Gran Premio de Indonesia 1993

El Gran Premio de Indonesia de 1993 fue una carrera de Fórmula Brabham que se llevó a cabo el 21 y 22 de agosto de 1993 en el Circuito Internacional de Sentul, cerca de Citeureup , Indonesia . Fue la primera ronda de una serie Pan-Pacífico de dos eventos para la categoría de Fórmula Brabham con sede en Australia .

Resumen

La edición de 1993 fue la primera carrera que se celebró en el recién construido Circuito Internacional de Sentul, propiedad del estado, construido en un intento de asegurar un Gran Premio de Fórmula Uno a partir de 1994. Como no había ninguna forma local de carreras de ruedas abiertas en Indonesia (ya que habían pasado varios años desde que había funcionado un circuito de carreras de autos en el país), los organizadores buscaron importar un campo de carreras. Después de investigar los costos potenciales de importar el Campeonato Europeo de Fórmula 3000 y varias series de Fórmula 3, se seleccionó la serie australiana de Fórmula Brabham, geográficamente más cercana.

Para aumentar el interés local, se contrató a una selección de conductores indonesios para llenar el campo. Estos fueron liderados por Tommy Suharto , hijo del actual presidente indonesio Suharto , pero también incluyeron a Tinton Soeprapto (padre de Ananda Mikola y Moreno Soeprapto ) y al destacado instructor de manejo indonesio Aswin Bahar  [id] . Para la protección de Suharto, se instaló un panel de vidrio a prueba de balas de 300 m de largo alrededor de la tribuna principal y se estacionaron militares indonesios en la ladera de la montaña circundante.

El campeón de Driver to Europe de 1989, Mark Larkham, se clasificó en la pole para la carrera de dos piernas por delante de Paul Stokell y del actual ganador de la CAMS Gold Star, Mark Skaife . El participante local líder fue Bahar en el puesto 12. Los competidores rivales se vieron obligados a firmar una exención que permitía a Suharto competir con un motor Mugen-Honda V8 Fórmula 3000 en su coche (en comparación con el Holden V6 normal), pero en aras de la equidad se le exigió que empezara desde la parte trasera de la parrilla. Larkham ganó ambas carreras cuando Suharto se estrelló en la primera curva de la primera manga con su Reynard superpotente . [1] Stokell siguió a Larkham en cada manga, seguido por Graham Watson en la manga 1 y Skaife en la manga 2. Bahar siguió siendo el mejor local con un cuarto puesto en la primera carrera.