Final de la Copa FFA 2015

La final de la Copa FFA 2015 fue la segunda final de la Copa FFA , la principal competición de copa eliminatoria de fútbol en Australia . El partido se celebró el 7 de noviembre de 2015 en AAMI Park . La final se celebró por primera vez un sábado por la noche. [2] El Adelaide United fue el campeón defensor, aunque fue eliminado de la competencia en los cuartos de final por sus rivales Melbourne Victory . [3]

Perth Glory se clasificó para la final de la Copa FFA el 21 de octubre de 2015, con una victoria por 3-1 sobre Melbourne City en el Nib Stadium . Melbourne Victory se clasificó para la final de la Copa FFA el 28 de octubre de 2015, con una victoria por 3-0 sobre Hume City en AAMI Park .

Melbourne Victory ganó el partido 2-0, con goles de Oliver Bozanic y Besart Berisha .

Evento

Panorama del AAMI Park, sede de la final de la Copa FFA 2015.

El 27 de octubre de 2015, la Federación de Fútbol de Australia anunció que la final de la Copa FFA 2015 se llevaría a cabo en AAMI Park en Melbourne o en el Nib Stadium de Perth . La elección de la sede dependió del resultado del segundo partido de semifinal entre Hume City y Melbourne Victory . Si Melbourne Victory derrota a Hume City, la final de 2015 se llevaría a cabo en AAMI Park. Una victoria de Hume City haría que el otro semifinalista exitoso, Perth Glory , fuera el anfitrión del evento en el Nib Stadium. La victoria de Melbourne Victory confirmó que la sede de la final será AAMI Park. [4]

AAMI Park , sede de Melbourne Victory y Melbourne City desde su inauguración en 2010, tiene una capacidad para 30.050 personas, lo que lo convierte en el campo rectangular con mayor capacidad en Victoria. El estadio fue una de las cinco sedes de la Copa Asiática AFC 2015 .

Camino a la final

Melbourne Victory y Perth Glory estuvieron entre los 648 equipos que participaron en la competencia inaugural de la Copa FFA y, como clubes de la A-League , ambos ingresaron al torneo en los dieciseisavos de final .

El primer partido del Melbourne Victory fue una victoria a domicilio por 6-0 sobre los Balmain Tigers de cuarta división en el Leichhardt Oval de Sydney . Luego, la victoria se redujo a una estrecha victoria por 3-2 sobre los Rockdale City Suns . Después de dos partidos consecutivos fuera de casa, Victory derrotó al actual campeón de la Copa FFA, el Adelaide United, por 3-1, antes de ganar por 3-0 al último club fuera de la A-League, Hume City .

Perth Glory comenzó su campaña en la Copa FFA con una victoria por 4-3 en la tanda de penales sobre los Newcastle Jets en Magic Park , después de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario, 2-2 después de la prórroga. Luego lograron una victoria por 1-0 en la prórroga sobre los Queensland Lions . A esto le siguió una victoria por 4-2 en la tanda de penales sobre los Western Sydney Wanderers después de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario, y el Glory se clasificó posteriormente para la final de la Copa FFA el 21 de octubre de 2015, con una victoria por 3-1 sobre Melbourne City en Estadio punta .

Melbourne Victory dominó al comienzo de la primera mitad. El equipo local tenía el balón en el fondo de la red en el minuto 16 gracias a un gol del internacional neozelandés Kosta Barbarouses , aunque el intento fue anulado porque el defensa del Victory Matthieu Delpierre estaba en fuera de juego. La victoria se adelantó en el minuto 35, cuando Oliver Bozanic estaba disponible después de una jugada por la derecha de Jason Geria y Barbarouses. Melbourne duplicó la ventaja siete minutos más tarde con Carl Valeri jugando un pase en profundidad en el camino del delantero Besart Berisha , cuyo primer toque lo llevó más allá del último defensor y luego disparó el balón por encima del portero del Perth Glory, Ante Covic , y dentro del poste izquierdo.

Perth comenzó la segunda mitad con la mayor parte de la posesión y casi redujo a la mitad el déficit en cuatro minutos cuando Diogo Ferreira lanzó un disparo al poste derecho. En el minuto 61, el primer disparo de Richard García pasó por encima del travesaño. Perth tuvo la mayoría de las oportunidades de gol en la segunda mitad sin poder aprovechar ninguna de ellas. Victory se vio obligado a jugar los últimos ocho minutos con 10 hombres después de que Valeri fuera expulsado por una segunda infracción amonestable: una falta sobre Dino Djulbic . [6]

Parque AAMI , Melbourne
Asistencia: 15.098
Árbitro: Ben Williams

Estadísticas

2. ^ "Final del sábado por la noche para la final de la Copa Westfield FFA". Federación de Fútbol de Australia. 19 de febrero de 2015 . Consultado el 30 de septiembre de 2015 .
  3. ^ "Melbourne Victory se adjudica la victoria por 3-1 en la Copa FFA sobre el Adelaide United mientras Archie Thompson sufre una lesión grave". ABC Noticias . 23 de septiembre de 2015.
  4. ^ "Confirmadas las opciones de sede de la final de la Westfield FFA Cup 2015". fútbolaustralia.com.au . Consultado el 15 de diciembre de 2015 .
  5. ^ "Preguntas frecuentes sobre la Copa FFA 2015". Federación Australiana de Fútbol . Consultado el 8 de diciembre de 2015 .
  6. ^ ab "Melbourne Victory v Perth Glory - Centro de partidos de la Copa FFA". theffacup.com.au . Consultado el 15 de diciembre de 2015 .
  7. ^ "Copa FFA: cómo funciona el sorteo". Federación Australiana de Fútbol . Archivado desde el original el 27 de marzo de 2014 . Consultado el 24 de febrero de 2014 .