Copa Interamericana 1981

La Copa Interamericana de 1981 fue la octava edición de la Copa Interamericana , la competencia de fútbol coorganizada por la CONCACAF y la CONMEBOL entre los ganadores de los dos principales torneos de clubes de la temporada anterior en las Américas , la Copa de Campeones de la CONCACAF y la Copa Libertadores .

La competición se disputó en formato de ida y vuelta, ida y vuelta, y un play-off entre el equipo mexicano UNAM , campeón de la Copa de Campeones de la CONCACAF 1980 , y el equipo uruguayo Nacional , campeón de la Copa Libertadores 1980. El partido de ida fue organizado por la UNAM el 25 de marzo de 1981 en el Estadio Olímpico Universitario de la Ciudad de México , el partido de vuelta fue organizado por Nacional el 8 de abril de 1981 en el Estadio Centenario de Montevideo , mientras que el play-off se celebró en un sitio neutral el 13 de mayo de 1981 en el Memorial Coliseum de Los Ángeles .

La UNAM derrotó a Nacional por 6-5 en el global para ganar su primer título de la Copa Interamericana. [1] [2] [3]

Formato

La Copa Interamericana se juega con partidos de ida y vuelta , y el campeón de la Copa Libertadores es el anfitrión del partido de vuelta. Si hay empate en el global, no se aplicará la regla de los goles de visitante y se jugará un partido de desempate. Si después del partido de desempate sigue habiendo empate, se utilizará la tanda de penales para determinar los ganadores. [4]

Lugares

Partidos

Partido de ida

En el minuto 5, Hugo Sánchez abrió el marcador para la UNAM. En el segundo tiempo, Nacional reaccionó y encontró el empate con el gol de Víctor Espárrago , anotado en el minuto 57. Ricardo Ferretti luego restableció la ventaja de la UNAM, para poner el marcador 2-1 en el minuto 60. Hugo Sánchez anotó su segundo gol del partido en el minuto 85. [1]

Segunda etapa

El partido se desarrolló sin goles hasta el minuto 70, cuando Wilmar Cabrera puso en ventaja a Nacional, en el 77 José Cabrera anotó para poner el 2-0, luego Wilmar Cabrera en el minuto 81 anotó su segundo tanto del partido para poner el 3-0. Sin embargo, el partido terminaría empatado 3-1 después de que Gustavo Vargas a tres minutos del final anotó para la UNAM, forzando un desempate.

Estadio Centenario , Montevideo
Asistencia: 40.000
Árbitro: José Roberto Wright ( Brasil )

Eliminatoria

El partido de playoffs finalmente se llevó a cabo después de un mes con Los Ángeles como sede neutral. Nacional abrió el marcador al minuto 17 con un gol de José Cabrera. Ricardo Ferretti igualó al minuto 69. En el minuto 89, Gustavo Vargas anotó el gol del triunfo para la UNAM.

1. ^ ab "Copa Interamericana 1980: Pumas Unam Campeón". Fútbol en América . 3 de abril de 2015. Archivado desde el original el 23 de mayo de 2020 . Consultado el 18 de mayo de 2022 .
  2. ^ Gustavo Vargas: "El título más importante que ha ganado Pumas" por Karla Uzeta on Record, 13 de mayo de 2020
  3. ^ Los Pumas ante el gran objetivo [ enlace muerto ] en Fifa.com, 5 de abril de 2005
  4. ^ Ricardo Ferretti ya fue campeón continental con Pumas (en español), AS, 5 de agosto de 2015 , recuperado 5 de agosto 2015