Copa de Filipinas PBA 2006-2007

La Copa de Filipinas 2006-07 de la Asociación de Baloncesto de Filipinas (PBA) o conocida como la Copa de Filipinas Talk 'N Text PBA 2006-07 por razones de patrocinio , es la primera conferencia de la temporada 2006-07 de la PBA . Comenzó el 28 de septiembre de 2006 en Guam y terminó el 7 de febrero de 2007. [1]

Formato

Ronda eliminatoria

Clasificación por equipos

Fuente: [ cita requerida ]
Notas:
  1. ^ ab Diferencial cara a cara: Barangay Ginebra +1, San Miguel −1
  2. ^ abc Diferencial de enfrentamientos directos: Talk 'N Text +4, Purefoods +3, Sta. Lucía −7; playoff del quinto clasificado: Purefoods 92–78 Sta. Lucía

Playoff del quinto puesto

El 3 de enero, los Purefoods Chunkee Giants derrotaron a los Sta. Lucia Realtors , 92-78, en el Cuneta Astrodome . Purefoods avanza a los cuartos de final, mientras que Sta. Lucia tiene que pasar por la fase de comodines.

Fase de comodín

Playoffs de plazas para cuartos de final

Con Air21 arrasando en la fase de comodines y Sta. Lucía emergiendo en la cima de la clasificación de comodines, se jugó un juego de eliminación para determinar qué equipo avanzará a los cuartos de final.

Soporte

Cuartos de final

(3) Red Bull vs. (6) Santa Lucía

Jugando todas las fechas de juego disponibles, los Realtors se mostraron cansados ​​de cara al primer juego, mientras que los Barakos tuvieron su último juego un mes antes, recibiendo un pase hasta la ronda de cuartos de final.

Los Realtors estaban cansados ​​de perder, dijo el entrenador principal Alfrancis Chua , en la conferencia de prensa posterior al juego después de su victoria en el Araneta Coliseum. En el Juego 2, Sta. Lucia no pudo aprovechar sus posesiones de último segundo, ya que los Bulls los derrotaron en el tiempo extra. Con la serie empatada, y tal vez la larga lista de juegos que habían jugado pasándolos por encima, los Realtors fueron derrotados por Red Bull en el tercer juego en el Yñares Center en Antipolo, donde fueron derrotados solo una vez.

En el cuarto juego, Sta. Lucía siguió el ritmo de los Barakos, pero fueron superados en el último cuarto y quedaron fuera de la contienda; Red Bull ahora tiene cuatro apariciones consecutivas en semifinales.

(4) Talk 'N Text frente a (5) Purefoods

Tras derrotar a los Realtors en el partido por el quinto puesto, los Giants aprovecharon una semana de descanso para prepararse para los Phone Pals. Con la serie de la ronda eliminatoria dividida en 1-1, y con el último partido necesitando tres tiempos extra para terminar, la serie se vio como opuesta, con Purefoods teniendo un tipo de ofensiva deliberada mientras que Talk 'N Text optando por un estilo de juego de ritmo rápido.

En el primer partido de la serie, Marc Pingris de Purefoods fue el máximo anotador con 19 puntos para sacar la primera sangre. Sin embargo, el propio Pingris sufrió una fractura de nariz cuando los Giants fueron derrotados. En los últimos momentos del partido, Paul Artadi de Purefoods y Jimmy Alapag de los Phone Pals tuvieron un altercado, y ambos fueron expulsados ​​del juego; el propio Alapag fue suspendido para el tercer partido por golpear a Artadi en la cara. Sin embargo, en el tercer partido, con Pingris usando una máscara facial, se lesionó nuevamente en el segundo cuarto, esta vez en el tobillo izquierdo. No regresó, y los Giants fueron derrotados por los Phone Pals para liderar 2-1.

Los Phone Pals destronaron a los Giants cuando Purefoods se quedó sin gasolina en el Juego 4. Talk 'N Text se enfrentaría al primer clasificado Barangay Ginebra, un equipo al que vencieron dos veces en dos encuentros en las semifinales.

(1) Barangay Ginebra vs. (4) Talk 'N Text

Ginebra fue visto como una de las apuestas de pretemporada para ganar el campeonato, ya que renovó su alineación, incorporando fichajes de Coca-Cola y Air21 . Ginebra terminó con un récord de 13-5, empatado en el primer puesto, y pasó directamente a las semifinales. Talk 'N Text, por otro lado, de hecho venció a los Kings en sus encuentros de la ronda eliminatoria.

Ginebra, a pesar de haber tenido un mes de descanso, sufrió un duro golpe cuando el capitán del equipo, Eric Menk, se lesionó en una pelea en un bar. Menk no podría jugar en las semifinales.

En el primer partido, Ginebra derrotó a los Phone Pals gracias a que el líder anotador de la liga, Mark Caguioa, anotó 34 puntos. Los Phone Pals se recuperaron en el segundo partido, cuando Mark Cardona convirtió un tiro de tres puntos sobre la bocina. Con el impulso de su lado, Cardona y su ex compañero de equipo en De La Salle, Ren-Ren Ritualo, se combinaron para sumar 47 puntos y llevar a Talk 'N Text a la delantera por 2-1. Luego, Ginebra igualó la serie 2-2 cuando Caguioa anotó 26 de sus 35 puntos en la segunda mitad para mantener la distancia con Talk 'N Text.

Ginebra y Talk 'N Text se enfrentaron en un reñido quinto partido, en el que los Kings iban ganando por 20 puntos al final del segundo cuarto. Talk 'N Text se recuperó y lideró durante los dos últimos minutos, hasta que Ginebra redujo la ventaja a un punto. Con Phone Pals en posesión, Asi Taulava no logró convertir un tiro en profundidad que llevó a un contraataque de Ginebra, en el que Mark Caguioa hizo una bandeja fácil. Los Kings nunca miraron atrás y sellaron una ventaja de 3-2.

Con la espalda contra la pared, los Phone Pals tuvieron un comienzo espectacular, pero los Kings pudieron recuperarse y mantenerse a una distancia de ataque. Ronald Tubid de Ginebra fue sancionado con una falta flagrante de tipo 1 tras acosar a Félix Belano de TNT. Cardona lideró la ofensiva de los Phone Pals, anotando 12 puntos hasta que fue expulsado tras patear a Tubid en el estómago, lo que le valió su propia falta flagrante de tipo 2; Belano le devolvió el favor al incurrir en otra falta flagrante de tipo 1 sobre Tubid en el cuarto cuarto. A mediados del cuarto cuarto, Jay Washington convirtió un tiro de tres puntos para poner a TNT por delante 83-79. Los Phone Pals fallarían sus siguientes cinco intentos y los Kings convirtieron 11 puntos para permitir que Ginebra ganara el partido. Caguioa se quedó fuera los últimos minutos debido a calambres mientras Johnny Abarrientos de Ginebra superó a Ramón Fernández en la lista de robos de todos los tiempos con 1.302 robos de carrera.

Cardona sería suspendido para el partido por el tercer lugar y se le impuso una multa de P 20,000 por su conducta inapropiada.

(2) San Miguel vs. (3) Red Bull

San Miguel y Red Bull dividieron sus juegos de la ronda eliminatoria mientras que los Beermen superaron a los Bulls en el último lugar para el bye de semifinales; antes de eso, los Barakos y los Beermen figuraron en su propia semifinal al mejor de siete en la Copa de Filipinas PBA 2006 en la que los Bulls emergieron victoriosos, después de siete juegos.

Red Bull lideró gran parte del primer partido, pero los Beermen liderados por Dondon Hontiveros y Danny Ildefonso montaron una racha de 19-2 para sacar la primera sangre. Luego, Red Bull se aseguró de liderar de principio a fin al aplastar a San Miguel para forzar un empate 1-1. En el tercer partido, San Miguel continuó con sus victorias alternas contra Red Bull en los playoffs y se adelantó 2-1; Ildefonso fue expulsado en el cuarto cuarto después de recibir dos faltas técnicas después de una escaramuza contra Enrico Villanueva y Mick Pennisi.

El decisivo cuarto partido fue muy reñido, ya que ambos equipos intercambiaron canastas durante la mayor parte del juego hasta que Pennisi, que tuvo una noche de tiros con un 20 % de efectividad, convirtió un triple sobre la bocina para empatar la serie nuevamente, 2-2. San Miguel contuvo a Red Bull en el quinto juego, ya que superaron a los Bulls desde la segunda mitad para mantener una ventaja de dos puntos a vencer de cara al sexto juego.

Enfrentándose a la eliminación, Red Bull se enfrentó a San Miguel en un concurso de tiros hasta que Yeng Guiao fue sorprendido lanzando un codazo a Dondon Hontiveros ; el entrenador asistente de San Miguel, Biboy Ravanes, gritó a los árbitros mientras otro entrenador asistente, Pido Jarencio, cargó hacia el banco de Red Bull y estuvo a punto de entrar en contacto con Guiao. Cuando se calmó el polvo, Guiao recibió dos faltas técnicas y fue expulsado; Ravanes y Jarencio recibieron una técnica cada uno. San Miguel se alejó, pero Red Bull redujo la ventaja para aparecer a distancia de ataque en el último cuarto. Celino Cruz convirtió canastas decisivas para darle a Red Bull la ventaja 102-100; Seigle falló el potencial tiro en salto del empate cuando Cruz recibió una falta en el rebote. Cruz convirtió sus dos tiros libres para poner la ventaja fuera del alcance de los Beermen y forzar un Juego 7.

Después del altercado, Guiao recibió una suspensión de un juego que se llevaría a cabo el juego después del Juego 7 y una multa de P 30,000; Jarencio recibió una multa de P 50,000 por contacto indebido con el árbitro; su suspensión también se aplaza el juego después del Juego 7.

En el decisivo juego 7, San Miguel construyó una cómoda ventaja para evitar cualquier incursión de Red Bull, la última ocurrió en el minuto 6, pero Hontiveros le echó agua fría con un par de triples consecutivos.

Partido de desempate por el tercer puesto

Finales

Los Beermen comenzaron el Juego 1 con una alineación titular poco convencional, con Olsen Racela sentado en el banco siendo reemplazado por LA Tenorio . La apuesta de Chot Reyes dio sus frutos ya que la defensa de Tenorio condujo a varias jugadas fallidas de Jayjay Helterbrand . El compañero de la zona de defensa de Helterbrand, Mark Caguioa, no tuvo el apoyo de sus compañeros de equipo mientras Lordy Tugade de San Miguel apagó las luces en el Araneta Coliseum . Los Kings intentaron hacer incursiones, pero Dorian Peña y Danny Seigle tuvieron respuestas para el intento de remontada de los Kings, ya que los Beermen sacaron la primera sangre en la serie.

En el segundo partido, los Kings lograron mantener el marcador cerca hasta el medio tiempo. En el tercer cuarto, SMB desató una racha para liderar por 14 al final del tercer cuarto. Los Kings, se acercaron lentamente hasta quedar 101-99 con 24 segundos restantes. Rafi Reavis, quien anteriormente fue entrenado por el entrenador en jefe de Beermen Chot Reyes en los Coca-Cola Tigers , recibió una falta en la siguiente entrada desde la línea lateral. Reavis falló ambos tiros libres mientras los Beermen escapaban para tomar una ventaja de 2-0.

Ginebra respondió con tres victorias consecutivas por 2 dígitos contra San Miguel: primero, una victoria por 30 puntos en el Juego 3, luego una victoria por 35 puntos en el Juego 4 y finalmente una victoria por 12 puntos en el Juego 5 para liderar la serie con 3-2. En el Juego 6, Ginebra se apoyó en las hazañas de Helterbrand y Sunday Salvacion y su defensa de zona para escapar con una victoria de 96-94, arrasando en los últimos cuatro juegos. Helterbrand fue nombrado MVP de las Finales.

1. ^ "Red Bull y Alaska se enfrentan en Guam mientras la PBA toma impulso". Philippine Daily Inquirer .