Final de la Copa Heineken 2014

La final de la Copa Heineken 2014 fue el partido final de la Copa Heineken 2013-14 , la decimonovena y última temporada de la principal competición de clubes de rugby de Europa . La Copa Heineken fue reemplazada por una nueva competición de alto nivel, la Copa Europea de Campeones de Rugby , que entró en vigor en 2014-15. [1] El partido, entre Toulon y Saracens , [2] [3] se jugó el 24 de mayo de 2014 en el Millennium Stadium en Cardiff , Gales , y comenzó a las 5:00 p. m. (16:00 UTC). [4]

Toulon era el actual campeón. Anteriormente, los Saracens solo habían llegado a las semifinales de la Copa Heineken. El resultado final fue 23-6 para que Toulon retuviera su título. [5] [6]

Tolón

Toulon llegó a la fase eliminatoria como cabeza de serie número 3, después de ganar cinco de seis victorias en la fase de grupos. Encabezaron el grupo 2 con 24 puntos respectivamente. Abrieron su campaña con una victoria en casa por 51-28 con punto de bonificación sobre Glasgow Warriors , anotando seis ensayos. Sin embargo, concedieron cuatro ensayos, para darle a Glasgow un punto de bonificación propio. En la segunda ronda, jugaron contra Cardiff Blues en el Cardiff Arms Park . Cardiff obtuvo una sorprendente victoria por 19-15 sobre los campeones defensores. Toulon no logró anotar ningún ensayo en este partido, la primera vez que Toulon lo hace desde su victoria por 24-12 sobre Saracens en 2013. Su tercer juego fue una victoria por 14-9 sobre Exeter Chiefs en Sandy Park , en el que Toulon no logró obtener un punto de bonificación. Sin embargo, obtuvieron un punto de bonificación en el partido de vuelta en casa en la cuarta ronda, después de anotar cuatro ensayos en una victoria por 32-20 sobre Exeter. En la quinta ronda, Toulon venció a Cardiff Blues por 43-20 en casa para asegurarse un lugar en la fase eliminatoria. Terminaron su fase de grupos con una victoria por 15-8 sobre Glasgow Warriors en Scotstoun , para confirmar su lugar en la fase eliminatoria y su posición. [7]

Tras el último partido de la fase de grupos, se realizó el sorteo de las semifinales. Toulon fue sorteado en casa para la semifinal, en caso de que ganara su cuarto de final, lo que significaba que sería el único equipo en tener una semifinal y cuarto de final en casa. Toulon se enfrentó al máximo favorito Leinster el 6 de abril. Toulon irrumpió en las semifinales con una victoria por 29-14 sobre la provincia irlandesa. Toulon luego se enfrentó a otra provincia irlandesa en Munster . Toulon decidió que jugaría este partido en el Stade Vélodrome en Marsella . La indisciplina de Munster le dio a Toulon 21 de sus 24 puntos a través de penaltis, con el drop goal de Jonny Wilkinson como el otro tanto de Toulon. En un partido ajustado, Toulon solo concedió cuatro penaltis pateables y un try para darle a Munster 16 puntos. Esto significó que Toulon avanzaría a la final tras una victoria por 24-16. [8]

Sarracenos

Saracens entró en la fase eliminatoria en el último lugar de la tabla de cabezas de serie (8). Sólo ganó cuatro partidos durante la fase de grupos, el primero fue una victoria 23-17 sobre Connacht fuera de casa. En la segunda ronda, Saracens llevó su partido de local al estadio de Wembley , en lugar del Allianz Park , para enfrentarse a Toulouse . Un récord de asistencia británica para un partido de grupo de la Copa Heineken, vio a Saracens perder por poco ante Toulouse 16-17, pero logró obtener un solo punto de bonificación en virtud de perder por siete puntos o menos. Saracens jugó a continuación con Zebre en Stadio XXV Aprile . Se creía que Saracens se iría con este partido, pero Saracens sólo pudo poner 29 puntos sobre el equipo italiano, ganando 39-10. Sin embargo, en el partido de vuelta, Saracens goleó a Zebre 64-3, anotando nueve tries y concediendo sólo dos penales. Después fueron al Stade Ernest-Wallon para jugar como visitante contra Toulouse. Perdieron nuevamente contra el equipo francés por 21-11, pero su sólida defensa impidió que Toulouse anotara tries. Pero su indisciplina le dio a Toulouse 21 puntos a pesar de patear los arcos. Su último partido fue en casa, contra Connacht. En un partido en el que los Saracens anotaron diez tries, los Saracens reservaron su lugar en la ronda eliminatoria con una victoria por 64-6 sobre la provincia irlandesa. [9]

En cuartos de final, los Saracens viajaron a Ulster , que fue el único equipo que ganó seis de seis en la fase de grupos. Sin embargo, en un partido controvertido, gracias a la tarjeta roja de Jared Payne , los Saracens anotaron 17 puntos contra los 15 del Ulster para avanzar a la semifinal. Debido al sorteo que siguió a la fase de grupos, los Saracens tuvieron una semifinal en casa y decidieron jugar el partido en Twickenham . Los Saracens se enfrentaron a los favoritos iniciales y subcampeones del año pasado, Clermont, en el estadio local de la RFU. El partido vio a los Saracens obtener un récord, por el mayor margen de victoria en una semifinal de la Copa Heineken. Los Saracens superaron a Leicester Tigers por 37 puntos de margen de victoria sobre London Wasps , por tres, después de ganar 46-6 sobre Clermont. Mantuvieron a Clermont sin goles en la segunda mitad y anotaron seis tries en los 80 minutos. Esto significó que finalmente avanzarían a la final de la Copa Heineken y se enfrentarían a los campeones defensores. [8]

El Millennium Stadium durante el fin de semana de la final de 2014

El partido comenzó a las 17:00 horas en el Millennium Stadium de Cardiff, bajo techo cerrado . En tres minutos, Owen Farrell había puesto a los Saracens en ventaja con un penalti. A pesar de la presión inicial de Toulon, concedieron un segundo penalti en el minuto 12, pero Marcelo Bosch no logró convertir, y el marcador permaneció 3-0. En el minuto 21, Juan Martín Fernández Lobbe de Toulon fue sancionado por derribar a Alistair Hargreaves bajo una patada alta, pero Farrell no logró convertir el penalti resultante. En el minuto 29, un pase al espacio de Matt Giteau encontró a Drew Mitchell que, después de superar el tackle de Alex Goode , pasó de nuevo a Giteau que anotó el primer ensayo de la final, convertido por Jonny Wilkinson , y llevó el marcador a 7-3 a favor de Toulon. Fernández Lobbe regresó del banquillo y tres minutos más tarde, Wilkinson anotó un drop goal, para llevar el marcador a 10-3 al medio tiempo. [10]

Cinco minutos después del reinicio, y después de una gran actuación de Saracens, Farrell anotó otro penalti después de un scrum colapsado, reduciendo el déficit a cuatro puntos. Sin embargo, en el minuto 53, Wilkinson restableció la ventaja de siete puntos con otro penalti. [11] Seis minutos más tarde, Mathieu Bastareaud de Toulon hizo un quiebre y le entregó la pelota a Juan Smith , y después de un intercambio con Fernández Lobbe, Smith anotó el segundo ensayo de Toulon, que Wilkinson convirtió para llevar el marcador a 20-6. Un tercer penalti, tres minutos más tarde, llevó la cuenta de Wilkinson a once puntos y la ventaja de Toulon a 17 puntos. A pesar de la presión tardía de Saracens, no se anotaron más puntos y Toulon ganó el partido, y la Copa Heineken final, 23-6. [10] [12]

1. ^ "El futuro del rugby europeo está resuelto" (Nota de prensa). Rugby Football Union . 10 de abril de 2014. Archivado desde el original el 25 de mayo de 2014. Consultado el 10 de abril de 2014 .
  2. ^ "Wilkinson mete a Toulon en la final". ESPN . 28 de abril de 2014 . Consultado el 30 de abril de 2014 .
  3. ^ "Los Saracens golearon a Clermont y se clasificaron para la final". ESPN . 26 de abril de 2014 . Consultado el 30 de abril de 2014 .
  4. ^ "Toulon y Wilkinson inician la defensa del título en casa". European Rugby Cup . 20 de julio de 2013. Archivado desde el original el 25 de julio de 2013 . Consultado el 22 de julio de 2013 .
  5. ^ "Toulon 23 Saracens 6". Daily Telegraph . 24 de mayo de 2014 . Consultado el 26 de mayo de 2014 .
  6. ^ "Final de la Copa Heineken: Toulon v Saracens – así fue". The Guardian . 24 de mayo de 2014 . Consultado el 26 de mayo de 2014 .
  7. ^ «Saison 2013–2014» (en francés). Toulon. Archivado desde el original el 28 de abril de 2014. Consultado el 24 de mayo de 2014 .
  8. ^ ab "Calendario de la Copa Heineken". Copa Europea de Rugby . Consultado el 24 de mayo de 2014 .
  9. ^ "Fixtures". Saracens FC . Consultado el 24 de mayo de 2014 .
  10. ^ ab "Final de la Copa Heineken: Saracens v Toulon". BBC Sport. 24 de mayo de 2014. Consultado el 24 de mayo de 2014 .
  11. ^ "El héroe de Inglaterra, Jonny Wilkinson, se despide pateando a Toulon para lograr un doblete" . The Independent . 24 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022.
  12. ^ "Toulon asegura títulos consecutivos". ESPN . 24 de mayo de 2014 . Consultado el 26 de mayo de 2014 .
  13. ^ "Inicio". www.ercrugby.com . Archivado desde el original el 25 de marzo de 2017 . Consultado el 14 de septiembre de 2017 .