Final de la Copa FA femenina 2019

La final de la Copa FA femenina de 2019 (conocida como final de la Copa FA femenina de la SSE por motivos de patrocinio ) fue la final número 49 de la Copa FA femenina , la principal competición de copa de Inglaterra para equipos de fútbol femenino . El evento principal fue el número 26 que se jugó directamente bajo los auspicios de la Asociación de Fútbol (FA).

La final se disputó entre Manchester City y West Ham United el 4 de mayo de 2019 en Wembley , Londres. Fue la segunda aparición del Manchester City en la final de la Copa FA femenina después de ganar la final de 2017. Fue la primera final de la Copa FA para el West Ham United y también su primera aparición en el estadio nacional.

El Manchester City ganó el partido con tres goles en la segunda mitad de Keira Walsh , Georgia Stanway y Lauren Hemp para registrar su segunda victoria en la Copa FA femenina en tres temporadas. [1] El resultado significó que el City pasó toda la campaña de la Copa FA sin conceder un gol y completó su primer doblete en la copa nacional. [1] Cuando su homólogo masculino ganó la Copa FA 2018-19 , el Manchester City se convirtió en el cuarto club, después de Southampton , Arsenal y Chelsea , en ganar la Copa FA masculina y femenina en la misma temporada.

Ruta hacia la final

ciudad de Manchester

El Manchester City fue uno de los 22 equipos de la WSL y del campeonato que ingresaron a la competencia en la cuarta ronda propiamente dicha y se enfrentaron al equipo de la Liga Nacional Watford . La suplente Nikita Parris finalmente rompió el punto muerto en el minuto 62, el primero de sus dos goles ese día en el que el City ganó 3-0. [2] El City viajó al Tottenham Hotspur del campeonato para la quinta ronda, consiguiendo una segunda victoria consecutiva por 3-0 en la competición [3] antes de repetir el resultado una vez más en los cuartos de final, esta vez contra rivales de la WSL cuando Georgia Stanway anotó. un doblete en la segunda mitad tras el primer partido de Janine Beckie contra el Liverpool para asegurar al Manchester City un lugar en las semifinales por cuarta temporada consecutiva. [4] El Manchester City se enfrentó a un rival conocido en la semifinal de Chelsea : era la quinta vez en seis temporadas que los equipos se enfrentaban en la Copa FA, y las tres anteriores también se produjeron en la fase de semifinales. El Chelsea había salido victorioso en las cuatro ocasiones anteriores, incluida la temporada anterior, en el camino a ganar el trofeo. A pesar de controlar el juego y crear más oportunidades, un extraño gol en propia meta de Magdalena Eriksson en el minuto 90+2 eliminó a los campeones defensores por un marcador de 1-0, lo que significa que el City también había negociado con éxito las cuatro rondas sin conceder un gol. [5]

West Ham United

West Ham United fue uno de los 22 equipos de WSL y Championship que ingresaron a la competencia en la cuarta ronda propiamente dicha y se enfrentaron al equipo de la Liga Nacional Blackburn Rovers . El equipo de tercera división tomó la delantera a través de Natasha Flint antes de que los Hammers empataran al filo del descanso a través de Adriana León . Brianna Visalli adelantó al West Ham después del descanso antes de que la internacional canadiense Leon anotara su segundo gol del partido para asegurar la victoria por 3-1. [6] Para la quinta ronda, el West Ham se enfrentó en casa a un rival de tercera división por segunda vez consecutiva en Huddersfield Town . Los visitantes volvieron a tomar ventaja cuando la capitana Kate Mallin anotó un penalti en el minuto 14 en la esquina superior, pero Alisha Lehmann empató ocho minutos después. En el descanso, el West Ham lideraba 4-1 y anotó otros cuatro en la segunda mitad, incluido un hat-trick de Leanne Kiernan para finalmente imponerse a los contundentes vencedores por 8-1. [7] Jane Ross anotó el único gol de la victoria por 1-0 en cuartos de final sobre el Aston Villa del campeonato para enviar al West Ham a la semifinal del equipo. [8] Con solo equipos de la WSL entre los cuatro finalistas, West Ham finalmente se enfrentó a un rival de primera división por primera vez en la competición mientras viajaban a Reading en las semifinales. Después de una primera parte sin goles, Rachel Furness adelantó a los locales en el minuto 49. Al igual que en la quinta ronda, el West Ham encontró el empate a través de Alisha Lehmann ocho minutos más tarde. Con los equipos empatados 1-1 después de la prórroga , el empate finalmente se resolvió en la tanda de penaltis . 3-3 después de cinco penales cada uno, la tanda de penaltis entró en muerte súbita: Anna Moorhouse salvó el débil intento de la capitana del Reading, Jade Moore, antes de que la internacional surcoreana Cho So-hyun se acercara y golpeara el balón hacia la esquina superior para reservar a los Hammers. lugar en Wembley . [9] La última parte de la carrera del West Ham en la Copa FA apareció en gran medida en el documental detrás de escena de la BBC Britain's Youngest Football Boss . [10]

Previo al partido

West Ham pidió a la Premier League que su partido masculino contra Southampton en el London Stadium se trasladara del inicio a las 15:00 a las 12:30 para que los aficionados que asistieran a ese partido también pudieran llegar a Wembley para ver la final. La solicitud fue denegada por la Premier League. [11]

Asistencia: 43.264
Árbitro: Abigail Byrne ( Suffolk )

1. ^ ab "Manchester City Femenino 3 - 0 West Ham United Femenino". BBC Deporte . 4 de mayo de 2019 . Consultado el 4 de mayo de 2019 .
  4. ^ "Man City 3-0 Liverpool". competicionesdemujeres.thefa.com .
  5. ^ "Semifinal de la Copa FA femenina: Manchester City femenino 1-0 Chelsea femenino". BBC Deporte . 14 de abril de 2019.
  7. ^ Caminante, Jack; Abbiss, Ben (18 de febrero de 2019). "La racha de la Copa FA femenina del Huddersfield Town terminó con un equipo del West Ham de calidad". Yorkshire en vivo .
  8. ^ "Copa FA femenina: Aston Villa Ladies 0-1 West Ham United Women". BBC Deporte . 17 de marzo de 2019.
  9. ^ "Copa FA femenina: Reading Women 1-1 West Ham United Women (West Ham gana 4-3 en los penaltis)". BBC Deporte . 14 de abril de 2019.
  10. ^ Piedra de mapa, Lucy. "Documental de BBC Three sobre el jefe adolescente del West Ham Ladies". Grabadora Newham . Archivado desde el original el 30 de marzo de 2019 . Consultado el 6 de julio de 2019 .
  11. ^ "West Ham: la Premier League rechaza el alegato de la final de la Copa FA femenina". BBC Deporte . 23 de abril de 2019 . Consultado el 24 de abril de 2019 .
  12. ^ "Man City venció al West Ham para ganar la Copa FA femenina; siga la reacción". BBC Deporte . 4 de mayo de 2019 . Consultado el 4 de mayo de 2019 .