Festival de fútbol de Sídney

El Festival de Fútbol de Sydney fue un torneo amistoso de fútbol de asociación organizado por el club Sydney FC de la A-League en 2010, celebrado en Sydney y financiado por el departamento de Eventos de NSW del Gobierno de Nueva Gales del Sur .

Estaba previsto que fuera un evento anual, con el Sydney FC contratado como equipo australiano por 3 años, pero la mala asistencia de los fanáticos del Sydney FC provocó que el evento sufriera pérdidas y se descartaron los planes para torneos futuros. El evento no se ha celebrado desde entonces y no se han hecho planes para reactivar la competencia.

El primer y único torneo que tuvo lugar hasta el momento tuvo lugar del 25 al 31 de julio de 2010, disputado por el club Blackburn Rovers de la Premier League inglesa , el Rangers de la Premier League escocesa y el AEK Atenas de la Superliga griega , que finalmente ganó el torneo. [1]

Historia

La idea de un torneo internacional de clubes organizado por el Sydney FC surgió por primera vez poco después de la temporada 2009-10 de la A-League en la que el Sydney FC se llevó la Premiership & Championship. Sydney había querido participar una vez más en el Campeonato Pan-Pacífico , sin embargo, por razones desconocidas, la edición de 2010 no se jugó. En ese momento se reveló que jugarían contra el Everton , sin embargo, circularon rumores en torno a un torneo de pretemporada entre Sydney FC , Blackburn Rovers , Rangers y los gigantes argentinos Boca Juniors . [2] [3] Sin embargo, esto fracasó cuando se anunció que Boca Juniors solo jugaría contra Melbourne Victory [4] y Wellington Phoenix [5] en su gira por Australia y Nueva Zelanda .

Poco después se rumoreaba que el AEK Atenas de la Superliga griega iría a Australia para jugar un amistoso en Sydney o Melbourne, debido a sus grandes comunidades griegas . El 4 de junio de 2010 se anunció que el torneo se celebraría entre el 25 y el 31 de julio. [6] [7] El anuncio fue hecho por la Premier de Nueva Gales del Sur, Kristina Keneally , el director ejecutivo del Sydney FC, Edwin Lugt, así como los jugadores del Sydney FC, Terry McFlynn y Liam Reddy, con el entrenador Vitezslav Lavicka . [1]

equipos

Los equipos que aceptaron las invitaciones son:

Evento

Todos los partidos se jugaron en el Sydney Football Stadium, un lugar de usos múltiples con capacidad para 45.000 personas, sede del anfitrión Sydney FC, así como de varios equipos de la Liga Nacional de Rugby . El campo ha sido sede de muchos partidos internacionales, incluidos juegos de Socceroos , además de ser uno de los estadios utilizados para los Juegos Olímpicos de Verano de 2000 en Sydney.

Sistema de puntos

Para crear un fútbol de ataque apasionante, existe una nueva forma de ganar puntos para el torneo. Las reglas estándar que se aplicaron para el torneo fueron (3 puntos = victoria, 1 punto = empate, 0 puntos = derrota), sin embargo, se otorgaría 1 punto por cada gol durante el torneo. Entonces, incluso si un equipo pierde, igual ganará puntos. Por ejemplo:

El Sydney FC recibiría los 3 puntos estándar por la victoria más 2 puntos por marcar 2 goles, lo que significa que el Sydney FC recibiría 5 puntos en total. El AEK recibiría sólo 1 punto por el gol.

Escalera

Fuente: sydneyfestivaloffootball.com.au

Eventos

Día uno del partido

Sydney FC V AEK Atenas

En un día nublado, más de 14.153 personas se presentaron en el estadio de fútbol para ver al equipo local Sydney FC enfrentarse al gigante de la Superliga griega, el AEK Atenas . El partido comenzó como una pulseada, y ambos lados se tomaron su tiempo para adaptarse al ritmo del partido. Sin embargo, el punto muerto se rompería en el minuto 30 cuando el delantero brasileño Leonardo anotó para darle la ventaja al AEK, sin embargo, Sydney contraatacaría minutos después cuando Pantelis Kafes metió la mano en el área y el delantero de Sydney Alex Brosque puso el balón con calma por el medio para nivelar. las puntuaciones en 1-1. El AEK tomaría la delantera poco después, en el minuto 37, cuando Ismael Blanco anotó de cabeza en un córner para poner a los griegos arriba 2-1. Un error al comienzo de la segunda mitad del portero del AEK, Giannis Arabatzis, permitió a Brosque conseguir su segundo y nivelar a Sydney nuevamente en 2-2. Sin embargo el partido se abriría con 3 goles de Ignacio Scocco , Nikos Liberopoulos y Pantelis Kafes , con goles en los minutos 60, 74 y 77 respectivamente. Sydney atacaría al final del juego a través del piloto senegalés Ibrahima Thiam a los 88, cuando cabeceó desde cerca para terminar el marcador en 5-3. [8]

Rangers contra Blackburn Rovers

En el segundo partido de la primera jornada, los campeones escoceses Rangers se enfrentarían al Blackburn Rovers , que contaba con dos jugadores de los Socceroos : Brett Emerton y Vince Grella . Sin embargo, el partido comenzó tranquilamente, ya que Blackburn había aterrizado en Australia sólo 24 horas antes y mostró mucho cansancio y debilidad, y concedió en el minuto 11 a través del internacional estadounidense Maurice Edu . Blackburn perdería 2-0 poco antes del descanso cuando Kenny Miller aprovechó una defensa descuidada y disparó desde corta distancia a los 44. Blackburn salió más fuerte en la segunda mitad, pero concedió un penalti a los 61. Sin embargo, un torrente de sangre de Kenny Miller le hizo disparar el balón al travesaño y salir, pero 3 minutos más tarde los propios Rangers concedieron un penalti en el otro extremo del parque cuando David Dunn fue derribado dentro del área gracias a un gol tardío. abordar. No cometió ningún error al convertir su propio penalti, lo que le dio al Blackburn algo de esperanza a mitad de la segunda mitad, 2-1 abajo. Sin embargo, a pesar de que ambas partes presionaron sobre el tema, el marcador siguió siendo el mismo, terminando 2-1 en el tiempo completo. [9]

Segunda jornada de partido

AEK Atenas V Blackburn Rovers

En una fría y húmeda tarde de miércoles y con una corona de 9.483, AEK se enfrentó a Blackburn, con la esperanza de asegurar los puntos que probablemente los llevarían a eliminar el primer Festival de Fútbol de Sydney. El partido comenzó de manera uniforme, ambos equipos lucharon por adaptarse a las condiciones de barro y zapatillas, sin embargo, fue el AEK Atenas quien se ajustó más rápido, matando al Blackburn con un impresionante doble golpe en 5 minutos, mientras el mediocampista australiano Nathan Burns asistió al delantero argentino. Ignacio Scocco brillantemente después de pasar volando a su hombre por la banda y enviar un centro, fácilmente repelido por Scocco para enviar al AEK arriba 1-0. A medida que las condiciones empeoraron, el partido casi se interrumpió cuando se apagaron varios focos en el estadio de fútbol de Sydney , sin embargo, el juego continuó y minutos después Burns preparó su segunda asistencia, lo que le permitió a Nikos Liberopoulos su segunda del torneo. El juego estaría estancado hasta los últimos 10 minutos, cuando Blackburn obtuvo su segundo aire y, finalmente, su gol de consolación a través de Phil Jones . El partido terminó 2-1, con el AEK Atenas prácticamente sellando el campeonato, ampliando su ventaja a 13 puntos, 7 por delante del Rangers. [10]

Sydney FC V Rangers

Si el partido anterior se jugó en condiciones miserables de humedad, el partido Sydney FC - Rangers se jugó en condiciones atroces. Las fuertes lluvias se habían mantenido hasta ahora, a pesar de que llovió todo el día, y los 90 minutos se jugaron en condiciones casi monzónicas. Ambos equipos sufrieron en un campo en el que se habían disputado 3 partidos sin reparar, y la lluvia empeoró las cosas. Ambos equipos tuvieron oportunidades mínimas, sin embargo, el Sydney FC tuvo la primera oportunidad real cuando Mark Bridge logró superar a su hombre en el borde del área de 18 yardas después de 20 minutos, sin embargo, su disparo fue directo al portero. La mejor ocasión de la segunda parte también fue para Sydney, gracias al trialista senegalés Ibrahima Iyane Thiam, que había marcado en el partido contra el AEK Atenas , cuando levantó un balón que parecía ir hacia dentro, pero fue rechazado por las yemas de los dedos. portero. El Sydney FC se llevó un susto en la segunda parte cuando el defensa suizo Stephan Keller salió cojeando con lo que parecía ser una lesión en el tendón de la corva, una gran preocupación para el técnico Vitezslav Lavicka cuando faltaban 10 días para el inicio de la A-League . A pesar de que ambos equipos intentaron aprovechar al máximo el terrible campo, ninguno de los equipos pudo encontrar la red y el marcador permaneció 0-0, con ambos lados consiguiendo un punto. [11]

Tercera jornada

AEK Atenas V Rangers

Nathan Burns marcó el único gol y el AEK Atenas ganó el primer Festival de Fútbol de Sydney en el último día del torneo.

A pesar de realizar una buena actuación en un partido muy físico, el Rangers sucumbió ante un gol en el minuto 72 del australiano Burns , suplente del AEK .

Sydney FC V Blackburn Rovers

Los campeones de la A-League Sydney jugaron una entretenida derrota por 2-1 ante el Blackburn Rovers de la Premier League inglesa en el último partido del Festival de Fútbol de Sydney en el que el equipo con sede en Sydney salió al campo con brazaletes negros, recordando al abuelo. del defensa Byun Sung-Hwan y de la abuela del delantero Mark Bridge , quienes murieron durante la semana que comenzó el 26 de julio de 2010.

El local de Sydney, Brett Emerton, abrió el marcador para los Rovers en el minuto 37 después de recibir un pase de Steven Nzonzi de un balón largo de Gael Givet . La experiencia internacional de los Qantas Socceroos se demostró cuando bajó el balón con el pecho con calma para girar y rematar al portero Reddy .

En el minuto 67, los suplentes del Blackburn, Junior Hoilett y Keith Andrews, se combinaron bien para encontrar a Pedersen , quien remató desde corta distancia para poner el 2-0 al Blackburn.

Sin embargo, los Sky Blues lograron un gol de consolación cuando, en otro excelente movimiento de ataque, Gan pasó un balón delicado a Brosque , quien lo tocó y acertó su disparo pasando a Bunn hacia la esquina inferior derecha de la portería en el minuto 81. [12]

El técnico del Blackburn, Sam Allardyce, comentó después del partido que le gustaría volver y competir en el Festival de Fútbol de Sydney 2011. Sin embargo, este torneo no se llevaría a cabo.

1. ^ ab Sydney FC se enfrentará a Blackburn, Rangers y AEK
  2. ^ Hassett, Sebastián (10 de mayo de 2010). "Boca y los Rangers se alinean para el Sydney FC". El Sydney Morning Herald . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  3. ^ Herrerías, Tom (10 de mayo de 2010). "El espectáculo internacional del Sydney FC". El Telégrafo diario . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  4. ^ "Victoria para jugar contra Boca Juniors". El Sydney Morning Herald . AAP . 25 de mayo de 2010 . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  5. ^ "Phoenix jugará la pretemporada en Hamilton". El Heraldo de Nueva Zelanda . NZPA . 2 de junio de 2010 . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  6. ^ "Sydney FC se enfrentará a tres equipos europeos". El Sydney Morning Herald . AAP . 4 de junio de 2010 . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  7. ^ Sydney FC recibirá al AEK, Rangers y Blackburn Rovers en julio
  8. ^ "AEK alcanzó cinco puntos más allá de Sydney". CuatroCuatroDos Australia. 25 de julio de 2010. Archivado desde el original el 27 de julio de 2010 . Consultado el 25 de julio de 2010 .
  9. ^ "Rangers derrotan a Blackburn 2-1". El Sydney Morning Herald . 25 de julio de 2010. Archivado desde el original el 28 de julio de 2010 . Consultado el 25 de julio de 2010 .
  10. ^ "AEK demasiado bueno para Blackburn". CuatroCuatroDos Australia. 28 de junio de 2010. Archivado desde el original el 31 de julio de 2010 . Consultado el 28 de julio de 2010 .
  11. ^ "Cuello y cuello en Champions Clash". CuatroCuatroDos Australia. 28 de junio de 2010 . Consultado el 28 de julio de 2010 .
  12. ^ "Los Rovers derrotan al Sydney FC 2-1". Sydney FC, James Mahon y Thomas Evans. 31 de julio de 2010 . Consultado el 31 de julio de 2010 .