Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2005

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2005 fue un partido de fútbol que se disputó entre el Liverpool y el Chelsea el 27 de febrero de 2005 en el Millennium Stadium de Cardiff . Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 2004-05 , la 45.ª temporada de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición de fútbol para los 92 equipos de la Premier League y la Football League . El Liverpool participaba en su décima final; anteriormente había ganado siete y perdido dos, mientras que el Chelsea participaba en la final por cuarta vez. Anteriormente había ganado dos veces y perdido una.

Como ambos equipos estaban en la Premier League, entraron en la competición en la tercera ronda. Los partidos del Liverpool fueron generalmente muy disputados, con sólo dos victorias aseguradas por dos goles o más. Una victoria por 2-0 sobre el Middlesbrough en la cuarta ronda fue seguida por una victoria por 4-3 en la tanda de penaltis después de que su partido de cuartos de final con el Tottenham Hotspur terminara 1-1. Los partidos del Chelsea también fueron muy disputados, su única victoria por más de un gol fue contra el Newcastle United en la cuarta ronda, que ganó por 2-0.

El Liverpool marcó en el primer minuto de partido, cuando John Arne Riise remató de volea un pase de Fernando Morientes a la portería del Chelsea. Ninguno de los dos equipos fue capaz de marcar a pesar de varias ocasiones, hasta que en el minuto 79 el capitán del Liverpool, Steven Gerrard, cabeceó un tiro libre de Paulo Ferreira en su propia portería. José Mourinho fue expulsado de la grada tras el empate del Chelsea por hacer un gesto a los aficionados del Liverpool. A pesar del incidente, el Chelsea continuó con su dominio en la prórroga y un gol de Didier Drogba y otro de Mateja Kežman les dio una ventaja de 3-1. Un minuto después, Antonio Núñez del Liverpool marcó de cabeza para reducir la desventaja a 3-2, pero el Chelsea aguantó para ganar el partido y la Copa de la Liga por tercera vez.

Liverpool

Como el Liverpool competía en la Premier League, entró en la competición en la tercera ronda y quedó emparejado con el Millwall , que estaba en la Championship . El Liverpool presentó un equipo que no contaba con muchos de sus titulares habituales, incluidos Steven Gerrard y Xabi Alonso . A pesar de esto, ganaron el partido en el estadio local del Millwall , The New Den , por 3-0 gracias a dos goles del delantero Milan Baroš y el mediocampista Salif Diao . [3] El Liverpool quedó emparejado con el Middlesbrough, otro equipo de la Premier League, en la cuarta ronda. Una vez más, el entrenador del Liverpool, Rafael Benítez, no alineó a muchos de sus jugadores titulares, sin embargo, dos goles del delantero Neil Mellor aseguraron una victoria por 2-0 en su estadio local de Anfield . [4]

El Tottenham Hotspur fue el rival en los cuartos de final que se jugaron en el estadio de su oponente, White Hart Lane . Como ninguno de los dos equipos marcó durante los 90 minutos, el partido tuvo que ir a la prórroga . El Tottenham se adelantó en el minuto 108 cuando el delantero Jermain Defoe marcó. El Tottenham parecía encaminarse a la victoria, pero una mano de Frédéric Kanouté en su área penal resultó en un penalti del Liverpool, que marcó el delantero Florent Sinama Pongolle . Sin más goles, el partido tuvo que ir a la tanda de penaltis . El Liverpool ganó la tanda de penaltis por 4-3 y avanzó a la semifinal. [5]

El Watford, equipo del Championship, fue el rival en la semifinal, que se disputó a doble partido. A diferencia de las rondas anteriores, Benítez eligió un equipo casi al completo para el partido de ida en Anfield. El único gol del partido lo marcó en el minuto 56 el capitán del Liverpool, Gerrard. [6] El partido de vuelta en el estadio local del Watford, Vicarage Road, terminó con el mismo resultado, con Gerrard marcando de nuevo el gol de la victoria. Como resultado, el Liverpool ganó el partido por 1-0 y 2-0 en el global para avanzar a la final. [7]

Chelsea

El West Ham United fue el rival del Chelsea, ya que entró en la competición en la tercera ronda debido a su participación en la Premier League. El partido, celebrado en el estadio del Chelsea, Stamford Bridge , vio un gol de Mateja Kežman que aseguró la victoria por 1-0 para el Chelsea. [8] Su oponente en la cuarta ronda fue el Newcastle United, otro equipo de la Premier League . El partido, celebrado en el estadio del Newcastle, St James' Park , no tuvo goles durante los primeros 90 minutos y tuvo que ir a la prórroga. Los goles de Eiður Guðjohnsen y Arjen Robben dieron como resultado una victoria por 2-0 para el Chelsea. [9]

El rival local, el Fulham, fue el rival del Chelsea en los cuartos de final, y el partido se disputó en el estadio del Fulham, Craven Cottage . Un gol en el minuto 55 del centrocampista Damien Duff le dio al Chelsea una ventaja de 1-0. Sin embargo, el Fulham empató en el minuto 74 cuando el delantero Brian McBride anotó. Con ambos equipos presionando para marcar el gol de la victoria, el suplente Frank Lampard anotó en el minuto 88 para asegurar una victoria de 2-1 para el Chelsea. [10]

El Chelsea se enfrentó al Manchester United en la semifinal. El partido de ida en Stamford Bridge terminó 0-0 y ambos equipos fallaron oportunidades de marcar. [11] El partido de vuelta se llevó a cabo en el estadio local del United, Old Trafford . El Chelsea tomó una ventaja temprana cuando Lampard anotó en el minuto 29, pero el United empató en el minuto 67 cuando el mediocampista Ryan Giggs anotó. En el minuto 87, Duff anotó de tiro libre desde 50 yardas (46 m) para poner el marcador 2-1. Por lo tanto, el Chelsea ganó la eliminatoria por 2-1 en el global para avanzar a la final. [12]

El Estadio del Milenio , sede de la final de la Copa de la Liga de Fútbol.

El Liverpool disputaba su décima final, tras haber ganado siete ( 1981 , 1982 , 1983 , 1984 , 1995 , 2001 , 2003 ) y perdido dos ( 1978 , 1987 ). Esta era la cuarta aparición del Chelsea en la final. Habían ganado dos veces en 1965 y 1998 y perdido una en 1972. El último partido entre ambos equipos antes de la final fue el 1 de enero de 2005, cuando un gol en el minuto 80 del centrocampista Joe Cole aseguró la victoria por 1-0 para el Chelsea en Anfield. [13] El último partido de ambos equipos antes de la final fue en la Liga de Campeones de la UEFA 2004-05 . Estaban jugando el partido de ida de sus octavos de final. El Liverpool se enfrentó al equipo alemán Bayer Leverkusen , al que venció por 3-1, [14] mientras que el Chelsea fue derrotado por 2-1 por el equipo español Barcelona . [15]

El técnico del Liverpool, Rafael Benítez, se mostró convencido de que el Chelsea es el equipo que más presión tiene para ganar el partido: "Ellos van a tener más presión, han gastado mucho dinero y son el mejor equipo de la liga, porque están primeros, pero han perdido sus dos últimos partidos importantes. Eso significa que van a tener presión. La gente los verá como favoritos, estoy seguro, así que la presión es para ellos y no para nosotros". Benítez se mostró confiado en que jugar una final de Copa beneficiará a sus jugadores: "Necesitamos experiencias como esta para progresar, cuando decidí venir aquí dije que quería ganar títulos. Nuestro reto es ganar la Premier League, la Champions League, la Copa de la UEFA, la FA Cup y la Carling Cup. Esta es una oportunidad para empezar". [16] El portero Jerzy Dudek creía que ganar la competición en 2003 beneficiaría al Liverpool: "Fue genial ganar allí antes y también tuve una de mis mejores actuaciones con el Liverpool. Hay un gran revuelo en el lugar; sabemos que el club espera ganar trofeos, y estamos en condiciones de cumplirlo a finales de esta semana". [17]

El centrocampista del Chelsea Joe Cole estaba ansioso por ganar su primer trofeo en la final: "No nos sentimos bajo una gran presión, pero nos sentimos emocionados por la posibilidad de ganar nuestro primer trofeo, simplemente hemos estado imaginando cómo sería levantar el trofeo, quién irá en qué lugar de la fila si lo ganamos, y cómo correremos por Cardiff con él". Su compañero de equipo Frank Lampard también estaba ansioso por ganar su primer trofeo: "Si no has ganado nada, una medalla de subcampeón no es lo que quieres en absoluto". También afirmó que el deseo de ganar del entrenador del Chelsea, José Mourinho, se había contagiado a los jugadores: "En realidad, se enoja más con cada uno, así que cada vez que perdemos es lo peor que le he visto, aunque es un ganador, eso es lo que esperas, y esa es la actitud que se necesita en el Chelsea estos días". [18]

El portero del Chelsea Carlo Cudicini , que había jugado en cuatro partidos durante la competición, fue suspendido tras recibir una tarjeta roja en un partido de la FA Cup contra el Newcastle United . Fue sustituido por Petr Čech . [19] Se esperaba que el capitán Steven Gerrard y el delantero Fernando Morientes volvieran a la alineación titular del Liverpool, mientras que el centrocampista Xabi Alonso se perdería el partido tras romperse la pierna en el último encuentro entre ambos equipos. Al entrar en el partido, el Chelsea era el favorito con las casas de apuestas con probabilidades de ganar el partido de 1-1, mientras que el Liverpool tenía unas probabilidades de 9-4. [20] Sin embargo, una encuesta en el sitio web BBC Sport tenía un 63% de los aficionados respaldando al Liverpool para ganar. [21]

Primera mitad

A un minuto del saque inicial, el Liverpool había marcado. El delantero Fernando Morientes corrió hacia el lado derecho del campo, su centro al borde del área penal del Chelsea fue recibido por el mediocampista John Arne Riise , quien voleó el balón hacia la portería del Chelsea para darle al Liverpool una ventaja de 1-0. A partir de 2015, el gol fue el más rápido anotado en una final de la Copa de la Liga. [22] El Liverpool continuó atacando y dos minutos después Riise tuvo otra oportunidad, sin embargo, su tiro golpeó al defensor del Chelsea Paulo Ferreira . [23] El defensor del Liverpool Sami Hyypiä recibió la primera tarjeta amarilla del partido en el minuto 13 por una falta a Didier Drogba . [24] El Chelsea comenzó a entrar en el juego y se les concedió un tiro libre en el minuto 19 cuando el defensor del Liverpool Steve Finnan fue penalizado por una falta a Damien Duff. Sin embargo, el tiro libre de Ferreira fue despejado por el Liverpool. Una carrera de Finnan en el minuto 27 le permitió superar a Duff y al defensa William Gallas antes de pasarle a Luis García , pero su disparo fue bloqueado por Ricardo Carvalho .

Didier Drogba , que marcó el segundo gol del Chelsea en el partido.

Un minuto después, el centrocampista del Chelsea Frank Lampard recibió una tarjeta amarilla por una falta sobre García. El tiro libre resultante encontró a Steven Gerrard, pero cayó al suelo después de una entrada de Claude Makélélé . El árbitro Steve Bennett ignoró los reclamos del Liverpool por un penalti y el Chelsea se lanzó directamente al ataque, pero un disparo de Drogba se fue desviado de la portería del Liverpool. [24] El Chelsea continuó atacando en un esfuerzo por marcar un gol del empate, pero los intentos de Duff y Joe Cole no encontraron el objetivo. [23] El defensa del Liverpool Djimi Traoré fue el tercer jugador en recibir una tarjeta amarilla por una falta sobre Ferreira en el minuto 35. Sin embargo, minutos después hizo una entrada importante cuando Duff superó la trampa del fuera de juego del Liverpool , pero un mal toque fuera del área penal del Liverpool le permitió a Traoré desposeerlo. [24] A medida que se acercaba el medio tiempo, el Liverpool se contentó con permanecer en su propia mitad y permitir que el Chelsea los atacara, pero la defensa del Liverpool se ocupó de cualquier ataque. [23]

Segunda mitad

El Chelsea reemplazó al mediocampista Jiří Jarošík por el delantero Eiður Guðjohnsen al comienzo de la segunda mitad, y comenzó la segunda mitad de la misma manera que terminó la primera, con el Liverpool conteniendo la presión en su área penal. [24] Cole pasó el balón por encima de la defensa del Liverpool a Drogba en el minuto 54, pero el defensor Jamie Carragher pudo regresar y despejar el balón. El balón fue devuelto al área penal y recibió a Guðjohnsen, cuyo cabezazo fue detenido por Dudek, el balón le cayó a Gallas y Dudek volvió a detener el disparo posterior. [23] El mediocampista Antonio Núñez reemplazó a Harry Kewell en el minuto 56. Contra el curso del juego, el Liverpool tuvo un ataque en el minuto 64. Un contraataque resultó en un disparo de Dietmar Hamann , pero fue detenido por Čech. El Liverpool hizo otra sustitución después del ataque cuando Igor Bišćan reemplazó al lesionado Djimi Traoré . [24] El Chelsea siguió atacando y estuvo cerca de marcar en el minuto 71, pero Riise despejó un pase de Gallas después de que Makélélé le pasara el balón. Ambos equipos hicieron sustituciones en los minutos siguientes. El delantero Milan Baroš reemplazó a Morientes por el Liverpool, mientras que el Chelsea sustituyó a Gallas por el delantero Mateja Kežman . [23]

El Liverpool tuvo la oportunidad de ampliar su ventaja en el minuto 74, pero Gerrard no pudo marcar tras un centro de Núñez, y su disparo salió desviado de la portería del Chelsea. [25] El Liverpool presionó y una entrada deslizante del capitán del Chelsea, John Terry, impidió que Baroš disparara en el área penal del Chelsea. El Chelsea recibió un tiro libre en el minuto 79 que fue ejecutado por Ferreira, el balón fue recibido por Gerrard, que tenía la intención de despejarlo de cabeza, pero marcó un gol en propia puerta después de cabecear el balón hacia la portería del Liverpool. El marcador ahora era 1-1. [23] El Chelsea hizo su última sustitución después del gol, con Glen Johnson reemplazando a Cole. El entrenador del Chelsea, Mourinho, fue expulsado después del gol por hacer un gesto hacia los fanáticos del Liverpool. [26] El Chelsea casi tomó la delantera en el minuto 82, pero el disparo de Duff fue detenido por Dudek. El Chelsea tuvo algunas oportunidades de marcar en los siguientes intercambios, pero todos los intentos fallaron la portería del Liverpool. La única oportunidad del Liverpool en el resto de la primera parte fue para Baroš, pero su disparo también salió desviado. Con el marcador 1-1, al final de los 90 minutos el partido tuvo que ir a la prórroga. [23]

Tiempo extra

El Chelsea tuvo su primera oportunidad en la prórroga cuando un centro de Duff fue recibido por Drogba, pero su cabezazo se estrelló en el poste. El ritmo del juego se había ralentizado en la prórroga, ninguno de los dos equipos dominaba el partido. [24] Las mejores oportunidades para ambos equipos llegaron en los minutos finales de la primera mitad de la prórroga. Un centro de García fue recibido por Bišćan, pero cabeceó el balón por encima del larguero, mientras que Dudek detuvo un disparo de Kežman. [24] Sin embargo, en el primer minuto de la segunda mitad de la prórroga, el Chelsea había marcado. Terry y Hyypiä no pudieron con un saque de banda largo al primer palo de la portería del Liverpool, pero Drogba le ganó a Carragher y le dio al Chelsea una ventaja de 2-1. Cuatro minutos más tarde, el Chelsea había ampliado su ventaja a 3-1. Dudek despejó un tiro libre de Lampard con los puños, pero el balón le cayó a Guðjohnsen, que pasó el balón por la portería del Liverpool a Kežman, que marcó. [23] Dos minutos más tarde, el Liverpool marcó. Un tiro libre de Gerrard fue cabeceado por Núñez para poner el 3-2 en el marcador. Sin embargo, el Liverpool no pudo encontrar el gol del empate en los minutos restantes y el Chelsea ganó 3-2 y se alzó con la Copa de la Liga por tercera vez. [24]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 78.000
Árbitro: Steve Bennett ( Kent )

El técnico del Chelsea, José Mourinho, defendió el gesto que le valió la expulsión en la final

Tras el partido, el entrenador del Chelsea, José Mourinho, afirmó que el gesto que hizo había estado destinado a los medios de comunicación y no a los aficionados del Liverpool: "La señal de cerrar la boca no era para ellos sino para la prensa, hablan demasiado y en mi opinión intentan hacer todo lo posible para molestar al Chelsea. Espera, no hables demasiado pronto. Perdimos dos partidos y en mi opinión vosotros (los medios de comunicación) intentáis quitarnos la confianza y ponernos presión". Mourinho estaba feliz por la victoria del Chelsea, pero dijo que la victoria no era especial: "Es sólo una más. Tuve algunas antes de esta, estoy muy feliz de ganar. Es importante para los aficionados, para el club y especialmente para los jugadores". El delantero Eiður Guðjohnsen dijo que la victoria del Chelsea se debió a su ética de trabajo duro: "Fue un partido muy intenso e igualado y fue difícil doblegarlos, pero el trabajo duro da sus frutos al final". [27]

El capitán del Liverpool, Steven Gerrard, estaba decidido a pasar de la final tras marcar un gol en propia puerta: "Perder finales de Copa y marcar un gol en propia puerta es un mal día para mí, pero ahora espero con ansias el próximo partido". También dijo que el Chelsea se merecía la victoria: "Marcamos pronto e intentamos aguantar el tiempo porque estábamos a 15 minutos de levantar la copa, pero el mérito es del Chelsea, que se recuperó y se mereció la victoria". El entrenador del Liverpool, Rafael Benítez, creía que el Liverpool habría ganado el partido si hubiera marcado cuando iba ganando 1-0: "Si tienes ocasiones claras con 1-0 y marcas el segundo gol, acabas el partido, pero cometimos algunos errores y al final encajamos un gol en nuestra propia portería". A pesar de la derrota, estaba orgulloso de los esfuerzos de sus jugadores: "Les digo a los jugadores que debemos estar orgullosos porque jugamos un buen partido, el Chelsea controló el juego cuando empezó a jugar, pero reorganizamos el equipo con tres centrocampistas y tuvimos algunas oportunidades". [28]

Los dos equipos se volvieron a enfrentar en las semifinales de la UEFA Champions League 2004-05. A un partido de ida sin goles en Stamford Bridge le siguió una victoria por 1-0 para el Liverpool en el partido de vuelta y avanzó a la final. Una victoria por 3-2 en la tanda de penaltis contra el Milan después de que el partido terminara 3-3 aseguró que el Liverpool ganara la UEFA Champions League por quinta vez. [29] El Chelsea ganaría la FA Premier League 2004-05 , su primer título de liga desde 1955. [30]

1. ^ ab "Ganadores del trofeo Alan Hardaker". The Football League. 26 de febrero de 2012. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2015. Consultado el 8 de mayo de 2012 .
  2. ^ "Chelsea 3-2 Liverpool". lfchistory.net . Consultado el 27 de noviembre de 2019 .
  3. ^ "Millwall 0–3 Liverpool". BBC Sport. 26 de octubre de 2004. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  4. ^ "Liverpool 2–0 Middlesbrough". BBC Sport. 9 de noviembre de 2004. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  5. ^ "Tottenham 1–1 Liverpool". BBC Sport. 1 de diciembre de 2004. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  6. ^ "Liverpool 1–0 Watford". 11 de enero de 2005. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  7. ^ "Watford 0–1 Liverpool". BBC Sport. 25 de enero de 2005. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  8. ^ "Chelsea 1–0 Newcastle". BBC Sport. 27 de octubre de 2014. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  9. ^ "Newcastle 0–2 Chelsea". 10 de noviembre de 2004. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  10. ^ "Fulham 1–2 Chelsea". 30 de noviembre de 2004. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  11. ^ "Chelsea 0–0 Manchester United". 12 de enero de 2005. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  12. ^ "Manchester United 1–2 Chelsea". 26 de enero de 2005. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  13. ^ "Liverpool 0–1 Chelsea". BBC Sport. 1 de enero de 2005. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  14. ^ "Liverpool 3–1 Bayer Leverkusen". BBC Sport. 22 de febrero de 2005. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  15. ^ "Barcelona 2–1 Chelsea". BBC Sport. 23 de febrero de 2005. Consultado el 5 de junio de 2015 .
  16. ^ Fifield, Dominic (26 de febrero de 2005). «'La presión está sobre ellos', afirma Benítez». The Guardian . Londres . Consultado el 6 de junio de 2015 .
  17. ^ Fifield, Dominic (24 de febrero de 2005). "Dudek jura mantener la calma en Cardiff mientras se acumulan los errores". The Guardian . Londres . Consultado el 6 de junio de 2015 .
  18. ^ Wilson, Paul (27 de febrero de 2005). «Cole arde de ambición azul». The Guardian . Londres . Consultado el 6 de junio de 2015 .
  19. ^ "Cudicini se pierde la final de la Copa Carling". BBC Sport. 22 de febrero de 2005. Consultado el 6 de junio de 2015 .
  20. ^ Lawrence, Amy (27 de febrero de 2005). «Baros finalmente tiene la oportunidad de saldar viejas cuentas». The Guardian . Londres . Consultado el 6 de junio de 2015 .
  21. ^ McNulty, Phil (25 de febrero de 2005). "Los maestros tácticos luchan por la gloria". BBC Sport . Consultado el 6 de junio de 2015 .
  22. ^ "Liverpool 2–3 Chelsea". BBC Sport. 27 de febrero de 2005. Consultado el 16 de febrero de 2014 .
  23. ^ abcdefgh Doyle, Paul (27 de febrero de 2005). «Chelsea 3 Liverpool 2». The Guardian . Londres . Consultado el 6 de junio de 2015 .
  24. ^ abcdefgh "Reloj de la Copa Carling". BBC Sport. 27 de febrero de 2005. Consultado el 6 de junio de 2015 .
  25. ^ "Chelsea se adjudica la Copa de la Liga inglesa". CNN . 28 de febrero de 2005 . Consultado el 6 de junio de 2015 .
  26. ^ Wallace, Sam (28 de febrero de 2005). «El despido de Mourinho arruina su primer triunfo con el Chelsea». The Independent . Londres. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022 . Consultado el 7 de junio de 2015 .
  27. ^ "Mourinho arremete contra la prensa tras la victoria". BBC Sport. 27 de febrero de 2005. Consultado el 7 de junio de 2015 .
  28. ^ "Gerrard, abatido, acepta la derrota". BBC Sport. 27 de febrero de 2005. Consultado el 7 de junio de 2015 .
  29. ^ "AC Milan 3–3 Liverpool (t.a.t.)". BBC Sport. 25 de mayo de 2005. Consultado el 7 de junio de 2015 .
  30. ^ "Bolton 0–2 Chelsea". BBC Sport. 30 de abril de 2005. Consultado el 7 de junio de 2015 .