Copa MLS 2011

La Copa MLS 2011 , la 16ª edición del campeonato de la Major League Soccer , se jugó entre el Houston Dynamo y Los Angeles Galaxy para decidir el campeón de la temporada 2011 . El partido de fútbol se jugó en el Home Depot Center en Carson, California , el 20 de noviembre de 2011. [2] Los Ángeles ganó su tercer campeonato, derrotando a Houston 1-0 con un gol en el minuto 72 del capitán del Galaxy, Landon Donovan . [3] David Beckham y Robbie Keane ayudaron en el único gol del partido. Con la victoria, el Galaxy se convirtió en el primer equipo desde el Columbus Crew en 2008 en ganar tanto el Supporters' Shield como la Copa MLS en el mismo año. [4] [5]

Para Los Ángeles, fue una séptima aparición en la final de la Copa MLS, un récord de la liga, mientras que fue la tercera aparición de Houston en la final de la liga. [6] Tanto el Galaxy como el Dynamo se clasificaron para la Liga de Campeones de la CONCACAF 2012-13 . El Galaxy obtuvo su tercer lugar consecutivo, mientras que el Dynamo obtuvo su tercer lugar en la Liga de Campeones y el primero desde la edición 2009-10.

Camino a la final

Galaxia de Los Ángeles

Los Angeles Galaxy abrió su campaña de playoffs el 31 de octubre, viajando al Red Bull Arena (arriba) para enfrentarse a los New York Red Bulls. El Galaxy ganó 1-0.

Antes de los Playoffs de la Copa MLS 2011, Los Angeles Galaxy defendió con éxito el Supporters' Shield , ganándolo por segundo año consecutivo y por cuarta vez en general, empatando al DC United con la mayor cantidad de campeonatos de temporada regular obtenidos. El Galaxy se convirtió en el tercer equipo consecutivo en ganar títulos consecutivos de la temporada regular. [7] El Galaxy ganó el Escudo el 8 de octubre, dos semanas antes del final de la temporada regular, y terminó la temporada con un 19-5-10, registrando el segundo número total de puntos (67) jamás logrado por un líder de la liga. .

Como ganadores de Shield, el Galaxy obtuvo el beneficio de jugar contra el equipo peor clasificado para avanzar de la recién creada ronda de comodines . En las Semifinales de la Conferencia Oeste, el Galaxy se enfrentó a los New York Red Bulls , que tenían el décimo mejor récord de la temporada regular, que era el equipo peor clasificado en los playoffs. El partido de ida de la serie global de dos partidos comenzó el 30 de octubre de 2011 y el partido de ida se jugó en el Red Bull Arena de Nueva York . El partido de ida terminó con una importante victoria a domicilio para Los Ángeles, ya que el Galaxy obtuvo una victoria por 1-0 con un gol de Mike Magee . Después del partido, estalló la controversia después de que Rafael Márquez de Nueva York lanzara el balón a los tobillos de Landon Donovan de Los Ángeles . Inmediatamente, Márquez fue confrontado por Adam Cristman y Juninho de Los Ángeles, lo que provocó algunos empujones y empujones, antes de que varios jugadores de ambos lados intentaran romper la escaramuza. Posteriormente, tanto Márquez como Juninho fueron amonestados con tarjeta roja, Márquez por lanzar una pelota a un jugador contrario y Juninho por golpear a un oponente, que era Stephen Keel de Nueva York .

El 3 de noviembre se jugó el partido de vuelta en el estadio del Galaxy, The Home Depot Center . Con una capacidad de asientos limitada debido a que el partido se jugó en una noche escolar, solo había 20.000 asientos disponibles. En el cuarto minuto, Luke Rodgers de Nueva York empató la serie global 1-1 y le dio a Nueva York una ventaja de 1-0 en el partido de vuelta. Magee volvió a anotar contra su antiguo club en el minuto 42, empatando el partido y dándole al Galaxy una ventaja global de 2-1 sobre los Red Bulls. En el minuto 75, Donovan anotó de penalti para darle al Galaxy una ventaja global de 3-1 y una ventaja de 2-1 en el partido, que terminó con el marcador final del partido.

Tras la victoria, el Galaxy recibió al equipo tercero cabeza de serie de la Conferencia Oeste, Real Salt Lake , en el Campeonato de la Conferencia Oeste de la MLS 2011. El partido, una revancha de la final de la Copa MLS de 2009 , resultó en una victoria del Galaxy por 3-1.

La Copa MLS 2011 fue la primera victoria del Galaxy en la Copa MLS en tiempo reglamentario. Las victorias en la Copa MLS de 2002 y 2005 se consiguieron en tiempo extra.

Dinamo de Houston

Durante la carrera de Houston hacia la final de la Copa MLS, el Dynamo consiguió su primera victoria en PPL Park (en la foto de arriba).

El Houston Dynamo pasó la primera mitad de la temporada regular en forma inconsistente, encontrándose en una gran cantidad de equipos burbuja de playoffs. A mediados de septiembre, el club alcanzó una sólida forma y terminó sus últimos seis partidos con cuatro victorias, ninguna derrota y dos empates. Después de terminar segundo en la Conferencia Este, Houston recibió un pase directo a las Semifinales de la Conferencia Este. Como club segundo cabeza de serie, Houston se enfrentó al Philadelphia Union , que se clasificó para los playoffs por primera vez en su historia.

Contra el Union, el Dynamo logró victorias en cada partido de la serie global de dos partidos, ganando la ronda por un marcador de 3-1. El primer partido, jugado el 29 de octubre en el PPL Park de Filadelfia , marcó la primera victoria de Houston como visitante en los playoffs. El defensa de Houston e internacional canadiense André Hainault anotó el primer gol en el quinto minuto de juego, pero Sébastien Le Toux de Filadelfia empató el partido dos minutos después. En el minuto 30, Calen Carr de Houston anotó el gol de la ventaja, que acabó siendo el gol de la victoria. El portero Tally Hall realizó 10 salvamentos, seis en la segunda mitad, para preservar la victoria.

El partido de vuelta de las semifinales de conferencia se jugó en el Robertson Stadium , el último partido de Houston en el estadio debido a la apertura del BBVA Compass Stadium en 2012. El único gol del partido vino del veterano delantero de Houston Brian Ching , quien anotó tres minutos en el tiempo de descuento en la primera mitad del juego con una asistencia de su compañero de equipo Brad Davis . [8] Fue el sexto gol de Ching en los Playoffs de la Copa MLS y su primer gol en los playoffs para el club desde los Playoffs de la Copa MLS de 2007 . [9]

Desde que Sporting Kansas City , el máximo favorito de la Conferencia Este, derrotó a los Colorado Rapids en su semifinal de conferencia, el Dynamo viajó a Kansas City, Kansas para enfrentarse al Sporting por el Campeonato de la Conferencia Este de la MLS 2011. [10] Los dos equipos terminaron con dos puntos de diferencia entre sí durante la temporada regular, cuando el Sporting reclamó el título de la temporada regular de la Conferencia Este después de una victoria por 1-0 en DC United . [11] El partido se jugó en el Livestrong Sporting Park del Sporting , el mismo lugar donde el Sporting derrotó al Dynamo 3-0 en la temporada regular el 10 de septiembre. [12] El campeonato, sin embargo, jugó a favor de Houston, ya que el Dynamo registró un Victoria por 2-0 en Kansas City. [13] A pesar de una lesión de Davis, uno de los finalistas para el premio MVP de la MLS, Hainault anotó su segundo gol de playoffs en el minuto 53, mientras que el cedido de Houston e internacional hondureño Carlo Costly anotó un gol amortiguador en el minuto 87 para sellar la victoria del club. tercer viaje al campeonato de la Copa MLS. [13]

Pre-partido

El Home Depot Center , ubicado en el suburbio de Carson en Los Ángeles, fue la sede anfitriona del campeonato de la MLS de 2011.

Selección del lugar

En la tarde del 10 de mayo de 2011, el comisionado de la Major League Soccer, Don Garber, anunció que el Home Depot Center en Carson, California , albergaría el campeonato de la Copa MLS. [14] La final, que se convirtió en el cuarto campeonato de liga celebrado en el estadio, le dio el récord de mayor cantidad de finales de la Copa MLS celebradas. La última vez que el Home Depot Center fue sede de la final de la Copa MLS fue en 2008 , cuando el Columbus Crew derrotó al Red Bull New York . [15]

El Home Depot Center era la sede de dos clubes con sede en Los Ángeles en ese momento, Los Angeles Galaxy y CD Chivas USA . [14]

Televisión

El partido comenzó a las 9:00 pm EST y fue transmitido por ESPN por tercer año consecutivo, así como por Galavisión en Estados Unidos y por TSN2 en Canadá. Además, se transmitió en horario de máxima audiencia por tercer año consecutivo. [16]

Detalles del partido

La escena en el Home Depot Center previo al inicio del partido

Estadística

1. ^ "2011-11-20: LA Galaxy vs. Houston Dynamo, Copa MLS". MLSsoccer.com. 20 de noviembre de 2011 . Consultado el 28 de febrero de 2012 .
  2. ^ "Home Depot Center seleccionado como anfitrión de la Copa MLS 2011". Fútbol MLS . 9 de mayo de 2011 . Consultado el 10 de mayo de 2011 .
  3. ^ "David Beckham gana el título de la MLS con LA Galaxy pero no dice nada sobre el futuro". BBC Deporte . 21 de noviembre de 2011 . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  4. ^ "Dinamo 0, Galaxia 1". ESPN . 20 de noviembre de 2011 . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .[ enlace muerto ]
  5. ^ "El gol de Landon Donovan le da la corona de la Copa MLS al LA Galaxy". Tiempos de Washington . 20 de noviembre de 2011 . Consultado el 22 de noviembre de 2011 .
  7. ^ "LA Galaxy gana el escudo de seguidores de 2011". Comunicaciones Los Ángeles Galaxy . LAGalaxy.com. 8 de octubre de 2011 . Consultado el 7 de noviembre de 2011 .
  8. ^ "Houston elimina al Philadelphia Union" (Imprimir) . Los New York Times . 5 de noviembre de 2011. págs. B12 . Consultado el 7 de noviembre de 2011 .
  9. ^ "Houston Dynamo 1-0 (3-1 global) Philadelphia Union: el gol de Brian Ching ayuda al Dynamo a llegar a la final de la Conferencia Este". Goal.com Estados Unidos . Deportes.Yahoo.com. 3 de noviembre de 2011 . Consultado el 7 de noviembre de 2011 .
  10. ^ Lovell, Darrell (4 de noviembre de 2011). "Houston se prepara para una rápida recuperación contra el Sporting". MLSSoccer.com . Consultado el 7 de noviembre de 2011 .
  11. ^ Lee Rig, Zac (22 de octubre de 2011). "DC United 0-1 Sporting Kansas City: KC termina primero en la Conferencia Este". Goal.com Estados Unidos . Consultado el 7 de noviembre de 2011 .
  12. ^ Whisenhunt, Josh (10 de septiembre de 2011). "Resumen: Sporting derrota al Houston Dynamo 3-0". SportingKC.com . Consultado el 7 de noviembre de 2011 .
  13. ^ ab Wiebe, Andrew (6 de noviembre de 2011). "Resumen: el Dynamo aturde al Sporting KC 2-0, regresa a la Copa MLS". MLSSoccer.com . Consultado el 7 de noviembre de 2011 .
  14. ^ ab Borg, Simón. "Home Depot Center seleccionado como anfitrión de la Copa MLS 2011". Liga Mayor de Fútbol . Consultado el 11 de agosto de 2011 .
  15. ^ Becker, Josie (10 de mayo de 2011). "Los Ángeles albergará la final de la Copa MLS 2011". SB Nation Los Ángeles . Consultado el 11 de agosto de 2011 .
  16. ^ Carrick, Buzz (9 de agosto de 2011). "Fechas y calendario de los playoffs de la Copa MLS 2011". 3er grado: un blog del FC Dallas . ESPN Dallas/Fort Worth . Consultado el 11 de agosto de 2011 .
  17. ^ "2011-11-20: LA Galaxy vs. Houston Dynamo, Copa MLS | MLSsoccer.com". Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2011.