Campeonato Africano Femenino 2000

El Campeonato Africano Femenino de 2000 fue la cuarta edición del torneo bienal de fútbol femenino africano organizado por la Confederación Africana de Fútbol y el segundo organizado por un país. Se celebró en Sudáfrica entre el 11 y el 25 de noviembre de 2000.

Nigeria ganó su cuarto título, venciendo a Sudáfrica por 2-0 en una final que fue abandonada en el minuto 73.

Calificación

Sudáfrica como anfitriona y Nigeria como campeona se clasificaron automáticamente, mientras que los seis lugares restantes se determinaron en las rondas de clasificación que tuvieron lugar entre junio y agosto de 2000.

Formato

La clasificación se disputó a doble partido, de ida y vuelta . Si los puntajes globales estuvieran empatados después del partido de vuelta, se aplicaría la regla de los goles fuera de casa , incluso agregando la tanda de penales si los puntajes aún estuvieran empatados. No se utilizó ningún período de tiempo adicional .

Los seis ganadores de la ronda de clasificación se clasificaron para la fase de grupos.

Ronda preliminar

Ronda de clasificación

Partido de ida del 29 al 30 de julio; Partido de vuelta del 11 al 13 de agosto.

Reunión ganó 5-4 en el global y se clasificó para la fase de grupos.

Camerún ganó por defecto y se clasificó para la fase de grupos después de que Gabón no se presentara al partido de vuelta.

Marruecos ganó 6-1 en el global y se clasificó para la fase de grupos.

Zimbabwe ganó 8-0 en el global y se clasificó para la fase de grupos.

Ghana ganó por defecto y se clasificó para la fase de grupos.

Uganda ganó por defecto y se clasificó para la fase de grupos.

Equipos clasificados

Reunión , Uganda y Zimbabwe debutaron en el torneo en esta edición. Zimbabwe participó originalmente en la edición inaugural de este torneo , pero se retiró antes de jugar cualquier partido.

Fase de grupos

funcionarios

Para esta edición del torneo fueron nombrados los siguientes árbitros:

Formato

Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a las semifinales.

Los equipos se clasificaron según el estándar de tres puntos por victoria .

Árbitro: Sabelo Sibindi ( Zimbabue )

Árbitro: Justine Rasoanirina ( Madagascar )
Árbitro: Catherine Adipo ( Uganda )

Fase eliminatoria

Un partido por el tercer puesto con el marcador igualado al final de los 90 minutos se jugará con una prórroga de 30 minutos y, si es necesario, con una tanda de penaltis .

Eliminatoria por el tercer puesto

1 El partido fue abandonado en el minuto 73 con Nigeria ganando 2-0 después de que los fanáticos comenzaran a arrojar objetos al árbitro después del segundo gol, y la policía antidisturbios llegó 40 minutos después y disparó gases lacrimógenos entre la multitud; los aficionados necesitaron tratamiento hospitalario y los coches de los periodistas fueron atacados cuando salían del estadio. El resultado quedó como definitivo. [1]