Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1965

El equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1965 (también conocido como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1965. Fue la 71.ª temporada general de los Crimson Tide y la 32.ª temporada como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su octavo año, y jugó sus partidos como local en el Denny Stadium en Tuscaloosa , Legion Field en Birmingham y Ladd Stadium en Mobile, Alabama . Terminaron la temporada con nueve victorias, una derrota y un empate (9-1-1 en general, 6-1-1 en la SEC), como campeones de la SEC y con una victoria sobre Nebraska en el Orange Bowl . Alabama también fue reconocido como campeón nacional por la encuesta AP después de su victoria en el Orange Bowl.

Alabama abrió la temporada en el puesto número 5, pero fue derrotado por Georgia por 18-17 en el primer partido de la temporada. Se recuperaron con su primera victoria de la temporada sobre Tulane y siguieron con una victoria por 17-16 sobre Ole Miss en un partido en el que Alabama tuvo que recuperarse de un déficit de nueve puntos en el último cuarto para obtener la victoria. La semana siguiente, Crimson Tide derrotó a Vanderbilt en Nashville antes de regresar a casa para su partido de rivalidad contra Tennessee . Contra los Volunteers, el marcador estaba empatado 7-7 en los segundos finales, pero Alabama había llegado a la línea de cuatro yardas de Tennessee. Ken Stabler creyendo que era tercera oportunidad, lanzó el balón fuera de los límites del campo con seis segundos restantes para detener el reloj. Sin embargo, en realidad era cuarta oportunidad, la posesión fue para Tennessee y el juego terminó en empate.

Después del empate, Crimson Tide ganó cinco partidos seguidos contra Florida State , Mississippi State , LSU , South Carolina y Auburn en camino al cuarto título de la SEC de Bryant en Alabama. Debido a que Associated Press retuvo su votación hasta después de los juegos de tazón en lugar de antes por primera vez, Alabama, el No. 4, todavía tenía la oportunidad de ganar el campeonato nacional cuando jugó contra el No. 3, Nebraska, en el Orange Bowl. El día de Año Nuevo, el No. 1, Michigan State, perdió en el Rose Bowl y el No. 2, Arkansas, perdió en el Cotton Bowl Classic , y Alabama derrotó a Nebraska 39-28 en el Orange Bowl y capturó su tercer Campeonato Nacional AP en cinco años.

[12]

Georgia

Para abrir la temporada de 1965, el No. 5 Crimson Tide fue sorprendido por los Georgia Bulldogs 18-17 en Athens. [13] [14] [15] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Georgia tomó una ventaja de 10-0 con un gol de campo de 37 yardas de Bob Etter y cuando George Patton interceptó un pase de Steve Sloan y lo devolvió 55 yardas para un touchdown en el segundo cuarto. Alabama luego hizo el marcador del medio tiempo 10-3 con un gol de campo de 26 yardas de David Ray . [13] [14] El Crimson Tide luego empató el juego en el tercero en una carrera de ocho yardas de Steve Bowman y tomó su única ventaja del juego en el cuarto en una carrera de touchdown de dos yardas de Sloan. Los Bulldogs luego anotaron su segundo touchdown al final del último cuarto cuando Pat Hodgson envió lateralmente un pase de Kirby Moore a Bob Taylor, quien lo llevó 73 yardas para un touchdown. Georgia luego realizó con éxito una conversión de dos puntos que les dio una victoria de 18-17. [13] [14] La derrota llevó el récord histórico de Alabama contra Georgia a 28-19-4. [16]

Tulane

Después de su derrota ante Georgia en la apertura de la temporada, Crimson Tide cayó de la clasificación antes de su juego contra Tulane . [19] En Mobile , Crimson Tide blanqueó a Green Wave 27-0 en su juego anual de la temporada en el Ladd Stadium. [15] [17] [18] Crimson Tide tomó una ventaja de 10-0 en el primer cuarto con un gol de campo de 37 yardas de David Ray seguido de una carrera de touchdown de una yarda de Leslie Kelley , y luego lo extendió a 17-0 en el medio tiempo con un pase de touchdown de 29 yardas de Steve Sloan a Tommy Tolleson en el segundo. [17] [18] Alabama luego cerró el juego con un pase de touchdown de 15 yardas de Sloan a Richard Thompson en el tercero y un gol de campo de 25 yardas de Ray en el cuarto para la victoria 27-0. [17] [18] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tulane a 23-10-3. [20]

Vieja Señorita

En su tercer partido de la temporada, Alabama se enfrentó a su rival Ole Miss durante la temporada regular por primera vez desde la temporada de 1944. [23] En un partido nocturno en Legion Field, una carrera de touchdown de nueve yardas de Steve Sloan con poco más de un minuto restante en el juego le dio a Alabama una victoria de 17-16 sobre los Rebels . [15] [21] [22] Ole Miss tomó una ventaja temprana de 3-0 con un gol de campo de 34 yardas de Jimmy Keyes en el primer cuarto y luego la extendió a 9-0 en el segundo con un pase de touchdown de ocho yardas de James Heidel a Donald Street. [21] [22] Luego, Sloan puso a Alabama en el marcador cerca del final del segundo cuarto con una carrera de touchdown de cinco yardas que hizo que el marcador del medio tiempo fuera 9-7. Después de un tercero sin anotaciones, los Rebels ampliaron su ventaja a 16-7 con una carrera de touchdown de una yarda de Heidel antes de que Crimson Tide se recuperara para la victoria. [21] [22]

David Ray anotó primero con su gol de campo de 37 yardas que puso el marcador 16-10 a favor de Ole Miss, y luego con 1:19 por jugarse en el juego Sloan anotó el touchdown del empate en una carrera de nueve yardas. [21] [22] En la siguiente jugada, Ray convirtió con éxito el punto extra y le dio a Alabama una ventaja de 17-16. El Crimson Tide luego aseguró la victoria en la siguiente jugada cuando Stan Moss de los Rebels perdió el saque inicial que fue recuperado por Alabama, que luego agotó el tiempo y ganó el juego. [21] [22] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Ole Miss 18-3-2. [24]

Vanderbilt

Después de ir perdiendo durante la mayor parte del partido, Alabama se recuperó con 22 puntos en el último cuarto y derrotó a los Commodores 22-7 en Nashville. [15] [25] [26] Después de un primer cuarto sin anotaciones, los Commodores tomaron una ventaja de 7-0 después de que Charles Boyd devolviera un despeje 69 yardas para un touchdown en el segundo. Vanderbilt se mantuvo a la cabeza hasta el último cuarto cuando Alabama anotó un trío de touchdowns. Steve Bowman anotó primero en una carrera de dos yardas, seguido por una devolución de intercepción de 35 yardas de John Reitz y luego en una carrera de 57 yardas de Bowman al final del juego. [25] [26] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Vanderbilt a 23-16-4. [27]

Tennesse

En un partido en el que varias pérdidas de balón resultaron en oportunidades de touchdown fallidas, Alabama empató con sus rivales Tennessee Volunteers 7-7 en Legion Field. [15] [28] [29] Después de un primer cuarto sin anotaciones, ambos equipos anotaron su único touchdown en el segundo. Stan Mitchell anotó primero para los Vols en una carrera de una yarda y Steve Sloan siguió para Alabama con su carrera de una yarda. [28] [29] El Crimson Tide tuvo la oportunidad de ganar el juego en el último minuto del juego. Con solo 0:36 restantes en el juego, Alabama tenía la posesión en la línea de seis yardas de Tennessee. [30] Sin embargo, el mariscal de campo de Alabama, Ken Stabler, pensó que el Tide había ganado un primer intento en la jugada anterior y lanzó el balón fuera de los límites en una jugada de cuarta oportunidad y entregó el balón en cuarta oportunidad a los Vols. Tennessee luego agotó el reloj para el empate. [30] El empate llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 22-19-7. [31]

Estado de Florida

En lo que fue su primer partido de todos los tiempos contra Florida State , Crimson Tide blanqueó a los Seminoles 21-0 en el regreso a casa en Tuscaloosa. [32] [33] [34] Alabama tomó una ventaja de 13-0 en el medio tiempo después de que Leslie Kelley anotó en una carrera de touchdown de una yarda en el primero y Steve Sloan anotó en una carrera de touchdown de dos yardas en el segundo cuarto. [32] [33] Después de un tercer cuarto sin anotaciones, Crimson Tide cerró el juego con una segunda carrera de touchdown de una yarda de Kelley en el cuarto cuarto junto con una conversión de dos puntos de Ken Stabler que hizo que el marcador final fuera 21-0. [32] [33]

Estado de Mississippi

En el Mississippi Veterans Memorial Stadium , un par de pérdidas de balón de Bobby Johns en el cuarto cuarto preservaron una victoria de 10-7 sobre los Mississippi State Bulldogs . [15] [35] [36] Los Crimson Tide tomaron una ventaja temprana de 7-0 después de que Steve Sloan lanzara un pase de touchdown de 65 yardas a Dennis Homan en el primer cuarto. Luego ampliaron su ventaja a 10-0 en el tercer cuarto con un gol de campo de 27 yardas de David Ray antes de que los Bulldogs anotaran sus únicos puntos con un pase de touchdown de once yardas de Ashby Cook a Marcus Rhoden más tarde en el cuarto. [35] [36] En el cuarto, Johns preservó la victoria de Crimson Tide con su gol de campo bloqueado e intercepción al final del juego. [35] [36] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi State a 37-10-3. [37]

Universidad Estatal de Luisiana

Después de su victoria sobre Mississippi State, Alabama pasó a la posición número 5 en la encuesta AP antes de su juego contra LSU . [40] Contra los Tigers , Crimson Tide ganó 31-7 en el Tiger Stadium. [15] [38] [39] Alabama anotó su primer touchdown temprano en un pase de 45 yardas de Steve Sloan a Dennis Homan para una ventaja de 7-0 en el primer cuarto. [38] [39] 17 puntos del segundo cuarto anotados en una carrera de dos yardas de Steve Bowman, un pase de seis yardas de Sloan a David Ray y un gol de campo de 41 yardas de Ray hicieron que el marcador del medio tiempo fuera 24-0 a favor de los visitantes. [38] [39] Después de que Bowman anotó en una carrera de 35 yardas en el tercero, LSU anotó sus únicos puntos en el cuarto en un pase de touchdown de 53 yardas de Pat Screen a Joe Labruzzo que hizo que el marcador final fuera 31-7. [38] [39] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra LSU a 17–8–4. [41]

Carolina del Sur

En su segundo partido fuera de conferencia de la temporada, Alabama derrotó a los South Carolina Gamecocks 35-14 en el Denny Stadium. [15] [42] [43] Los Crimson Tide tomaron una temprana ventaja de 7-0 después de que Steve Sloan anotara en una carrera de touchdown de dos yardas en el primer cuarto. [42] [43] Después de que ampliaron su ventaja en una carrera de touchdown de dos yardas de Steve Bowman, los Gamecocks respondieron con su primer touchdown en un pase de siete yardas de Michael L. Fair a JR Wilburn que puso el marcador 14-7. [42] [43] Alabama luego anotó un par de touchdowns en pases de Sloan a Dennis Homan , el primero de 50 y el segundo de 39 yardas. South Carolina respondió con una carrera de touchdown de dos yardas de Phil Branson y luego Alabama con una carrera de touchdown de dos yardas de Ken Stabler que puso el marcador final 35-14. [42] [43] En el juego, Sloan eclipsó los récords anteriores del equipo tanto de pases completos como de yardas en una sola temporada, anteriormente en manos de Joe Namath . [43] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Carolina del Sur a 5-0. [44]

Castaño

En el juego anual Iron Bowl , Alabama derrotó a los Auburn Tigers 30-3 y aseguró su segundo campeonato consecutivo de la SEC. [15] [45] [46] Alabama tomó una ventaja de 15-0 al final del segundo cuarto con pases de touchdown de Steve Sloan de 11 yardas a Tommy Tolleson, 33 yardas a Ray Perkins y un gol de campo de 27 yardas de David Ray . Auburn luego terminó la blanqueada justo antes del medio tiempo con un gol de campo de 44 yardas de Don Lewis que puso el marcador 15-3. [45] [46] El Crimson Tide luego cerró el juego con un touchdown de dos yardas de Leslie Kelley en el tercero y un pase de touchdown de 29 yardas de Sloan a Don Shankles en el cuarto que puso el marcador final 30-3. [45] [46] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 15-14-1. [47]

Nebraska

Por segundo año consecutivo, Alabama jugó en el Orange Bowl. En la edición de 1966 del juego, los Crimson Tide derrotaron a los Nebraska Cornhuskers por 39-28 y terminaron la temporada con un récord de 9-1-1 y como campeones nacionales de la AP. [48] [49]

Reclamación del campeonato nacional

La NCAA reconoce a los campeones nacionales por consenso como los equipos que han capturado un campeonato a través de una de las encuestas más importantes desde la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1950. [50] [51] Cuando ingresaron al Orange Bowl , el Crimson Tide estaba clasificado en cuarto lugar por la AP detrás de Michigan State , Arkansas y Nebraska . [52] Después de las derrotas de los Spartans y Razorbacks en su juego de bowl junto con una victoria de Alabama sobre Nebraska en su concurso, la AP, votando después de los bowls por primera vez, catapultó al Crimson Tide a la posición número uno en la encuesta final de la temporada y ganó el campeonato nacional. [52] Michigan State también fue reconocido como campeón nacional por varios otros selectores para la temporada de 1965, incluida la encuesta de entrenadores de UPI. [50]

Draft de la NFL y la AFL

Varios jugadores que fueron seleccionados en el equipo universitario de 1965 fueron seleccionados para la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) y la Liga de Fútbol Americano (AFL) entre los drafts de 1966 y 1968. Estos jugadores incluyeron a los siguientes:

Equipo de primer año

Antes de la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1972 , las reglas de la NCAA prohibían que los estudiantes de primer año participaran en el equipo universitario y, como tal, muchas escuelas presentaron equipos de estudiantes de primer año. [55] [56] El equipo de estudiantes de primer año de Alabama terminó la temporada de 1965 con un récord de tres victorias y una derrota (3-1). [57] El Baby Tide abrió su temporada con una derrota por 7-6 en Mississippi State. [58] Después de un primer cuarto sin anotaciones, los Bulldogs tomaron una ventaja de 7-0 en el segundo cuando Ronnie Coleman lanzó un pase de touchdown de 11 yardas a Harry Ivey. Aunque la defensa de Alabama solo le permitió a State solo dos primeros intentos por el resto del juego, el Baby Tide perdió 7-6 después de un intento fallido de conversión de dos puntos que siguió a un pase de touchdown de 26 yardas de Joe Kelley a Donnie Sutton. [58]

Alabama luego ganó su primer juego de la temporada en el Denny Stadium con una victoria de 27-14 sobre Ole Miss. [59] Ole Miss tomó una temprana ventaja de 7-0 en un pase de touchdown de 12 yardas de Jimmy Wallis a Glenn Cannon. Alabama respondió con los siguientes cuatro touchdowns y tomó una ventaja de 27-7. [59] Los touchdowns fueron anotados en carreras de 19 yardas de Dave Beddingfield, 25 yardas de Mickey Lee, tres yardas de Frank Chambers y en un pase de 61 yardas de Kelley a Conrad Fowler. Los Rebels luego anotaron sus puntos finales cuando el tiempo expiró en un pase de touchdown de 73 yardas de Terry Collier a Cannon. [59] En su tercer juego, Alabama derrotó a Tennessee 19-8 en el Neyland Stadium . [60] Alabama tomó una temprana ventaja de 7-0 después de que Donnie Johnston anotó en una carrera de touchdown de dos yardas en el primer cuarto. [60] Después de un par de goles de campo de Myles Prestige , los Baby Tide ampliaron su ventaja a 19-0 con un touchdown en la segunda mitad. Tennessee respondió tarde con su único touchdown en una carrera de touchdown de cuatro yardas de Nick Showalter en el cuarto cuarto. [60]

Dos semanas después, Alabama cerró la temporada con una victoria de 30-6 sobre su rival Auburn en el Cliff Hare Stadium . [57] Después de que Baby Tide tomara una ventaja de 7-0 en el primer cuarto con una carrera corta de Frank Chambers, Auburn anotó sus únicos puntos en una devolución de 96 yardas de Larry Ellis en la patada inicial que siguió. [57] Luego, Baby Tide cerró el juego con 23 puntos sin respuesta anotados en una carrera de una yarda de Kelley, un gol de campo de 20 yardas de Prestige, una devolución de despeje de 52 yardas de Don Matthews y en una reversa de nueve yardas de Johnston . [57]

General

Específico

1. ^ "La explosiva Georgia derrota a los alabamones por 18-17". The Arizona Republic . 19 de septiembre de 1965 . Consultado el 20 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  2. ^ "Los pases de Sloan encienden a Alabama". The Wichita Eagle . 26 de septiembre de 1965. Consultado el 20 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  3. ^ "Berserk Bama vencedor en la línea de meta". The Montgomery Advertiser . 3 de octubre de 1965 . Consultado el 20 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  4. ^ "Bama contraataca y supera a Vandy". The Shreveport Times . 10 de octubre de 1965. Consultado el 20 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  5. ^ "Vols knot Tide 7–7". Tallahassee Democrat . 17 de octubre de 1965. Consultado el 20 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  6. ^ "Alabama derrota rotundamente a Florida State 21-0". The Tampa Tribune . 24 de octubre de 1965 . Consultado el 20 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  7. ^ "La marea frena el rally tardío, 10–7". The News and Observer . 31 de octubre de 1965 . Consultado el 20 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  8. ^ "Alabama derrota a LSU por 31-7". Fort Worth Star-Telegram . 7 de noviembre de 1965 . Consultado el 20 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  9. ^ "Alabama bombardea a Carolina del Sur detrás del QB Sloan". Rocky Mount Telegram . 14 de noviembre de 1965 . Consultado el 20 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  10. ^ "Bama muestra su poderío aéreo para hundir a Auburn". The Dothan Eagle . 28 de noviembre de 1965. Consultado el 20 de octubre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  11. ^ "Nebraska derrotada 39 a 28 por Alabama". Chicago Tribune . 2 de enero de 1966 . Consultado el 20 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  12. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1965". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado el 13 de mayo de 2013 .
  13. ^ abcd Land, Charles (19 de septiembre de 1965). "Los Bulldogs luchadores derrotan a Tide, 18-17". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 13 de mayo de 2013 .
  14. ^ abcd Halbrooks, Hap (19 de septiembre de 1965). "Los Bulldogs superan a Tide en una victoria sorpresa de 18 a 17". The Florence Times . p. 29 . Consultado el 13 de mayo de 2013 .
  15. ^ abcdefghi Resumen de la temporada 1965
  16. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 13 de mayo de 2013 .
  17. ^ abcd Land, Charles (26 de septiembre de 1965). "La marea sigue su camino después de la derrota 27-0 de Tulane". The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  18. ^ abcd Atkins, Stan (26 de septiembre de 1965). "Tide batters Greenies 27–0". The Florence Times . Associated Press. p. 29 . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  19. ^ Bock, Hal (21 de septiembre de 1965). "Notre Dame toma la delantera en la encuesta de AP". The Tuscaloosa News . Associated Press. p. 5. Consultado el 15 de junio de 2013 .
  20. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tulane". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2013. Consultado el 15 de junio de 2013 .
  21. ^ abcdef Meloun, Paul (3 de octubre de 1965). "Tide llega tarde y gana 17-16". The Gadsden Times . p. 17 . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  22. ^ abcdef Halbrooks, Hap (3 de octubre de 1965). "Sloan trae a Alabama de regreso en otra famosa pelea". The Florence Times . p. 11 . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  23. ^ Land, Charles (2 de octubre de 1965). "Alabama y Ole Miss se enfrentan por grandes premios esta noche". The Tuscaloosa News . p. 8 . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  24. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 16 de junio de 2013 .
  25. ^ abc "Tide gana 22–7". The Gadsden Times . Associated Press. 10 de octubre de 1965. p. 21 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  26. ^ abc Kelley, Pete (10 de octubre de 1965). «Otra victoria típica de los Tide». The Florence Times . p. 15 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  27. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 16 de junio de 2013 .
  28. ^ abc Land, Charles (17 de octubre de 1965). "Tide, Vols tie". The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  29. ^ abc Smothers, Jimmy (17 de octubre de 1965). "La marea se acaba, los Vols están contentos con 7–7". The Gadsden Times . p. 21 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  30. ^ ab "Bear asume la culpa por un costoso error". The Florence Times . 17 de octubre de 1965. p. 15 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  31. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 16 de junio de 2013 .
  32. ^ abcd Land, Charles (24 de octubre de 1965). "Fighting Tide devuelve el triunfo a los Seminoles, 21-0". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  33. ^ abcd Pollen, Gene (24 de octubre de 1965). "La marea supera a los seminolas en la encrucijada por 21 a 0". Ocala Star-Banner . p. 17 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  34. ^ DeLassus, David. «Alabama vs Florida State». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 26 de agosto de 2014. Consultado el 16 de junio de 2013 .
  35. ^ abcd "La defensa contra las mareas mata a los Bulldogs". The Gadsden Times . Associated Press. 31 de octubre de 1965. p. 21 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  36. ^ abcd Halbrooks, Hap (31 de octubre de 1965). "La defensa de Bama impresiona en la victoria 10-7 sobre el Estado". The Florence Times . p. 15 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  37. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 16 de junio de 2013 .
  38. ^ abcde Thomas, Ben (7 de noviembre de 1965). "Cagy Tide sorprende a LSU en una salvaje victoria por 31–7". The Gadsden Times . Associated Press. p. 22. Consultado el 16 de junio de 2013 .
  39. ^ abcde Land, Charles (7 de noviembre de 1965). "Los pequeños gigantes de Tide enjaulan a los fornidos tigres". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  40. ^ Grimsley, Will (2 de noviembre de 1965). "La marea sube al puesto número 5". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 5. Consultado el 16 de junio de 2013 .
  41. ^ DeLassus, David. «Alabama vs Louisiana State». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 16 de junio de 2013 .
  42. ^ abcde Land, Charles (14 de noviembre de 1965). "Sloan lanza, Tide gana". The Tuscaloosa News . p. 9 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  43. ^ abcdef Smothers, Jimmy (14 de noviembre de 1965). "Sloan trae a Tide para la victoria 35-14". The Gadsden Times . p. 21 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  44. ^ DeLassus, David. "Alabama vs South Carolina". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 16 de junio de 2013 .
  45. ^ abcd Halbrooks, Hap (28 de noviembre de 1965). "Sloan brilla mientras Alabama pisotea a Auburn 30-3 para obtener la corona de la conferencia". The Florence Times . p. 17 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  46. ^ abcd Smothers, Jimmy (28 de noviembre de 1965). "Bama SEC champ after 30–3 ratroll". The Gadsden Times . p. 33 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  47. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 16 de junio de 2013 .
  48. ^ ab Crittenden, John (2 de enero de 1966). "'No. 1' Alabama avanza, 39–28". The Miami News . p. 1C . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  49. ^ ab Smothers, Jimmy (2 de enero de 1966). "Bama aspira al primer puesto". The Gadsden Times . p. 21 . Consultado el 16 de junio de 2013 .
  50. ^ ab Asociación Nacional de Atletismo Universitario (NCAA). "Campeones de la encuesta nacional" (PDF) . Récords de fútbol de la División I de la NCAA de 2012. NCAA.org. pág. 73. Consultado el 15 de junio de 2013 .
  51. ^ Solomon, Jon (6 de enero de 2010). "¿Logró 12? Así es como Alabama logró su objetivo de conseguir una docena de títulos nacionales". The Birmingham News . AL.com . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  52. ^ ab Green, Bob (4 de enero de 1966). "Tide se queda con el trofeo del título de la AP". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 7. Consultado el 15 de junio de 2013 .
  53. ^ abc "Historial de draft por escuela–Alabama". Liga Nacional de Fútbol Americano. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014. Consultado el 15 de junio de 2013 .
  54. ^ "Draft de la AFL de 1966". Sports Reference, LLC . Pro-Football-Reference.com . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  55. ^ Kersey, Jason (27 de agosto de 2012). "La decisión de la NCAA de permitir la elegibilidad de los estudiantes de primer año cambió el panorama del fútbol". The Oklahoman . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  56. ^ Reed, Delbert (21 de enero de 1972). "Un voto unánime hace elegibles a los estudiantes de primer año de la SEC". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  57. ^ abcd "Tide frosh roll by Auburn, 30–6". The Tuscaloosa News . Associated Press. 21 de noviembre de 1965. pág. 11 . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  58. ^ ab Land, Charles (5 de octubre de 1965). "El estado evita la marea baja, 7–6". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  59. ^ abc "Tide frosh top Rebels, 27–14". The Tuscaloosa News . 16 de octubre de 1965. pág. 6. Consultado el 15 de junio de 2013 .
  60. ^ abc "Bama frosh turn errors to 19–8 win". The Tuscaloosa News . Associated Press. 9 de noviembre de 1965. pág. 6 . Consultado el 15 de junio de 2013 .
  61. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2012 , págs. 187-201