Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2014

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2014 fue un partido de fútbol que tuvo lugar el 2 de marzo de 2014 en el estadio de Wembley , en Londres. Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 2013-14 , la 54.ª temporada de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición de fútbol para los 92 equipos de la Premier League y la Football League .

El partido fue disputado por los clubes de la Premier League Manchester City y Sunderland . El Manchester City apareció en su cuarta final de la Copa de la Liga e hizo su sexta visita a Wembley desde 2011. [3] [4] Sunderland apareció en su segunda final de la Copa de la Liga, su primera visita a Wembley desde 1998, cuando perdió ante Charlton Athletic en la final del play-off de la Primera División.

De ganar la final, el Manchester City se habría clasificado para la tercera ronda de clasificación de la Europa League 2014-15 , pero se clasificó para la Liga de Campeones por su posición en la liga . Por lo tanto, la plaza de la Europa League le fue otorgada al Tottenham Hotspur , el equipo que terminó sexto en la Premier League. [5]

Ciudad de Manchester

El Manchester City comenzó su campaña de la Copa de la Liga en la Tercera Ronda debido a su participación en la UEFA Champions League . En esa ronda, se enfrentaron al equipo de la Football League Championship y actual campeón de la FA Cup , el Wigan Athletic , que los había derrotado por 1-0 en la final de la FA Cup de la temporada anterior . Esta vez, el Manchester City ganó 5-0 en su City of Manchester Stadium , en un partido jugado el 24 de septiembre de 2013. El gol de Edin Džeko , creado por un toque sobre la defensa de Fernandinho , le dio al City una ventaja para llevar al intervalo del medio tiempo. El debutante Stevan Jovetić luego anotó en el rebote en el minuto 60, después de lo cual el Wigan se derrumbó, con Jesús Navas también anotando su primer gol para el club, seguido por Yaya Touré y un segundo gol de Jovetić para completar el marcador. [6]

En la cuarta ronda, el Manchester City fue sorteado como visitante contra el Newcastle United, otro equipo de la Premier League , el 30 de octubre de 2013. Con el marcador empatado a 0-0 después de los 90 minutos, el empate se fue a la prórroga, donde el City logró marcar dos veces: la primera con un toque de Álvaro Negredo , antes de que James Milner le dejara espacio a Džeko mientras este eludía al portero para el segundo gol del City. [7]

En la quinta ronda, el Manchester City se enfrentó al Leicester City, equipo del Championship , el 17 de diciembre de 2013. El City venía de una mala racha como visitante, pero intentó hacerse con el control del partido desde el principio y se adelantó con un tiro libre de Aleksandar Kolarov en el minuto ocho. Dos goles de Džeko le dieron al City una sólida ventaja al llegar a la hora de partido, aunque un gol de Lloyd Dyer le devolvió algo de orgullo al equipo local. [8]

En la semifinal de ida y vuelta, el Manchester City se enfrentó al West Ham United , otro equipo de la Premier League , aunque los encuentros mostraron a los dos equipos en rachas de forma opuestas. Mientras que el City se había convertido en una unidad con muchos goles, al no haber perdido fuera de casa en seis semanas, el West Ham llegó al partido de ida tras una humillante derrota por 5-0 en la FA Cup contra el Nottingham Forest , del Championship , [9] en la zona de descenso de la Premier League , y con sus delanteros luchando por marcar goles. El City, por otro lado, había recuperado recientemente el segundo puesto en la liga, todavía estaba en todas las competiciones y estaba cerca de establecer el récord de la menor cantidad de partidos llevados a 100 goles en todas las competiciones en la historia de la máxima categoría inglesa, un hito logrado posteriormente entre los dos partidos. [10]

El ritmo se marcó desde el principio del partido de ida, cuando Touré lanzó un balón desde su propia mitad hasta Negredo en el área del club londinense; el delantero español anotó de un solo toque, para dar al City la ventaja en el minuto 12. Negredo consiguió su segundo después de jugar un limpio doblete con Džeko a través de la defensa del West Ham, mientras que Touré dribló la mitad del campo para anotar su primer gol del partido y darle al City una ventaja de tres goles en la mitad del partido. Negredo completó su triplete al comienzo de la segunda mitad después de una serie de pases en el área del West Ham, mientras que Džeko completó la goleada con dos goles en la última media hora, ambos potentes disparos colocados resultantes de centros desde la línea de fondo. [11] Como consecuencia de este resultado, el West Ham United redujo los precios de las entradas para niños para el partido de vuelta en el Boleyn Ground . [12]

El Manchester City aseguró su lugar en la final después de una victoria por 3-0 en el partido de vuelta en Upton Park el 21 de enero de 2014. Buscando quitarle algo de mordisco al juego, el City puso el resultado fuera de cuestión con un gol de Negredo en el tercer minuto, antes de que Sergio Agüero , que regresaba de una lesión en su primera titularidad desde diciembre, anotara en el minuto 24 para ponerlos 8-0 arriba en el global. El juego se selló en el minuto 59 cuando Negredo se abrió paso a través de la defensa de los Hammers antes de cortar el balón por encima del portero incluso cuando el ángulo parecía haberse estrechado demasiado. [13] El gol significó que Negredo y Džeko pasaron a la final como los máximos goleadores de la competencia con seis goles cada uno. La victoria global de 9-0 fue un récord de la competencia para el margen de victoria más alto en la semifinal (un récord previamente en poder del propio West Ham), y un récord del club para la victoria global más alta en todas las competiciones. [14]

Sunderland

El Sunderland llegó a la final después de comenzar en la segunda ronda, ya que era un equipo de la Premier League que no participaba ni en la UEFA Champions League ni en la UEFA Europa League . En esa ronda, derrotó al Milton Keynes Dons de la Football League One por 4-2 en el Stadium of Light de Sunderland . Perdiendo 2-0 a falta de 15 minutos para el final, Jozy Altidore , Connor Wickham (2) y Adam Johnson anotaron goles en los últimos minutos para asegurar la victoria del Sunderland. [15] En la tercera ronda, se enfrentaron al Peterborough United de la League One , al que derrotaron por 2-0 en el Stadium of Light. Este juego marcó la primera victoria de Kevin Ball mientras estaba a cargo temporal de los Black Cats, luego del despido de Paolo Di Canio . [16] En la cuarta ronda, el Sunderland (ahora dirigido por Gus Poyet ) derrotó al Southampton , también de la Premier League , nuevamente en el Stadium of Light, por 2-1. [17]

En la quinta ronda, se enfrentaron al Chelsea , otro equipo de la Premier League , una vez más en el Stadium of Light. Los Black Cats se encontraron perdiendo 1-0 después de que un disparo de Frank Lampard se desviara en Lee Cattermole un minuto después del medio tiempo. Sin embargo, el exdelantero del Chelsea Fabio Borini empató en el minuto 88 para llevar el partido a la prórroga . Con los penaltis a la vuelta de la esquina, Ki Sung-yueng anotó a dos minutos del pitido final para darle al Sunderland una victoria por 2-1 y el pase a las semifinales. [18]

En la semifinal, se enfrentaron al actual campeón de la Premier League, el Manchester United . En el partido de ida, los Black Cats lucharon por una victoria por 2-1 en el Stadium of Light; un gol en propia puerta de Ryan Giggs dio al equipo local la ventaja al borde del medio tiempo, Nemanja Vidić empató para los visitantes en la segunda mitad antes de que Tom Cleverley cometiera una falta sobre Adam Johnson en el área y Borini convirtiera el penalti. [19] Casi 9.000 fanáticos del Sunderland viajaron a Manchester para el partido de vuelta el 22 de enero, y el club proporcionó autobuses gratuitos para sus seguidores. [20] En el partido de vuelta en Old Trafford , el Sunderland aseguró su lugar en la final de manera dramática. El United lideró 1-0 después de 90 minutos gracias a un gol de cabeza del ex cedido del Sunderland Jonny Evans para llevar la eliminatoria a la prórroga. Debido a que se activó la regla de los goles de visitante, el Sunderland necesitaba marcar para evitar la eliminación. En el minuto 119, un disparo de Phil Bardsley (seis años después de que se uniera al Sunderland procedente del United) fue empujado hacia su propia portería por el portero del United, David de Gea , lo que provocó las celebraciones de los jugadores y aficionados del Sunderland. Sin embargo, el United atacó inmediatamente por el otro extremo, donde Javier Hernández anotó para poner el marcador 2-1 en la noche y 3-3 en el global, enviando el juego a una tanda de penaltis, que Sunderland ganó 2-1. Vito Mannone detuvo dos penaltis, incluido el decisivo de Rafael , para enviar a los Black Cats al nuevo Wembley por primera vez. [21]

Acumulación

Pablo Zabaleta y Álvaro Negredo del Manchester City sosteniendo el trofeo después de la final

El Sunderland disputaba su primera final de la Copa de la Liga desde 1985 , cuando perdió 1-0 ante el Norwich City . [22]

Cada club recibió una asignación de 31.580 entradas para el partido, con un precio entre £40 y £100. [23]

Antes del saque inicial

El Sunderland se adelantó en el minuto 10, cuando un balón de Adam Johnson por encima de la portería encontró a Fabio Borini , que resistió el desafío de Vincent Kompany antes de colocar el balón en la esquina inferior derecha de la portería de Costel Pantilimon . Borini volvió a tener el balón más adelante en la primera mitad, pero Kompany se enmendó con una exitosa entrada deslizante en el último momento. El Sunderland mantuvo su ventaja hasta el descanso; sin embargo, dos goles del City los desbarataron después del descanso. En el minuto 55, Yaya Touré metió el balón en la esquina superior derecha de la portería de Vito Mannone desde 25 yardas, y casi inmediatamente después del saque inicial el City atacó de nuevo, con Samir Nasri disparando con el exterior de su bota tras un centro desviado de Aleksandar Kolarov , dejando a Mannone en pie. Sunderland presionó para igualar, y el suplente Steven Fletcher desperdició una oportunidad en el último minuto al no controlar el balón, antes de que Jesús Navas rematara un rápido contraataque del City en el tiempo de descuento para sellar su primera victoria en la Copa de la Liga desde 1976. [24]

Asistencia: 84.697
Árbitro: Martin Atkinson ( West Yorkshire ) [2]

1. ^ ab Ogden, Mark (2 de marzo de 2014). "Manuel Pellegrini, entrenador del Manchester City, aspira a un cuádruple histórico tras la victoria sobre el Sunderland en la Capital One Cup". Telegraph.co.uk . Telegraph Media Group . Consultado el 2 de marzo de 2014 .
  2. ^ abcdef "Martin Atkinson arbitrará la final". capitalonecup.co.uk . The Football League. 24 de enero de 2014. Archivado desde el original el 26 de enero de 2014 . Consultado el 26 de enero de 2014 .
  3. ^ "West Ham 0–3 Man City". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 21 de enero de 2014. Consultado el 21 de enero de 2014 .
  4. ^ "Ganadores anteriores de la Copa de la Liga". The Football League . 24 de febrero de 2013. Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2013. Consultado el 21 de enero de 2014 .
  5. ^ "El Manchester City gana la Copa de la Liga gracias al gol maravilloso de Touré que impulsa la remontada". The Guardian . Guardian News and Media. 2 de marzo de 2014 . Consultado el 3 de marzo de 2014 .
  6. ^ "Manchester City 5–0 Wigan". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 24 de septiembre de 2013. Consultado el 21 de enero de 2014 .
  7. ^ Magowan, Alistair (30 de octubre de 2013). «Capital One Cup: Newcastle United 0–2 Manchester City (t.e.t.)». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 21 de enero de 2014 .
  8. ^ Chowdhury, Saj (17 de diciembre de 2013). «Leicester City 1–3 Manchester City». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 21 de enero de 2014 .
  9. ^ "Nottm Forest 5–0 West Ham". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 5 de enero de 2014. Consultado el 21 de enero de 2014 .
  10. ^ "El Manchester City alcanza la cifra histórica de 100 goles". Sky Sports. 18 de enero de 2014. Consultado el 21 de enero de 2014 .
  11. ^ McNulty, Phil (8 de enero de 2014). «Manchester City 6–0 West Ham United». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 21 de enero de 2014 .
  12. ^ "Se anunciaron descuentos en las entradas". whufc.com . West Ham United FC. 9 de enero de 2014 . Consultado el 22 de enero de 2014 .
  13. ^ "West Ham 0–3 West Ham United". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 21 de enero de 2014. Consultado el 21 de enero de 2014 .
  14. ^ "West Ham v Manchester City – Así sucedió". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 21 de enero de 2014. Consultado el 21 de enero de 2014 .
  15. ^ "Sunderland 4–2 MK Dons". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 27 de agosto de 2013. Consultado el 22 de enero de 2014 .
  16. ^ "Sunderland 2–0 Peterborough". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 24 de septiembre de 2013. Consultado el 22 de enero de 2014 .
  17. ^ Chowdhury, Saj (6 de noviembre de 2013). «Sunderland 2–1 Southampton». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 22 de enero de 2014 .
  18. ^ Lewis, Aimee (17 de diciembre de 2013). «Sunderland 2–1 Chelsea». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 22 de enero de 2014 .
  19. ^ Cryer, Andy (7 de enero de 2014). «Sunderland 2-1 Manchester United». BBC Sport . Consultado el 22 de septiembre de 2020 .
  20. ^ Walker, Michael (25 de enero de 2014). "David Moyes es un entrenador probado que no merece el escrutinio y la burla diarios". The Irish Times . Consultado el 22 de septiembre de 2020 .
  21. ^ "El Sunderland venció al Manchester United en una dramática tanda de penaltis y alcanzó la final". The Guardian . Guardian News and Media. 22 de enero de 2014 . Consultado el 23 de enero de 2014 .
  22. ^ Turnbull, Simon (27 de mayo de 1998). "Sunderland lamenta otro año de sueños destrozados" . The Independent . Versión impresa de Independent. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022. Consultado el 22 de enero de 2014 .
  23. ^ "Final de la Copa de la Liga". The Football Association . Consultado el 26 de enero de 2014 .
  24. ^ McNulty, Phil (2 de marzo de 2014). «Man City 3-1 Sunderland». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 23 de abril de 2015 .