Copa FA 2000-01

La Copa FA 2000-01 (conocida como Copa FA patrocinada por AXA por razones de patrocinio) fue la temporada 120 de la competición de fútbol eliminatoria más antigua del mundo , la Copa FA . La competición la ganó el Liverpool , que remontó una desventaja de 1-0 contra el Arsenal para finalmente ganar 2-1 en la final . La final se jugó por primera vez fuera de Inglaterra, en el Millennium Stadium de Cardiff , porque el estadio de Wembley estaba siendo derribado para ser reemplazado por un nuevo estadio.

Primera ronda propiamente dicha

Esta ronda es la primera en la que equipos de Segunda y Tercera División compiten con equipos ajenos a la Liga.

Segunda ronda propiamente dicha

Tercera ronda propiamente dicha

Esta ronda marcó la primera vez que jugaron equipos de Primera División y Premier League (máxima categoría). El sorteo de la tercera ronda de la Copa FA se celebró el domingo 10 de diciembre de 2000.

Cuarta ronda propiamente dicha

Los partidos se jugarán el fin de semana del 27 de enero, con repeticiones durante la semana del 6 de febrero.

Quinta ronda propiamente dicha

Los partidos se jugarán el fin de semana del 17 de febrero, con repeticiones el 20 de febrero y el 7 de marzo.

Las mayores sorpresas de la ronda fueron las del Tranmere Rovers, que completaron una de las mayores remontadas de la historia de la Copa FA cuando vencieron al Southampton por 4-3 en una repetición después de ir perdiendo 3-0 en el descanso. (con el exdelantero del Southampton Paul Rideout, de 36 años, anotando un hat-trick para el Tranmere), mientras que el Wycombe Wanderers alcanzó los cuartos de final por primera vez en su historia con una victoria en la tanda de penaltis sobre Wimbledon tras dos empates por 2-2. 2 empates.

Sexta ronda propiamente dicha

Los partidos se jugaron los días 10 y 11 de marzo.

El resultado más significativo de la ronda fue la derrota en casa por 2-1 del Leicester City de la Premier League ante los perdedores de la División Dos, Wycombe Wanderers, que solo habían estado en la Football League durante ocho temporadas.

Blackburn Rovers y Tranmere Rovers, los últimos equipos de la División Uno que quedaban en la competición, fueron eliminados en esta fase por Arsenal y Liverpool respectivamente.

Árbitro: Andy D'Urso

A diferencia de las rondas anteriores, los partidos se jugaron en terreno neutral el domingo 8 de abril de 2001.

Old Trafford , Mánchester
Asistencia: 63.541
Árbitro: Graham Poll ( Hertfordshire )

Villa Park , Birmingham
Asistencia: 40.037
Árbitro: Paul Durkin ( Dorset )

Un gol de Freddie Ljungberg en el minuto 72 parecía haber ganado el trofeo para el Arsenal y poner fin a su sequía de trofeos de tres años, pero dos goles tardíos de Michael Owen le dieron el trofeo a un Liverpool que ya había ganado la Copa de la Liga y luego se iría. y ganar también la Copa de la UEFA. Este éxito convirtió al Liverpool en el segundo equipo en ganar la Copa FA y la Copa de la Liga en la misma temporada (la primera fue el Arsenal en 1993). Este fue el comienzo de una racha en la que el Arsenal llegó a la final cuatro de cinco veces, ganando tres de ellas. aquellos.