12 horas de Brno

En octubre de 1950 se celebró en el circuito de Brno una carrera combinada de 12 horas para coches deportivos y turismos .

Los organizadores de la carrera crearon una fórmula matemática interesante y única (el llamado indicador de potencia de salida) para igualar el potencial de todos los autos. La fórmula se basaba en una velocidad media predeterminada que difería para los autos con distintas cilindradas y la distancia correspondiente que se esperaba que cubriera cada auto durante el período de 12 horas. La distancia real recorrida por un auto se dividía luego por esta distancia esperada para llegar a un cociente , y los resultados se basaban en los valores de este cociente. En consecuencia, incluso los autos con el tamaño de motor más pequeño podían ganar la carrera si alcanzaban la distancia suficiente, mientras que cualquiera que no completara la distancia esperada no era clasificado en absoluto. El cálculo se complicó aún más por una disposición según la cual cualquier vuelta completada por debajo de la velocidad media proyectada no se contabilizaba para la distancia total recorrida.

El vencedor absoluto fue Treybal con el sedán Bristol , que alcanzó un cociente de 1,268 en 1121,158 km (la cuarta distancia más larga). La pareja Pavelka/Zd. Sojka con Tatraplán Sport cubrió la distancia más larga con 1192,933 km, pero su cociente de 1,098 solo les permitió quedar en el 14.º puesto de la clasificación final. La carrera fue considerada un gran éxito, pero los planes iniciales de celebrar una carrera de 24 horas el año siguiente y establecer así una tradición de carreras de resistencia en Brno finalmente se abandonaron.

Serie 24H

En 2015, la 24H Series volvió al circuito de Brno para una carrera de 12 horas, llamada 12H Epilog Brno. Fue la última carrera de la temporada.