Temporada 1977 de los Chicago Bears

La temporada de 1977 de los Chicago Bears fue su 58.ª temporada regular completada en la Liga Nacional de Fútbol Americano . El equipo terminó con un récord de 9-5, que fue su primera temporada ganadora desde 1967 y les valió un lugar de comodín contra los Dallas Cowboys , quienes finalmente vencieron a los Bears 37-7 en camino a una victoria en el Super Bowl . Esta fue su primera aparición en postemporada desde que ganaron el campeonato de 1963. Aseguraron esto al ganar sus últimos seis juegos, incluido, entre otros, el último de la racha récord de 26 derrotas consecutivas de los Tampa Bay Buccaneers .

Sid Gillman fue contratado para servir como coordinador ofensivo del equipo. [1] El corredor estrella Walter Payton tuvo la mejor temporada de su carrera al liderar toda la NFL en carreras (1,852 yardas), 275 de esas 1,852 llegaron en un juego del 20 de noviembre contra sus rivales de división los Minnesota Vikings y lo hizo a pesar de enfermarse de gripe en un día oscuro y lluvioso en Soldier Field .

Una semana después de la derrota de Dallas en los playoffs, el entrenador Pardee sorprendió al equipo al renunciar para asumir el puesto de entrenador en jefe de los Washington Redskins ( George Allen había sido despedido después de que los Redskins fueran eliminados de los playoffs por una victoria en tiempo extra de los Bears sobre los New York Giants en el último partido de la temporada regular). Cuando Gillman expresó su deseo de abrir la ofensiva, esas ideas fueron rechazadas por el personal superior, lo que llevó a la renuncia de Gillman.

Semana 2

Jim Hart completó 12 pases consecutivos, uno de 10 yardas para un touchdown en el segundo cuarto, mientras guiaba a St. Louis a la victoria sobre Chicago por 16-13. El veterano Hart, que completó 16 de 24 pases y sufrió dos intercepciones, contribuyó a equilibrar un ataque nítido de los Cards y Jim Bakken convirtió tres goles de campo.

Semana 3

Archie Manning anotó en carreras de 8, 2 y 11 yardas y lanzó un pase de touchdown de 35 yardas a Chuck Muncie para que los Saints obtuvieran una victoria como visitantes. Los Saints también consiguieron touchdowns con una recuperación de balón suelto de 52 yardas de Bob Pollard y una devolución de intercepción de 57 yardas de Jim Merlo .

Semana 4

[3]

Semana 6

A falta de dos minutos para el final, Chicago parecía tener una victoria de un punto sobre Atlanta . Pero Steve Schubert, de los Bears, perdió un despeje en lo profundo de su propio territorio, Atlanta lo recuperó y Haskel Stanback anotó momentos después desde la línea de dos yardas para la victoria de los Falcons. Chicago había tomado una ventaja de 3-0 con el gol de campo de 40 yardas de Bob Thomas, pero Nick Mike-Mayer regresó con tiros de 32, 44 y 21 yardas para poner a Atlanta por delante 9-3. La devolución de patada inicial de 84 yardas de Brian Baschnagel resultó en el único touchdown de los Bears.

Semana 7

Los 205 de Walter Payton empataron el récord de Gale Sayers de más yardas terrestres en un juego, establecido en 1968. "No quería romper el récord de Sayers porque Sayers es un tipo estupendo. ¿Qué es un récord? Sólo quiero ganar el juego", dijo Payton después de anotar carreras de touchdown de 1 y 6 y preparar la carrera de touchdown de 3 yardas de Johnny Musso en una paliza sobre los Packers.

Semana 8

La ofensiva de grandes jugadas de Houston, inactiva durante toda la temporada, cobró vida con pases de touchdown de 85 y 43 yardas de Ken Burrough y una devolución de patada libre de 75 yardas y una carrera de touchdown de 61 yardas de Billy Johnson , mientras los Oilers deslumbraban a Chicago por 47-0. Las dos primeras grandes jugadas de Houston, la carrera de Johnson y la de 85 yardas de Burrough, se realizaron en un lapso de 2:55 en el segundo cuarto y ayudaron a los Oilers a tomar una ventaja de 17-0 en el medio tiempo y nunca miraron atrás. El entrenador Jack Pardee calificó la derrota como "lo peor con lo que me han asociado en cualquier forma". Esta derrota resultó ser un punto de inflexión en la temporada de los Bears. No volverían a perder un partido en la temporada regular de 1977.

Semana 10

en el Soldier Field , Chicago, Illinois

• Fecha : Domingo 20 de noviembre
  • Hora del juego : 12:00 pm
  • Clima del juego : 48 °F (9 °C), viento 21 mph (34 km/h)

En el Estadio de Texas , Irving, Texas

El safety Charlie Waters lideró a los Cowboys a una victoria de 37-7 al establecer un récord de playoffs de la NFL de 3 intercepciones. Dallas construyó una ventaja de 17-0 en el medio tiempo, con la ayuda de la carrera de touchdown de 2 yardas del corredor Doug Dennison y el pase de anotación de 28 yardas del mariscal de campo Roger Staubach al ala cerrada Billy Joe Dupree . En la segunda mitad, el corredor Tony Dorsett registró dos touchdowns terrestres y Efren Herrera agregó dos goles de campo más. Los Bears se limitaron a 224 yardas totales y no anotaron hasta el cuarto cuarto cuando el juego ya estaba fuera de alcance.