Fórmula SG

SG Formula es un equipo de automovilismo francés que participó en las categorías juveniles de carreras de monoplazas : Fórmula Renault y Fórmula Tres . El equipo fue fundado en 2004 por el francés Stéphane Guérin.

Historia

Después de su fundación en 2004, SG Formula comenzó a competir en varios campeonatos de Fórmula Renault con sus pilotos Yann Clairay , Guillaume Moreau y Romain Grosjean , concentrándose el equipo principalmente en el campeonato francés con algunas participaciones en los campeonatos europeo y suizo . El equipo disfrutó de cierto éxito en su año inaugural en el deporte del motor con Clairay y Moreau terminando segundo y tercero respectivamente en el Campeonato de Pilotos de Francia y Grosjean terminó como subcampeón de novato. El equipo terminó segundo en el Campeonato por Equipos de ese año con 649 puntos; A 27 puntos del campeón Graff Racing. Las victorias también estuvieron presentes en otros campeonatos de SG Formula, incluida una victoria de Clairay en Magny-Cours en la serie europea y una victoria en el campeonato único que tuvieron en el campeonato suizo.

En 2005, extendieron sus alas a otros campeonatos: si bien permanecieron en las series francesa y europea, con la intención de disputar una campaña completa en ambas, participaron en un número seleccionado de eventos en el campeonato holandés y abandonaron su participación en el campeonato suizo. serie. El equipo retuvo a sus pilotos, excepto Moreau, que se había trasladado al equipo francés Signature-Plus ; Carlo van Dam , Johan Charpilienne y Julien Jousse se sumaron a la plantilla del equipo. El equipo disfrutó de mucho más éxito que el año anterior: Grosjean ganó el Campeonato de Pilotos en Francia y el equipo obtuvo el Campeonato de Equipos en la Eurocopa y en la serie francesa. El holandés van Dam también logró tres podios en el campeonato holandés. A finales de año, después de asociarse con Dyna Ten Motorsport, el equipo participó en una carrera de apoyo para el Gran Premio de Macao, donde el equipo terminó duodécimo y decimotercero.

Al igual que Moreau antes que él, Grosjean saltó al Signature-Plus para una campaña en la Fórmula Tres , que es lo que SG Formula no podía ofrecerle al piloto francés en ese momento. Clairay también participó en un número limitado de carreras para el equipo mientras se concentraba en su campaña en la Serie Le Mans con Paul Belmondo Racing; Charpilienne también dejó el equipo a finales de 2005. Van Dam y Jousse permanecieron en la SG Formula durante 2006, con Tom Dillmann, respaldado por Red Bull , uniéndose al piloto holandés para el equipo de la Eurocup y el novato Jean Karl Vernay uniéndose a Jousse para el campeonato francés. Los dos equipos obtuvieron buenos resultados en sus respectivos campeonatos: el equipo de la Eurocup terminó segundo en el campeonato de equipos, Van Dam terminó tercero en el campeonato de pilotos y Vernay terminó el año subcampeón en el campeonato de pilotos y en el de novatos. el Campeonato de Francia con un Campeonato por equipos también por segundo año consecutivo.

El equipo dirigió dos equipos de la Eurocopa en 2007, llamados SG Formula y SG Driver's Project, y contrató a varios pilotos nuevos para su plantilla. El británico Jon Lancaster terminó la temporada segundo detrás del neozelandés Brendon Hartley y Charles Pic terminó tercero detrás de él. El equipo también consiguió el título por equipos de ese año en la Eurocopa. En el campeonato francés, por cierto el último campeonato antes de que la serie se convirtiera en la Copa de Europa Occidental, el equipo disfrutó de su mejor temporada con Jules Bianchi llevándose a casa el título de pilotos y el equipo ganó el campeonato de equipos por tercer año consecutivo.

SG Formula dio el salto a la Fórmula Tres en 2008 al incorporarse a un equipo para la Fórmula Tres Euroseries con un equipo de tres hombres formado por el ex piloto Clairay, el piloto holandés Henkie Waldschmidt y Tom Dillmann, y terminó sexto en el campeonato de equipos, principalmente gracias a La sólida finalización de Clairay, que lo llevó al noveno lugar en la general.

El equipo regresará en 2009, con Lancaster regresando al equipo junto con Waldschmidt, y Andrea Caldarelli ascendiendo desde la Eurocopa. [1]

A principios de 2010, el equipo se retiró de la Fórmula Renault 3.5 Series, la Fórmula Tres Euroseries y la Eurocopa Fórmula Renault 2.0.

Resultados completos del automovilismo.

Fórmula Renault

Fórmula tres

† - Ricciardo no pudo sumar puntos.
* - Temporada aún en curso

DC = Posición en el Campeonato de Pilotos, TC = Posición en el Campeonato de Equipos.

1. ^ "Lancaster liderará la alineación de SG". autosport.com. 2009-01-23 . Consultado el 23 de enero de 2009 .