Luz de tierra (caballo)

Earthlight (nacido el 18 de febrero de 2017) es un caballo de carreras pura sangre criado en Irlanda y entrenado en Francia . Como juvenil en 2019 ganó dos carreras menores antes de llevarse el Prix de Cabourg y luego ascender a la clase más alta para ganar el Prix Morny y el Middle Park Stakes . En 2020 ganó el Prix Kistena y el Prix du Pin , además de quedar cuarto en el Prix Maurice de Gheest y segundo en el Prix de la Foret .

Earthlight es un potro castaño con una amplia mancha blanca y medias blancas en las patas traseras, criado en Irlanda por Godolphin, con cuyos colores azules compite. El potro fue enviado a entrenar con André Fabre en Francia.

Fue de la undécima generación de potros engendrados por Shamardal, cuyas victorias incluyeron el Dewhurst Stakes , Poule d'Essai des Poulains , Prix du Jockey Club y St. James's Palace Stakes . Entre sus otros descendientes se incluyen Able Friend , Mukhadram , Lope de Vega y Blue Point . [2]

Earthlight es la primera potra de su madre Winters Moon, que ganó solo una de sus siete carreras, pero terminó tercera en la Fillies' Mile y la Sweet Solera Stakes . [3] Su madre Summertime Legacy ganó el Prix des Réservoirs y produjo a los ganadores del Grupo 1 Wavering ( Prix Saint-Alary ) y Mandaean ( Critérium de Saint-Cloud ). Era hija de Zawaahy, media hermana de Golden Fleece . [4]

Carrera de carreras

2019: temporada de dos años

Earthlight fue montado en todas sus carreras como dos años por Mickael Barzalona . En su debut en el hipódromo, el potro fue elegido favorito 1.1/1 para una carrera de debut sobre 1100 metros en el Hipódromo de Maisons-Laffitte el 19 de junio y ganó por un cuello de Dutch Chop con una brecha de cuatro cuerpos y medio detrás de los otros ocho corredores. [5] Dos semanas más tarde en el Hipódromo de Deauville comenzó como favorito para el Prix de Caen de cinco corredores sobre 1200 metros. Después de establecerse en el tercer lugar, fue al frente a 200 metros de la meta y se alejó en las etapas finales para ganar en un estilo "cómodo" por tres cuerpos y medio. [6] El 28 de julio, en el mismo recorrido y distancia, Earthlight subió de clase para el Grupo 3 Prix de Cabourg y comenzó como favorito 1.3/1 contra cuatro oponentes. Corrió en cuarto lugar antes de avanzar para tomar la delantera a 200 metros de la meta y ganó "fácilmente" por cuatro largos sobre Well of Wisdom. [7]

El 18 de agosto en Deauville, Earthlight partió con 2,4/1 de segunda opción en las apuestas detrás de la potranca Raffle Prize (ganadora del Queen Mary Stakes y del Duchess of Cambridge Stakes ) en el Grupo 1 Prix Morny. Los otros seis corredores fueron A'Ali ( Norfolk Stakes , Prix Robert Papin ), Arizona ( Coventry Stakes ) y Golden Horde ( Richmond Stakes ). Después de correr en la división media mientras Raffle Prize marcaba el ritmo, Earthlight avanzó para desafiar al favorito, obtuvo la ventaja en los últimos 200 metros y ganó por un cuello. [8] Después de la carrera, André Fabre dijo que el potro se quedaría más lejos y probablemente apuntaría a las 2000 Guineas . [9]

El 28 de septiembre, Earthlight fue enviado a Inglaterra para competir en el Miiddle Park Stakes sobre seis furlongs en el hipódromo de Newmarket y comenzó como favorito por 11/4. Sus ocho oponentes incluyeron a Mums Tipple (ganador por once cuerpos de su última carrera), Siskin ( Phoenix Stakes ), Threat ( Champagne Stakes ), Monarch of Egypt (subcampeón en el Phoenix Stakes), Lope Y Fernandez ( Round Tower Stakes ) y Golden Horde. Siskin fue retirado de la carrera después de volverse rebelde en los puestos de salida. Earthlight comenzó rápidamente pero luego se asentó en la mitad de la división antes de hacer una carrera sostenida en el último cuarto de milla. Superó a Golden Horde dentro del furlong final y ganó por un cuello con el tercer y cuarto lugares para los outsiders Summer Sands y King Neptune. [10]

En la clasificación oficial de los dos años europeos de 2019, Earthlight fue calificado como el segundo mejor juvenil del año, a la par de Kameko pero diez libras inferior a Pinatubo . [11]

2020: temporada de tres años

Se esperaba que Earthlight comenzara su segunda campaña en el Prix de Fontainebleau en Longchamp el 11 de mayo, el día en que se reanudaron las carreras en Francia después del cierre por el brote de COVID-19 . Sin embargo, el 6 de mayo se anunció que el potro se perdería la carrera después de sufrir un esguince de menudillo durante el entrenamiento. [12] El potro hizo un debut tardío de temporada en el Prix Kistena Listed sobre 1200 metros en Deauville el 12 de julio y comenzó como favorito 2/5 contra siete oponentes. Tomó la delantera a 400 metros de la meta y se alejó para ganar por dos cuerpos y medio de Wanaway. [13] Cuatro semanas más tarde, el potro comenzó como favorito para el Prix Maurice de Gheest del Grupo 1 sobre 1300 metros en la misma pista. Estuvo en la contienda desde el principio y disputó el liderato en las vueltas finales, pero fue superado en las vueltas finales y sufrió su primera derrota al llegar cuarto detrás de Space Blues , Hello Youmzain y Lope Y Fernadez, superado por un largo del ganador. [14] El 13 de septiembre, Earthlight fue relegado a la clase del Grupo 3 para el Prix du Pin de 1400 metros en el hipódromo de Longchamp . Empezando como favorito, corrió en la mitad de la división antes de tomar la delantera a 100 metros del final y ganar "un poco cómodamente" por tres cuartos de longitud al ganador del Prix de la Grotte , Tropbeau. [15] En su última aparición en el hipódromo, Earthlight comenzó como favorito 1.4/1 para el Grupo 1 Prix de la Foret de 1400 metros en Longchamp el 4 de octubre. Tomó la delantera después de 300 metros y mantuvo su ventaja durante la mayor parte del camino antes de ser superado en las etapas finales y derrotado por un cuello en el segundo lugar por la yegua de seis años One Master . [16]

Nueve días después de su participación en el Prix de la Foret, se anunció que Earthlight se había retirado de las carreras y comenzaría su carrera de semental en Kildangan Stud en 2021. [17]

Genealogía

1. ^ ab "Pedigrí de Earthlight". Equineline .
  2. ^ "Shamardal Stud Record". Racing Post . Consultado el 1 de mayo de 2016 .
  3. ^ "Récord y forma de la carrera Winters Moon". Racing Post.
  4. ^ ab "Woodbine – Familia 8-c". Líneas de sangre pura . Consultado el 24 de septiembre de 2013 .
  5. ^ "Resultado del Prix Prince Bio". Racing Post. 19 de junio de 2019.
  6. ^ "Resultado del Premio de Caen". Puesto de carreras. 2 de julio de 2019.
  7. ^ "Resultado del Premio de Cabourg". Puesto de carreras. 28 de julio de 2019.
  8. ^ "Resultado del Prix Morny". Racing Post. 18 de agosto de 2019.
  9. ^ Cook, Chris (18 de agosto de 2019). «Earthlight aumenta las esperanzas de 2.000 guineas con su victoria en el Prix Morny». The Guardian .
  10. ^ "Resultado de Middle Park Stakes". Racing Post. 28 de septiembre de 2019.
  11. ^ "Clasificación europea de dos años 2019" (PDF) . Britishhorseracing.com. Enero de 2020.
  12. ^ Stevens, James (6 de mayo de 2020). "El prospecto estrella Earthlight se perderá la prueba clave de Guineas en la cartelera de regreso de Longchamp". Racing Post .
  13. ^ "Resultado del Prix Kistena". Racing Post. 12 de julio de 2020.
  14. ^ "Resultado del premio Maurice de Gheest". Racing Post. 9 de agosto de 2020.
  15. ^ "Resultado del Premio del Pin". Puesto de carreras. 13 de septiembre de 2020.
  16. ^ "Resultado del Premio de la Forêt". Puesto de carreras. 4 de octubre de 2020.
  17. ^ Sexton, Nancy. "Earthlight se retiró de las carreras". El propietario criador .