Temporada 1999 de los Indianapolis Colts

La temporada 1999 de los Indianapolis Colts fue la 47.ª temporada del equipo en la Liga Nacional de Fútbol Americano y la 16.ª en Indianápolis . Los Indianapolis Colts terminaron la temporada 1999 de la Liga Nacional de Fútbol Americano con un récord de 13 victorias y 3 derrotas, y ganaron la división Este de la AFC , y su primera temporada de 10 victorias desde 1977, cuando todavía estaban en Baltimore. Esta temporada marcó un punto de inflexión para la franquicia de los Colts, que solo había llegado a los playoffs 3 veces desde 1977. Desde 1999, los Colts han sido una de las franquicias más exitosas de la NFL, solo se perdieron los playoffs ocho veces, ganaron dos campeonatos de la AFC y obtuvieron un título de Super Bowl en el Super Bowl XLI . Ningún otro cambio fue tan grande como los Colts de 1999 hasta que los Miami Dolphins de 2008 pasaron de un récord de 1-15 a un récord de 11-5 y un título de la AFC Este.

A pesar de lograr una gran remontada de 3-13 a 13-3, los Colts terminarían perdiendo ante los eventuales campeones de la AFC, Tennessee Titans, en la ronda divisional de los playoffs. Después de la temporada de 1999, los Colts nunca volvieron a alcanzar la cima de la AFC Este, y pasaron a la nueva división AFC Sur en 2002.

En el Draft de la NFL de 1999, los Colts seleccionaron al guardia derecho Brandon Burlsworth . Trágicamente, días antes de que firmara con los Colts y fuera nombrado titular, murió en un accidente de tránsito con un camión semirremolque.

Fuera de temporada

Los Colts hicieron un intercambio importante el 16 de abril cuando enviaron a Marshall Faulk , quien corrió más de 1,300 yardas y atrapó 86 pases en 1998, a los St. Louis Rams por dos selecciones del draft.

Semana 1 vsFacturas

La temporada de 1999 de los Colts comenzó con una goleada por 31-14 a los Buffalo Bills. La cuarta victoria de la carrera de Peyton Manning en la NFL llegó gracias a dos pases de touchdown a Marvin Harrison , un touchdown terrestre de Edgerrin James , un touchdown de retorno de intercepción de 74 yardas de Tony Blevins y un gol de campo de Mike Vanderjagt . Doug Flutie de los Bills tuvo un pase de touchdown y dos intercepciones.

Semana 2 enPatriotas

Manning estalló en la primera mitad, completando 14 de 17 pases con tres pases de touchdown a Marvin Harrison junto con un touchdown terrestre de Edgerrin James mientras que los Patriots se dispararon en el pie con penalizaciones, cometiendo finalmente quince faltas que les comieron 135 yardas y perdían ante los Colts 28-7. Pero desde el comienzo de la segunda mitad los Patriots frenaron a Manning, limitándolo a solo cuatro pases completos en 13 lanzamientos. Después de una intercepción de Manning en el tercer cuarto, una recepción de touchdown de Terry Allen puso a los Patriots abajo 28-14, y fue seguida por 17 puntos sin respuesta de los Patriots; Marcus Pollard perdió el balón a Ty Law y los pases de Drew Bledsoe a Terry Glenn llevaron a una recepción de touchdown de tres yardas de Ben Coates . Después de que Law forzó un tres y fuera de Manning, Bledsoe marchó a los Patriots campo abajo y se conectó con Coates para un touchdown de 10 yardas que empató el juego con tres minutos para el final. Luego, James fue golpeado por Tebucky Jones y perdió el balón hacia Brandon Mitchell , y desde allí los Patriots alcanzaron el rango para el gol de la victoria de 26 yardas de Adam Vinatieri con 35 segundos restantes en un triunfo de los Patriots por 31-28.

Semana 3 enSan Diego

El predecesor de Manning en Indianápolis, Jim Harbaugh , fue titular para los Chargers y una anotación de Manning a Marvin Harrison puso a los Colts arriba 10-0, pero los Chargers anotaron 16 puntos en el segundo cuarto. Con los Chargers arriba 19-13 en el cuarto, Manning anotó dos veces, una de ellas en una carrera, para la victoria 27-19.

Semana 5 vs.Delfines

El irregular inicio de temporada de los Colts continuó contra los Miami Dolphins, que también estaban pasando por una controversia después de las reacciones de Dan Marino y el entrenador Jimmy Johnson ("No siempre digo las cosas correctas, pero digo lo que siento", dijo Johnson después del juego de los Colts) a una derrota 23-18 ante Buffalo la semana anterior. Indianápolis se arriesgó a una ventaja de 17-9 en el tercer cuarto, pero fue en el cuarto cuarto donde el juego explotó. Primero, Tony Martin atrapó un touchdown de Marino de 28 yardas a los dos minutos del cuarto; en la patada inicial siguiente, Terrence Wilkins corrió 97 yardas para un touchdown de los Colts. Durante los siguientes diez minutos, Cecil Collins y Olindo Mare de Miami y Marcus Pollard de Indy pusieron el marcador en 31-25 para Indianápolis. A tres minutos del final, Manning corrió deliberadamente por la parte trasera de la zona de anotación para que un safety agotara el reloj, y los Colts se vieron obligados a patear hacia Miami. En la siguiente serie ofensiva de los Dolphins, un pase de Marino fue inicialmente considerado un fumble, pero Gerald Austin anuló la penalización después de la revisión. Marino avanzó hasta la yarda 2 de los Colts (la jugada clave fue un pase completo de 58 yardas a Oronde Gadsden en cuarta oportunidad; Marino se salió de lo que Johnson había planeado; la renuencia de Johnson a darle a Marino ese poder fue la principal fuente de fricción), y con 27 segundos restantes lanzó a Oronde Gadsden en la zona de anotación; atrapó el balón y fue lanzado fuera de los límites antes de que sus pies tocaran el suelo dentro de los límites, pero después de una reunión de los árbitros, la jugada fue declarada un touchdown con base en las reglas de out forzado (que se cambiarían años después). El triunfo de los Dolphins por 34-31 puso a los Colts en 2-2.

Semana 6 enJets de Nueva York

Los Colts se quedaron atrás 13-0 en el segundo cuarto, pero a partir de ahí el juego (y la temporada) se inclinaron a favor de Indy. Una recepción de touchdown de Terrence Wilkins y dos goles de campo de Mike Vanderjagt empataron el juego, luego Vanderjagt pateó el gol de la victoria con 14 segundos restantes, lo que puso a los Colts en la final 16-13 y el comienzo de una racha de 11 victorias consecutivas.

Semana 7 vs. Bengals

Los Bengals con marca de 1-5 nunca estuvieron en la contienda ya que cuatro touchdowns de los Colts, dos de Edgerrin James , fueron suficientes en una victoria de Indianápolis por 31-10.

Semana 8 vsVaqueros

La última revancha del Super Bowl V comenzó cuando los Cowboys, a pesar de que Michael Irvin estuvo fuera por una lesión, lograron una ventaja de 17-3 en el segundo cuarto. Luego, los Colts se recuperaron con 17 puntos consecutivos. Un intercambio de touchdowns dejó el marcador 28-24 y Troy Aikman fue retirado al comienzo del cuarto. Ocurrió un incidente aterrador cuando Mark Thomas, de los Colts, recibió una patada accidental en la cabeza y tuvo que ser colocado en una camilla.

Semana 9 vs.Jefes

En una batalla de 5-2 equipos, la ventaja cambió cuatro veces cuando Manning anotó el tanto ganador a 10:49 minutos del final. Con los Colts arriba 25-17, Warren Moon entró en los últimos veintidós segundos para los Chiefs, pero su pase a Joe Horn fue incompleto.

Semana 10 enGigantes de Nueva York

Semana diez: Indianapolis Colts (6-2) en New York Giants (5-3)

en el estadio de los Giants , East Rutherford, Nueva Jersey

• Fecha : 14 de noviembre de 1999
  • Hora del juego : 1:00 pm EDT
  • Clima del juego : Nublado, 56 °F (13 °C)
  • Asistencia al juego : 78.081
  • Árbitro : Bob McElwee
  • Televisión : CBS
  • Cuadro de resultados

Dos touchdowns de Marvin Harrison y una devolución de despeje de Terrence Wilkins destacaron la victoria de los Colts por 27-19. El ex Colt Cary Blanchard convirtió dos goles de campo.

Semana 11 enÁguilas

Los Colts lograron su mayor total de puntos de la temporada con 44. Manning anotó tres touchdowns y Edgerrin James dos más. El novato Donovan McNabb, en su segunda apertura, fue interceptado dos veces.

Semana 12 vs. NY Jets

Los Jets limitaron a Manning a un touchdown con dos intercepciones, pero el experimento de Bill Parcells, Ray Lucas, en su cuarta apertura, completó solo doce pases en una victoria de los Colts por 13-6.

Semana 13 en Dolphins

La revancha de la temporada fue otro encuentro de alto puntaje. Edgerrin James anotó dos touchdowns en la primera mitad mientras que Chad Cota anotó tras un balón suelto de Miami para una ventaja de 24-10 para los Colts en el medio tiempo. Una vez más, Miami contraatacó; primero Sam Madison interceptó a Manning y corrió hacia atrás para un touchdown de 25 yardas, luego los pases de touchdown de Dan Marino a Stanley Pritchett y Tony Martin compensaron un touchdown de Manning a Terrence Wilkins y dejaron el marcador empatado a 31 al comienzo del cuarto. El gol de campo de Mike Vanderjagt en los últimos cinco minutos fue respondido por una patada de Olindo Mare con 36 segundos para el final, pero los Colts llegaron al alcance de una patada de 53 yardas de Vanderjagt en la última jugada. La patada fue buena para una victoria de los Colts por 37-34, su octava consecutiva.

Semana 14 vs. Patriotas

La primera victoria de la carrera de Peyton Manning sobre los Patriots fue un encuentro de 20-15 en el que lanzó para solo 186 yardas y dos touchdowns. Los Patriots cometieron 12 faltas por 86 yardas y Drew Bledsoe fue capturado cinco veces a pesar de lanzar para 379 yardas y un touchdown a finales del último cuarto a Shawn Jefferson .

Semana 15 vs.Pieles rojas

Al comienzo del cuarto, los Colts anotaron dos veces, lo suficiente para absorber una anotación tardía de los Redskins y una patada corta exitosa; sin embargo, los Skins no lograron convertir la cuarta oportunidad para la victoria de Indianápolis por 24-21.

Semana 16 enMarrones

El primer viaje de los Colts a Cleveland desde la derrota 23-17 en 1988 se convirtió en un encuentro muy disputado. Los Colts perdían 14-7 en el segundo cuarto, luego 28-19 al final del tercer cuarto, pero lograron un marcador de 28-26 en el cuarto con un touchdown terrestre de Edgerrin James , y luego se recuperaron para la victoria con un gol de campo de 21 yardas de Vanderjagt con cuatro segundos restantes. Fue la 13.ª victoria de Indy en la temporada, la primera temporada de 13 victorias para los Colts desde que los desafortunados Baltimore Colts de 1968 terminaron 13-1 antes de enfrentarse a Joe Namath (irónicamente después de una victoria de los Colts en los playoffs sobre los Browns), y aseguraron un pase directo a los playoffs para Indianápolis.

Postemporada

Los Colts obtuvieron el segundo puesto en la clasificación para los playoffs y recibieron un pase directo a la ronda de comodines de los playoffs. En la ronda divisional, recibieron a los Tennessee Titans . Este fue el primer partido de playoffs de la NFL que se jugó en Indianápolis y el primer partido de playoffs en casa de la franquicia desde 1977, cuando todavía se jugaba en Baltimore.

El juego estuvo reñido hasta que el corredor de los Titans, Eddie George, corrió 68 yardas para anotar un touchdown en el tercer cuarto. George corrió 162 yardas (un récord del equipo en los playoffs) para ayudar a los Titans a obtener la victoria.