Liga Premier 2012-13

La Premier League 2012-13 (conocida como Barclays Premier League por motivos de patrocinio) fue la temporada 21 de la Premier League , la liga profesional inglesa para clubes de fútbol de asociaciones, desde su creación en 1992, y la temporada 114 de la máxima categoría inglesa. fútbol en general. El calendario de partidos se publicó el 18 de junio de 2012. [4] [5] La temporada comenzó el 18 de agosto de 2012 y finalizó el 19 de mayo de 2013. [5]

El Manchester City fue el campeón defensor, habiendo ganado su primer título de la Premier League la temporada anterior . Este fue su primer título de liga de primera división desde la temporada 1967-68 .

El Manchester United aseguró su decimotercer título de la Premier League con una victoria por 3-0 sobre el Aston Villa el 22 de abril de 2013. Su vigésimo título inglés en general, dejó al campeón defensor Manchester City, que sufrió una derrota por 3-1 ante el Tottenham Hotspur un día antes, detrás. A 16 puntos de sus rivales locales cuando sólo quedan cinco partidos por disputar. [6] Era la primera vez que el título se decidía en abril desde que el Chelsea ganó en 2005-06 , y sólo la cuarta vez en la historia de la Premier League que se ganaba con al menos cuatro partidos restantes en el temporada desde que el Arsenal ganó en 2003-04 . [ cita necesaria ] El director de la selección de fútbol de Inglaterra, Roy Hodgson, declaró que el técnico del United, Sir Alex Ferguson, era un "mago" que había ganado 13 títulos en 21 temporadas. [7] El 8 de mayo de 2013, Ferguson anunció su retirada; su último partido a cargo fue ante West Bromwich Albion el último día de la temporada, que terminó en un empate 5-5.

El 28 de abril de 2013, Queens Park Rangers y Reading descendieron de la Premier League después de un empate sin goles. [8] El Wigan Athletic fue el tercer y último club en descender, tras una derrota por 4-1 ante el Arsenal el 14 de mayo de 2013. Esto puso fin a su estancia de ocho años en la Premier League y se produjo sólo tres días después de ganar. la Copa FA de la temporada , lo que los convierte en el primer club en ganar la Copa FA y descender en la misma temporada. [9]

Resumen de temporada

La temporada comenzó el fin de semana del 18 de agosto de 2012. El campeón defensor Manchester City abrió su temporada con una estrecha victoria por 3-2 sobre el Southampton , que acababa de ascender a la Premier League después de siete temporadas en divisiones inferiores. Man City había tomado una ventaja de 1-0, y Southampton le dio la vuelta para ponerse 2-1 arriba cuando faltaban 20 minutos para el final. El City finalmente se recuperó y Samir Nasri marcó el gol de la victoria faltando diez minutos. [10] En un partido del lunes por la noche en Goodison Park , el Manchester United comenzó su temporada con una derrota por 1-0 ante el Everton , el gol marcado por Marouane Fellaini . [11] El primer gol de la temporada, sin embargo, lo marcó Michu del Swansea City , [12] cuyo equipo goleó al Queens Park Rangers por 5-0 fuera de casa. [13]

El Manchester United se recuperó de su derrota de la primera semana con una victoria por 3-2 sobre el Fulham en su primer partido en casa en Old Trafford , pero perdió al delantero Wayne Rooney por lesión durante el partido. [14] Otros momentos destacados de la segunda semana incluyeron la victoria del Chelsea por 2-0 sobre el Newcastle United , con el reciente fichaje belga Eden Hazard involucrado en ambos goles. [15] [16]

El Chelsea, líder inicial, tuvo la tercera semana de descanso, mientras que una victoria del Manchester City sobre el Queens Park Rangers dejó a los campeones defensores a dos puntos del ritmo. El partido fue una revancha muy esperada entre los dos equipos que se enfrentaron en el último día de la temporada 2011-12 , cuando el Manchester City le arrebató el título por diferencia de goles con un gol tardío de Sergio Agüero . Esta vez, sin embargo, fue menos emocionante, ya que el Manchester City ganó cómodamente por 3-1. [17] Igualado a puntos con el Manchester City, en segundo lugar estaban el Swansea City, que registró un empate 2-2 con el Sunderland , y el West Bromwich Albion , que derrotó al Everton 2-0. [18]

La cuarta semana de la temporada comenzó con controversia, ya que el partido Chelsea vs Queens Park Rangers estuvo plagado de tensiones raciales cuando Anton Ferdinand del QPR se negó a estrechar la mano de John Terry del Chelsea , quien había sido suspendido por cuatro juegos por usar epítetos raciales contra Ferdinand durante la temporada anterior. [19] Los equipos empatarían 0-0, sin embargo, el Manchester City, segundo clasificado, no pudo ganar terreno ya que también empató con el Stoke City . [20]

En la quinta semana, el Chelsea amplió su ventaja en la liga a 3 puntos con una victoria por 1-0 sobre el Stoke City. Un gol tardío en el minuto 85 de Ashley Cole aseguró la victoria de los Blues. [21] Everton y West Bromwich Albion mantuvieron el control del segundo lugar, y ambos equipos lograron una victoria en la semana cinco, aunque un empate de los Baggies en la semana seis los dejaría nuevamente al quinto lugar, que compartirían con Tottenham Hotspur después de su Sorpresa victoria por 3-2 sobre el Manchester United en Old Trafford. Chelsea, Everton y Manchester City ganarían en la sexta semana. La tabla de resultados después de seis partidos dejaría al Chelsea a la cabeza con 16 puntos, seguido por el Everton y el Manchester City con 13 puntos cada uno, y el Manchester United con 12. En la cola de la liga, el delantero del Liverpool Luis Suárez anotó un triplete ante el Norwich. City , que llevó al Liverpool a una victoria por 5-2. Era el segundo año consecutivo que Suárez marcaba un triplete en Carrow Road . [22]

El mes de octubre se vio un ajuste en la cima de la clasificación, con Chelsea, Manchester United y Manchester City ganando sus primeros dos de tres partidos del mes, preparando un partido vital el domingo por la tarde en Stamford Bridge entre el tercer clasificado, Manchester United y los líderes Chelsea. El partido no decepcionó, ya que el Chelsea cayó 2-0 temprano con un gol en propia puerta de David Luiz en el cuarto minuto y un gol de Robin van Persie en el 12. Van Persie también había realizado el disparo que había rebotado en Luiz y, por lo tanto, fue el responsable final de la ventaja de un gol de los Red Devils en el descanso, tras un gol tardío de la primera parte de Juan Mata del Chelsea con un tiro libre. A los ocho minutos del segundo tiempo, Ramires empató para el Chelsea, y en el minuto 75, Javier Hernández del United anotó lo que resultó ser el gol decisivo tras un rebote de un disparo fallido de Van Persie. Las repeticiones mostraron que Hernández estaba en posición de fuera de juego, lo que generó una gran controversia. Después del partido, sólo un punto separaba al líder Chelsea del segundo clasificado, el Manchester United. [23] El resto de la clasificación estaba muy apretado en la mitad de la tabla, ya que 4 puntos separaban el cuarto al noveno lugar. Otro partido clave en octubre incluyó un partido entre Liverpool y Reading, con el Liverpool ganando 1-0 (con el extremo Raheem Sterling anotando su primer gol para el club) y dándole al entrenador Brendan Rodgers su primera victoria en Anfield en la liga contra Reading, un equipo. él anteriormente dirigió. [24] La última semana de octubre incluyó el partido más largo en los 20 años de historia de la Premier League, un partido de 103 minutos entre Manchester City y Swansea que incluyó dos lesiones graves, una en la ingle del portero del Swansea, Michel Vorm , y la otro en la rodilla del defensa del Manchester City, Micah Richards , y ambos requirieron camillas para sacarlos. El City se impuso 1-0 en la prueba de maratón con un gol de Carlos Tevez . [25] [26]

El Chelsea, líder de la liga, sufrió un bajón de forma en noviembre. Abrieron el mes con empates contra Swansea City y Liverpool, lo que los dejó en tercer lugar en la clasificación. La derrota ante West Bromwich Albion el 17 de noviembre estuvo marcada por un juego ineficaz en la segunda mitad, ya que el equipo no pudo aprovechar el empate tardío de Eden Hazard en la primera mitad. [27] Los Blues cerraron el mes con aburridos empates 0-0 contra Manchester City y Fulham. Los principales beneficiarios de la caída del Chelsea fueron el Manchester United y el Manchester City, ya que los dos rivales pasaron a controlar los dos primeros lugares de la clasificación de la liga. Los partidos clave de noviembre incluyeron una victoria del Manchester United por 2-1 sobre el Arsenal el 3 de noviembre [28] y una victoria dominante del Manchester City por 5-0 sobre el Aston Villa el 17 de noviembre, marcada por un par de actuaciones de dos goles de Carlos Tevez y Sergio. Agüero. [29] West Bromwich Albion demostró ser el que más subió en la clasificación de la liga, pasando del octavo al tercer lugar junto con el Chelsea, gracias a cuatro victorias sobre Southampton, Wigan Athletic , Chelsea y Sunderland. En el extremo inferior de la tabla, Queens Park Rangers se convirtió en el único equipo sin ganar la liga a finales de noviembre.

En el mes de diciembre se produjeron cambios mínimos en la clasificación en la parte superior de la tabla. La situación en Nochevieja con los tres primeros puestos era la misma que a principios de mes, aunque el Manchester United había ampliado a siete puntos su ventaja sobre el segundo clasificado, el Manchester City, y el Chelsea, a cuatro puntos del City, en tercer lugar. . Tottenham Hotspur ocupó el cuarto lugar, mientras que Arsenal, Everton y West Bromwich Albion empataron en el quinto lugar. El Chelsea detuvo su caída de noviembre con una victoria por 3-1 en Sunderland el 8 de diciembre gracias a dos goles de Fernando Torres . [30] El derbi de Manchester se renovó el 9 de diciembre en el estadio City of Manchester con el primer puesto en juego. El United tomó una ventaja de dos goles gracias a dos goles de Wayne Rooney en los minutos 16 y 30. El City respondió con un gol de Yaya Touré en el minuto 60, un gol que siguió a dos paradas en rápida sucesión del portero del United, David de Gea . Pablo Zabaleta empató en el minuto 86, pero Robin van Persie una vez más demostró ser el héroe del United, anotando el gol de la victoria dos minutos después del tiempo añadido para ampliar a seis puntos la ventaja del United sobre el City en la cima de la tabla. [31] El último equipo sin ganar la liga, Queens Park Rangers, finalmente consiguió su primera victoria de la temporada el 15 de diciembre.

equipos

En la liga compitieron veinte equipos: los diecisiete mejores equipos de la temporada anterior y los tres equipos ascendidos del campeonato . Los equipos ascendidos fueron Reading , Southampton y West Ham United , regresando a la máxima categoría tras ausencias de cuatro, siete y un año respectivamente. Reemplazaron al Bolton Wanderers , al Blackburn Rovers (ambos equipos descendieron al Campeonato después de once años en la máxima categoría) y al Wolverhampton Wanderers (poniendo fin a su período de tres años en la máxima categoría).

Estadios y ubicaciones

Nota: Las tablas se enumeran en orden alfabético. [32]

Personal y kits

Nota: Las banderas indican el equipo nacional tal como se define según las reglas de elegibilidad de la FIFA . Los jugadores pueden tener más de una nacionalidad no perteneciente a la FIFA.

Cambios gerenciales

tabla de la liga

Fuente:
Reglas de clasificación de la Premier League: 1) Puntos; 2) diferencia de goles; 3) Goles marcados; 4) Play-offs (sólo si son necesarios para decidir campeón, equipos para el descenso o equipos para competiciones UEFA). [54]
(C) Campeones; (R) Notas Relegadas
:

Fuente:
Leyenda de la Premier League: Azul = victoria del equipo local; Amarillo = empate; Rojo = victoria del equipo visitante.

Entrenador de la temporada de la Premier League

El técnico del Manchester United, Sir Alex Ferguson , de 71 años, recibió el premio al Entrenador de la Temporada de la Premier League . Fue su undécima victoria, concedida en la última temporada de su carrera como entrenador. [80]

Jugador de la temporada de la Premier League

El premio al Jugador de la Temporada de la Premier League fue para Gareth Bale . [80]