Final del play-off de la Cuarta División de la Liga de Fútbol de 1992

La final de los play-offs de la Cuarta División de la Football League de 1992 fue un partido de fútbol que se disputó el 23 de mayo de 1992 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Blackpool y el Scunthorpe United para determinar el cuarto y último equipo que ascendería de la Cuarta División de la Football League a la Tercera División . Los tres mejores equipos de la Cuarta División de la Football League de 1991-92 , Burnley , Rotherham United y Mansfield Town , consiguieron el ascenso automático, mientras que los que se situaron del cuarto al séptimo puesto participaron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales de los play-offs compitieron por el último puesto en la Tercera División para la temporada 1992-93 . El Blackpool y el Scunthorpe United vencieron al Barnet y al Crewe Alexandra , respectivamente, en las semifinales.

El partido fue arbitrado por Keith Hackett ante 22.741 espectadores. En el minuto 40, Tony Rodwell le ganó el balón a Paul Longden del Scunthorpe y su centro encontró a Dave Bamber en el segundo palo, quien anotó entre las piernas del portero Mark Samways con un cabezazo raso . Scunthorpe empató en el minuto 52. Tony Daws recibió un pase de John Buckley que voleó superando a Steve McIlhargey en la portería del Blackpool para poner el 1-1. No se marcaron más goles y con el marcador empatado, el partido tuvo que ir a la prórroga . Ambos equipos tuvieron oportunidades de marcar en el período adicional, pero el partido se encaminó a la tanda de penaltis . Se convirtieron los primeros seis penaltis , lo que puso el 3-3, antes de que los dos suplentes del Scunthorpe , Graham Alexander y Jason White , no consiguieran marcar. El Blackpool ganó la tanda de penaltis por 4-3, asegurando el ascenso a la tercera división del fútbol inglés.

Ruta a la final

El Blackpool terminó la temporada regular 1991-92 en cuarta posición en la Football League Fourth Division , el cuarto nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , un puesto y cuatro puntos por delante del Scunthorpe United . Por lo tanto, ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a la Tercera División y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el cuarto equipo ascendido. El Blackpool terminó un punto por detrás del Mansfield Town y el Rotherham United (que ascendieron en tercer y segundo lugar respectivamente, este último con una diferencia de goles superior ), y siete por detrás del campeón de la liga, el Burnley . [1]

El rival del Scunthorpe United en la semifinal del play-off fue el Crewe Alexandra, y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en Gresty Road, en Crewe, el 10 de mayo de 1992. Craig Hignett adelantó al Crewe a los seis minutos con un disparo desde el borde del área de penalti del Scunthorpe, antes de que Ian Helliwell igualara a bocajarro once minutos más tarde. A continuación, marcó su segundo gol y el del Scunthorpe con un cabezazo diez minutos antes del descanso. En el minuto 39, el disparo de Hignett rebotó en el poste de la portería del Scunthorpe y le cayó a Tony Naylor , que marcó para igualar el marcador. La segunda mitad no tuvo goles y el partido acabó 2-2. [2] El partido de vuelta se celebró tres días después en el Glanford Park de Scunthorpe. Después de una primera mitad sin goles, Dean Martin puso al equipo local en ventaja en el minuto 83 antes de que Ian Hamilton añadiera un segundo un minuto antes del final para darle a Scunthorpe una victoria por 2-0 y una victoria global de 4-2 . [3]

El Blackpool se enfrentó al Barnet en la otra semifinal y el primer partido se jugó el 10 de mayo de 1992 en Underhill en Londres. [4] Mark Carter anotó desde corta distancia en el minuto 27 cuando el disparo de Carl Hoddle no fue detenido por el portero del Blackpool, Steve McIlhargey, para darle la ventaja al Barnet. Con la segunda mitad sin goles, el partido terminó 1-0. [5] El partido de vuelta se llevó a cabo tres días después en Bloomfield Road en Blackpool. Tanto Dave Bamber como Mitch Cook hicieron despejes en la línea de gol para el Blackpool después de que McIlhargey no pudiera despejar centros , pero en el minuto 41, el equipo local tomó la delantera. Bamber cabeceó un córner de David Eyres hacia el arco para Paul Groves , quien anotó con un cabezazo desde corta distancia. Después de que McIlhargey hiciera una parada para negar un cabezazo en picado de Jonathan Hunt , Andy Garner duplicó la ventaja del Blackpool desde el punto de penalti después de que Mick Bodley fuera penalizado por tocar el balón con la mano. Blackpool ganó el partido 2-0 y avanzó a la final con una victoria global de 2-1. [6]

Fósforo

Esta fue la segunda aparición del Blackpool en los play-offs y su segunda final: habían perdido ante el Torquay United en los penaltis en la final del play-off de la Cuarta División de la Football League de 1991 en el antiguo estadio de Wembley . El Blackpool había descendido a la cuarta división del fútbol inglés en la temporada 1989-90 . [7] El Scunthorpe United participaba en sus cuartos play-offs en cinco temporadas, pero aparecía en la final por primera vez. Habían descendido a la Cuarta División en la temporada 1983-84 . [8] Los dos equipos se habían enfrentado en los play-offs de la Football League de 1991 , con el Blackpool asegurando una victoria global de 3-2. Durante la temporada regular 1991-92, ambos equipos ganaron sus partidos en casa por 2-1, el Blackpool ganó en Bloomfield Road en agosto de 1991 y el Scunthorpe en Glandford Park el siguiente diciembre. [9]

El árbitro del partido fue Keith Hackett . [10] Ambos equipos adoptaron una formación 4-4-2 para la final. [11]

Resumen

El partido comenzó alrededor de las 3  p. m. del 23 de mayo de 1992 en el estadio de Wembley en condiciones de calor con 22.741 espectadores presentes. [10] [11] Scunthorpe tuvo un mejor comienzo, aunque en el minuto 30, Tony Rodwell le dio una oportunidad a Bamber de marcar, pero falló. En el minuto 39, Hamilton cortó el balón por encima de la portería del Blackpool desde unos 8 metros (7,3 m) y un minuto después, el Blackpool tomó la delantera. Rodwell le ganó el balón a Paul Longden del Scunthorpe y su centro encontró a Bamber en el segundo palo, que marcó entre las piernas de Mark Samways con un cabezazo bajo. Ninguno de los dos equipos hizo cambios de personal en el medio tiempo. En una segunda mitad mucho más abierta, Scunthorpe empató en el minuto 52. Tony Daws recibió un pase de John Buckley que voleó superando a McIlhargey en la portería del Blackpool para poner el 1-1. En el minuto 68, el Blackpool hizo su primer cambio del partido: Jamie Murphy entró en lugar de Mike Davies . No se marcaron más goles y, con el marcador empatado, el partido tuvo que ir a la prórroga . [11] [12]

Durante el tiempo adicional, el disparo de Bamber pasó justo fuera del poste de Scunthorpe y Samways hizo una parada para negar un disparo de Rodwell. [13] Scunthorpe hizo una doble sustitución al comienzo de la segunda mitad del tiempo extra con Jason White y Graham Alexander , dos jóvenes de 20 años, entrando en lugar de Daws y Buckley. Sin cambios en el marcador después de 120 minutos, el partido fue a una tanda de penaltis . Los primeros seis tiros desde el punto de penalti se convirtieron, lo que dejó el 3-3, antes de que McIlhargey detuviera el débil disparo de Alexander. Luego, Eyres puso el 4-3 a favor de Blackpool antes de que White disparara su penalti por encima del travesaño. Blackpool ganó la tanda de penaltis por 4-3 y aseguró el ascenso a la tercera división del fútbol inglés. [12] [14]

Detalles

Después del partido

Bill Green , el entrenador de Scunthorpe , lo describió como "una manera muy, muy triste de perder". [11] Su homólogo, Billy Ayre , se mostró comprensivo: "Es como juzgar una maratón en un sprint de 40 yardas  ... No es una forma justa de hacerlo y ahora puedo decirlo sin que suene a uvas agrias". [11] Bamber sugirió que Blackpool era un ganador digno: "Terminamos más arriba en la Liga  ... Nos lo merecíamos. Se hizo justicia". [14]

La temporada siguiente, el Blackpool terminó en el puesto dieciocho en la recién rebautizada Segunda División (que siguió siendo la tercera división del fútbol inglés). [15] El Scunthorpe terminó la temporada siguiente en la decimotercera posición en la recién rebautizada Tercera División (que siguió siendo la cuarta división del fútbol inglés). [16]

1. ^ ab "Tabla de final de temporada de la División Cuatro de la Liga para la temporada 1991-92". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2021 . Consultado el 6 de abril de 2021 .
  2. ^ "La victoria de Barnet está rodeada de confusión, ya que el entrenador Fry afirma que fue despedido". The Guardian . 11 de mayo de 1992. p. 14. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 – vía Newspapers.com .
  3. ^ "Stockport vuelve a Wembley" . The Times . 14 de mayo de 1992. p. 29 . Consultado el 7 de abril de 2021 – vía Gale .
  4. ^ "Barnet v Blackpool, 10 de mayo de 1992". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2021 . Consultado el 7 de mayo de 2021 .
  5. ^ Blackmore, Keith (11 de mayo de 1992). «Barnet encuentra elusivo el objetivo» . The Times . Archivado desde el original el 19 de abril de 2021. Consultado el 7 de abril de 2021 – vía Gale .
  6. ^ Blackmore, Keith (14 de mayo de 1992). «Barnet paga una fuerte multa por su incumplimiento» . The Times . pág. 29. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021. Consultado el 7 de abril de 2021 – vía Gale .
  7. ^ "Blackpool". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 8 de agosto de 2020. Consultado el 7 de abril de 2021 .
  8. ^ "Scunthorpe United". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 18 de septiembre de 2020. Consultado el 7 de abril de 2021 .
  9. ^ "Club de fútbol Scunthorpe United: récord v Blackpool". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 .
  10. ^ ab "Blackpool v Scunthorpe United, 23 de mayo de 1992". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 .
  11. ^ abcde Pike, Keith (24 de mayo de 1992). «Blackpool en el punto de mira en Wembley» . The Sunday Times . pág. 24. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 – vía Gale .
  12. ^ ab McGhee, Frank (24 de mayo de 1992). "White takes fright" (El blanco se asusta). The Observer . pág. 43 . Consultado el 7 de abril de 2021 – vía Newspapers.com .
  13. ^ Duncan, John (25 de mayo de 1992). «Bamber responde al desafío». The Guardian . pág. 14. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 – vía Newspapers.com .
  14. ^ ab Blackmore, Keith (25 de mayo de 1992). "La justicia prevalece para Blackpool" . The Times . Gale . pág. 18. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021. Consultado el 7 de abril de 2021 .
  15. ^ "Tabla de final de temporada de la División 2 de la Liga para la temporada 1992-93". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 31 de agosto de 2020 . Consultado el 7 de abril de 2021 .