Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo Masculino de 1996

El Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo Masculino de 1996 fue el 60.º evento de este tipo sancionado por la Federación Internacional de Hockey sobre Hielo (IIHF). Equipos que representaban a 36 países participaron en varios niveles de competición, con Eslovaquia haciendo su primera aparición en el Grupo A de Campeones, en su cuarto torneo desde la disolución de Checoslovaquia y la formación de los equipos nacionales masculinos de hockey sobre hielo de la República Checa y Eslovaquia . La competición también sirvió como clasificación para la colocación en el grupo de la competición de 1997 .

El torneo principal del Grupo A del Campeonato se llevó a cabo en Austria del 21 de abril al 5 de mayo de 1996, con todos los partidos jugados en Viena . Doce equipos participaron, con la primera ronda dividida en dos grupos de seis, con los primeros cuatro de cada grupo avanzando a los cuartos de final. La República Checa venció a Canadá en la final para convertirse en Campeón del Mundo por primera vez. El juego final estaba empatado a dos antes de que Martin Procházka anotara con diecinueve segundos restantes, seguido de un gol a puerta vacía para sellar la victoria. [1] En el juego por la medalla de bronce, Brian Rolston anotó a los 4:48 del tiempo extra para ganar la primera medalla en 34 años para el equipo de EE. UU. [2] [3] Los desafortunados rusos , que competían en su quinto torneo desde que se crearon después de la disolución de la Unión Soviética , no perdieron un juego en el tiempo reglamentario en todo el torneo, pero terminaron cuartos.

Grupo A del Campeonato Mundial (Austria)

Partido por el tercer puesto

Grupo B del Campeonato Mundial (Países Bajos)

Jugado del 10 al 20 de abril en Eindhoven . Letonia ganó en este nivel por primera vez. En su último partido, la excelente actuación del portero Artūrs Irbe los mantuvo en el campeonato, y un gol del empate en el final de Oļegs Znaroks selló la victoria del torneo. [3] El partido final tuvo un gran dramatismo para el público anfitrión, entre ellos los equipos japonés y danés. Si Holanda perdía contra Polonia, terminaría última y descendería, un empate y Japón sería última, una victoria y Dinamarca sería última. Un gol de Polonia en el tercer período selló el destino de Japón.

Notas:
  1. ^ 3 puntos cara a cara
  2. ^ 2 puntos cara a cara
  3. ^ 1 punto cara a cara

Letonia ascendió al Grupo A mientras que Japón descendió al Grupo C.

Grupo C del Campeonato Mundial (Eslovenia)

El torneo se disputó del 22 al 31 de marzo en Jesenice y Kranj . Por cuarto año consecutivo, los kazajos y los ucranianos se enfrentaron en el Grupo C. Por primera vez, los kazajos se impusieron y eso marcó la diferencia para ganar el torneo.

Kazajstán ascendió al Grupo B mientras que Croacia descendió al Grupo D.

Grupo D del Campeonato Mundial (Lituania)

Se jugó en Kaunas y Elektrenai del 25 al 31 de marzo. Para reducir el número de participantes de la categoría inferior a ocho naciones, se utilizaron dos torneos clasificatorios regionales.

Ronda de clasificación

Grupo 1 (Australia)

Jugado el 5 y 6 de noviembre de 1995 en Sydney .

Grupo 2 (Israel)

Jugado del 27 al 29 de enero de 1996 en Metulla .

El equipo griego ganó inicialmente ambos partidos, pero más tarde se descubrió que había utilizado jugadores no aptos. Ambos partidos se declararon perdidos por 5-0 a favor del equipo contrario. [3]

Grupo 1

Grupo 2

El equipo israelí, que se había clasificado para el torneo tras las derrotas griegas, tuvo que perder sus dos primeros partidos porque utilizó a dos jugadores rusos que no tenían la autorización adecuada para jugar. [3]

Ronda final 29-32 Puesto

El anfitrión Lituania ganó los cinco partidos para ascender al Grupo C.

Ronda de consolación 33-36 puestos

Clasificación y estadísticas

Premios del torneo

La clasificación final del torneo según la IIHF :

Líderes en puntuación

La lista muestra a los mejores patinadores ordenados por puntos y luego por objetivos.

Fuente: [1]

Porteros destacados

Sólo los cinco mejores porteros, en términos de porcentaje de paradas, que hayan jugado el 40% de los minutos de su equipo están incluidos en esta lista.