Giro de Italia 2000

El Giro de Italia de 2000 fue la 83.ª edición del Giro . Comenzó con un prólogo de 4,6 km (3 mi) que pasó por la capital italiana, Roma . La carrera finalizó el 4 de junio con una etapa con salida en masa que finalizó en la ciudad italiana de Milán . [1] Veinte equipos participaron en la carrera que fue ganada por el italiano Stefano Garzelli del equipo Mercatone Uno–Albacom . [1] Segundo y tercer lugar quedaron los ciclistas italianos Francesco Casagrande y Gilberto Simoni . [1]

En las otras clasificaciones de la carrera, el ciclista del Vini Caldirola–Sidermec Francesco Casagrande ganó la clasificación de la montaña, Dimitri Konyshev del equipo Fassa Bortolo ganó la clasificación por puntos y el ciclista del Française des Jeux Fabrizio Guidi ganó la clasificación intergiro. [1] Mapei–Quick-Step terminó como ganador de la clasificación Trofeo Fast Team , clasificando a cada uno de los veinte equipos que compiten en la carrera por el tiempo acumulado más bajo. [1] La otra clasificación por equipos, la clasificación Trofeo Super Team , donde los ciclistas de los equipos reciben puntos por ubicarse dentro de los veinte primeros en cada etapa y luego se suman los puntos para cada equipo, fue ganada por Fassa Bortolo . [1]

Los organizadores de la carrera, RCS Sport, invitaron a veinte equipos a participar en la carrera. [2] Cada equipo envió un pelotón de nueve corredores, por lo que el Giro comenzó con un pelotón de 180 ciclistas. [2] De los 180 corredores que comenzaron esta edición del Giro de Italia, un total de 127 corredores llegaron a la meta en Milán. [1]

Los equipos que participaron en la carrera fueron: [2]

Favoritos antes de la carrera

Marco Pantani ( Mercatone Uno–Albacom ), que fue expulsado el año anterior por tener altos niveles de hematocrito , anunció sus intenciones de competir en el Giro unas semanas antes de la carrera a pesar de que solo corrió unas pocas veces durante el año. [2] Francesco Casagrande ( Vini Caldirola–Sidermec ) era visto como uno de los favoritos debido a su victoria en el Tour de Suiza de 1999 ; sin embargo, una suspensión por dopaje empañó el resto de su temporada. [2] Paolo Savoldelli se encontraba en buena forma después de una victoria general en el Tour de Romandía. [2]

Tim Maloney de CyclingNews afirmó que Ivan Gotti del Team Polti , que había ganado la carrera del año anterior tras la descalificación de Pantani, deseaba demostrar que es un contendiente legítimo. [2] Añadió que el joven ciclista Danilo Di Luca competirá en su segundo Giro y apuntará a una victoria de etapa. [2]

El velocista Mario Cipollini , uno de los favoritos para ganar las etapas si se llega a un sprint grupal, comenzó la carrera después de luchar contra el asma en las semanas anteriores. [2] Ivan Quaranta ( Mobilvetta Design–Rossin ) fue otro ciclista que fue visto como un contendiente para las etapas de sprint, junto con el actual campeón italiano de carreras en ruta Salvatore Commesso ( Saeco–Valli & Valli ). [2]

Ruta y etapas

La ruta de la carrera fue revelada por los organizadores en Milán en el Teatro Lirico . [2] Esta edición del Giro contó con tres eventos contrarreloj individuales , uno de los cuales fue el prólogo con el que comenzó la carrera. Hubo un total de diez etapas que contenían ascensos categorizados; cinco de las cuales contenían ascensos de categorías superiores, mientras que las otras cinco etapas contenían solo ascensos categorizados de menor grado. Las nueve etapas restantes fueron principalmente etapas llanas.

De las etapas de montaña, tres terminaron con llegada a la cima: [2] la etapa 5 en Peschici , la etapa 9 en Abetone , [2] y la etapa 18 en Prato Nevoso . [2] Otra etapa tuvo llegada a la cima, la exigente contrarreloj de escalada de la etapa 20 hasta Sestriere . [2]

La carrera comenzó en Roma para celebrar el Gran Jubileo , con el prólogo de apertura pasando por sitios históricos como el Coliseo y el Foro Imperial. [2] Luego, la carrera se dirigió hacia la costa hasta Scalea durante la primera semana, antes de girar al este hacia Matera , para luego dirigirse al norte a través de Apulia , viajando a lo largo de la costa del Adriático. [2]

El escritor de CyclingNews, Tim Maloney, consideró que la primera etapa difícil que se correría sería la octava etapa, que incluía tres subidas categorizadas importantes a lo largo de 255 km (158 millas) de carrera. [2]

Liderazgo en la clasificación

En el Giro de Italia de 2000 se otorgaron cinco maillots diferentes. Para la clasificación general , calculada sumando los tiempos de llegada de cada ciclista en cada etapa y permitiendo bonificaciones de tiempo para los tres primeros en la meta en las etapas con salida en masa , el líder recibió un maillot rosa. Esta clasificación se considera la más importante del Giro de Italia, y el ganador es considerado el ganador del Giro. [5] [6]

Además, existía una clasificación por puntos , que otorgaba un maillot malva. En la clasificación por puntos, los ciclistas obtenían puntos por terminar entre los 15 primeros en una etapa. La victoria de etapa otorgaba 25 puntos, el segundo puesto otorgaba 20 puntos, el tercero 16, el cuarto 14, el quinto 12, el sexto 10 y un punto menos por puesto en la línea de meta, hasta un solo punto para el 15.º puesto. Además, se podían ganar puntos en los sprints intermedios. [5]

También existía una clasificación de montaña , que otorgaba un maillot verde. En las clasificaciones de montaña, se ganaban puntos al llegar a la cima de una montaña antes que otros ciclistas. Cada subida se categorizaba como de primera, segunda o tercera categoría, y se conseguían más puntos para las subidas de categoría superior. El punto más alto del Giro (llamado Cima Coppi ), que en 2000 fue Colle dell'Agnello, otorgaba más puntos que las otras subidas de primera categoría. [5]

El cuarto maillot representaba la clasificación intergiro , marcada por un maillot azul. [5] El cálculo para el intergiro es similar al de la clasificación general, en cada etapa hay un punto intermedio por el que los corredores pasan por un punto y donde se detiene su tiempo. A medida que avanza la carrera, se van compilando sus tiempos y la persona con el tiempo más bajo es el líder de la clasificación intergiro y viste el maillot azul. [5]

También existían dos clasificaciones por equipos. La primera era el Trofeo Fast Team, en el que se sumaban los tiempos de los tres mejores ciclistas por equipo en cada etapa; el equipo líder era el equipo con el menor tiempo total. El Trofeo Super Team era una clasificación por puntos por equipos, en la que los 20 primeros ciclistas de cada etapa obtenían puntos (20 para el primer puesto, 19 para el segundo y así sucesivamente, hasta un único punto para el vigésimo) para su equipo. [5]

Las filas de la siguiente tabla corresponden a las camisetas otorgadas después de correr esa etapa.