1932 gira de los Leones de Gran Bretaña

La gira de los Leones de Gran Bretaña de 1932 fue una gira del equipo de la liga nacional de rugby de Gran Bretaña por Australia y Nueva Zelanda que tuvo lugar entre mayo y agosto de 1932. La gira implicó un calendario de 26 juegos, 18 en Australia, incluida una serie de tres pruebas. contra Australia por las Cenizas y ocho más en Nueva Zelanda, incluida una serie de tres pruebas contra Nueva Zelanda .

Capitaneados por el galés Jim Sullivan , los Lions regresaron a casa habiendo ganado 23, perdido dos y empatado uno de sus partidos. Ganaron las Cenizas contra Australia por dos pruebas a uno y arrasaron limpiamente contra Nueva Zelanda ganando los tres partidos de prueba.

A pesar de ser un equipo británico (seis miembros del equipo eran galeses), la prensa local y visitante se refería universalmente al equipo como Inglaterra.

Equipo

Se seleccionó un equipo de 26 hombres para la gira y los nombres se anunciaron en marzo de 1932. [1]

Los dos directores de equipo fueron GF Hutchins de Oldham y RF Anderton de Warrington . [1]

Calendario y resultados

El equipo zarpó de Southampton el 14 de abril de 1932 a bordo del SS Jervis Bay , llegó a Melbourne el 19 de mayo y viajó a Sydney en tren el 20 de mayo. [2] [3]

Tras el final de la tercera prueba contra Nueva Zelanda, el equipo zarpó hacia casa el mismo día a bordo del SS Tamaroa , habiéndose preparado para la última prueba en el barco, y regresó a Southampton el 23 de septiembre de 1932. [44] [45 ]

Durante la etapa australiana de la gira, el equipo anotó 105 intentos y 84 goles (483 puntos), mientras que concedió 32 intentos y 38 goles (172 puntos), una asistencia total cercana a las 320.000 personas generó ingresos en taquilla de 27.885 libras esterlinas . [46] En los juegos en Nueva Zelanda el equipo anotó 65 intentos y 52 goles (299 puntos) concediendo 17 intentos y 18 goles (87 puntos). [47]

Serie cenizas

Primer examen

La primera prueba se jugó en Sydney Cricket Ground el lunes 6 de junio de 1932. El interés por el juego fue tan grande que el campo estaba lleno una hora antes del inicio y la policía ordenó el cierre de las puertas. Varios miles de personas observaron desde las gradas del terreno agrícola adyacente y muchos más observaron desde cualquier punto estratégico que pudieron encontrar. [48]

El árbitro fue el ex jugador australiano convertido en árbitro del partido William Neill . El jugador retirado Dally Messenger realizó el saque inicial ceremonial . Inglaterra anotó primero cuando Alf Ellaby ejecutó un try desde la línea inglesa de 25 yardas (20 metros), Jim Sullivan falló la conversión . Australia tomó la delantera gracias a dos penales, ambos lanzados por Eric Weissel antes de que Inglaterra anotara otro try, esta vez anotado por Arthur Atkinson . Sullivan logró la conversión que le dio a Inglaterra una ventaja de 8–4. Weissel anotó otro penalti antes del descanso para poner el marcador 8-6 a favor de Inglaterra. La segunda parte transcurrió sin goles, aunque ambos equipos tuvieron ocasiones que no se aprovecharon. [48]

La cifra final de asistencia se anunció como 70.204, un nuevo récord para cualquier partido de la liga de rugby hasta entonces. [49] Seguiría siendo el récord de asistencia internacional durante otros 60 años. [ cita necesaria ]

Segunda prueba

La segunda prueba se jugó en Brisbane el 18 de junio de 1932, dos semanas después de la primera. 26.000 personas abarrotaron el Brisbane Cricket Ground para presenciar lo que muchos consideran uno de los partidos más violentos de la liga de rugby jamás jugados. Muchos escritores posteriores han llamado al juego la Batalla de Brisbane [a] [53] [54]

Antes de que comenzara el partido, el entrenador australiano, Harry Sunderland , entró en el vestuario inglés con el árbitro para sermonear al equipo inglés sobre cómo debía interpretarse el juego de balón durante el partido, acto que desconcertó a los jugadores ingleses. [55] [56] Cuando comenzó el juego, Australia tuvo un excelente comienzo cuando Héctor Gee anotó un try en el primer minuto que Weissel convirtió para darle a Australia una ventaja de 5-0. En el primer scrum el pilar inglés, Joe Thompson , quedó noqueado y tuvo que ser sacado del terreno de juego; Como no se permitían sustituciones en esta fecha, los equipos tuvieron que jugar poco hasta que los jugadores lesionados estuvieran en condiciones de regresar. En los primeros 10 minutos, Australia anotó otro try cuando Joe Wilson se fue por encima después de un scrum cerca de la línea de gol inglesa. La conversión se falló, por lo que el marcador permaneció 8-0. A Inglaterra se le anuló un try y poco antes del descanso Australia aumentó su ventaja a 10-0 con otro penalti de Weissel. Durante la mitad, Thompson había regresado al terreno de juego y el pívot australiano Ernie Norman había abandonado el terreno de juego tras haber sido "intercalado" por dos de los laterales ingleses. El extremo australiano Cliff Pearce quedó inconsciente por un golpe del pívot inglés Arthur Atkinson , pero sin que el árbitro tomara ninguna medida. [57] [13] [58]

La segunda mitad continuó en la misma línea, Inglaterra anotó dos intentos a través de Stanley Smith y Ernest Pollard para llevar el marcador a 10-6, pero la lista de lesionados se hizo más larga. Gee sufrió un corte severo en el labio superior que requirió puntos de sutura, el delantero australiano Frank O'Connor y los delanteros ingleses Bill Horton y Leslie White sufrieron lesiones en la cabeza que requirieron puntos. Cuando faltaban 15 minutos para el final, Australia se quedó con sólo 10 hombres en el campo, Gee fue retirado en camilla por una conmoción cerebral, Norman estaba recibiendo tratamiento por otra lesión y Dan Dempsey se rompió el brazo. Lo peor estaba por venir cuando Weissel se rompió el tobillo, pero se negó a abandonar el campo. El técnico Harry Sunderland empujó a Norman y Gee de regreso al campo a pesar de que no estaban lo suficientemente en forma para volver a unirse. Inglaterra estaba aplicando presión con el balón, pero de alguna manera le pasó un balón suelto a Weissel quien, incluso con un tobillo roto, logró correr 75 yardas (69 m) antes de que Sullivan lo tacleara a solo tres yardas de la línea de gol. Desde el play-the-ball, Gee tomó el balón y anotó un try que Pearce convirtió para darle a Australia una ventaja de 15-6, así terminó el juego. [58] [13] [59]

Aunque la victoria australiana igualó la serie a uno, algunos escritores australianos fueron muy críticos con la forma en que ambos lados habían jugado el juego. Harry Sunderland escribió en el Brisbane Courier : "He tenido el placer de ver 21 de esas pruebas, [b] y lamento tener que admitir que si tenemos que estudiar las tácticas para vencer a Inglaterra en el tipo de fútbol que se practica en El sábado prefiero reajustar mi opinión sobre el entusiasmo por el deporte de este tipo. Dentro de cuatro semanas tendremos el partido decisivo para las "Ashes" y debo admitir con franqueza que preferiría que Australia no ganara la codiciada copa. "Tengo una repetición de algunas de las cosas que vi a simple vista el sábado", aunque Sunderland admitió que la animosidad mostrada durante el partido no perduró ya que se encontró con muchos de los jugadores de ambos equipos bebiendo juntos en una discoteca esa noche. [13] El escrito "The Cynic" en el Árbitro decía: "Se convirtió en el juego más desesperado y accidentado imaginable. Los jugadores quedaron tirados como hombres muertos en el campo, o fueron llevados a las líneas de banda para recuperarse". [60] M. Erskine Wyse en el Telegraph dijo: "Unas cuantas bombas Mill y morteros de trinchera fueron todo lo que se necesitaba en las etapas finales para completar la impresión de un campo de batalla". [61] La mayoría opinaba que el árbitro no estaba a la altura del nivel requerido para oficiar en un partido de este nivel. [62]

La prensa inglesa, aunque admitió que había sido un partido difícil, fue mucho menos crítica con la forma en que se había jugado y culpó mucho más a los árbitros del partido. El pilar inglés Joe Thompson, que escribe para el Yorkshire Evening Post, dijo: "No hay duda de que la segunda prueba de la gira de 1932 pasará a la historia como el partido más duro y duro de la historia del juego: un juego lleno de incidentes que es mejor olvidar.

El fútbol de la Liga de Rugby en Australia está en su punto más bajo actualmente, y si hay algo que va a acabar con nuestro juego, es un partido de esta descripción, donde el juego se olvida, donde el árbitro y los jueces de línea no tienen control sobre el juego. con los jugadores rompiendo las reglas y haciendo cosas que en Inglaterra significarían su despido instantáneo, pero aquí ni siquiera una amonestación.

En Inglaterra tenemos nuestros problemas con la cuestión de los árbitros, pero me gustaría decir que el más débil de nuestros árbitros en casa es un Mussolini en comparación con los árbitros de aquí. Nunca he visto tantos funcionarios débiles en toda mi carrera." [56]

Tercera prueba

A diferencia de la segunda prueba, la tercera fue calificada como "un clásico" y "una de las más grandes y emocionantes de estos certámenes internacionales". [63]

Después de ganar el sorteo y elegir dar el saque inicial, Australia tomó una ventaja de 9-0 gracias a dos penales lanzados por Weissel y un try de Frank O'Connor que Weissel convirtió. No fue hasta finales de la primera mitad que Inglaterra anotó cuando Stanley Smith aterrizó para intentarlo. En el descanso el marcador era 9-3. Para la segunda mitad, Inglaterra sacó a Gus Risman del punto muerto donde en su debut no había tenido una buena primera mitad y en su lugar puso a Stan Brogden en el punto muerto. Este cambio inquietó a los australianos que, al intentar cubrir a Brogden, a menudo dejaban a Evans, la mitad de la escoria, libre para jugar el balón hasta la línea de tres cuartos. Si bien Australia anotó primero en la mitad, otro penalti de Weissel, la mayor velocidad de los tres cuartos ingleses finalmente pasó a primer plano. Brogden fue el primero en anotar un try para poner el marcador 11–6 para Australia. Poco después, Smith corrió y, con Sullivan convirtiendo el try, el marcador fue 11-11. Luego, Inglaterra tomó la delantera 13-11 cuando Sullivan pateó un drop goal ; Weissel volvió a igualar el marcador con otro penalti. Con menos de 10 minutos para el final, Smith completó su triplete con un try en la esquina, con Sullivan convirtiendo el try, esto hizo que el marcador fuera 18-13 para Inglaterra y, sin más goles, Inglaterra se llevó la serie 2-1 cuando terminó el juego. [63] [64]

Serie de pruebas de Nueva Zelanda

La primera prueba de la serie de tres partidos se jugó en Carlaw Park , Auckland , el 30 de julio de 1932, tres días después del único partido de preparación de Inglaterra. En la primera parte la ventaja cambió de manos en cinco ocasiones. Nueva Zelanda tomó una ventaja de 2-0 gracias a un penalti de Albert Laing , y el inglés Alf Ellaby anotó un try descubierto para que Inglaterra se adelantara 3-2. Otro penalti de Laing puso a Zelanda al frente por 4-3 antes de que Arthur Atkinson superara a tres defensores para poner a Inglaterra nuevamente al frente por 6-4. Bert Cooke luego se abrió camino para anotar un try que Laing convirtió para hacer que el marcador del medio tiempo fuera 9-6 para Nueva Zelanda.

La segunda mitad fue una historia diferente, ya que Inglaterra anotó 18 puntos sin respuesta. Casi inmediatamente después del saque inicial, Risman interceptó un pase de Hutt y la jugada terminó con Atkinson anotando su segundo try. Sullivan impulsó la conversión para darle a Inglaterra la ventaja 11–9. Dos intentos más de Jack Feetham y un segundo para Ellaby junto con dos goles de Sullivan pusieron el marcador 21-9 para Inglaterra antes de que Smith completara el juego con un intento de hacer el marcador final 24-9. [35] [36]

La segunda prueba se jugó en Christchurch el 13 de agosto de 1932 y la prensa informó que fue decepcionante: "el juego no alcanzó el alto nivel de habilidad que se esperaba de los equipos", fue la opinión de un periodista inglés y "En ningún momento el juego fue muy emocionante", resumió el periodista de la Asociación de Prensa de Nueva Zelanda. [65] [66]

Como en la primera prueba, Nueva Zelanda tomó la delantera. El primer try lo anotó Claude List, pero Inglaterra empató con un try de Brogden y con la conversión exitosa de Sullivan tomó una ventaja de 5-3. Las puntuaciones se nivelaron con un penalti de Puti Watene , pero un try convertido de Atkinson le dio a Inglaterra una ventaja de 10-5 antes de que un segundo try de List y dos goles de Watene le dieran a Nueva Zelanda una ventaja de 12-10 en el descanso.

En la segunda mitad, Watene pateó otro penal, pero ese fue el último gol de Nueva Zelanda, ya que los intentos de Smith, Horton y un segundo de Atkinson, todos los cuales Sullivan convirtió resultaron en una victoria de Inglaterra y una ventaja de 2-0 en la serie. [65] [66]

El partido más reñido de la serie se jugó el 20 de agosto en Auckland. Nueva Zelanda volvió a anotar primero abriendo una ventaja de 5-0 con un penalti de Puti Watene y un try de Hec Brisbane antes de que Inglaterra contraatacara con un try de Barney Hudson con Sullivan convirtiendo. Ambos equipos anotaron más tries, el segundo de Brisbane para Nueva Zelanda y Albert Fildes para Inglaterra para dejar el marcador empatado 8-8 en el descanso.

Sullivan anotó dos goles al comienzo de la segunda mitad para poner a Inglaterra al frente antes de dos intentos de Bert Cooke y Edwin Abbott , uno de los cuales Watene convirtió y puso a Nueva Zelanda al frente 18-12 con solo minutos por jugar. Inglaterra contraatacó a través de Stanley Smith, quien anotó un try y con la conversión de Sullivan cerró el marcador a 18-17. En el último minuto del partido, Hudson anotó su segundo try del partido para darle la victoria a Inglaterra. [67] [68]

Notas a pie de página

1. ^ Varios otros juegos también llamados Batalla de Brisbane incluyen la segunda prueba de la serie de 1958, [50] la segunda prueba de la serie de 1966, la prueba de apertura de la serie de 1970, [51] y el juego entre Inglaterra y Gales durante el Copa Mundial de la Liga de Rugby de 1975 . [52]
  2. ^ Este juego fue el encuentro número 29 entre Inglaterra y Australia.

1. ^ ab "Los turistas del rugby" . Mercurio de Leeds . N° 28.801. 11 de marzo de 1932. pág. 9 - vía British Newspaper Archive .
  2. «Navegan turistas de rugby» . Telégrafo del Derby . N° 15.285. 14 de abril de 1932. pág. 9 - vía British Newspaper Archive .
  3. ^ "Aterriza el equipo de la liga inglesa". El sol de Newcastle . No. 4505. 19 de mayo de 1932. p. 8 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  4. ^ "El equipo inglés vence al Metropolis". El Sydney Morning Herald . N° 29.454. 30 de mayo de 1932. pág. 13 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  5. ^ "El gran equipo de Inglaterra". Líder Naranja . Naranja: Biblioteca Nacional de Australia. 3 de junio de 1932. p. 8 . Consultado el 17 de noviembre de 2020 .
  6. ^ "Ingleses en Orange. Una victoria fácil". El Sydney Morning Herald . N° 29.457. 2 de junio de 1932. p. 15 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  7. ^ "El equipo inglés derrota a Nueva Gales del Sur". El Sydney Morning Herald . N° 29.460. 6 de junio de 1932. p. 3 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  8. ^ ab "Inglaterra gana la primera prueba de RL" . Correo nocturno de Yorkshire . N° 13.003. 6 de junio de 1932. p. 6 - vía British Newspaper Archive .
  9. ^ "Inglaterra gana la primera prueba de liga". El Sydney Morning Herald . N° 29.461. 7 de junio de 1932. p. 6 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  10. ^ "Inglaterra abruma a Far Northern". La Estrella del Norte . vol. 57. 9 de junio de 1932. pág. 8 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  11. «Gran victoria de los turistas de RL» . Correo de Yorkshire . N° 26.488. 13 de junio de 1932. p. 16 - vía British Newspaper Archive .
  12. ^ "Inglaterra se enfrenta a Brisbane en Woolloongabba. Un gran partido termina con la victoria del equipo local". El Telégrafo . 16 de junio de 1932. p. 2 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  13. ^ abcd "Australia gana una tórrida batalla de prueba". El mensajero de Brisbane . N° 23.210. 20 de junio de 1932. p. 7 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  14. ^ "Australia superior" . Correo diario del casco . N° 14.561. 18 de junio de 1932. p. 1 - a través del Archivo de Periódicos Británicos .
  15. ^ "Partido de Gympie". Crónica de Maryborough . Maryborough: Biblioteca Nacional de Australia. 21 de junio de 1932. pág. 4 . Consultado el 17 de noviembre de 2020 .
  16. ^ "Victoria fácil. Inglaterra derrota a Wide Bay". El mensajero de Brisbane . N° 23.211. 21 de junio de 1932. pág. 7 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  17. ^ "Inglaterra gana". El Boletín de la Mañana . Rockhampton: Biblioteca Nacional de Australia. 22 de junio de 1932. pág. 6 . Consultado el 17 de noviembre de 2020 .
  18. ^ "Mayor puntuación". El mensajero de Brisbane . N° 23.212. 22 de junio de 1932. pág. 5 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  19. ^ "Inglaterra gana: la valiente demostración de los norteños". Boletín diario de Townsville . Townsville: Biblioteca Nacional de Australia. 27 de junio de 1932. p. 5 . Consultado el 17 de noviembre de 2020 .
  20. ^ "Sin ataque". El mensajero de Brisbane . N° 23.216. 27 de junio de 1932. pág. 13 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  21. ^ "Inglaterra gana: Far North derrotado". Puesto de Cairns . Cairns: Biblioteca Nacional de Australia. 29 de junio de 1932. p. 4 . Consultado el 17 de noviembre de 2020 .
  22. ^ "Control del balón. El arte de Inglaterra". El mensajero de Brisbane . N° 23.218. 29 de junio de 1932. p. 5 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  23. ^ "Inglaterra gana: Ipswich lucha valientemente". Los tiempos de Queensland . Ipswich: Biblioteca Nacional de Australia. 4 de julio de 1932. pág. 9 . Consultado el 17 de noviembre de 2020 .
  24. ^ "Buen ataque. Inglaterra vence a una sólida defensa". El mensajero de Brisbane . N° 23.222. 4 de julio de 1932. p. 7 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  25. ^ "Batalla empatada". La crónica de Toowoomba . Toowoomba: Biblioteca Nacional de Australia. 7 de julio de 1932. p. 10 . Consultado el 17 de noviembre de 2020 .
  26. ^ "Concurso agotador. Empate entre Inglaterra y Toowoomba". El mensajero de Brisbane . N° 23.225. 7 de julio de 1932. pág. 5 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  27. ^ "La selección inglesa gana con 12 hombres". El Sydney Morning Herald . N° 29.490. 11 de julio de 1932. pág. 6 . Consultado el 5 de mayo de 2017 a través de la Biblioteca Nacional de Australia .
  28. ^ "Inglaterra gana". Heraldo de la mañana de Newcastle . Newcastle: Biblioteca Nacional de Australia. 14 de julio de 1932. p. 8 . Consultado el 17 de noviembre de 2020 .
  29. ^ ab "Inglaterra contra Newcastle". El mercurio diario de Maitland . N° 19.115. 14 de julio de 1932. p. 9 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  30. ^ "Liga" Cenizas. "El triunfo de Inglaterra". El Sydney Morning Herald . N° 29.496. 18 de julio de 1932. p. 6.
  31. ^ "Inglaterra gana la goma RL" . Correo nocturno de Yorkshire . N° 13.038. 16 de julio de 1932. p. 9 - vía British Newspaper Archive .
  32. ^ "Los equipos de rugby dan una excelente exhibición en Wagga Showground". El anunciante diario (Wagga Wagga) . Wagga: Biblioteca Nacional de Australia. 21 de julio de 1932. pág. 3 . Consultado el 17 de noviembre de 2020 .
  33. ^ "La selección inglesa derrota a Riverina". El Sydney Morning Herald . N° 29.499. 21 de julio de 1932. pág. 13 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  34. ^ "Fútbol con clase". El abogado del norte . 28 de julio de 1932. pág. 2 - vía Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda .
  35. ^ ab "Prueba de la Liga de Rugby, Nueva Zelanda superada". El Heraldo de Nueva Zelanda . N° 21.249. 1 de agosto de 1932. p. 11 - vía Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda .
  36. ^ ab "Victoria de la prueba de Inglaterra" . Correo diario del casco . N° 14.597. 30 de julio de 1932. pág. 5 - vía British Newspaper Archive .
  37. ^ "Futbolistas ingleses. Otra victoria fácil". Estrella de Auckland . vol. LXIII, núm. 184, 5 de agosto de 1932. pág. 10 - vía Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda .
  38. ^ "Partido de liga rápida". El Heraldo de Nueva Zelanda . N° 21.255. 8 de agosto de 1932. p. 11 - vía Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda .
  39. ^ "Inglaterra contra la costa oeste. Los turistas triunfan". El abogado del norte . 11 de agosto de 1932. p. 7 - vía Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda .
  40. ^ "Prueba de Segunda Liga". El Heraldo de Nueva Zelanda . N° 21.261. 15 de agosto de 1932. p. 11 - vía Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda .
  41. ^ "Otra gran victoria" . Correo diario del casco . N° 14.612. 17 de agosto de 1932. p. 9 - vía British Newspaper Archive .
  42. ^ "Finaliza la gira de liga". El Heraldo de Nueva Zelanda . N° 21.267. 22 de agosto de 1932. p. 13 - vía Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda .
  43. ^ "Final triunfante de la gira de RL" . Correo de Yorkshire . N° 26.548. 22 de agosto de 1932. p. 15 - vía British Newspaper Archive .
  44. ^ "Final de la gira de liga". El Heraldo de Nueva Zelanda . N° 21.266. 20 de agosto de 1932. p. 12 - vía Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda .
  45. ^ "El equipo de la Liga de Rugby vuelve a casa" . Correo nocturno de Yorkshire . N° 13.098. 24 de septiembre de 1932. p. 9 - vía British Newspaper Archive .
  46. ^ "El equipo inglés de RL pone fin a su racha de éxitos". El arbitro . No. 2366. 27 de julio de 1932. p. 14 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  47. ^ "Récord de la gira" . Correo diario del casco . N° 14.615. 20 de agosto de 1932. pág. 6 - vía British Newspaper Archive .
  48. ^ ab "Las estrellas de dos naciones de la Liga de Rugby se encuentran en la primera prueba de fuerza". El Telégrafo . 6 de junio de 1932. p. 6 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  49. ^ ""Prueba el "entusiasmo" . Mercurio de Leeds . N° 28.875. 7 de junio de 1932. p. 9 - vía British Newspaper Archive .
  50. ^ "Grandes momentos deportivos: Australia 18 Gran Bretaña 25, Brisbane, 1958" . El independiente . 10 de julio de 2009. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022.
  51. ^ Barnett, Murray (2015). Por el amor del juego . Prensa Boolarong. págs. 101-103. ISBN 978-1925236088.
  52. ^ "La violenta historia del máximo hombre duro del rugby galés y el repugnante sello que condujo a la amistad más improbable". Gales en línea . 26 de enero de 2017 . Consultado el 5 de mayo de 2017 .
  53. ^ Pollard, Jack (1971). Récords deportivos de Ampol (3ª ed.). Árbol desmochado. pag. 529.ISBN 978-0909950019.
  54. ^ Collins, Tony (2006). Liga de rugby en la Gran Bretaña del siglo XX . Rutledge. pag. 117.ISBN 978-1134221455.
  55. ^ Barnett, Murray (2015). Por el amor del juego . Prensa Boolarong. pag. 101.ISBN 978-1925236088.
  56. ^ ab "El juego más duro y duro de la historia" . Correo nocturno de Yorkshire . N° 13.047. 27 de julio de 1932. p. 10 - vía British Newspaper Archive .
  57. ^ "Stirring Rugby League, el centro de interés deportivo". El Telégrafo . 18 de junio de 1932. p. 4 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  58. ^ ab "La maltrecha Australia vence a la tórrida Inglaterra". El arbitro . No. 2361. 22 de junio de 1932. p. 14 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  59. ^ de la Rivière, Richard (30 de diciembre de 2010). "Segunda prueba de Australia contra Gran Bretaña de 1932". Archivado desde el original el 3 de agosto de 2016 . Consultado el 5 de mayo de 2017 .
  60. ^ "Victoria australiana en Rorke's Drift". El arbitro . No. 2361. 22 de junio de 1932. pág. 14 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  61. ^ "Prueba de aspectos laterales del partido". El Telégrafo . 18 de junio de 1932. p. 4 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  62. ^ "No el espíritu". El mensajero de Brisbane . N° 23.210. 20 de junio de 1932. pág. 7 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  63. ^ ab "Clásico del rugby". El mensajero de Brisbane . N° 23.234. 18 de julio de 1932. p. 7 - vía Biblioteca Nacional de Australia .
  64. ^ "Triunfo de prueba emocionante" . Mercurio de Leeds . N° 28.910. 18 de julio de 1932. p. 9 - vía British Newspaper Archive .
  65. ^ ab "Inglaterra venció a Nueva Zelanda 25-14" . Correo diario del casco . N° 14.609. 13 de agosto de 1932. p. 6 - vía British Newspaper Archive .
  66. ^ ab "Segunda prueba de liga: victoria para los ingleses". El correo de la tarde . vol. CXIV, núm. 39. 15 de agosto de 1932. pág. 5 - vía Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda .
  67. ^ "Inglaterra se recupera" . Correo diario del casco . N° 14.615. 20 de agosto de 1932. pág. 6 - vía British Newspaper Archive .
  68. ^ "Inglaterra gana la tercera prueba de la liga de rugby". Crónica diaria de Levin . 22 de agosto de 1932. p. 8 - vía Biblioteca Nacional de Nueva Zelanda .