Dar una noticia

Give Notice (nacido el 18 de mayo de 1997 - después de 2004) fue un caballo de carreras de pura sangre británico . No mostró ninguna promesa discernible como juvenil en 1999, pero durante las dos temporadas siguientes hizo un progreso constante, ganando cinco veces en carreras de handicap en distancias largas. Emergió como un jugador de primera clase en 2002 cuando ganó el Sagaro Stakes y el Prix du Cadran . A parte de sus victorias acabó segundo en la Goodwood Cup y tercero en la Cesarewitch.

Give Notice era un caballo bayo criado en Inglaterra por sus dueños Ian Stewart-Brown y Michael Meacock. Fue castrado antes de comenzar su carrera deportiva y lo enviaron a entrenar con John Dunlop en Arundel , West Sussex .

Fue engendrado por Advertencia , el caballo de carreras europeo mejor valorado de 1988 [2] que se mantuvo como semental reproductor en Europa antes de ser exportado a Japón. Lo mejor de su otra progenie incluyó a Diktat , Piccolo , Charnwood Forest ( Queen Anne Stakes ) y Annus Mirabilis ( Dubai Duty Free ). [3] Advertencia era un descendiente de línea masculina del árabe Godolphin , a diferencia de más del 95% de los purasangres modernos, que remontan su ascendencia al árabe Darley . [4] La madre de Give Notice, Princess Genista, ganó dos carreras menores en once intentos, pero le fue mejor como yegua de cría, ya que sus otros potros incluían a Times Up, el doble ganador de la Copa Doncaster . Ella descendía de la yegua de cría italiana Violetta, cuyos otros descendientes incluían Teenoso , Sir Percy , Rule of Law , Give Thanks y Harayir . [5]

carrera deportiva

1999: temporada de dos años

En su primera aparición en un hipódromo, Give Notice disputó una carrera inaugural de siete estadios el 12 de octubre en Leicester en la que comenzó con una probabilidad de 10/1 y terminó sexto de los nueve corredores, diecisiete cuerpos detrás del ganador. Quince días después llegó a casa noveno en un evento similar sobre la misma distancia en terreno bueno a blando en el hipódromo de Yarmouth . [6] Siguió con victorias en handicaps menores en Haydock Park y Kempton en julio, pero cuando ascendió en la clase terminó hacia la parte trasera del campo en eventos más valiosos en Goodwood y York .

2000: temporada de tres años

En su debut con tres años, Give Notice corrió sin lugar en una carrera inaugural de más de una milla en el hipódromo de Leicester el 30 de marzo. El caballo castrado pasó el resto de su temporada compitiendo en carreras de handicap . Después de terminar sexto en diez furlongs en Redcar en mayo, ascendió en distancia y registró su primer éxito en catorce furlongs en el hipódromo de Yarmouth un mes después. [7]

2001: temporada de cuatro años

Cuando Give Notice tenía cuatro años, continuó compitiendo en handicaps en distancias extendidas y mostró una mejora constante. Terminó segundo en Newmarket , cuarto en Goodwood y quinto en York antes de correr sin lugar en el Northumberland Plate en el hipódromo de Newcastle y luego regresar a casa tercero en la carrera de permanencia en la reunión de la Copa Shergar . Logró su primer éxito del año en un evento menor de quince estadios en Newmarket el 24 de agosto cuando cargó con 138 libras y ganó por tres cuartos de cuerpo después de tomar la delantera a tres estadios. [8] Después de correr tercero detrás de Alcazar en Newmarket, comenzó un outsider 33/1 para Cesarewitch en más de dos millas y cuarto en la misma pista el 20 de octubre y produjo su mejor desempeño hasta ese momento, cargando 126 libras y terminando un cercano tercero detrás de Distant Prospect y Palua. En el siguiente Newmarket, dos semanas después, ganó el Stubbs Stakes de dos millas (un handicap listado ), yendo al frente acercándose al último estadio y superando a la potranca de tres años L'Evangile por medio cuerpo. [9] Para su última carrera del año, Give Notice fue enviado a Francia para el Premio Denisy de 3100 metros en el hipódromo de Saint-Cloud el 23 de noviembre, pero a pesar de comenzar como un gran favorito, fue derrotado y quedó tercero detrás de Crillon y Le Nomade en un final cerrado.

2002: temporada de cinco años

Give Notice comenzó su cuarta temporada con un aumento considerable en su clase, ya que fue inscrito en el Grupo 3 Sagaro Stakes de más de dos millas en el hipódromo de Ascot el 1 de mayo y fue montado por primera vez por Frankie Dettori . El ganador de 2001, Solo Mio, comenzó como favorito por delante de Double Honor, Persian Punch e Invermark (Prix du Cadran) con Give Notice como la quinta opción 8/1 en un campo de ocho corredores. Después de ser restringido hacia atrás, Give Notice comenzó a avanzar en la última media milla y giró a la izquierda para correr por el centro de la recta. Superó al Persian Punch que iba al frente dentro del último furlong y se alejó para ganar por tres cuerpos y medio. [10] John Dunlop comentó: "Creo que Frankie sabía lo que estaba haciendo allí. Give Notice es un caballo duro y que está mejorando. No hay muchas carreras para él, así que supongo que tendremos que considerar regresar aquí para la Copa Oro. ". [11]

En Royal Ascot en junio, Give Notice comenzó con probabilidades de 10/1 para la Copa de Oro de Ascot del Grupo 1 y llegó a casa quinto detrás de Royal Rebel , Vinnie Roe , Wareed y Hatha Anna, derrotados por cuatro cuerpos por el ganador. En la Copa Goodwood del 1 de agosto terminó segundo de los nueve corredores, superado por un cuerpo y medio por Jardines Lookout. En la Copa Lonsdale celebrada en York en agosto, Give Notice fue superado en las etapas finales y terminó quinto de siete detrás de Boreas. El 6 de octubre, el caballo castrado fue enviado a Francia para el Grupo 1 Prix du Cadran de más de 4000 metros en el hipódromo de Longchamp , en el que fue montado por Johnny Murtagh y comenzó con una probabilidad de 6,2/1 en un campo de catorce corredores. El ganador del Gran Premio de Deauville, Polish Summer, comenzó como favorito, mientras que los otros corredores incluyeron Persian Punch , Miraculous ( Prix Gladiateur ), Cut Quartz ( Prix Kergorlay ), Ice Dancer ( Trigo Stakes ), Pushkin ( Prix Maurice de Nieuil ), Bangalore (Northumberland Plate). ) y San Sebastián (ganador de la carrera en 2000). Give Notice no estuvo entre los primeros líderes, pero entró en la recta en quinto lugar y avanzó rápidamente acercándose a los últimos 200 metros. En un final reñido, en el que menos de cuatro cuerpos cubrían a los diez primeros clasificados, ganó por una cabeza a Pushkin, con Polish Summer, Cut Quartz, Clety, Persian Punch, Soreze, Terrazzo, Tiger Groom y Miraculous muy cerca. [12] Dunlop dijo: "Johnny dijo que abrazaría al caballo y lo desafiaría en los últimos dos estadios. Nunca antes había oído hablar de" abrazar "a un caballo, pero funcionó". [13]

Más tarde, Give Notice fue enviado a correr en Arabia Saudita, pero tuvo poco éxito, terminando segundo en una prueba menor de 2400 metros en noviembre de 2004.

Genealogía

1. ^ ab "Avisar de pedigrí". Equinolina.
  2. ^ Morris, Tony; Randall, John (1990). Carreras de caballos: récords, hechos, campeones (Tercera ed.). Editorial Guinness. ISBN 0-85112-902-1.
  3. ^ "Registro de advertencia de estudios". Puesto de carreras. 2012-02-15 . Consultado el 26 de enero de 2013 .
  4. ^ "El 95% de los pura sangre vinculados a un supersemental". Científico nuevo . Consultado el 5 de septiembre de 2011 .
  5. ^ ab "Whisker Mare - Familia 3-c". Linajes de pura sangre . Consultado el 26 de octubre de 2014 .
  6. ^ "Resultado de Herringfleet Maiden Stakes". Puesto de carreras. 27 de octubre de 1999.
  7. ^ "Resultado del hándicap de la carta de la Junta de Impuestos". Puesto de carreras. 15 de junio de 2000.
  8. ^ "Resultado de Breheny Showcase Handicap Stakes". Puesto de carreras. 24 de agosto de 2001.
  9. ^ "Resultado de Stubbs Stakes". Puesto de carreras. 2 de noviembre de 2001.
  10. ^ "Resultado de Sagaro Stakes". Puesto de carreras. 1 de mayo de 2002.
  11. ^ Cox, Ron (2 de mayo de 2002). "Dunlop Stayer avisa para la Copa de Oro de Ascot". El guardián .
  12. ^ "Premio de Cadran". Puesto de carreras. 6 de octubre de 2002.
  13. ^ "El continente llega a casa". BBC . 6 de octubre de 2002.