Gran Premio de Detroit de 1986

El Gran Premio de Detroit de 1986 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 22 de junio de 1986 en Detroit , Michigan .

La estrella de Lotus - Renault , Ayrton Senna, empezó desde la pole y consiguió una merecida victoria, la cuarta de su carrera. El joven brasileño avanzó por el campo después de caer al octavo lugar con un neumático desinflado para su primera victoria en el USGP. La carrera vio seis cambios de liderazgo entre cinco pilotos, y la victoria de Senna inició una racha que lo llevaría a ganar cinco Grandes Premios de Estados Unidos en seis años.

Gerhard Berger conduciendo para Benetton en la carrera.

El estadounidense Eddie Cheever , en su única carrera de F1 de la temporada, ocupaba el asiento de Patrick Tambay en el Carl Haas Lola , ya que Tambay no se había recuperado completamente de sus lesiones en Montreal . Haas había intentado conseguir al legendario Mario Andretti , pero, aparentemente debido a una disputa entre FISA y CART , la solicitud de Andretti para una Superlicencia FIA fue denegada (supuestamente Haas luego intentó con Michael Andretti por sugerencia de Mario, pero su oferta por la licencia también fue denegada). ). Cheever, que competía en el Campeonato Mundial de Autos Deportivos de 1986 para el equipo TWR Jaguar , ya tenía la licencia requerida y no tuvo tales problemas, se clasificó décimo, superando a su compañero de equipo temporal Alan Jones por casi 3 segundos. Su carrera terminó a poco más de media distancia con una clavija de rueda rota.

Como era de esperar, los pilotos tuvieron dificultades para encontrar agarre en las sesiones del viernes, ya que el circuito urbano temporal necesitaba tiempo para poner algo de goma. El piloto de Williams - Honda , Nigel Mansell, fue el único que estuvo por debajo de 1:40, realizando dos vueltas sobresalientes con neumáticos de carrera. En un magnífico sábado, Mansell y Senna esperaron hasta la mitad de la sesión de una hora para salir a la pista. Senna salió en la clasificación, logró dejar la pista despejada y marcó un récord de carrera de 1:38.301. Mansell se vio obstaculizado en su carrera con los frágiles neumáticos de clasificación cuando Alain Prost se estrelló en la chicane y Senna consiguió la pole por más de medio segundo.

El domingo fue caluroso y húmedo con posibilidades de lluvia. Al principio, Senna condujo a Mansell en la primera curva, y el Ligier -Renault de René Arnoux saltó por delante de Nelson Piquet en el segundo Williams.

Al comenzar la vuelta 3, Senna perdió una marcha al entrar en la curva uno y el Williams de Mansell se puso en cabeza.

Al final de la vuelta 5, la ventaja de Mansell era de 4,3 segundos, pero eso era lo máximo que había. Sus pastillas de freno traseras estaban demasiado frías y se habían vuelto vidriosas, y Senna pudo volver a acercarse a él. En la vuelta siete, ya estaba en su caja de cambios y, en la vuelta 8, retomó el liderato.

Senna inmediatamente comenzó a alejarse, mientras Mansell retrocedía por el campo. En la vuelta 14, con una ventaja de 6,5 segundos, Senna de repente entró en boxes con un neumático trasero derecho que se desinflaba lentamente. A pesar de un rápido cambio, volvió a entrar en octava posición, a veinte segundos del nuevo líder, René Arnoux.

Arnoux mantuvo el liderato durante sólo tres vueltas antes de tener que entrar en boxes para cambiar neumáticos. Su compañero de equipo en Ligier, Jacques Laffite , corriendo con neumáticos traseros Pirelli de compuesto más duro , se situó en lo más alto de la tabla de puntuaciones. A los 42 años, era la primera vez que Laffite lideraba una carrera en más de tres años, y la última vez en su carrera.

Después de su parada en la vuelta 14, Senna había comenzado a abrirse camino nuevamente hacia el frente, adelantando, no a los marcadores traseros, sino a los mejores pilotos de la época. Pasó a los Ferrari de Michele Alboreto en la vuelta 15 y a Stefan Johansson en la vuelta 17. Luego pasó a Arnoux cuando detuvo su neumático en la vuelta 18, al McLaren - TAG de Prost en la vuelta 28 y a Mansell en la vuelta 31. Piquet pasó a Laffite. para convertirse en el quinto líder diferente de la carrera. Senna alcanzó el segundo puesto a sólo 1,7 segundos de Piquet al pasar a Laffite, quien luego entró en boxes para cambiar neumáticos.

Con ellos dos por delante solos y Piquet liderando por hasta 3,5 segundos, Senna se contentó por el momento con seguir a su compatriota. Después de ocho vueltas en cabeza, Piquet entró en boxes para cambiar los neumáticos. Senna recuperó el primer puesto y luego también entró en boxes. La parada de 18,4 segundos de Piquet fue incluso más lenta que la de su compañero Mansell, pero cuando regresó a la pista, al bicampeón se le metió el freno entre los dientes. Piquet, segundo detrás de Senna, marcó la vuelta más rápida de la carrera en la vuelta 41, pero con una parada en boxes diez segundos más rápida que la de Piquet, Senna pudo mantener el liderato.

En la siguiente vuelta, la 42, Piquet presionó demasiado y se estrelló con fuerza en la curva de izquierdas antes de la última chicane. Acabó en la barrera de neumáticos, ileso, pero con su coche en una posición muy precaria. La grúa, presente precisamente por ese motivo, no pudo mover el coche. Arnoux, ahora a 16,6 segundos del segundo lugar, le quitó un segundo por vuelta a Senna durante cinco vueltas mientras se mostraba una tarjeta amarilla en la curva donde Piquet se había estrellado. Tan pronto como desapareció la bandera amarilla, ¡Arnoux se fue desviado y golpeó al Williams abandonado de Piquet! El francés decidió que su coche no había sufrido daños e intentó reincorporarse al grupo, pero lo hizo justo delante del Arrows - BMW de Thierry Boutsen , dejando fuera a ambos coches.

Algo muy inusual en una carrera callejera, estos tres – Piquet, Arnoux y Boutsen – fueron los únicos pilotos durante toda la tarde que se retiraron debido a accidentes.

Con 17 vueltas para el final, Senna lideraba a Prost por 27 segundos, pero el motor TAG del McLaren se apagaba al frenar. Laffite pudo acercarse mientras Prost luchaba, y rápidamente Ligier pasó al segundo lugar. Senna llegó a casa con 30 segundos de ventaja, logrando su primera victoria en Estados Unidos y la única victoria estadounidense para Renault.

Calificación

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Información meteorológica del Gran Premio de Detroit de 1986". Almanaque de antiguos agricultores . Consultado el 3 de septiembre de 2018 .
  2. ^ "Gran Premio de Estados Unidos de 1986". fórmula1.com . Consultado el 18 de noviembre de 2017 .
  3. ^ "Gran Premio de Detroit de 1986 - Resultados e historia de la carrera - Archivo GP". GPArchive.com . 22 de junio de 1986 . Consultado el 26 de noviembre de 2021 .
  4. ^ ab "EE.UU. 1986 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 15 de marzo de 2019 .