Finales de la WNBA 2023

Las Finales de la WNBA 2023 , oficialmente las Finales de la WNBA 2023 presentadas por YouTube TV por motivos de patrocinio, fueron la serie de campeonato al mejor de cinco para la temporada 2023 de la Asociación Nacional de Baloncesto Femenino (WNBA). La final contó con Las Vegas Aces, primer cabeza de serie, enfrentándose al New York Liberty , segundo cabeza de serie . [1] [2] Las Aces derrotaron a las Liberty en 4 juegos, ganando su segundo Campeonato de la WNBA consecutivo. Las Aces se convirtieron en el primer equipo en veintiún años, y sólo el tercero en la historia en repetir como campeones de la WNBA. [3]

Camino a la final

Eliminatorias

Ganador de la serie audaz

En noviembre de 2021, la Junta de Gobernadores de la WNBA formalizó un nuevo sistema de playoffs que estructurará los playoffs de 2022 en adelante. El nuevo formato de playoffs elimina los juegos de eliminación simple de las dos primeras rondas en favor de una ronda de cuartos de final al mejor de 3. Como resultado, los ocho equipos de playoffs, clasificados según el récord general de la temporada regular independientemente de la conferencia (1 contra 8, 2 contra 7, 3 contra 6, 4 contra 5), ​​comenzarán la postemporada en la primera ronda. Desde 2016 , los sembrados 3 y 4 recibieron un pase a la segunda ronda (juego único) y los sembrados 1 y 2 recibieron un pase a las semifinales (al mejor de 5). En la serie de primera ronda, el equipo mejor clasificado será el anfitrión de los juegos 1 y 2, y el equipo peor clasificado será el anfitrión del juego 3 si es necesario. En la ronda semifinal no se realizará ninguna resiembra, lo que significa que los ganadores de la serie 1 vs. 8 se emparejarán con el ganador de la serie 4 vs. 5 al igual que los ganadores de la serie 2 vs. 7 y 3 vs. 6. serie. Las rondas semifinal y final seguirán siendo series al mejor de 5 en las que el equipo mejor clasificado será el anfitrión de los juegos 1, 2 y (si es necesario) 5, mientras que el equipo peor clasificado será el anfitrión de los juegos 3 y (si es necesario) 4. [4]

Las Vegas Aces se clasificaron para la final después de terminar primeros en la clasificación de la temporada regular con un récord de 34-6 en la temporada regular. Derrotaron al Chicago Sky 2-0 en la primera ronda y a los Dallas Wings 3-0 en las semifinales. Esta fue la segunda aparición consecutiva del Ace en una final y la tercera en cuatro años. Son las campeonas defensoras de la WNBA.

El New York Liberty se clasificó para la final después de terminar segundo en la clasificación de la temporada regular con un récord de 32–8 en la temporada regular. Derrotaron a las Washington Mystics 2-0 en la primera ronda y al Connecticut Sun 3-1 en las semifinales. Esta fue la primera aparición del Liberty en la final desde 2002 .

Las Aces tuvieron dos días adicionales de descanso antes de la final, ya que su serie de semifinales terminó el 29 de septiembre, pero las Liberty tuvieron que jugar un cuarto juego de su serie el 1 de octubre. Las Liberty tuvieron que jugar un juego en su semifinal. rondas. Los equipos jugaron cuatro veces en la temporada regular y dividieron la serie 2-2. Los equipos también se enfrentaron en la final de la Commissioners Cup , que ganó Liberty.

Juego 1

El Liberty comenzó bien el primer juego, robando un primer cuarto cerrado 25-22. El partido siguió igualado durante todo el segundo cuarto, que terminó con un empate 24-24. Por lo tanto, el Liberty disfrutó de una pequeña ventaja de tres puntos al llegar al entretiempo. Sin embargo, las Aces se recuperaron detrás de la afición local al salir del entretiempo y ganaron el tercer cuarto 26-16. Continuaron su dominio hasta el último cuarto ganando 27-17. Su victoria de veinte puntos en la segunda mitad los llevó a una victoria de diecisiete puntos en el primer juego. Las Aces solo tuvieron cinco jugadores que anotaron puntos, y cuatro de ellos anotaron cifras dobles. Las Aces estaban lideradas por Kelsey Plum y Jackie Young , quienes anotaron veintiséis puntos cada una. Chelsea Gray sumó veinte puntos y A'ja Wilson anotó diecinueve. El Liberty tuvo cinco jugadores que anotaron cifras dobles y fueron liderados por Breanna Stewart , que anotó veintiún puntos. Jonquel Jones anotó dieciséis puntos, Marine Johannès anotó catorce puntos, Betnijah Laney anotó once y Courtney Vandersloot completó los anotadores de dos dígitos con diez puntos. El Liberty solo tuvo otros dos jugadores anotando en el juego. Jones continuó su racha de dobles-dobles al registrar diez rebotes. Jones ahora tiene la mayor cantidad de dobles-dobles en una sola postemporada en la historia de la WNBA, con siete. [5] [6]

Juego 2

Las Aces tuvieron un buen comienzo en el segundo juego de la serie, ganando el primer cuarto por diecinueve puntos, 38-19. El Liberty se recuperó en el segundo cuarto, ganando por once puntos, 25-14. Sin embargo, no fue suficiente para superar el defecto del primer cuarto y las Aces tomaron una ventaja de ocho puntos hasta el medio tiempo. De manera similar al primer juego, las Aces salieron fuertes del descanso del medio tiempo y ganaron el tercer cuarto 28-13. Las Aces tomaron una ventaja de veintitrés puntos en el último cuarto y continuaron dominando el juego. Las Aces ganaron el último cuarto por cinco puntos, 24-19. Las Aces ganaron el segundo juego por veintiocho puntos y tomaron una ventaja de 2-0 en la serie disputada en Nueva York.

Las Aces tuvieron cuatro jugadores que anotaron cifras dobles y fueron lideradas por A'ja Wilson con veintiséis puntos. Jackie Young anotó veinticuatro puntos, Kelsey Plum anotó veintitrés puntos y Chelsea Gray completó los anotadores de dos dígitos con catorce puntos. Wilson y Gray registraron dobles-dobles en el juego. Wilson gracias a sus quince rebotes y Gray gracias a sus once asistencias. El Liberty también tuvo cuatro anotadores de dos dígitos y fue liderado por Jonquel Jones con veintidós puntos. Breanna Stewart anotó catorce puntos, Betnijah Laney añadió doce puntos y Sabrina Ionescu anotó diez puntos. Stewart y Jones también anotaron dobles-dobles al tener trece y diez rebotes, respectivamente.

Juego 3

El Liberty aprovechó al público local en el tercer juego y logró una victoria por 21-18 en el primer cuarto. En el segundo cuarto, los equipos estaban igualados y el cuarto terminó 22-22. Por lo tanto, Liberty tomó una ventaja de tres puntos hasta el medio tiempo en el tercer juego que debía ganar. El Liberty jugó una defensa cerrada en el tercer cuarto y ganó 18-10. Tomando una ventaja de once puntos en el último cuarto, Liberty no miró hacia atrás y ganó el último cuarto 26-23. Ganaron el tercer juego por catorce puntos para mantenerse con vida en la serie. Esta fue la primera victoria de Liberty en las Finales de la WNBA desde 1999 . [7]

El Liberty tuvo cuatro jugadores que anotaron cifras dobles y fueron liderados por Jonquel Jones con veintisiete puntos. Breanna Stewart anotó veinte puntos y Betnijah Laney y Courtney Vandersloot anotaron doce. Stewart logró un doble-doble al registrar doce rebotes. Este fue el primer partido de los playoffs en el que Jones no anotó un doble-doble. Las Aces solo tuvieron cinco jugadores que anotaron puntos en el juego, y tres de ellos anotaron dos dígitos. Fueron liderados por Kelsey Plum con veintinueve puntos. A'ja Wilson anotó dieciséis puntos y Chelsea Gray anotó once puntos. Wilson consiguió un doble-doble con once rebotes.

Juego 4

Nueva York volvió a enfrentarse a la eliminación en casa en el cuarto juego y comenzaron el juego con fuerza ganando el primer cuarto 23-13. Las Aces se defendieron en un segundo cuarto muy reñido y ganaron 17-16. El Liberty tomó una ventaja de nueve puntos hasta el medio tiempo. Las Aces salieron del entretiempo y jugaron una defensa cerrada que limitó al Liberty a solo doce puntos y ganaron el cuarto 23-12. De cara al último cuarto, las Aces tenían una ventaja de dos puntos. El último cuarto fue un asunto de ida y vuelta, con Liberty ganando 18-17. Sin embargo, la victoria por un punto no fue suficiente para asegurar el juego y las Aces ganaron por un punto. La victoria les aseguró su segundo título consecutivo de la WNBA. Las Aces prevalecieron en el cuarto juego a pesar de que el armador titular Chelsea Gray se perdió el juego debido a una lesión.

Las Aces tuvieron cuatro jugadores que anotaron cifras dobles y fueron lideradas por la MVP de las Finales, A'ja Wilson, con veinticuatro puntos. Jackie Young anotó dieciséis puntos, Cayla George anotó once y Alysha Clark añadió diez. Wilson registró su tercer doble-doble en las Finales con dieciséis rebotes. El Liberty también tuvo cuatro jugadores con puntuaciones de dos dígitos y fueron liderados por Courtney Vandersloot con diecinueve puntos. Betnijah Laney anotó quince puntos, Sabrina Ionescu anotó trece puntos, la MVP de la temporada regular Breanna Stewart se limitó a 3-17 en tiros y anotó diez puntos. Stewart registró un doble-doble con catorce rebotes.

Listas de equipos

Gráfico de profundidad

Profundidad

1. ^ Negley, Cassandra (1 de octubre de 2023). "Liberty avanza a las finales de la WNBA para preparar un enfrentamiento de súper equipos con Aces". deportes.yahoo.com . Yahoo Deportes . Consultado el 1 de octubre de 2023 .
  2. ^ Feinberg, Doug (1 de octubre de 2023). "Las Vegas Aces y New York Liberty se preparan para las finales de la WNBA mientras los dos mejores equipos se enfrentan". usatoday.com . Associated Press . Consultado el 1 de octubre de 2023 .
  3. ^ Feinberg, Doug (19 de octubre de 2023). "Las Vegas Aces se convierten en las primeras campeonas repetidas de la WNBA en 21 años, venciendo a New York Liberty 70-69 en el cuarto juego". Associated Press . Consultado el 19 de octubre de 2023 .
  4. ^ "La WNBA aprueba un nuevo formato de playoffs". WNBA . Empresas de medios de la NBA . Consultado el 4 de agosto de 2022 .
  5. ^ @ESPNStatsInfo (8 de octubre de 2023). "Jonquel Jones ha registrado un doble-doble en los 7 juegos de estos playoffs. Esa es la mayor cantidad de dobles-dobles, consecutivos o no, en una sola postemporada en la historia de la WNBA" (Tweet) - vía Twitter .
  6. ^ Anderson, Mark (8 de octubre de 2023). "Young y Plum anotan 26 puntos cada uno mientras las Aces dominan a Liberty 99-82 en el primer partido de las Finales de la WNBA". Noticias AP . Consultado el 8 de octubre de 2023 .
  7. ^ Feinberg, Doug (15 de octubre de 2023). "Jones y Stewart ayudan a Liberty a evitar la barrida, ganar el Juego 3 de las Finales de la WNBA y vencer a Aces 87-73". Noticias AP . Consultado el 15 de octubre de 2023 .