Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1995

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1995 fue un partido de fútbol que se disputó entre el Liverpool y el Bolton Wanderers el 2 de abril de 1995 en el estadio de Wembley , en Londres . Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 1994-95 , la 35.ª edición de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición de fútbol para los 92 equipos de la Premier League y la Football League . El Liverpool disputaba su séptima final, ya que anteriormente había ganado cuatro y perdido dos. El Bolton disputaba su primera final.

Ambos equipos entraron en la competición en la segunda ronda. La mayoría de los partidos del Liverpool fueron muy disputados, con la excepción de una victoria por 4-1 sobre el Burnley en la segunda ronda. Por lo demás, su mayor margen de victoria fue por dos goles sobre el Blackburn Rovers en la cuarta ronda. Los partidos del Bolton fueron igualmente disputados. Su mayor margen de victoria fue de tres goles en la segunda ronda contra el Ipswich Town , mientras que venció al Norwich City por un solo gol en los cuartos de final.

El Bolton, que asistió a un partido con 75.595 espectadores, dominó los primeros compases del encuentro, pero fue el Liverpool el que se adelantó en el minuto 37 gracias a un gol de Steve McManaman . McManaman volvió a marcar en el minuto 68 para ampliar la ventaja del Liverpool a dos goles. Sin embargo, un minuto después, Alan Thompson marcó para el Bolton y redujo la diferencia a un gol. A pesar de los repetidos ataques, el Bolton no logró empatar y el Liverpool ganó el partido por 2-1.

La victoria del Liverpool fue la quinta en la competición. McManaman fue nombrado jugador del partido y recibió el Trofeo Alan Hardaker . Su actuación fue elogiada por ambos entrenadores, al igual que el rendimiento de ambos equipos. La victoria del Liverpool clasificó al Liverpool para jugar en la competición europea la temporada siguiente, mientras que el Bolton lograría el ascenso a la Premier League tras una victoria por 4-3 en la final del play-off de la Primera División .

Liverpool

El Liverpool entró en la competición en la segunda ronda, donde empató con el Burnley , equipo de la Primera División . La eliminatoria se jugó a doble partido, y el partido de ida se celebró en el estadio del Liverpool, Anfield . Los goles del defensa John Scales y del delantero Robbie Fowler aseguraron una victoria por 2-0 para el Liverpool. [2] El partido de vuelta se celebró en el estadio del Burnley, Turf Moor , que el Liverpool ganó 4-1 para avanzar a la tercera ronda gracias a una victoria global de 6-1. [3]

El Stoke City, equipo de la Primera División , fue el rival en la tercera ronda, y el partido se celebró en Anfield. El delantero Ian Rush puso al Liverpool por delante en el cuarto minuto, pero el delantero del Stoke Paul Peschisolido empató en el minuto 40. Otro gol de Rush en la segunda mitad aseguró la victoria por 2-1 para el Liverpool. [4] El rival del Liverpool en la cuarta ronda fue el Blackburn Rovers , otro equipo de la Premier League , en cuyo estadio, Ewood Park , se celebró el partido. Tres goles de Rush le dieron al Liverpool una victoria por 3-1 y el pase a cuartos de final. [5]

El Arsenal, otro equipo de la Premier League, fue el rival en los cuartos de final. Un gol de Rush en el minuto 59 aseguró la victoria por 1-0. [6] El rival del Liverpool en las semifinales, que se disputaron a doble partido, fue el Crystal Palace, equipo de la Primera División . El partido de ida, celebrado en Anfield, no tuvo goles hasta el minuto 90, cuando el delantero Fowler marcó. [7] El partido de vuelta se celebró en el estadio local del Palace, Selhurst Park . Un gol de Fowler en el minuto 27 aseguró la victoria y una victoria global por 2-0 significó que el Liverpool avanzó a la final. [8]

Bolton Wanderers

El Bolton entró en la competición en la segunda ronda, donde se enfrentó al equipo de la Premier League Ipswich Town . El partido de ida, celebrado en el estadio local del Ipswich, Portman Road , fue ganado por 3-0 por el Bolton. El Bolton ganó el partido de vuelta por 1-0 en su estadio local, Burnden Park , para avanzar a la tercera ronda gracias a una victoria global de 4-0. El Sheffield United, otro equipo de la Primera División, fue el oponente en la tercera ronda. El partido celebrado en el estadio local del United, Bramall Lane , fue ganado por 2-1 por el Bolton. [9]

El Bolton se enfrentó al West Ham United de la Premier League en la cuarta ronda. El partido, que se disputó en el estadio del West Ham, The Boleyn Ground , fue ganado por 3-1 por el Bolton y avanzó a los cuartos de final. Su oponente fue el Norwich City de la Premier League. El Bolton ganó 1-0 en Burnden Park y avanzó a las semifinales. [9]

El equipo de la Primera División, el Swindon Town, fue el rival en las semifinales. El Swindon ganó el partido de ida en su estadio local, el County Ground , por 2-1. El Bolton se recuperó en el partido de vuelta para ganar 3-1, lo que le permitió avanzar a la final gracias a una victoria global de 4-3. [9]

La final se celebró en el estadio de Wembley .

El Liverpool disputaba su séptima final, tras haber ganado cuatro ( 1981 , 1982 , 1983 , 1984 ) y perdido dos ( 1978 , 1987 ). El Bolton disputaba su primera final, tras haber alcanzado previamente las semifinales de la Copa de la Liga de Fútbol 1976-77 . El último encuentro entre ambos equipos fue el 13 de enero de 1993, en una repetición de su eliminatoria de tercera ronda de la Copa FA 1992-93 . El Bolton ganó el partido por 2-0. [10]

A pesar de su historia en la competición, el entrenador del Liverpool, Roy Evans , consideró que esto no contaría para nada en la final: "Nuestros jugadores realmente no tienen mucha experiencia en Wembley, ciertamente no en términos de finales. Será bueno para nosotros tener a Ian Rush y John Barnes allí". El delantero Rush había sufrido una lesión en el tendón de la corva mientras jugaba para la selección nacional de Gales contra Bulgaria , pero se esperaba que estuviera en forma. El mediocampista Mark Kennedy no participaría en la final porque no era elegible. [11]

El defensa del Bolton, Alan Stubbs, se mostró confiado en que el Bolton podría causarle problemas al Liverpool: "Creo que si miras al equipo, tenemos buena calidad en todas partes y es por eso que lo estamos haciendo tan bien, también tenemos buenos jugadores en la reserva que pueden entrar y hacer un buen trabajo. Hemos jugado juntos durante mucho tiempo y somos fuertes tanto mental como físicamente este año. Y si los delanteros no han marcado, el mediocampo y los extremos sí lo han hecho". [11]

Primera mitad

El Bolton tuvo las mejores oportunidades en la primera parte de la primera mitad. El centrocampista David Lee causó problemas al defensa del Liverpool Stig Inge Bjørnebye en los primeros minutos, mientras que su compañero defensor Phil Babb recibió una tarjeta amarilla en el minuto 20 por derribar a Lee. El centrocampista del Bolton estuvo cerca de abrir el marcador en el minuto 30. Un pase elevado de Jason McAteer lo envió lejos de la defensa del Liverpool, luego superó al portero del Liverpool David James en la pelota, pero su tiro a 30 yardas (27 m) de la portería se fue desviado. Bolton tuvo otra oportunidad cuatro minutos después. El centrocampista Alan Thompson recibió el balón de un saque de Jimmy Phillips , pero su tiro de volea a 25 yardas (23 m) de la portería fue desviado por James. [12]

A pesar de su buena primera mitad hasta ese momento, Bolton se puso en desventaja por un gol en el minuto 37. El centrocampista del Liverpool Steve McManaman recibió el balón de John Barnes , superó al defensor del Bolton Alan Stubbs y luego a Scott Green . Su siguiente disparo no fue potente, pero el portero del Bolton Keith Branagan no pudo evitar que el balón entrara en la portería, lo que le dio al Liverpool una ventaja de 1-0. [12]

Segunda mitad

El Bolton comenzó la segunda mitad al ataque. El defensa del Liverpool Rob Jones le concedió un tiro libre a Bolton, tras una falta sobre Thompson, y recibió una tarjeta amarilla. En el tiro libre posterior, el delantero del Bolton John McGinlay recibió el balón, impidiéndole el paso a James, que se acercaba a toda velocidad. Su pase al área penal del Liverpool encontró a Mixu Paatelainen, cuyo disparo de volea se fue desviado de la portería del Liverpool. El Bolton tuvo otro ataque casi de inmediato. Un pase de McAteer encontró a Thompson en el lado derecho del campo, pero su disparo se fue por el frente de la portería del Liverpool. [12] El Liverpool comenzó a ejercer más presión después del ataque. Un pase del delantero Ian Rush en el minuto 52 encontró a Bjørnebye, cuyo disparo posterior golpeó el poste. Otro ataque del Liverpool fue detenido por el defensor del Bolton Mark Seagraves cuando interceptó un centro de Bjørnebye a Rush, pero su intercepción fue hacia la portería del Bolton y solo fue detenida por Branagan. [12]

La presión del Liverpool dio sus frutos en el minuto 68, cuando McManaman marcó un segundo gol. Desde el lado izquierdo del campo, McManaman superó a Green y luego a McAteer, antes de ponerse delante de Seagraves y marcar con un disparo a la portería del Bolton. El Bolton respondió de inmediato. El despeje del defensa del Liverpool Neil Ruddock fue devuelto al área de penalti del Liverpool por Guðni Bergsson , que había sustituido a Green. Paatelainen cabeceó el balón hacia Thompson, cuyo disparo entró en la portería del Liverpool. El Bolton continuó presionando al Liverpool en busca del empate, pero no pudo marcar y el Liverpool ganó el partido 2-1 para reclamar su quinta victoria en la Copa de la Liga. [13]

Asistencia: 75.595
Árbitro: Philip Don ( Middlesex )

El capitán del Liverpool, Rush, recogió el trofeo en el palco real del estadio de Wembley. La victoria del Liverpool significó que Rush ganara la competición por quinta vez en su carrera, lo que supone un récord. [14] McManaman recibió el trofeo Alan Hardaker como jugador del partido . McManaman elogió la actuación de los jugadores del Bolton: "Hay que reconocerle al Bolton lo que se merece, lucharon en la segunda mitad como sabíamos que harían, pero fue un gran esfuerzo de equipo por parte de nuestros muchachos y me alegré de haber marcado dos goles así". El entrenador del Liverpool, Roy Evans, elogió la actuación de McManaman y afirmó: "Los dos goles fueron fantásticos. A veces necesita una patada en el trasero, pero realmente fueron dos grandes goles". Evans también estaba encantado de haber ganado su primer trofeo como entrenador del Liverpool: "Creíamos que siempre habíamos tenido un equipo decente con jugadores de una habilidad excepcional. La forma en que los muchachos han trabajado esta temporada es sobresaliente. Esta copa es el primer paso. Estamos en Europa y estamos encantados". [15]

A pesar de la derrota de su equipo, el entrenador del Bolton, Bruce Rioch, elogió el desempeño del Liverpool: "Estoy encantado por Roy, si vas a perder en una final de copa, entonces el ganador no podría haber ido a un mejor club". Rioch también afirmó que la final "fue genial para la ciudad y genial para la gente". [15] El Bolton volvería a Wembley en mayo cuando avanzó a la final del play-off de la Primera División . Una victoria por 4-3 aseguró el ascenso a la Premier League para la temporada siguiente . [16] La victoria del Liverpool les valió la clasificación a la competición europea, la Copa de la UEFA 1995-96 . [17] Terminarían la temporada 1994-95 en el cuarto lugar de la Premier League, a 15 puntos del eventual ganador, el Blackburn Rovers . [18]

Notas al pie

1. ^ ab "Ganadores del trofeo Alan Hardaker". The Football League. 26 de febrero de 2012. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2015 . Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  2. ^ "Los rojos al mando". British Soccer Week . Consultado el 10 de agosto de 2015 .
  3. ^ "¡Al rojo vivo!". British Soccer Week . Consultado el 10 de agosto de 2015 .
  4. ^ "Ian es demasiado listo para el valiente Stoke". British Soccer Week . Consultado el 10 de agosto de 2015 .
  5. ^ "Red Rush sacude a Rovers". British Soccer Week . Consultado el 10 de agosto de 2015 .
  6. ^ "Los Rojos están listos para pulir algunos trofeos nuevos". British Soccer Week . Consultado el 10 de agosto de 2015 .
  7. ^ "En el último suspiro, Fowler sorprende al Palace y le da ventaja al Liverpool". The Scotsman . 16 de febrero de 1995 . Consultado el 10 de agosto de 2015 .
  8. ^ "Fowler da en el blanco mientras el Liverpool avanza". The Daily Telegraph . 9 de marzo de 1995 . Consultado el 10 de agosto de 2015 .
  9. ^ abc Abbink, Dinant (28 de marzo de 2008). «Resultados completos de la Copa de la Liga de Inglaterra 1960-1996». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation . Consultado el 10 de agosto de 2015 .
  10. ^ "Liverpool humillado por Bolton en la Copa". The Times . 13 de enero de 1993.
  11. ^ ab Ridley, Ian (2 de abril de 1995). "Bolton puede detener un Rush récord" . The Independent . Londres. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022. Consultado el 13 de agosto de 2015 .
  12. ^ abcd "McManaman conjura la victoria en la Copa". The Press Association . 3 de abril de 1995 . Consultado el 13 de agosto de 2015 .
  13. ^ Moore, Glenn (3 de abril de 1995). «Liverpool prevalece en la final de la Copa para saborearla» . The Independent . Londres. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022 . Consultado el 13 de agosto de 2015 .
  14. ^ Scott 2008, pág. 270.
  15. ^ ab Searl, Liz (3 de abril de 1995). «'Fueron dos goles realmente buenos'» . The Independent . Londres. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022. Consultado el 13 de agosto de 2015 .
  16. ^ "La historia de los Play-offs". Estadio de Wembley. 23 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2016 . Consultado el 13 de agosto de 2015 .
  17. ^ "1995/96: Klinsmann da el triunfo al Bayern". UEFA . Consultado el 29 de octubre de 2015 .
  18. ^ "Tabla de clasificación 1994-95". Liga Premier. Archivado desde el original el 17 de junio de 2016 . Consultado el 13 de agosto de 2015 .