Softbol en los Juegos Olímpicos de Verano de 2004

El softbol fue un evento deportivo femenino en los Juegos Olímpicos de Verano de 2004. Los partidos se jugaron en el estadio de softbol del Complejo Olímpico Helliniko del 14 al 23 de agosto. Estados Unidos ganó el oro, mientras que Australia se llevó la plata y Japón recibió el bronce.

El softbol fue uno de los tres deportes en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 que fue exclusivamente para mujeres junto con la natación sincronizada y la gimnasia rítmica . Ocho equipos compitieron por la medalla de oro en la tercera aparición del softbol en los Juegos Olímpicos de verano . La competencia de softbol contó con 120 atletas.

La lanzadora japonesa Yukiko Ueno lanzó un juego perfecto (el primero en una competencia de softbol de los Juegos Olímpicos) en un partido de la ronda preliminar contra China. [1] Estados Unidos dominó la competencia general, ganó sus siete partidos preliminares y derrotó a Australia dos veces en la ronda de medallas.

Medallistas

En una de las rachas más dominantes en la historia del softbol, ​​el equipo de los Estados Unidos liderado por el entrenador principal Mike Candrea ganó la medalla de oro al derrotar a Australia 5-1 en el juego del campeonato el 23 de agosto. Fue la primera vez en 9 juegos que un oponente anotó una carrera contra el Equipo de EE. UU. Crystl Bustos conectó dos jonrones para brindar todo el apoyo de carreras que la lanzadora Lisa Fernández necesitaba. Fernández lanzó las seis entradas, obteniendo su segunda victoria contra Australia en la misma cantidad de días. También ganó el juego de semifinales.

Durante todo el torneo, el equipo de EE. UU. superó a sus oponentes por 51 a 1. El equipo de EE. UU. ganó la medalla de oro olímpica en sóftbol por tercera vez consecutiva.

La medalla de plata de Australia es su mejor resultado en la historia del softbol olímpico. Japón obtuvo la medalla de bronce tras derrotar a China en la semifinal y perder contra Australia en el partido por la medalla de bronce.

Participantes

Estadio Olímpico de Softbol en el Complejo Olímpico Helliniko , mostrado abandonado en noviembre de 2018.

A partir del 14 de agosto, se jugaron cuatro partidos preliminares cada día hasta el 20 de agosto, con un total de 28 partidos. El 22 de agosto se jugaron dos partidos de semifinales y, más tarde ese mismo día, el partido por el tercer puesto. El partido final por la medalla de oro se jugó el 23 de agosto a las 16:00 hora local.