Copa Heineken 1996-1997

La Copa Heineken 1996-97 fue la segunda edición de la Copa Heineken , una competición internacional para los principales clubes de rugby europeos . Los equipos competidores de Francia , Irlanda , Italia , Gales y, por primera vez, Inglaterra y Escocia , se dividieron en cuatro grupos de cinco, y cada equipo jugó contra los demás una vez, es decir, dos partidos en casa y dos fuera de casa por equipo. Los ganadores y subcampeones del grupo se clasificaron para las etapas eliminatorias. La competición la ganó un equipo francés por segunda vez, cuando Brive venció a sus oponentes ingleses, los Leicester Tigers, 28–9 en el Cardiff Arms Park . El campeón defensor Toulouse fue eliminado en la semifinal por los Leicester Tigers y Brive venció al Cardiff en la otra semifinal. [1]

equipos

Los equipos clasificados provinieron de seis países. En general, estos eran los equipos más fuertes de la máxima división del rugby nacional; Los equipos más débiles participaron en la Copa Challenge :

Escenario de piscina

En los partidos de grupo recibieron los equipos.

Final

La final se jugó el 25 de enero de 1997 en el Arms Park de Cardiff . El partido lo disputaron Brive de Francia y Leicester de Inglaterra. Brive ganó el partido 28–9; Tomaron la ventaja desde el principio gracias a un penalti de Christophe Lamaison en el cuarto minuto , y Sébastien Viars amplió esa ventaja con un try no convertido dos minutos más tarde. Leicester respondió con tres penales de John Liley , pero Brive finalmente mostró su presión con tres intentos en la segunda mitad, uno de los cuales se convirtió, antes de que Lamaison agregara un drop goal para sellar una victoria de 19 puntos.

1. ^ Claro, Mick; Griffiths, John, eds. (1997). Anuario de la Unión de Rugby Rothmans 1997–98 . Londres: publicación de libros titulares. ISBN 0-7472-7732-X.