Eurocopa Femenina de la UEFA 2009

El Campeonato Femenino de la UEFA de 2009 , o simplemente la Eurocopa Femenina de 2009 , se jugó en Finlandia entre el 23 de agosto y el 10 de septiembre de 2009. [1] El anfitrión fue designado el 11 de julio de 2006, en una reunión del Comité Ejecutivo de la UEFA en Berlín y la propuesta finlandesa ganó. la propuesta holandesa . [2]

El Campeonato Femenino de la UEFA es un torneo regular en el que participan selecciones nacionales europeas de países afiliados a la UEFA , el organismo rector europeo, que se han clasificado para la competición. La competición tiene como objetivo determinar qué equipo nacional femenino es el mejor de Europa.

Alemania ganó el torneo de 2009 por séptima vez en diez eventos. Vencieron a Inglaterra , apareciendo en su primera final desde 1984, por 6-2 en la final. [3] Los alemanes también contaban con el máximo goleador del torneo, Inka Grings . [4]

Islandia , Países Bajos y Ucrania debutaron por primera vez.

Formato

Doce equipos compitieron en la competición, un aumento de 4 equipos de los 8 equipos que jugaron en torneos anteriores. Después de una ronda preliminar, 30 equipos compitieron en una fase de grupos de clasificación. Esos equipos se dividieron en seis grupos de cinco, y los equipos jugaron entre sí en partidos de ida y vuelta. Los seis ganadores de grupo avanzaron a la fase final. Los seis subcampeones y los cuatro mejores terceros jugaron un desempate de clasificación. Esos 11 equipos y los anfitriones completaron la alineación de 12 equipos para la competición.

Calificación

45 equipos compitieron por las once plazas disponibles en la fase final; Los equipos clasificados junto al anfitrión fueron:

1 Negrita indica campeón de ese año. La cursiva indica el anfitrión de ese año.

Lugares

El torneo se jugó en cuatro ciudades de Finlandia: Helsinki , Turku , Tampere y Lahti .

Revisión del torneo

Equipos participantes

Jornada 1 – 23-25 ​​de agosto

En la primera ronda del Grupo A, Finlandia y Holanda demostraron que serían candidatos para la clasificación más allá de la fase de grupos. En el partido inaugural del torneo, los goles de Kirsten van de Ven y Karin Stevens darían a las holandesas una victoria por 2-0 sobre Ucrania . En el partido de la tarde en el Estadio Olímpico de Helsinki, la nación anfitriona, Finlandia, comenzó su campaña con una victoria por 1-0 sobre Dinamarca . Maija Saari marcó el primer gol de la campaña, su primer gol internacional. [5]

En el Grupo B, Alemania, campeona defensora del mundo y de Europa , marcó el marcador, despachando a Noruega por 4-0. Los campeones y favoritos para defender su título tartamudearon desde el principio al tomar una ventaja de 1-0, pero en el tiempo de descuento tres goles más ayudaron a los alemanes a lograr la victoria y liderar el Grupo B. En el otro partido del Grupo B, Francia comenzó su campaña con una victoria, recuperándose de un gol en contra para vencer a Islandia por 3-1.

El Grupo C abrió con una sorpresa: Inglaterra, cuartofinalista de la Copa del Mundo, fue derrotada por 2-1 ante Italia, forastera del Grupo C. Inglaterra lideraba 1-0 gracias a un penalti de Williams justo antes del descanso; sin embargo, los goles de Panico y Tuttino le dieron la victoria a Italia. Inglaterra terminó el partido con diez mujeres tras la expulsión de Casey Stoney. [6] En el otro partido del Grupo C, Suecia, finalista de la Copa del Mundo de 2003 , abrió su desafío con una cómoda victoria por 3-0 sobre Rusia . [7]

Jornada 2 – 26-28 de agosto

Finlandia continuó su buena forma en el Grupo A, tras su victoria por 1-0 con una victoria por 2-1 contra Holanda. [8] Kalmari anotó dos goles y la nación anfitriona avanzó a los cuartos de final como ganadora del Grupo A con un partido de sobra. La victoria de Finlandia sería el final para Ucrania. Anteriormente, la selección ucraniana había sido derrotada por Dinamarca por 2-1 y, como resultado del encuentro entre holandeses y daneses en la siguiente ronda de partidos del grupo, ya no pudieron clasificarse para los cuartos de final. Maiken Pape anotó a tres minutos del final para devastar a la nación debutante.

En el grupo B, la vigente campeona, Alemania, avanzó tras otra victoria, esta vez por 5-1 contra los franceses. [9] Noruega se recuperó de su derrota inicial para superar a Islandia por un solo gol, un resultado que eliminó al equipo islandés. [10]

En el Grupo C; Suecia reservó su lugar entre los octavos de final con una victoria por 2-0 sobre Italia, posiblemente la sorpresa del torneo hasta el momento. Dos goles en los primeros veinte minutos acabaron con el partido de Suecia, que ahora se enfrentará a Inglaterra en su último partido del grupo. La victoria de Suecia en Turku significó que si Inglaterra perdía su partido contra Rusia, sus esperanzas se acabarían en la fase de grupos de la tercera Eurocopa consecutiva. Rusia, sabiendo que una victoria impulsaría su campaña, parecía condenar a los ingleses a una salida, ya que los goles de Ksenia Tsybutovich y Olesya Kurochkina dieron a los rusos una ventaja de 2-0. Sin embargo, ese no fue el final de la historia. La jugadora inglesa Karen Carney redujo la diferencia y apenas diez minutos después, Carney le pasó el balón a Aluko, quien empató para el equipo de Inglaterra. Dos minutos antes del descanso, Kelly Smith anotó el quinto gol de la mitad y resultó ser el ganador en un resultado que da a ambos equipos la posibilidad de clasificarse. [11]

Jornada 3 – 29-31 de agosto

Como Ucrania y Finlandia sabían dónde terminarían en el grupo, los anfitriones hicieron cuatro cambios en su alineación para el último partido del grupo. El equipo ucraniano aprovechó los cambios y firmó su primera Eurocopa Femenina de la UEFA con una victoria por 1-0. Con todo en juego en el otro partido del Grupo A, Holanda, con goles de Sylvia Smit y Manon Melis, tomó una ventaja de 2-0 sobre Dinamarca. Rasmussen redujo la desventaja, pero los holandeses lograrían el segundo lugar y dejarían a Dinamarca dependiendo de los resultados del Grupo B y del Grupo C para avanzar a los cuartos de final. [12]

En el Grupo B; Alemania, a través de Inka Grings, consiguió el primer puesto y el máximo de nueve puntos en tres partidos, al finalizar el desafío islandés con una victoria por 1-0. Islandia, que debutó en el torneo, mostró un espíritu renovado pero no pudo conseguir su primer punto en el Campeonato de Europa. En el otro partido, un empate 1-1 entre Noruega y Francia aseguró a ambos equipos su lugar en los cuartos de final. [13]

La primera ronda concluyó el 31 de agosto con los partidos finales del Grupo C. Se jugaron simultáneamente, al igual que todos los partidos finales del grupo. Italia aseguró su paso al torneo con una victoria por 2-0 sobre Rusia, eliminando a los rusos de la competición. [14] Rusia, consciente de que una victoria por tres goles garantizaría un lugar en los octavos de final, se mantuvo hasta 13 minutos para el final. En el último partido del Grupo C, Suecia se aseguró el primer puesto del grupo con un empate 1-1 contra Inglaterra, resultado que clasificó al equipo inglés. [15] El resultado también eliminó a Dinamarca en el Grupo A como el equipo en tercer lugar con el peor récord.

Cuartos de final: 3 y 4 de septiembre

En los primeros cuartos de final en Turku, Finlandia, ganadora del Grupo A, se enfrentó a Inglaterra, segunda mejor tercera y clasificada del Grupo C. Inglaterra, que busca llegar a las semifinales tras su temprana eliminación en 2005, empezó bien; Aluko les dio una ventaja de 1-0 en el descanso. [16] Un gol de Williams puso a Inglaterra 2-0 arriba en 49 minutos y en control total. El equipo local recuperó un gol de Sjölund que recuperó el déficit a 2-1 antes de que Aluko pusiera a Inglaterra 3-1 arriba y con un pie en los últimos cuatro un minuto después. Un gol de Sällström resultó un mero consuelo para la nación local, que quedó eliminada del torneo por 3-2. [17]

En el segundo partido de cuartos de final disputado entre los subcampeones del Grupo A y del Grupo B, Francia se enfrentó a Holanda. En un partido reñido no se marcarían goles en el tiempo reglamentario ni en la prórroga, lo que obligaría a la primera tanda de penaltis del torneo. Después de ocho penaltis perfectos que pusieron el marcador 4-4, ambos equipos fallaron sus dos siguientes intentos mientras la tensión seguía aumentando. Sin embargo, los holandeses prevalecerían 5-4 para eliminar a Francia y reservar una cita con Inglaterra en las semifinales. [18]

En los partidos de cuartos de final del viernes, Alemania tomó una ventaja de 2-0 gracias a dos goles de Grings, convirtiéndose en su máximo goleador del torneo hasta el momento. Patriza Panico anotó para Italia y por un par de momentos pareció que los campeones podrían estar en problemas. Sin embargo, Alemania pronto recuperó el control de la posesión y ganaría 2-1 para reservar su lugar una vez más en las semifinales. [19]

En el último partido de la ronda, Noruega empezó a impresionar. Dos goles en 7 minutos significaron que las noruegas lideraban 2-0 en el descanso contra un equipo sueco muy fuerte e impresionante. El gol de Cecile Pedersen sobre la hora de juego significó que Noruega liderara a uno de los favoritos en Suecia por 3-0. Aunque Sandell Svensson anotó para Suecia, no fue más que un consuelo, ya que Noruega ganó 3-1 para asegurarse un lugar en las semifinales con Alemania y la oportunidad de vengar la derrota por 4-0 sufrida contra los alemanes en su primer partido. [20]

Semifinales: 6 y 7 de septiembre

En la primera semifinal, Inglaterra se enfrentó a Holanda; Ambos equipos han dado sorpresas para llegar a esta fase del torneo. Inglaterra se adelantó en el minuto 61 con gol de Kelly Smith. Marlous Pieëte igualó el marcador 1-1. Efectivamente, el marcador al final de los 90 minutos fue ese y la prórroga comenzó con los holandeses, que ya se habían clasificado así como favoritos. Sin embargo, cuando faltaban cuatro minutos y con los penales acercándose, Jill Scott anotó el gol de la victoria para enviar a Inglaterra a la final. [21]

Final (Inglaterra vs. Alemania) – 10 de septiembre

Inglaterra intentó desde el principio llevarle el partido a la favorita, Alemania. Pero después de perder varias oportunidades, Inglaterra se quedó atrás después de 20 minutos de juego cuando Alemania anotó en su primer ataque ( Birgit Prinz ), e inmediatamente anotó un segundo: un disparo de larga distancia de Melanie Behringer para poner el 2-0 arriba. [22] Dos minutos más tarde, Inglaterra recortó distancias ( Karen Carney ) y el partido se mantuvo delicadamente equilibrado hasta el descanso. Inicialmente, la segunda mitad continuó de manera muy similar a la primera, con Inglaterra generalmente atacando y Alemania contenta con jugar un juego de contraataque. En la segunda mitad, Alemania añadió un tercero ( Kim Kulig ) e Inglaterra respondió con su segundo ( Kelly Smith ), pero cuando Grings anotó el cuarto de Alemania, Inglaterra pareció desanimarse y Alemania pudo sellar la victoria con dos goles más. (Grings y Prinz consiguen su segundo gol cada uno).

Galería

Equipos participantes y su resultado.

Todos los horarios locales ( EEST / UTC+3 )

Fase de grupos

Los dos mejores equipos de cada grupo avanzan a los cuartos de final junto con los dos mejores terceros clasificados.

Si dos o más equipos están empatados a puntos, se dividirán, en orden de precedencia: (a) mayor número de puntos obtenidos en los partidos jugados entre los equipos en cuestión, (b) superior diferencia de goles de los partidos jugados entre los equipos en cuestión (c) mayor número de goles marcados en los partidos entre los equipos en cuestión, (d) mayor diferencia de goles en todos los partidos jugados, (e) mayor número de goles marcados, (f) clasificación de Fair Play (durante el torneo ), g) el sorteo. [23]

Asistencia: 6.552
Árbitro: Alexandra Ihringova ( Inglaterra )

Clasificados en tercer lugar

Al finalizar la primera etapa se realizará un comparativo entre los terceros clasificados de cada grupo. Los dos mejores terceros clasificados avanzan a los cuartos de final.

Fuente: [ cita necesaria ]

Fase eliminatoria

Cuartos de final

Asistencia: 7.247
Árbitro: Dagmar Damková ( República Checa )

Escuadrones

1. ^ "uefa.com - Campeonato Femenino de la UEFA - Noticias y artículos - Noticias específicas". 2 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 2 de mayo de 2009.
  2. ^ "Finlandia celebra la decisión de 2009". UEFA.com . 11 de julio de 2006.
  3. ^ "Inglaterra 2-6 Alemania". BBC Deporte . 2009-09-10 . Consultado el 10 de septiembre de 2009 .
  4. ^ "Grings gana la Bota de Oro adidas". 10 de septiembre de 2009.
  5. ^ "Pape salta para deleite de Dinamarca". UEFA.com . 26 de agosto de 2009.
  6. ^ "Inglaterra Femenina 1-2 Italia Femenina". 25 de agosto de 2009 - vía news.bbc.co.uk.
  7. ^ "Suecia asegura el éxito en el primer juego". UEFA.com . 25 de agosto de 2009.
  8. ^ "El cuero cabelludo holandés hace pasar a Finlandia". UEFA.com . 26 de agosto de 2009.
  9. ^ "La Alemania clínica avanza rápidamente". UEFA.com . 27 de agosto de 2009.
  10. ^ "Teen Pedersen representa Islandia". UEFA.com . 27 de agosto de 2009.
  11. ^ "Inglaterra mujeres 3-2 Rusia mujeres". 28 de agosto de 2009 - vía news.bbc.co.uk.
  12. ^ "Los holandeses resistentes llegan a octavos de final". UEFA.com . 29 de agosto de 2009.
  13. ^ "El empate clasifica a Noruega y Francia". 30 de agosto de 2009.
  14. ^ "Azzurre avanza pero Rusia se retira". UEFA.com . 31 de agosto de 2009.
  15. ^ "Las mujeres de Inglaterra llegan a cuartos de final". 31 de agosto de 2009 - a través de news.bbc.co.uk.
  16. ^ "Eurocopa femenina 2009: el doblete de Aluko desinfla a los anfitriones y mete a Inglaterra". Independiente.co.uk . 3 de septiembre de 2009.
  17. ^ "Mujeres de Finlandia 2-3 mujeres de Inglaterra". 3 de septiembre de 2009 - a través de news.bbc.co.uk.
  18. ^ "Oranje pasó después de la tanda de penaltis". UEFA.com . 3 de septiembre de 2009.
  19. ^ "Los goles de Grings hacen pasar a Alemania". UEFA.com . 4 de septiembre de 2009.
  20. ^ "Noruega eficiente derroca a Suecia". UEFA.com . 4 de septiembre de 2009.
  21. ^ "Inglaterra 2-1 Holanda (aet)". 6 de septiembre de 2009 - a través de news.bbc.co.uk.
  22. ^ "La final de la Eurocopa femenina de 2009 tal como sucedió". 10 de septiembre de 2009 - a través de news.bbc.co.uk.
  23. ^ "Eurocopa femenina 2009 - Historia - Clasificación - UEFA.com". 6 de octubre de 2013. Archivado desde el original el 6 de octubre de 2013.