Torneo de voleibol femenino de la División I de la NCAA 2010

El torneo de voleibol femenino de la División I de la NCAA de 2010 comenzó el 2 de diciembre de 2010 y finalizó el 18 de diciembre, cuando Penn State arrasó con California y ganó un cuarto título consecutivo de la NCAA, un récord sin precedentes, lo que lo convirtió en su quinto título en total. El entrenador principal de Penn State, Russ Rose, se convirtió en el primer entrenador de la División I en ganar cinco títulos de la NCAA.

Archivos

AustinRegional

Resumen regional

La mayor sorpresa del torneo se produjo cuando Purdue barrió al equipo número uno del ranking, Florida, en tres sets, logrando así su primera victoria sobre un equipo número uno en la historia del programa. A pesar de tener cuatro puntos de set consecutivos en el primer set, Florida perdió su ventaja de 24-20 y finalmente perdió 28-26. Florida nunca pareció recuperar el ritmo, ya que Purdue se puso 8-0 arriba en el segundo set y mantuvo una ventaja de 10 puntos durante todo el set, ganando 25-15. Purdue también se puso arriba temprano en el tercer set y ganó 25-19, sorprendiendo a los Gators que solo habían perdido un partido en toda la temporada.

En la otra semifinal, Illinois jugó duro contra Texas en su cancha local, ganando 2-1 en sets. Sin embargo, Texas reaccionó y ganó el cuarto set con facilidad y luego tomó el control del quinto set, ganando 15-11.

En la final regional, Purdue ganó el primer set con bastante facilidad, pero perdió a su armadora titular senior Jaclyn Hart por una aparente lesión en la pierna en las últimas etapas del primer set. Hart no terminó regresando al partido, ya que Texas dominó los sets 2 y 3. A pesar de que Purdue se puso arriba temprano y mostró señales de vida en lo que fue el último set, Texas ganó el cuarto set 27-25 para ganar su tercer viaje consecutivo al Final Four y una revancha de la final del Campeonato de la NCAA de 2009 con Penn State en las semifinales nacionales.

Parque UniversitarioRegional

Tras derrotar al quinto clasificado del torneo en la primera ronda, Missouri avanzó a los Sweet 16 para enfrentarse a Duke, el duodécimo clasificado. Duke ganó en cuatro sets y avanzó a los Elite Eight, que fue la primera vez que un equipo de la ACC logró superar los Sweet 16.

Penn State derrotó a Oklahoma en tres sets, con 24 remates del veterano All-American Blair Brown. En la final regional contra Duke, Penn State ganó los dos primeros sets con bastante facilidad, 25-19, 25-18, pero Duke remontó para ganar el tercer set 25-23. Fue la primera vez desde el torneo de 2006 que Penn State perdió un solo set antes del Final Four. En el cuarto set, Penn State eliminó cualquier posibilidad de una sorpresa, ya que se desmarcó temprano de Duke y ganó 25-17. La Novata del Año de la Big Ten Deja McClendon tuvo un récord personal de 20 remates, mientras que Blair Brown agregó 16 remates. Penn State también extendió su racha de victorias en cancha local, un récord de la NCAA, a 94 partidos. [2]

DaytonRegional

Stanford, tercera cabeza de serie, derrotó a Ohio State en cuatro sets, con la ayuda de los 29 remates de la veterana Alix Klineman . Southern California derrotó a Indiana en sets seguidos, lo que le permitió clasificarse para la final regional All-Pac-10. En la temporada regular, Stanford venció a Southern Cal en ambas ocasiones.

Stanford saltó a una ventaja temprana, ganando el primer set 25-20, sin embargo Southern Cal respondió ganando el segundo set 25-17. Con 11 puntajes empatados y tres cambios de liderazgo, el tercer set fue competitivo pero Stanford se llevó la victoria, 25-22. El cuarto set también fue una batalla reñida, ya que tuvo 10 puntajes empatados y tres cambios de liderazgo, pero Southern Cal derrotó a Stanford por poco, 26-24, y forzó un quinto set. A pesar de tener una ventaja de 10-7 en el decisivo quinto set, Southern Cal respondió para empatar el set a 11. Stanford tuvo un punto de partido en 14-13, pero el estudiante de primer año de Southern Cal Falyn Fonoimoana , quien fue el mejor recluta en la clase de 2010, registró un remate para empatarlo a 14. Un error de golpe de Stanford le dio a Southern Cal un punto de partido, antes de que un bloqueo de Fonoimoana y su compañero de primer año Alexis Olgard ganaran el set, 16-14, y el partido, 3-2.

Fue la primera vez desde la temporada 2007 que Southern Cal derrotó a Stanford. Alix Klineman terminó su carrera con 2008 remates y se unió a la ex estrella de Stanford Ogonna Nnamani como las únicas dos jugadoras en tener más de 2000 remates en su carrera. [3]

SeattleRegional

California, séptimo preclasificado, barrió a Minnesota en tres sets cerrados, 26-24, 25-23, 25-23 para avanzar a la cuarta final regional consecutiva de la NCAA del programa.

En la otra semifinal regional, Washington, que no era cabeza de serie, sorprendió a Nebraska, cabeza de serie número 2, en cuatro sets (25-16, 20-25, 25-21, 29-27). El cuarto set del partido fue considerado polémico. Washington tuvo un punto de set en el que realizó un tiro que podría haber sido tocado por el bloqueo de Nebraska, pero fue anulado, lo que permitió a Nebraska empatar el set. Luego, Nebraska tuvo un punto de set en el que un intento de remate de Washington aterrizó cerca de la línea de fondo y fue anulado por el juez de línea, lo que permitió a Washington empatar el set. Los jugadores y entrenadores de Nebraska estaban visiblemente molestos ya que pensaron que habían ganado el punto y comenzaron a celebrar. Washington luego anotó los siguientes dos puntos y ganó el partido. Cuando el entrenador en jefe de Nebraska, John Cook , estrechó la mano del entrenador en jefe de Washington, Jim McLaughlin , supuestamente dijo "La pelota estaba fuera. Buen partido", a lo que McLaughlin supuestamente respondió con un lenguaje grosero y tuvo que ser retenido. [4] Tanto la polémica llamada como el incidente del entrenador fueron temas candentes en los medios de comunicación. [5]

California, que ya había vencido a Washington dos veces en la temporada regular, barrió a los Huskies en la final regional (25-21, 25-20, 25-14).

El Sprint Center fue sede de la Final Four de voleibol femenino de la NCAA de 2010

Final Four -Centro de sprint,Ciudad de Kansas, Misuri

Resumen de las semifinales

Penn State contra Texas

En la revancha de las finales de 2009, Penn State derrotó a Texas en sets corridos, 25-13, 25-13, 25-22. Liderados por la Novata Nacional del Año de AVCA Deja McClendon, quien tuvo 11 remates en 15 intentos sin errores, Penn State mantuvo a Texas a solo .131 de hits como equipo en la barrida. Las novatas de Penn State tuvieron 24 de los 54 remates del equipo en el partido, mientras que Katie Slay y Ariel Scott también hicieron grandes contribuciones. Del lado de Texas, la senior All-American y Jugadora del Año de Big 12 Juliann Faucette lideró a todas las jugadoras con 14 remates, y fue la única jugadora de Texas con remates de dos dígitos. Penn State mejoró su récord de todos los tiempos del programa a 11-6 sobre Texas, y se convirtió en el primer equipo en la historia de la NCAA en avanzar a cuatro finales consecutivas del Campeonato de la NCAA. [6]

California contra el sur de California

A pesar de que USC derrotó a California en ambos enfrentamientos de Pac-10 a principios de la temporada, California tomó el control del partido desde el principio, subiendo 11-2 en el primer set y finalmente derrotando a USC fácilmente en una barrida, 25-14, 25-17, 25-20. La All-American junior de Cal, Tarah Murrey, tuvo 23 remates y acertó .413, mientras que Adrienne Gehan, una estudiante de primer año, fue segunda en el equipo con 14 remates. La armadora de Cal, Carli Lloyd, quien fue nombrada Jugadora Nacional del Año el día después del partido, [7] tuvo 39 asistencias y 16 excavaciones en el partido. USC bateó solo .101 como equipo y solo 1 jugadora bateó más alto que .200, ya que Katie Fuller fue la única chispa ofensiva de USC en el partido, ya que tuvo 7 remates y acertó .400. California avanzó al primer partido final de la historia del programa para enfrentar al mismo equipo que terminó sus temporadas en el torneo de la NCAA los tres años anteriores. [8]

Resumen del campeonato nacional: Penn State vs. California

Penn State, que se enfrentaron por cuarto año consecutivo en el torneo, derrotó a California una vez más con un marcador de 25-20, 27-25 y 25-20. Deja McClendon, que tuvo 16 remates en la final, fue nombrada la Jugadora Más Destacada de la Final Four y se convirtió en la segunda jugadora en la historia de la NCAA (la otra fue Kerri Walsh en 1996) en ganar el premio como estudiante de primer año. [9] La senior Blair Brown tuvo 18 remates contra las Bears, mientras que la bateadora de Cal Tarah Murrey lideró a su equipo con 16 remates. [10]

En el primer set, Penn State tenía una pequeña ventaja de 12-11, pero los remates de McClendon y Brown y un ace de servicio de Alyssa D'Errico hicieron que el marcador fuera 16-12. Cal se recuperó para reducir la ventaja a 16-15, pero Penn State se alejó nuevamente para liderar 21-17. Dos remates de Brown y un remate de la estudiante de primer año Ariel Scott sellaron el primer set, 25-20. Fue el primer set que Cal perdió en todo el torneo.

El segundo set fue una batalla de principio a fin, y Cal tomó una ventaja de 3 puntos en 17-14. Sin embargo, Penn State luchó para empatar el partido en 17. Dos bloqueos de Penn State los pusieron arriba en 19-17, pero Cal respondió con mates y un bloqueo para empatar el marcador en 20-20. Dos mates seguidos de Cal les dieron el punto de set 24-23, sin embargo, Penn State empató el partido en 24. La Jugadora Nacional del Año 2010 Carli Lloyd le dio a los Bears otro punto de set en 25-24 con un mate, pero Penn State utilizó otro bloqueo crucial para empatar el partido en 25. Dos mates de Brown ganaron el segundo set para los Nittany Lions, 27-25.

Cal intensificó su bloqueo en lo que fue el último set, tomando una ventaja de 10-6. Sin embargo, Penn State se recuperó después de un tiempo muerto y tomó una ventaja de 13-12. La estudiante de primer año Ali Longo para Penn State terminó sirviendo 8 puntos consecutivos que incluyeron 3 ases de servicio y Penn State se puso arriba 18-13. Cal se acercó a 3 en 18-15, pero otra racha de Penn State las puso arriba 23-16 y solo 2 puntos del título. Cal superó a Penn State 4-2 en los puntos finales, pero un remate de la estudiante de primer año Katie Slay en un pase elevado selló el set, 25-20, mientras Penn State ganaba su cuarto título consecutivo de la NCAA. [11] Las seniors de Penn State Brown, D'Errico y Arielle Wilson tuvieron un récord de 24-0 en juegos de la NCAA durante toda su carrera, y tuvieron un récord general de cuatro años de 142-7. Wilson también se graduó como líder de porcentaje de bateo de carrera de la NCAA.

Véase también

1. ^ "2010 VB nitty gritty SELECTION" (PDF) . NCAA . Consultado el 15 de diciembre de 2017 .
  2. ^ "Con destino a Kansas City: PSU aspira a su cuarto título consecutivo". Archivado desde el original el 23 de diciembre de 2010. Consultado el 12 de diciembre de 2010 .
  3. ^ "Stanford cae ante USC en la final regional, 3-2". Archivado desde el original el 18 de marzo de 2012. Consultado el 12 de diciembre de 2010 .
  4. ^ Washington supera a Nebraska en otro partido alocado
  5. ^ Voleibol NU-UW: Los entrenadores y los programas tienen una historia muy interesante
  6. ^ "Notas de la semifinal de Penn State vs Texas" (PDF) . Archivado desde el original (PDF) el 2012-11-12 . Consultado el 2010-12-18 .
  7. ^ "Lloyd nombrado Jugador Nacional del Año de la AVCA". Archivado desde el original el 4 de abril de 2012. Consultado el 18 de diciembre de 2010 .
  8. ^ "Los Golden Bears lanzan un caballo de Troya contra la USC". Archivado desde el original el 4 de abril de 2012. Consultado el 18 de diciembre de 2010 .
  9. ^ Notas del partido PSU vs. Cal
  10. ^ "Box score: PSU vs. Cal" (PDF) . Archivado desde el original (PDF) el 2012-11-12 . Consultado el 2010-12-19 .
  11. ^ "¡Cuatro para la gloria! Penn State vence a Cal, 3-0, y se lleva el título de la NCAA". Archivado desde el original el 22 de diciembre de 2010. Consultado el 19 de diciembre de 2010 .