Gran final de la AFL de 1994

La Gran Final de la AFL de 1994 fue un partido de fútbol australiano disputado entre el Geelong Football Club y los West Coast Eagles , celebrado en el Melbourne Cricket Ground en Melbourne el 1 de octubre de 1994. Fue la 98.ª gran final anual de la Liga de Fútbol Australiana (anteriormente Liga de Fútbol Victoriana), organizada para determinar los primeros puestos de la temporada 1994 de la AFL . El partido, al que asistieron 93.860 espectadores, fue ganado por West Coast por un margen de 80 puntos.

Geelong buscaba su primer título desde que ganó la Gran Final de la VFL de 1963 y West Coast intentaba repetir su éxito en la Gran Final de la AFL de 1992 , cuando había derrotado a Geelong por un margen de 28 puntos, convirtiéndose en el primer equipo no victoriano en ganar la Premiership de la AFL .

Al concluir la temporada de local y visitante , West Coast había terminado primero en la clasificación de la AFL con 16 victorias y 6 derrotas, ganando el Trofeo McClelland . Geelong había terminado cuarto (detrás de Carlton y North Melbourne ) con 13 victorias y 9 derrotas.

Durante los preparativos para el partido, West Coast era el gran favorito para ganar. Geelong había llegado a la final después de ganar tres finales difíciles, incluidas dos dramáticas victorias después de la sirena sobre Footscray y North Melbourne. West Coast tuvo un recorrido relativamente tranquilo hasta la gran final, venciendo a Collingwood en una final de clasificación para ganarse una semana de descanso, antes de vencer fácilmente a Melbourne en una final preliminar.

Resumen del partido

Fue un primer cuarto entretenido, en el que West Coast mostró su autoridad desde el principio, saliendo de los bloques, antes de que Geelong mostrara un fútbol emocionante hacia el final del cuarto (incluido un gran gol desde lejos de Andrew Wills ) que permitió a los Cats liderar por un punto al final del cuarto. A partir de entonces, sin embargo, West Coast comenzó a tomar el control. Con el campeón delantero de Geelong, Gary Ablett , bien atado y el centrocampista estrella de Geelong, Garry Hocking, lesionado en el muslo (pero permaneciendo en el suelo), los Cats estaban en problemas cuando West Coast comenzó a dominar el juego general. Billy Brownless se llevó una de las grandes marcas finales a mitad del segundo cuarto y marcó un gol, pero fue el único momento destacado para los Cats en el período, ya que los Eagles anotaron 4 de los suyos para liderar por 23 puntos al medio tiempo.

A pesar de que lideraron bien desde el primer cuarto, los Eagles no pudieron traducir su juego dominante en el marcador, con un margen constante de 4-5 goles que aparentemente mantuvo el juego en equilibrio durante gran parte del tercer cuarto. Pero el último cuarto fue todo para los Eagles, ya que irrumpieron en casa y aplastaron a los Cats, pateando 8 goles contra 1 en el último cuarto, y ganando el partido por 80 puntos, con 20.23 (143) siendo la puntuación más alta del año para los Eagles.

La medalla Norm Smith fue otorgada a Dean Kemp, de la Costa Oeste, por ser considerado el mejor jugador en el campo, con 23 eliminaciones y 2 goles.

Fue el segundo título de West Coast en tres años y la tercera aparición en la gran final de Geelong sin éxito en seis años.

Epílogo

El entrenador de los Cats, Malcolm Blight, renunció después de la tercera derrota del equipo en una gran final en seis años. Sus siguientes dos grandes finales como entrenador fueron en 1997 y 1998 y en ambas ganaron el título con Adelaide contra St Kilda y North Melbourne .

El siguiente éxito de West Coast en una gran final llegó doce años después, cuando ganó la Gran Final de la AFL de 2006 contra los Sydney Swans . No fue hasta 2007 que Geelong finalmente ganó su primera Premiership de la AFL desde 1963, cuando derrotó a Port Adelaide en la Gran Final de la AFL de 2007 .