Final del play-off del Campeonato de la Liga de Fútbol de 2011

La final del play-off del Campeonato de la Liga de Fútbol de 2011 fue un partido de fútbol que se disputó el 30 de mayo de 2011 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Swansea City y el Reading . El partido tenía como objetivo determinar el tercer y último equipo que ascendería del Campeonato de la Liga de Fútbol , ​​la segunda división del fútbol inglés , a la Premier League . Los dos mejores equipos de la temporada 2010-11 del Campeonato de la Liga de Fútbol consiguieron el ascenso automático a la Premier League, mientras que los equipos que se situaran del tercero al sexto puesto de la tabla participaron en semifinales de play-off; el Swansea acabó la temporada en tercer puesto, mientras que el Reading había acabado en quinto lugar. Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último puesto para la temporada 2011-12 en la Premier League. Se estimó que ganar el partido suponía hasta 90  millones de libras para el equipo ganador.

La final de 2011, arbitrada por Phil Dowd , fue vista por una multitud de más de 86.000 personas. Swansea se adelantó en la primera mitad con un penalti de Scott Sinclair , que volvió a marcar un minuto después. Antes del descanso, Stephen Dobbie añadió un tercero para un marcador de 3-0. Durante el descanso, Jay Tabb del Reading y su entrenador asistente fueron expulsados ​​por insultar al árbitro. Un autogol al principio de la segunda mitad de Joe Allen del Swansea y un gol de Matt Mills del Reading pusieron el marcador 3-2, pero Sinclair completó su triplete , una vez más con un penalti, y Swansea ganó el partido 4-2. Fue su primera victoria en una final de play-off de primera división. El triplete de Sinclair fue el segundo en la historia de la final de play-off, y fue nombrado mejor jugador del partido .

Swansea terminó la temporada siguiente en la mitad de la tabla de la Premier League. Reading terminó la temporada siguiente como campeón de la Football League Championship y ascendió automáticamente a la Premier League.

Swansea City terminó la temporada regular 2010-11 en el tercer lugar de la Football League Championship , la segunda división del sistema de ligas de fútbol inglés , dos puestos y tres puntos por delante del Reading . Por lo tanto, ambos perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso a la Premier League y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. Swansea terminó cuatro puntos detrás de Norwich City (que ascendió en segundo lugar) y ocho detrás de los ganadores de la liga Queens Park Rangers (QPR). [1] [2]

Reading se enfrentó al Cardiff City en su semifinal de play-off, cuyo partido de ida se llevó a cabo en el Madejski Stadium . Michael Chopra entró en lugar del delantero del Cardiff Craig Bellamy al comienzo de la primera mitad, quien sufrió una supuesta distensión en el tendón de la corva, y después del descanso, Hal Robson-Kanu del Reading fue reemplazado por Mathieu Manset , nuevamente por lesión. Ninguno de los dos equipos dominó el partido, que tuvo pocas oportunidades y terminó 0-0. [3] El partido de vuelta, en el Cardiff City Stadium , se jugó cuatro días después. Shane Long puso a los visitantes por delante a mitad de la primera mitad, picando a Stephen Bywater , el portero del Cardiff, desde 20 yardas (18 m). Long duplicó su cuenta con un penalti en el medio tiempo después de que Matt Mills fuera objeto de una falta de Dekel Keinan , y Jobi McAnuff anotó un tercero, para asegurar una victoria global de 3-0 para Reading y la clasificación a la final del play-off. [4]

En la otra semifinal de play-off, el rival del Swansea City fue el Nottingham Forest , y el partido de ida se disputó en el City Ground . El defensa del equipo galés Neil Taylor fue expulsado a los dos minutos por una falta a Lewis McGugan , pero a pesar de tener que jugar casi todo el partido con diez hombres, el Swansea aguantó para empatar 0-0. [5] El partido de vuelta se disputó cuatro días después en el Liberty Stadium . Ambos equipos dieron en el larguero antes de que el disparo de Leon Britton desde 23 metros pusiera al Swansea en ventaja. Cinco minutos después, Stephen Dobbie duplicó la ventaja y, aunque Robert Earnshaw contraatacó para el Forest a doce minutos del final, un tercer gol, esta vez en el contraataque, de Darren Pratley del Swansea en el tiempo de descuento selló una victoria global por 3-1 y el pase a la final. [6]

Esta fue la primera final de play-off del campeonato para Swansea, aunque habían perdido en la final de la tercera división en 2006 en los penaltis contra Barnsley en el Millennium Stadium en Cardiff. [7] [8] Reading había perdido la final de play-off de la Primera División de la Football League de 1995 contra Bolton Wanderers en el antiguo estadio de Wembley , y no había logrado clasificarse para la final, perdiendo en las semifinales de play-off de 2003 y 2009. [7] Durante la temporada regular, Swansea venció a Reading tanto en casa como fuera, 1-0 en cada ocasión. [ 9] Long fue el máximo goleador de Reading con 21 goles, mientras que Scott Sinclair lideró la tabla de goleadores de Swansea con 19. [10] El árbitro de la final fue Phil Dowd , con los árbitros asistentes Scott Ledger y Simon Long, con Lee Mason actuando como cuarto árbitro. [11]

La final de la Liga de Campeones de la UEFA de 2011 estaba prevista para el 28 de mayo de 2011 en el estadio de Wembley , por lo que se consideraron sedes alternativas para todas las finales de los play-offs de 2011. El Old Trafford del Manchester United había sido confirmado como una posible alternativa, mientras que el Emirates Stadium del Arsenal y el Millennium Stadium también se decía que habían estado bajo consideración para albergar las finales de los play-offs. [12] Posteriormente se confirmó que Wembley albergaría la final de los play-offs del Championship el 30 de mayo, dos días después de la final de la Liga de Campeones, mientras que Old Trafford albergaría las finales de la League One y la League Two el 28 y el 29 de mayo respectivamente. [13] La firma de contabilidad Deloitte calculó que la final de los play-offs del Championship valdría de nuevo unos 90 millones de libras esterlinas para el ganador, incluidos más de 40 millones de libras esterlinas de mayores ingresos por retransmisiones, ingresos de taquilla e ingresos comerciales en la Premier League 2011-12 . [14] Reading buscaba regresar a la Premier League después de una ausencia de tres años, mientras que Swansea había jugado por última vez en la máxima categoría de Inglaterra en la temporada 1982-83 . Una victoria para ellos los habría convertido en el primer equipo galés en participar en la Premier League desde su creación en la temporada 1992-93 . [14]

Jimmy Kébé volvió a la alineación titular del Reading tras recuperarse de una lesión, con Shaun Cummings en el banquillo. [15] Kébé había marcado nueve goles y realizado siete asistencias, pero una lesión en el muslo le había mantenido fuera de los últimos seis partidos. [16] El once inicial del Swansea no sufrió cambios respecto del equipo que había ganado el partido de vuelta de semifinales contra el Nottingham Forest. [15]

Primera mitad

Scott Sinclair
Scott Sinclair marcó un triplete para el Swansea, el primer triplete en una final de play-off desde 1998.

El Reading dio el puntapié inicial al partido alrededor de las 15.00  horas ante 86.581 espectadores en Wembley. El portero del Swansea, Dorus de Vries, detuvo el centro de Kébé , pero sus defensores lo despejaron. Sinclair recibió una falta, pero Fabio Borini lanzó el tiro libre que se fue alto y desviado de la portería de Adam Federici . En el minuto ocho, una falta de Andy Griffin sobre Sinclair le valió la primera amonestación del partido por parte del árbitro Phil Dowd. Cuatro minutos más tarde, Borini y Zurab Khizanishvili también fueron amonestados, esta vez por un altercado. En el minuto 18, un disparo de Jem Karacan fue desviado y tres minutos más tarde, la entrada de Khizanishvili sobre Nathan Dyer dentro del área fue considerada falta. Se concedió un penalti a favor del Swansea, que fue marcado por Sinclair. Inmediatamente después de la reanudación, Dobbie corrió por la derecha y le pasó el balón a Sinclair, cuyo disparo entró en el segundo palo a pesar de que Federici lo tocó con la mano, lo que puso el marcador 2-0 después de 22 minutos. El disparo de Mills para Reading fue bloqueado y poco después Noel Hunt cabeceó desviado un córner de McAnuff . A unos diez minutos del final de la primera parte, Sinclair le pasó el balón a Borini, cuyo disparo a la media vuelta fue defendido por Mills. Después de un período de posesión para Swansea, Reading tuvo dos córners sin resultado final antes de que McAnuff fuera amonestado por una falta a Britton en el minuto 39. En menos de un minuto, Swansea amplió su ventaja a 3-0: Khizanishvili no logró controlar el centro de Dyer y Dobbie remató con el pie el balón más allá de Federici. En el último minuto de la primera parte, Long envió un centro de MacAnuff a la portería vacía desde siete yardas. En el tiempo añadido, el disparo de Mikele Leigertwood desde 22 yardas fue derribado por de Vries, antes de que Dowd cerrara la primera mitad, con Swansea liderando 3-0 al descanso. [15]

Segunda mitad

Durante el descanso, Dowd expulsó a Jay Tabb y a su asistente técnico Nigel Gibbs por abuso, lo que les impidió ver la segunda mitad desde el banquillo. [15] [17] [18] El esfuerzo de Karacan al principio de la segunda mitad fue bloqueado antes de que Reading recibiera un córner en el tercer minuto. El cabezazo de Hunt en el primer palo tras un centro de McAnuff fue cabeceado hacia su propia portería por Joe Allen del Swansea , lo que puso el 3-1. Cuatro minutos más tarde, Allen fue amonestado por una falta a Leigertwood, recibiendo la quinta tarjeta amarilla del partido. Luego, Dobbie disparó desviado con solo el portero a batir antes de que Mills marcara tras otro córner de McAnuff, reduciendo el déficit del Reading a un solo gol. Dos minutos más tarde, el disparo de Karacan pegó en el poste y el bloqueo de Garry Monk impidió que Hunt terminara el rebote. Cada equipo hizo una sustitución con unos 15 minutos restantes, Simon Church reemplazó a Hunt y Mark Gower del Swansea entró por Britton. En el minuto 80, Swansea amplió su ventaja con otro penalti de Sinclair, tras una falta de Griffin sobre Borini dentro del área. [15] El gol completó el triplete de Sinclair , apenas el segundo en la historia de la final de los play-offs después del triplete de Clive Mendonca para el Charlton Athletic contra el Sunderland en la final de los play-offs de la Primera División de la Football League de 1998. [19] A falta de seis minutos para el final, Robson-Kanu entró en lugar de Griffin. Swansea mantuvo la posesión y limitó las oportunidades del Reading, e hizo su última sustitución, Luke Moore entró en lugar de Allen en los momentos finales del juego. Se indicaron cuatro minutos de tiempo adicional, en el último de los cuales un Leigertwood desmarcado cabeceó por encima de un córner. El partido terminó 4-2 para Swansea, que ascendió a la Premier League. [15]

Asistencia: 86.581
Árbitro: Phil Dowd ( Staffordshire )

El entrenador del Swansea, Brendan Rodgers, dijo: "Fue un partido fantástico, no jugamos tan bien como lo hemos hecho durante el resto de la temporada, pero en los momentos en que mostramos calidad fuimos muy buenos  ... Creo que nosotros mismos, Norwich y QPR seremos un crédito para el campeonato". [15] Monk, el capitán del Swansea, señaló: "Reading nos devolvió el golpe, juego limpio para ellos  ... Pero aguantamos". [15] Sinclair fue nombrado jugador del partido . [21]

Swansea terminó la temporada siguiente en la mitad de la tabla de la Premier League, en el undécimo lugar y once puntos por encima de la zona de descenso. [22] Reading terminó la temporada siguiente como campeón de la Football League Championship, un punto por delante de Southampton , y ascendió automáticamente a la Premier League. [23]

1. ^ ab "Tabla de final de temporada del campeonato de liga para la temporada 2010-11". 11v11.com . AFS Enterprises . Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  2. ^ "Campeonato – 2010/11 – temporada regular". Soccerway . Consultado el 6 de mayo de 2020 .
  3. ^ "Reading 0– Cardiff". BBC Sport . 13 de mayo de 2011. Consultado el 6 de mayo de 2020 .
  4. ^ Hughes, Dewi (17 de mayo de 2011). «Cardiff 0–3 Reading». BBC Sport . Archivado desde el original el 29 de julio de 2017. Consultado el 6 de mayo de 2020 .
  5. ^ Shuttleworth, Peter (12 de mayo de 2011). «Nott'm Forest 0– Swansea». BBC Sport . Archivado desde el original el 30 de octubre de 2018. Consultado el 6 de mayo de 2020 .
  6. ^ Shuttleworth, Peter (16 de mayo de 2011). «Swansea 3–1 Nott'm Forest». BBC Sport . Archivado desde el original el 14 de mayo de 2019. Consultado el 6 de mayo de 2020 .
  7. ^ ab "Historial y estadísticas de la final de los play-offs". Sporting Life . 25 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2016 . Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  8. ^ "Swansea 2–2 Barnsley". BBC Sport . 27 de mayo de 2006. Archivado desde el original el 14 de noviembre de 2006. Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  9. ^ "Récord de partidos del club de fútbol Swansea City: 2011". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 25 de diciembre de 2014 . Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  10. ^ «Campeonato – 2010/2011 – Temporada regular». Archivado desde el original el 9 de noviembre de 2017. Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  11. ^ "Designaciones de árbitros de partidos". The Football League. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2012. Consultado el 25 de mayo de 2011 .
  12. Ogden, Mark (16 de abril de 2010). «Old Trafford considerado como sede de las finales de los play-offs de la Football League 2010-11». The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2017. Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  13. ^ "Old Trafford acogerá las finales de los play-offs de la Liga Uno y la Liga Dos". BBC News . 21 de enero de 2011. Archivado desde el original el 25 de enero de 2011 . Consultado el 6 de mayo de 2020 .
  14. ^ ab "La victoria en la final del play-off del campeonato 'vale 90 millones de libras'". BBC News . 29 de mayo de 2011. Archivado desde el original el 28 de marzo de 2019 . Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  15. ^ abcdefgh Lyon, Sam (30 de mayo de 2011). «La final del play-off del campeonato tal como sucedió». BBC Sport . Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  16. ^ "En directo – Swansea City – Reading – Championship – 30 de mayo de 2011". Eurosport . Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  17. ^ Riach, James (30 de mayo de 2011). «Swansea alcanza la tierra prometida». Sky Sports . Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  18. ^ McCarra, Kevin (30 de mayo de 2011). «El Swansea llega a la Premier League gracias al triplete de Scott Sinclair». The Guardian . Archivado desde el original el 2 de abril de 2019. Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  19. ^ "El Swansea ascendió a la Premier League". The Independent . 30 de mayo de 2011. Archivado desde el original el 20 de diciembre de 2016 . Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  20. ^ Fletcher, Paul (30 de mayo de 2011). "Reading 2–4 Swansea". BBC Sport. Archivado desde el original el 19 de abril de 2012. Consultado el 19 de mayo de 2012 .
  21. ^ Ballard, Ed (30 de mayo de 2011). «Final del play-off del campeonato: Reading v Swansea en directo». The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 8 de abril de 2012. Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  22. ^ "Tabla de posiciones de la Premier League al cierre de la temporada 2011-12". 11v11.com . AFS Enterprises . Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  23. ^ "Tabla de posiciones del campeonato de liga al cierre de la temporada 2011-12". 11v11.com . AFS Enterprises . Consultado el 7 de mayo de 2020 .