Temporada de hockey sobre hielo masculino de Cornell Big Red 1969-70

El equipo masculino de hockey sobre hielo Cornell Big Red de 1969-70 representó a la Universidad de Cornell en hockey sobre hielo universitario . En su séptimo año bajo la dirección del entrenador Ned Harkness, el equipo compiló un récord de 29-0-0 y llegó al torneo de la NCAA por cuarto año consecutivo. Los Big Red derrotaron a Clarkson 6-4 en el partido por el campeonato en el Jack Shea Arena en Lake Placid, Nueva York , para convertirse en el primer y único (a partir de 2024) campeón nacional invicto y sin empates en la historia del hockey sobre hielo universitario.

Estación

Principios de temporada

Después de perder a los últimos jugadores de su primer equipo campeón , incluido el mejor jugador en la historia del programa, Ken Dryden , se esperaba que Cornell aún presentara un equipo fuerte, pero tal vez no tan bueno como el equipo subcampeón de la NCAA del año pasado. Después de solo aparecer en tareas puntuales el año anterior, el junior Brian Cropper tuvo su oportunidad de comenzar en la portería de los Big Red y se le facilitó el papel con el desempeño dominante de Cornell en su apertura sobre Western Ontario . [2] El capitán senior Dick Bertrand lideró el camino con un hat-trick mientras el equipo anotó 4 goles de power play en la goleada 8-2. Unos días después, Cornell le dio la bienvenida a Guelph a Lynah Rink y, aunque Big Red fue el mejor equipo, los dos lucharon en un asunto descuidado y polémico. [3] El equipo local construyó una ventaja de 3-0 en el primero, pero justo antes de que terminara el período, los Gryphons consiguieron su primer marcador y se fueron al vestuario con algo de confianza. Los equipos jugaron los siguientes 34 minutos sin marcar ningún gol, pero cuando John Hughes marcó el cuarto gol de Cornell a poco más de 6 minutos del final, el partido estaba prácticamente terminado.

Unos días después, Cornell abrió su calendario de hockey ECAC contra Rensselaer , el único equipo del este que había vencido a Big Red durante la última temporada. Los estudiantes de último año obtuvieron una medida de revancha con una paliza de 8-2 a los Engineers en el juego lleno de penaltis. [4] Rensselaer logró sus dos goles en el juego de poder contra 3 de Cornell, pero fue en igualdad de condiciones donde Cornell mostró su fuerza. Cropper fue particularmente bueno en la red, mientras que Dan Lodboa y Kevin Pettit anotaron dos veces cada uno.

Cornell salió a la carretera por primera vez en su siguiente partido contra Brown , que le dio a los Big Red su primera gran prueba de la temporada. Cornell anotó los dos primeros goles del encuentro antes de que los Bears regresaran rugiendo para tomar una ventaja de 4-3 en el tercer período. Durante el juego, tanto Steve Giuliani como Ron Simpson resultaron lesionados, dejando a Cornell con dos defensores menos y dándole a Brown la oportunidad de abalanzarse sobre la cansada línea azul restante. [5] A pesar del duro control en el juego, Brown solo fue penalizado una vez, pero fue cuando el equipo estaba arriba en el tercer cuarto y en el juego de poder resultante Brian McCutcheon pudo empatar el juego. El partido fue a tiempo extra, pero no antes de que Cropper tuviera que detener una excelente oportunidad de gol con solo 6 segundos restantes en el tiempo reglamentario. La sesión de tiempo extra duró solo 34 segundos y fue finalizada por Lodboa después de interceptar un pase y disparar un tiro de revés que superó al portero de Brown, Don McGinnis. Después del juego, a Giuliani le diagnosticaron un esguince de espalda y se esperaba que estuviera fuera durante varias semanas, mientras que Simpson tuvo que someterse a una operación de rodilla para reparar ligamentos rotos y se perdió una parte importante de la temporada.

El siguiente partido del equipo fue en Boston frente a una multitud que llenó la mitad de su capacidad contra la Universidad de Boston . Todavía recuperándose de la pérdida de dos defensores, Cornell estuvo inusualmente lento en el primer tiempo y permitió que BU obtuviera una ventaja de 1-0 después de 20 minutos. El marcador podría haber sido mucho peor si no hubiera sido por Brian Cropper, que detuvo tres escapadas de los Terrier en el período. Giuliani luchó contra el dolor de su mala espalda, pero siguió siendo un punto débil en la defensa de Cornell durante todo el juego. [6] En el segundo período, Cornell comenzó a mostrar su verdadero rostro y se recuperó con goles consecutivos sin asistencia para tomar su primera ventaja. BU empató el juego poco después, pero justo después de la mitad del segundo Cornell recuperó su ventaja con un gol de Bob Aitchison seguido de un segundo gol del junior para darle a los Big Red una ventaja de 2 goles. En el tercer período, los Terries atacaron con fuerza y ​​pudieron anotar el tercer gol de la noche ante Cropper en el minuto ocho, pero después de reducir la ventaja a 1, BU no pudo igualar. Después de ejecutar un penalti erróneo cerca del final del período, Cornell logró el power play y el equipo recuperó la ventaja de 2 goles que permaneció durante el resto del partido.

Cornell regresó a casa para enfrentarse a Yale ese fin de semana. El relativamente débil equipo Bulldog no pudo presentar un desafío mayor para el Big Red y el equipo local patinó hacia una victoria de 8-1. Cuatro días después, el Big Red estaba en Canton para enfrentarse a St. Lawrence en el último partido antes de los torneos de vacaciones. Los Larries apenas pudieron amenazar a Cornell, consiguiendo solo 14 tiros a puerta en la primera victoria sin recibir goles de los Cropper de la temporada. Lodboa continuó con su ritmo tórrido con dos goles más y el equipo se fue al descanso con un récord de 7-0. [7]

Temporada de vacaciones

En la revancha con RPI, Cornell no estaba dispuesto a dejar que los Engineers se levantaran de la lona. Cornell anotó dos veces antes de la marca de los tres minutos y agregó otros dos antes de que terminara el primer período. En el tercero, el equipo anotó tres goles más en power play y agregó dos más en el tercero para obtener su victoria más grande de la temporada hasta ese momento. Cropper obtuvo su segunda blanqueada consecutiva, mientras que Hughes y McCutcheon anotaron dos veces cada uno en el encuentro. [8] La noche siguiente, la racha de blanqueadas de Cornell terminó a los 14:31 del primer período, pero los Big Red siguieron dominando en su victoria por 7-2 con el hat-trick de Bertrand que llevó a Cornell a su quinto campeonato consecutivo del torneo de invierno de la ECAC.

Después del primer partido del año, el equipo jugó su segundo torneo de vacaciones, esta vez encabezando el Syracuse Invitational. Cornell abrió contra BU y esta vez la defensa de Big Red fue mucho más tacaña, manteniendo a los Terriers fuera del marcador hasta la segunda mitad del tercer período. Boston University proporcionó un esfuerzo igualmente desafiante, pero Cornell pudo anotar una vez en cada uno de los primeros dos períodos y luego respondió al gol de juego de poder de BU con dos goles en menos de dos minutos para ganar el juego 4-1. [9] En el partido por el campeonato contra Colgate, Big Red no fue tan abrumador como lo fue habitualmente, pero dos goles de juego de poder en 10 segundos durante el período intermedio le permitieron a Cornell mantener su ventaja a pesar de una actuación relativamente pobre de Brian Cropper. [10] El esfuerzo superlativo de Lodboa en ambos torneos le valió ambos MVP, el único defensa en capturar dos premios de este tipo en la temporada. [11]

Llamadas de atención y explosiones

Los Big Red, que ocupaban el primer puesto, mejoraron su esfuerzo defensivo después del torneo al limitar a Harvard a un solo gol en 26 tiros en su siguiente partido. [12] Después de su duodécima victoria de la temporada, Cornell se tomó dos semanas de descanso antes de su siguiente partido y, como era previsible, la ofensiva estaba oxidada. Los Big Red abrieron su partido de visitante contra Toronto con un gol en inferioridad numérica, pero los Varsity Blues empataron el partido antes de que terminara el período. Ninguno de los equipos pudo anotar en el segundo, a pesar de una andanada de 19 tiros de Cornell, pero Dick Bertrand finalmente pudo encontrar el fondo de la red a los 75 segundos del tercer período. Cropper mantuvo la puerta cerrada el resto del camino y los Big Red pudieron escapar con una victoria en su peor esfuerzo ofensivo de la temporada. [1]

Cuatro días después, Cornell estaba de vuelta en Ithaca y su ofensiva regresó con fuerza contra Princeton . Lodboa consiguió su cuarto partido de 2 goles de la temporada, lo que le dio 12 en el año para liderar al equipo (empatado con Brian McCutcheon), mientras que la defensa en su conjunto solo permitió 12 tiros de los Tigers. Uno encontró su camino más allá de Cropper, pero para entonces los Big Red ya habían construido una ventaja de 4 goles. El portero de Princeton, Tilghman, hizo un trabajo fantástico al detener 53 de 60 tiros, incluidas 26 paradas solo en el segundo período. [13] Tres días después, el equipo estaba en New Haven para su segundo partido contra Yale y, si bien el marcador no estaba tan fuertemente inclinado a favor de Cornell, el resultado fue el mismo. Hughes contribuyó en cada uno de los cuatro goles del equipo, registrando su primer hat-trick de la temporada y recuperando el liderazgo del equipo en goles (14). [14] A pesar de su récord impecable, todavía había una sensación en otros programas de que Cornell podía ser derrotado [15] y esos equipos tendrían la oportunidad de demostrarlo en la recta final de la temporada.

El primero en salir al campo después de que terminara la pausa de seis semanas fue Colgate y el juego se convirtió en una batalla de equipos especiales con 6 de siete goles anotados en el juego de poder, pero fue la ventaja numérica de Cornell la que dominó el día. [16] Unos días después, el equipo recibió a Brown y despachó cómodamente a los Bears por 5-1. Steve Giuliani anotó su primer gol de la temporada para cerrar el partido, ganándose un poco de venganza contra el equipo que lo lesionó a principios de año. El 14º gol de Dan Lodboa lo empató con Hughes y McCutcheon en el liderato del equipo. [17]

Una semana después, el Boston College, que ocupaba el segundo puesto, llegó a Ithaca y, con cinco jugadores de los Big Red sufriendo de gripe (incluidos Cropper y Hughes), parecía que Cornell estaba listo para ser conquistado. Cuando el BC anotó a menos de un minuto de juego, muchos de los espectadores locales, que sumaban un récord, se quedaron atónitos, pero los Big Red respondieron para empatar el juego poco después. Los Eagles tomaron su segunda ventaja del juego en el octavo minuto del segundo período y esta vez mantuvieron la ventaja durante tres minutos y medio antes de que los chicos de Ithaca empataran el marcador nuevamente. Los dos equipos se combinaron para marcar tres goles en menos de dos minutos al final del segundo período y Cornell salió adelante para tomar una ventaja de 4-3 en el tercero. A partir de ahí, Cropper mantuvo a los visitantes sin goles mientras que Pettit completó su triplete para llevar a Cornell a una ajustada victoria por 5-3. [18]

Para su siguiente partido, Cornell tuvo un pequeño respiro, jugando contra los últimos de la tabla, Penn Quakers , y registró un nuevo récord de temporada en goles. Los Big Red no estuvieron demasiado precisos en el juego, pero la disparidad en talento se mostró a lo largo del juego con 10 jugadores diferentes de Big Red marcando goles en el camino a una victoria de 11-1. El juego estaba en la mano a tal grado que el portero suplente Bob Rule estuvo en la red durante los últimos 10:10 del tercer período y no tuvo que hacer una parada. [19] Craig Brush, Doug Stewart y Ron Simpson marcaron sus primeros goles de la temporada.

Campeonatos de liga

La demolición de Penn aparentemente le dio a los Big Red una falsa sensación de seguridad porque en su siguiente partido en Dartmouth los Big Green fueron los únicos que anotaron en el primero. Cuando Cornell finalmente empató el partido, Dartmouth respondió con su segundo gol solo 50 segundos después. Los Big Green mantuvieron la ventaja hasta bien entrado el tercer cuarto y, justo cuando parecía que la racha de victorias de Cornell terminaría en 19, el veterano Garth Ryan empató el partido con menos de 10 minutos por jugar. El asalto de Cornell continuó y dio como resultado un tercer gol poco menos de tres minutos después de Pettit. Cropper mantuvo el fuerte y permitió a los Big Red escapar de regreso a Nueva York con una victoria por 3-2. [20]

Después de la derrota por poco, Cornell se aseguró de mantenerse lo más lejos posible de la columna de derrotas. Su siguiente partido contra Harvard vio un primer período parejo que terminó 2-2 antes de que un diluvio de 6 goles en el segundo permitiera a los Big Red patinar con una victoria de 9-3. La puntuación fue liderada por hat-tricks de Dan Lodboa (su primero) y Larry Fullan, mientras que la victoria selló la corona de la Ivy League para Cornell. [21] Tres noches después, Ned Harkness sentó a Kevin Pettit contra el visitante Pennsylvania, colocando a Bill Duthie en la primera línea. El cambio no hizo mucha diferencia al comienzo del juego cuando Cornell anotó los primeros dos goles, pero después de que Penn consiguiera dos propios en menos de dos minutos, la multitud de Lynah se puso nerviosa. Un gol en power play de Brian McCutcheon puso a Cornell nuevamente en la cima para terminar el período, pero el heroísmo del portero oponente John Marks en el segundo le permitió a Penn empatar nuevamente el juego con el único gol en el medio. Con Cropper teniendo una de sus peores actuaciones de la temporada, McCutcheon respondió a la campana y anotó dos veces antes de que transcurriera un minuto en el tercero y un bombardeo de 31 tiros a la red de Quaker produjo otros dos goles y le dio a Cornell su 22da victoria de la temporada, garantizándoles el título ECAC con dos juegos por jugar. [22]

Con solo su racha invicta para ocupar sus pensamientos, los Big Red recibieron a Dartmouth para una revancha de su casi derrota. Con la multitud local alentándolos, Cornell desmanteló a los Big Green, anotando 14 veces y sin permitir ninguno en respuesta. Kevin Pettit regresó con fuerza, registrando un triplete y agregando dos asistencias, pero fue el tercera línea Bob Aitchison quien lideró el camino con cuatro goles y una asistencia, duplicando su total de goles de la temporada. Diecisiete jugadores diferentes anotaron un punto en el juego y con el marcador 9-0 después del segundo período, Bob Rule jugó todo el tercer período en la red e hizo 8 paradas en total. [23] Cornell terminó su temporada regular tres días después en Princeton y continuó con su tórrido ritmo de puntuación, venciendo a los tigres 11-5. Rule tuvo su turno para iniciar el tercero por segundo juego consecutivo con el equipo arriba 8-1, pero Cropper estaba de regreso en la portería después de que Rule permitiera tres goles en 7:25, Tilghman de los Tigers volvió a ser estelar al detener 54 tiros de Big Red, pero un hat-trick de McCutcheon fue solo la punta del iceberg de Cornell. [24]

Torneo de la ECAC

Cornell terminó con solo la segunda temporada regular invicta para un equipo clasificado (Clarkson en 1956 ), pero su mayor prueba aún estaba por delante. Los Big Red recibieron el primer puesto en la ECAC y estaban programados para jugar contra St. Lawrence en los cuartos de final de la conferencia. La selección de los Saints fue una sorpresa, ya que habían terminado por debajo de Colgate en la clasificación y tenían un peor récord general (11-14 en comparación con 14-7-3). En cualquier caso, Cornell atropelló a los Larries, anotando dos veces en cada período y manteniendo a St. Lawrence sin puntos hasta que quedaban poco menos de tres minutos a pesar de varios golpes cuestionables de SLU. [25] Al ganar el juego, Cornell empató el récord de la NCAA con 25 victorias consecutivas (que ostentaba el equipo Big Red del año anterior) y además rompió el récord de goles en power play con su 39.º de la temporada. Dan Lodboa estableció récords históricos de goles por defensa tanto en una temporada (20) como en su carrera (48) y la mayor cantidad de asistencias en una temporada (34). Larry Fullan estableció un nuevo récord de asistencias por parte de un jugador de segundo año con 30.

Cornell se dirigió a Boston para la semifinal contra Harvard y, a pesar de las victorias anteriores contra los Crimson, los Big Red tenían las manos ocupadas. Cornell anotó primero en el juego de poder, pero la ofensiva de los Crimson reaccionó y venció a Brian Cropper tres veces en poco más de cuatro minutos de juego para tomar una ventaja de 3-1 al comienzo del segundo. Jugando con una desventaja de 2 goles por primera vez en toda la temporada, Cornell se puso a la defensiva y contuvo a Harvard mientras lentamente reducían la ventaja y empataban el juego antes de que terminara el período. Una vez terminada la crisis, Cornell salió a la carga en el tercer período, anotando dos veces antes de que transcurrieran 8 minutos, pero en menos de tres minutos y medio Harvard había empatado el juego 5-5. Los Crimson, sin embargo, cobraron un penalti poco después de su quinto gol y eso le permitió a Larry Fullan anotar el marcador decisivo y enviar a los Big Red al juego por el título. [26]

Clarkson , el equipo número 2 de la conferencia, era lo único que quedaba en el camino de Cornell para ganar su cuarto campeonato consecutivo de conferencia. En el primer encuentro entre los equipos de la temporada, Clarkson fue el equipo que tuvo el comienzo rápido, anotando poco más de un minuto después del inicio del encuentro. Cornell respondió 39 segundos después, pero rápidamente se hizo evidente que el portero rival Bruce Bullock sería difícil de vencer. Clarkson utilizó el fuerte desempeño de su portero para recuperar la ventaja con un gol en power play antes de que terminara el primer período y mantuvo su ventaja hasta la segunda mitad del juego cuando Ed Ambis empató el juego. El gol fue el primero de Ambis de la temporada y el primero de un jugador estadounidense de Cornell en más de dos años. [26] El ataque de Cornell ganó intensidad en el tercer período, superando a Clarkson 24 a 5, pero Bullock rechazó un disco tras otro hasta que solo quedaban 14 segundos en el tiempo reglamentario cuando John Hughes disparó un disco entre las piernas de Bullock para ganar el juego.

Torneo de la NCAA

Cornell llegó a Lake Placid con dos objetivos en mente; ganar el título nacional y terminar con un récord intachable. Ambos podrían lograrse solo ganando dos juegos en el torneo de la NCAA. Los Big Red recibieron el primer puesto general, una elección obvia ya que fueron (y siguen siendo a partir de 2019) el único equipo en llegar al torneo sin una derrota. En la semifinal se enfrentaron a una entrada sorpresa, Wisconsin , que había derrotado al dos veces campeón nacional defensor Denver en el torneo WCHA . Cornell se enfrentó una vez más a una actuación estelar de un portero oponente, esta vez Wayne Thomas mantuvo a los Big Red fuera del marcador durante 45 minutos antes de que el implacable ataque finalmente se abriera paso. Wisconsin anotó en el primero para obtener una ventaja temprana y luego trató de contener al equipo del este mucho más rápido. Wisconsin estuvo tan dominado en el juego que solo pudo reunir 4 tiros en los últimos 40 minutos, pero el excelente juego de Thomas mantuvo a los Badgers en el juego hasta el final. Los dos goles de Cornell en el tercer período les dieron un estrecho margen de victoria, pero fue suficiente para enviar a los Big Red al juego del campeonato. [27]

Cornell se enfrentó a Clarkson para una revancha del campeonato de la ECAC y los dos pesos pesados ​​lucharon en uno de los partidos más memorables en la historia del torneo. Clarkson anotó a los 20 segundos de iniciado el partido, lo que lo convirtió en el cuarto partido consecutivo que Cornell tuvo que jugar desde atrás. Larry Fullan empató el partido cuatro minutos después y luego un gol de Garth Ryan le dio a los Big Red su primera ventaja de la noche. Los Golden Knights pudieron empatar el partido antes de que terminara el período y, aunque Bullock no estuvo tan impresionante como lo había estado en el torneo de la ECAC, Brian Cropper no estaba jugando bien y los dos equipos se propusieron superarse entre sí. Clarkson obtuvo su segunda ventaja al comienzo del segundo período y Cornell tardó casi diez minutos en empatar el encuentro. Clarkson tuvo dos power play separados antes del final del período, pero los matadores de penaltis de Cornell se desempeñaron maravillosamente y mantuvieron el marcador empatado a tres. En el tercer período, Steve Warr de Clarkson cometió un penalti por zancadilla que le permitió a Cornell adelantarse con un gol en power play de Dan Lodboa. Un minuto después, Westner de Cornell fue enviado al área y poco después lo siguió Gordon Lowe para darle a Clarkson una ventaja de 5 contra 3. En lugar de ver a Clarkson capitalizar su oportunidad, la multitud pudo presenciar a Lodboa patinar de punta a punta a través de todo el equipo de Clarkson y marcar uno de los goles más espectaculares en la historia de la NCAA. El gol, que finalmente demostraría ser el ganador del juego, fue el cuarto gol en inferioridad numérica de Lodboa del año, un nuevo récord de la NCAA y el único gol de 3 contra 5 en cualquier juego de campeonato. [28] Poco más de cinco minutos después, con un jugador de cada lado en el área, Lodboa anotó su tercer gol de la noche para completar un triplete, el primer triplete natural en la historia de un juego de campeonato y el único triplete de un defensor. Clarkson pudo cerrar la brecha ligeramente 72 segundos después, pero Cropper y la defensa hicieron a un lado el resto y Cornell ganó su segundo título de la NCAA.

Lodboa fue nombrado como el MOP del torneo unánime y fue nombrado para el Equipo del Torneo con John Hughes y Steve Giuliani. Lodboa fue el segundo defensor ( 1952 ) en liderar un equipo de campeonato en anotaciones, una hazaña que solo se ha logrado dos veces más ( 1977 y 2018 ) a partir de 2019. Los 61 puntos de Lodboa lo colocaron en el quinto lugar de la nación en anotaciones. A pesar de la defensa número uno de Cornell y la ofensiva absolutamente dominante, solo Lodboa fue nombrado para el Equipo Este All-American de AHCA [29] mientras que él y Cropper estaban en el Primer Equipo de Hockey All-ECAC . [30] John Hughes fue el único corneliano en el segundo equipo de la conferencia, mientras que ninguno de los tres premios individuales de la conferencia fue para Big Red. [31]

En los años transcurridos desde entonces, sólo Maine en 1993 tuvo muchas posibilidades de lograr una hazaña similar a la del campeón nacional invicto de Cornell, pero los Black Bears perdieron su único juego en febrero para preservar al equipo Big Red de 1970 como campeón único. [32]

El calendario del equipo fue el siguiente: [1]

Estadísticas de plantilla y puntuación

La plantilla del equipo y las estadísticas de puntuación fueron las siguientes: [33]

Estadísticas de porteros

Partido del campeonato de 1970

(E1) Cornell contra (E2) Clarkson

1. ^ abc "Guía histórica y récords del equipo de hockey masculino de Cornell" (PDF) . Cornell Big Red . Consultado el 26 de marzo de 2019 .
  2. ^ "El sexteto rojo derriba a UWO en el primer partido". Cornell Daily Sun. 24 de noviembre de 1969. Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  3. ^ "Los patinadores derrotan a los Gryphons en un partido descuidado de vacaciones". Cornell Daily Sun. 1 de diciembre de 1969. Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  4. ^ "Big Red Icemen Squash RPI, 8-2". Cornell Daily Sun. 3 de diciembre de 1969. Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  5. ^ "El sexteto rojo derrota a los Bruins 5-4 y Simpson pierde la campaña". Cornell Daily Sun. 7 de diciembre de 1969. Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  6. ^ "Six Downs BU, 5-3". Cornell Daily Sun. 10 de diciembre de 1969. Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  7. ^ "Los patinadores superan a Larries mientras Lodboa anota dos veces". Cornell Daily Sun. 18 de diciembre de 1969. Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  8. ^ "22 de diciembre de 1969" (PDF) . The Big Red What . Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  9. ^ "2 de enero de 1970" (PDF) . The Big Red What . Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  11. ^ "Los Icers cierran la pizarra con la victoria de Yale; Hughes registra un triplete". Cornell Daily Sun. 2 de febrero de 1970. Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  15. ^ "Sextet Cops Two Tournaments; Lodboa Selected MVP in Both" (El sexteto gana dos torneos; Lodboa elegido MVP en ambos). Cornell Daily Sun. 2 de febrero de 1970. Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  16. ^ "Lámpara Lodboa Light en el Lynah Triumph de Cornell". Cornell Daily Sun. 4 de febrero de 1970. Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  17. ^ "Los patinadores aplastan a los Bruins, 5-1". Cornell Daily Sun. 9 de febrero de 1970. Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  18. ^ "El truco del sombrero de Pettit lleva a los Icers a superar el desafío del águila de Stern". Cornell Daily Sun. 16 de febrero de 1970. Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  19. ^ "Los patinadores rojos masacran a los cuáqueros". Cornell Daily Sun. 19 de febrero de 1970. Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  20. ^ "Six Nips Indians on Pettit Score". Cornell Daily Sun. 23 de febrero de 1970. Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  21. ^ "Los Red Icers aplastan a Harvard". Cornell Daily Sun. 26 de febrero de 1970. Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  22. ^ "Los Icers derrotan a Penn en un juego errático". Cornell Daily Sun. 2 de marzo de 1970. Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  23. ^ "Aitchison y Pettit brillan en el blanqueo". Cornell Daily Sun. 5 de marzo de 1970. Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  24. ^ "8 de marzo de 1970" (PDF) . The Big Red What . Consultado el 13 de mayo de 2019 .
  25. ^ "Six Crushes SLU, Meets Harvard". Cornell Daily Sun. 11 de marzo de 1970. Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  26. ^ ab "Los patinadores rojos Trim Clarkson, 3-2, en las finales de la ECAC, listos para encontrarse con Wisconsin en la NCAA en Lake Placid". Cornell Daily Sun. 11 de marzo de 1970. Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  27. ^ "Los Icemen se unen para derrotar a los Badgers, 2-1". Cornell Daily Sun. 20 de marzo de 1970. Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  28. ^ "Los Icemen ganan la corona de la NCAA; Harkness obtiene el tercer título". Cornell Daily Sun. 23 de marzo de 1970. Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  29. ^ "Ganadores de premios de hockey sobre hielo masculino" (PDF) . NCAA.org . Consultado el 11 de junio de 2013 .
  30. ^ "ECAC All-Teams". Archivos históricos de hockey universitario . Consultado el 19 de mayo de 2013 .
  31. ^ "Premios ECAC". Archivos históricos de hockey universitario . Consultado el 19 de mayo de 2013 .
  32. ^ "Guía de medios de comunicación del equipo masculino de hockey sobre hielo de Maine 2018-19" (PDF) . Maine Black Bears . Consultado el 15 de mayo de 2019 .
  33. ^ "Estadísticas de patinadores de Cornell Big Red 1969-70". Elite Prospects . Consultado el 26 de marzo de 2019 .
  34. ^ "Equipos de campeonato" (PDF) . Cornell Big Red . Consultado el 24 de agosto de 2018 .