Clifford (caballo)

Clifford (1890–1917) [1] fue un caballo de carreras pura sangre que fue incluido en el Museo Nacional de Carreras y el Salón de la Fama en 2014. [2]

Clifford era un caballo castaño oscuro o castaño con una mancha blanca en la papada derecha que muchos percibían como feo y débil. El New York Times dijo sobre él: "Cuando era un añojo era uno de los animales de peor aspecto del lote en el que se lo ofrecía a la venta, y no se esperaba nada grande de él". Sin embargo, finalmente se convirtió, según el Times , en "uno de los caballos más brillantes que el césped americano haya conocido jamás". Clifford fue engendrado por el semental Bramble y era hijo de la buena yegua de carreras Duchess, que fue engendrada por Kingfisher . Nació en Nashville, Tennessee , en el Belle Meade Stud de WH Jackson . WJ Cherry compró el caballo por 900 dólares en la subasta de Belle Meade el 27 de abril de 1891, y lo vendió poco después a Clifford Porter, quien le puso su nombre al caballo. Aunque solo lo tuvo para su primera carrera. Después de perder su virginidad, fue comprado por $4,000 por Robert L Rose y Eugene Leigh.

Robo

Al comenzar su temporada de tres años, Clifford solo había ganado una vez el año anterior, pero fue su primera victoria. El 27 de enero de 1893, fue robado de la granja de su entrenador Eugene Leigh. El ladrón se había subido a la espalda de Clifford y se fue con él. Cabalgó 29 kilómetros cerca de Paris, Kentucky, pero lo detuvieron cuando Clifford se sintió dolorido porque no llevaba herraduras. Incapaz de llevar más lejos al caballo, el ladrón lo dejó en el campo de un granjero. Lo encontraron rápidamente y lo llevaron de regreso a su establo original con una recompensa de $500 por la captura del ladrón, pero no apareció nada después. Sería el primer robo de un caballo en Lexington desde la Guerra Civil. [3]

Carrera de carreras

Después de su robo, reanudó sus entrenamientos con los nuevos propietarios Eugene Leigh y Robert Rose. Y pronto hizo su debut de temporada, que se convirtió en una de las dos carreras en las que terminó peor que tercero. Regresó rápidamente y ganó el Phoenix Handicap . Esto dio inicio a un año en el que ganaría 18 carreras en total. Sorprendentemente, 11 de esas victorias se produjeron en un lapso de solo 5 semanas. También ganó estas carreras con impuestos muy altos. Lo máximo con lo que ganó fue 133 libras. Regularmente sus oponentes cargaban 25 libras o menos.

Finalmente llegaría a su límite en la carrera número 12 cuando se vio obligado a llevar 140 libras en el Austin Handicap. El resultado fue un tercer puesto en el que el ganador llevaba solo 104 libras. Resultó ser solo un pequeño contratiempo, ya que regresó muy rápidamente para llevarse un sorteo de $ 7,000 en Hawthorne poco después. Su última victoria ese año fue el 28 de octubre de 1893. Cuando lo pusieron en una carrera especial de 3 caballos contra una yegua talentosa llamada Yo Tambien y Lamplighter, que pasó a ser el Co-Campeón Caballo de Handicap de ese año . Venció a Yo Tambien por 8 1/4 cuerpos y a Lamplighter por 11. Asegurándose como el Campeón Macho de 3 Años de ese año.

A los 4 años, Clifford comenzaría la temporada de la misma manera que el año anterior. Con su segunda actuación fuera de la tabla. Esta vez sería en el Brooklyn Handicap , donde perdió toda oportunidad tras perderse la largada. Pero después de esto, nunca volvió a terminar peor que tercero en su carrera. Después de comenzar otra racha de victorias en stakes, fue transferido nuevamente a un nuevo entrenador. Eugene Leigh compró la participación de Robert Rose en el caballo por $25,000 y se lo entregó a John W. Rogers para que lo entrenara. La mayoría recuerda su año de 4 años debido a la rivalidad a tres bandas que se generó entre él y dos caballos de 3 años. El ganador del Belmont Stakes Henry Of Navarre y el Caballo del Año 1893 Domino . La primera vez que se enfrentó a cualquiera de ellos fue en una carrera de emparejamiento con Domino en la que Domio prevaleció por 3/4 de largo. Luego, Domino empató con Henry Of Navarre solo una carrera después. Clifford se enfrentó a Henry Of Navarre en su propia carrera de match race solo una semana después. Esta vez, Clifford se impuso a Henry Of Navarre, lo que preparó el terreno para que los tres compitieran juntos.

25.000 personas asistieron a ver la carrera de los 3 caballos. Fueron necesarias dos salidas en falso, ya que Clifford inicialmente se negó a correr mostrando más temperamento del que solía hacerlo. Pero en el tercer intento, Domino y Henry Of Navarre se escaparon juntos con Clifford justo detrás de ellos. Clifford estuvo detrás la mayor parte de la carrera hasta que Domino comenzó a decaer. Pasó al cansado caballo que terminó 10 cuerpos detrás de sus rivales y persiguió a Henry Of Navarre. No pudo alcanzarlo y se quedó atrás por 3/4 de cuerpo. A finales de año, Clifford había ganado 10 carreras y se llevó a casa el título de Caballo Masculino Campeón Americano de Handicap, pero perdió el premio al caballo del año ante Henry Of Navarre. Los tres se enfrentarían nuevamente en 1895 en un campo de 5 caballos. Clifford nuevamente sería segundo detrás de Henry Of Navarre, esta vez por el doble de margen .+12 cuerpos y Domino nuevamente fue derrotado distantemente. Pero Clifford le daría a Henry Of Navarre la derrota final de su carrera cuando ganó el Oriental Handicap solo 4 días después. Clifford se mantuvo fuerte a los 5 años para ganar 7 de 10 carreras ese año. Pero a los 6 y 7 años, corrió con menos frecuencia. En ambos años ganó exactamente 3 carreras todavía en carreras de handicap. Tendría una batalla final con Henry Of Navarre a los 6 años en el Suburban Handicap con Henry Of Navarre ganando y Clifford terminando tercero. A los 7 años sus dos victorias notables fueron en el Kearney Handicap donde empató con Hastings, el ganador del Belmont Stakes de 1896 y abuelo de Man o' War . Y el Long Island Handicap donde llevó el peso máximo y derrotó a Ben Brush, el ganador del Kentucky Derby del año anterior, que también sería su última victoria de su carrera. Pero su última carrera fue en el Omnium Handicap, donde acabó tercero y sufrió una lesión que le obligó a retirarse. [4]

Jubilación

John Sanford compró a Clifford por 7.000 dólares y lo puso como semental. Produjo algunos caballos sólidos, entre ellos Molly Brant, Hill Top, Kennyetto, Cliff Edge, Sea Cliff y Blackford. El campeón de boxeo John L. Sullivan era un fanático, lo seguía de cerca cuando corría y lo visitaba con frecuencia cuando se jubilaba. [ cita requerida ]

1. ^ "Clifford - Museo Nacional de Carreras y Salón de la Fama".
  2. ^ "Clifford y Jockey Hughes se unirán al Salón de la Fama".