Final de la Copa de Noruega de Fútbol de 2012

La final de la Copa de Noruega de Fútbol de 2012 fue la 107.ª final de la Copa de Noruega de Fútbol . La final la disputaron Hødd y Tromsø y se celebró el 25 de noviembre de 2012 en el estadio Ullevaal de Oslo , frente a una multitud de 24.217 espectadores. Esta fue la tercera final del Tromsø, que había ganado las dos finales anteriores en 1986 y 1996 , mientras que el Hødd, equipo de la Primera División noruega, jugó su primera final.

El Hødd, que llegó a la final como perdedor, ganó la final después de los penaltis y se convirtió en el primer equipo de segunda división en ganar la Copa de Noruega en 15 años, desde que el Vålerenga ganó en 1997. Como ganador de la Copa de Noruega, el Hødd se ganó un lugar en la segunda ronda de clasificación de la UEFA Europa League 2013-14 .

Cabra

Hødd se enfrentó al equipo de Tercera División Tornado Måløy en la primera ronda de la Copa Noruega de Fútbol de 2012 , y Hødd se convirtió en el tercer equipo en cuatro años en llegar a la final después de vencer a Tornado Maløy en la primera ronda, como lo hizo Molde en 2009 y Aalesund en 2011. [2] Fredrik Klock anotó el primer gol de Hødd después de un tiro de esquina , antes de que Vegard Heltne anotara el segundo gol unos minutos más tarde. El gol de Michael Karlsen después de 30 minutos fue el último gol del partido, y Hødd ganó cómodamente 3-0. [3] Karlsen también anotó en la segunda ronda cuando Hødd ganó 1-0 contra otro equipo de Tercera División, Arna-Bjørnar . [4] El entrenador en jefe de Hødd , Lars Arne Nilsen, afirmó antes de la final que Arna-Bjørnar fue el equipo que estuvo más cerca de eliminar a Hødd de la copa ese año. [5]

El equipo de la Primera División Sarpsborg 08 visitó Høddvoll en la tercera ronda, y fueron los visitantes los que se adelantaron después de 38 minutos cuando Morten Giæver anotó. Espen Standal empató después de 66 minutos y con 1-1 en el tiempo reglamentario, el partido tuvo que ir a la prórroga. Cuando la eliminatoria se acercaba al minuto 120, Pål André Helland anotó el gol de la victoria de Hødd. [6] Helland anotó dos veces cuando Hødd empató 2-2 en los cuartos de final contra el equipo de Tippeligaen Haugesund . Hødd ganó la tanda de penaltis 5-4 cuando Martin Bjørnbak falló el sexto penalti de Haugesund después de que Helland y Alexander Søderlund de Haugesund fallaran un penalti cada uno mientras el resto marcaba. [7]

Los seguidores del Brann reservaron billetes de avión y habitaciones de hotel en Oslo después de que su equipo quedara sorteado contra el Hødd en la semifinal, ya que confiaban en que el Brann vencería al equipo de segunda división y alcanzaría una segunda final de copa consecutiva, [8] a pesar de no haber ganado en Møre og Romsdal desde que el Brann ganó 2-0 contra el Molde el 6 de mayo de 2006. [9] Zsolt Korcsmár puso al Brann en ventaja después de 17 minutos antes de que Fredrik Aursnes igualara cinco minutos antes del descanso. Con goles de Helland y Kjell Rune Sellin en la segunda mitad, el Hødd ganó 3-1 y se clasificó para su primera final de la Copa de Noruega. [10]

Tromso

Tromsø ganó 2-0 después de dos goles de Steffen Nystrøm contra el equipo de la Tercera División Porsanger en la primera ronda. [11] Tromsø se enfrentó a Stjørdals-Blink en la segunda ronda, seis años después de que se enfrentaran en la segunda ronda de la Copa Noruega de Fútbol de 2006 , y Tromsø ganó 2-1 después de los goles de William Frantzen y Thomas Drage . [12] Tromsdalen , que solo se ha enfrentado a Tromsø o Bodø/Glimt en la tercera ronda desde 1993, [13] fue derrotado 4-0 en la tercera ronda después de los goles de Ruben Yttergård Jenssen , Zdeněk Ondrášek , Fredrik Björck y Vegard Lysvoll . [14]

Remi Johansen puso a Tromsø por delante en el minuto 42 del partido de cuarta ronda contra el equipo de segunda división Start . Rolf Daniel Vikstøl empató para Start a los tres minutos del tiempo añadido y, después de que ninguno de los dos equipos marcara en la prórroga, el partido se decidió en la tanda de penaltis, que Tromsø ganó por 4-1. [15] Tromsø eliminó a sus rivales FK Bodø/Glimt en cuartos de final después de que Ondrášek marcara el único gol en el Aspmyra Stadion . [16] El ganador de la Tippeligaen del año pasado, Molde, el único equipo que ganó contra Tromsø en el Alfheim Stadion la temporada pasada, se enfrentó a Tromsø en la semifinal. [17] Ondrášek marcó el primer gol en la semifinal en el Alfheim, y Tromsø iba ganando 1-0 al descanso. Ole Martin Årst marcó el segundo gol de Tromsø en el minuto 72, y cuando Molde solo logró marcar una vez, Daniel Chima siete minutos antes del final del tiempo reglamentario, Tromsø estaba listo para su primera final de la Copa Noruega desde 1996. [18]

Previo al partido

Partidarios

Al igual que en las finales anteriores, los dos clubes recibieron 13.000 de las 25.500 entradas para la final. De las 13.000 localidades, los dos clubes obtuvieron 3.000 cada uno, mientras que las 7.000 restantes se distribuyeron entre los clubes en función de la asistencia media a sus partidos en casa en la liga, lo que dio como resultado 7.300 entradas para Tromsø, mientras que Hødd recibió 5.700. Las 10.000 entradas restantes se destinaron a socios de la Asociación Noruega de Fútbol . [19] [20]

La Federación Noruega de Fútbol decidió reconstruir partes de las gradas del Ullevaal, en particular las gradas donde se encontraban los aficionados del Tromsø. Las obras comenzaron una semana y media antes del partido y, como resultado, los aficionados del Tromsø no van a tener techo durante el partido. Esto ha causado cierta angustia entre los aficionados, que temen que la falta de techo les quite a sus canciones la acústica adecuada durante el partido. [21]

Oficiales

Diez años después de que Kjetil Sælen debutara como árbitro en la Tippeligaen , fue seleccionado para arbitrar su primera final de la Copa de Noruega. [22] El árbitro con base en Arna-Bjørnar había sido previamente cuarto árbitro en la Copa de Noruega de Fútbol de 2006 y había arbitrado 115 partidos en la Tippeligaen en el momento de la final. Los asistentes de Sælen para la final fueron Sven Erik Midthjell de Eid IL y Reidar Gundersen de Frisk Asker . Kristoffer Helgerud fue asignado originalmente como cuarto árbitro, [23] pero fue reemplazado por Brage Sandmoen el día antes de la final. [24]

Tromsø, que ganó la Copa de Noruega en 1986 y 1996 , llegó a su tercera final como favorito; el equipo terminó cuarto en la Tippeligaen mientras que Hødd, que apareció en su primera final, evitó el descenso a la Segunda División en el último partido con mejor diferencia de goles que Tromsdalen. Los dos equipos se habían enfrentado en cuatro ocasiones anteriores, cuando Tromsø jugaba en la Primera División en 2002, ganó ambos partidos contra Hødd por 3-0. Tromsø también ganó ambos partidos cuando Hødd jugaba en la Tippeligaen en 1995. [ 25]

Informe

Saliou Ciss fue el preferido por delante del capitán de Tromsø, Miika Koppinen, como defensa central izquierdo, [26] y con Koppinen en el banquillo, Ruben Yttergård Jensen fue el capitán de Tromsø, que jugó con una formación 4-4-2. [27] Aursnes, que marcó contra Brann en la semifinal, estuvo enfermo antes de la final, pero se recuperó a tiempo para empezar en la formación 4-2-3-1 de Hødd junto a Sivert Heltne Nilsen en el centro del campo. [26]

El jugador de Hødd, Vegard Heltne, cometió una falta sobre Hans Norbye a los 14 segundos [28] y recibió la tarjeta amarilla más rápida jamás vista en una final de la Copa de Noruega. [27] Un minuto después, Ondrášek tuvo una gran oportunidad de poner al Tromsø por delante, pero su disparo se fue por encima del larguero. Tromsø controló la posesión al comienzo de la primera mitad y Thomas Drage tuvo un disparo desde la esquina del área en el minuto 17, pero su disparo terminó medio metro fuera del poste. Hødd tuvo dos grandes oportunidades al final de la primera mitad, pero los dos disparos de Sandal y Helland se fueron desviados. [29]

El Hødd encontró su propio ritmo después del descanso y se adelantó en el marcador a los 62 minutos, cuando Sandal envió un pase a Sellin que rompió la defensa y que convirtió el balón detrás de Benny Lekström . Minutos después, Sandal lanzó un disparo desde 30 yardas que se fue apenas por encima del larguero. El Tromsø casi empató cuando el veterano delantero Ole Martin Årst marcó , pero el portero del Hødd, Ørjan Nyland, lo salvó con la cara. Nyland repitió su hazaña cinco minutos después, esta vez negando el gol de Ondrášek con una parada a quemarropa con una mano. A tres minutos del final, Ciss finalmente acabó con la determinación del Hødd cuando marcó tras un centro de Remi Johansen. [29]

En la prórroga, la presión del Tromsø fue casi constante. Sin embargo, fue Hødd quien tuvo la primera gran oportunidad en el minuto 102, cuando Andreas Rekdal estaba junto al portero, pero en lugar de disparar, Rekdal envió un pase a Helland, quien disparó por encima de la portería vacía desde 20 metros. Durante los últimos tres minutos de la prórroga, Nyland, que fue elegido como el mejor jugador del partido por el jurado oficial, realizó dos magníficas paradas a disparos de Remi Johansen y Ruben Kristiansen . [28]

Después de que Akem Latifu , Årst, Nilsen, Drage y Helland convirtieran sus penaltis, Ørjan Nyland detuvo el penalti de Remi Johansen con el Hødd ganando 3-2. El portero del Tromsø, Lekström, siguió deteniendo los penaltis de Sandal antes de que Ciss enviara su intento fuera. Andreas Rekdal marcó en el siguiente penalti, lo que significó que Hødd ganó la tanda de penaltis y aseguró su primera Copa Noruega. [29]

Estadio Ullevaal , Oslo
Asistencia: 24.217
Árbitro: Kjetil Sælen ( Arna-Bjørnar ) [1]

1. ^ abcde "Sælen og Sørø cupfinaledommere" (en noruego). Asociación de Fútbol de Noruega . Consultado el 25 de noviembre de 2012 .
  2. ^ Krumsvik, Magne J. (1 de mayo de 2012). "Hødd drøymer om cup-finale" (en noruego). Sunnmørsposten . Consultado el 1 de diciembre de 2012 .
  3. ^ Krumsvik, Magne J. (1 de mayo de 2012). "Hødd enkelt vidare i cupen" (en noruego). Sunnmørsposten . Consultado el 1 de diciembre de 2012 .
  4. ^ Nydal, Trond Roger (9 de mayo de 2012). "Historiske Arna-Bjørnar ute av cupen" (en noruego). Bergensavisen . Consultado el 1 de diciembre de 2012 .
  5. ^ Stenerud, Kristian (21 de noviembre de 2012). "Hødd har fått mest motstand fra 3. divisjon" (en noruego). Sunnmørsposten. Archivado desde el original el 22 de febrero de 2013 . Consultado el 1 de diciembre de 2012 .
  6. ^ Rosted, Ole-Morten (20 de junio de 2012). "Salida de copa para sarpingeno" (en noruego). Sarpsborg Arbeiderblad . Consultado el 1 de diciembre de 2012 .
  7. ^ Sandberg, Fredrik Økstad (18 de agosto de 2012). "Hødd slo Haugesund ut av cupen etter straffedrama" (en noruego). Dagbladet . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  8. ^ Sævig, Christer (20 de agosto de 2012). "Brann-fans sikrer seg rom i Oslo til cup-finalen" (en noruego). Tidende de Bergens. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2012 . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  9. ^ Ellingsen, Roy (27 de septiembre de 2012). "Brann vinner aldri i Møre og Romsdal" (en noruego). Tidende de Bergens. Archivado desde el original el 1 de octubre de 2012 . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  10. ^ Vik, Øystein (27 de septiembre de 2012). "Brann ute av cupen" (en noruego). Tidende de Bergens. Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2012 . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  11. ^ Grindstein, Gunnar (1 de mayo de 2012). "Nystrøm sendte TIL videre i cupen" (en noruego). NRK . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  12. ^ Hanssen, Kine (9 de mayo de 2012). "Tromsø unngikk cupbombe" (en noruego). itromsø. Archivado desde el original el 18 de julio de 2012 . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  13. ^ Sætre, Nils-Jarle (12 de mayo de 2012). "Drømmer om Klanen" (en noruego). itromsø. Archivado desde el original el 23 de febrero de 2013 . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  14. ^ "Det oser mål av oss nå" (en noruego). Nordlys. 20 de junio de 2012 . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  15. ^ "Final de copa Ingen para Mjelde" (en noruego). Bergensavisen. 4 de julio de 2012 . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  16. ^ Danielsen, Steinar Andre (19 de agosto de 2012). "Tromsø best i nord - klar para la semifinal de NM" (en noruego). NRK . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  17. ^ Eian, Runa; Grindstein, Gunnar (20 de agosto de 2012). "Tromsø trakk Molde i cupen" (en noruego). NRK . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  18. ^ Hanssen, Kine (26 de septiembre de 2012). "Tromsø klar para la final de copa" (en noruego). itromsø. Archivado desde el original el 13 de octubre de 2013 . Consultado el 6 de diciembre de 2012 .
  19. ^ "Brann får flest cupfinalebiletter". Agencia Noruega de Noticias (en noruego). Sunnmørsposten. 27 de septiembre de 2012 . Consultado el 30 de noviembre de 2012 .
  20. ^ Thomassen, Mari Waagaard (27 de septiembre de 2012). "Final de la Copa Billettfordeling 2012". fotball.no (en noruego). Asociación de Fútbol de Noruega . Consultado el 30 de noviembre de 2012 .
  21. ^ "Respektløst" (en noruego). Nordlys . Consultado el 25 de noviembre de 2012 .
  22. ^ Ellingsen, Roy (6 de noviembre de 2012). "Endelig finaleklar" (en noruego). Tidende de Bergens. Archivado desde el original el 22 de febrero de 2013 . Consultado el 30 de noviembre de 2012 .
  23. ^ Sande, Egil (6 de noviembre de 2012). "Han dømmer cupfinalen" (en noruego). Nettavisen . Consultado el 30 de noviembre de 2012 .
  24. ^ Aas, Erlend Marius (24 de noviembre de 2012). "Sandmoen ny fjerdedommer i cupfinalen". fotball.no (en noruego). Asociación de Fútbol de Noruega . Consultado el 30 de noviembre de 2012 .
  25. ^ Scheie, Morten Vist (25 de noviembre de 2012). "Aursnes frisk til cupfinalen" (en noruego). Sunnmørsposten. Archivado desde el original el 23 de febrero de 2013 . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  26. ^ ab Grindstein, Gunnar; Andreassen, Rune N. (24 de noviembre de 2012). "Kaptein Koppinen vrakes i cupfinalen: - Jeg er skuffet og forbannet" (en noruego). NRK . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  27. ^ ab "Hødd 5-3 Tromsø" (en noruego). NRK. 25 de noviembre de 2012 . Consultado el 8 de noviembre de 2012 .[ enlace muerto permanente ]
  28. ^ ab "Eventyrlaget Hødd ble cupmester" (en noruego). ABC Nyheter. 25 de noviembre de 2012. Archivado desde el original el 30 de noviembre de 2012 . Consultado el 10 de diciembre de 2012 .
  29. ^ abc Aarsæther, Dag Slinning (25 de noviembre de 2012). "Hødd med cupbombe etter straffedrama" (en noruego). Televisión 2 . Consultado el 10 de diciembre de 2012 .