Final de la Copa de Escocia de 1991

La final de la Copa de Escocia de 1991 fue la final número 106 de la Copa de Escocia , la competición eliminatoria de fútbol de asociaciones más prestigiosa del fútbol escocés . El partido tuvo lugar en Hampden Park el 18 de mayo de 1991 y fue disputado por los clubes de la Primera División escocesa Motherwell y Dundee United . Fue la sexta final de la Copa de Escocia de Motherwell y Dundee United y también la primera vez que los clubes se enfrentaron en una final de la Copa de Escocia. El partido se denominó la "final familiar", ya que los entrenadores de ambos clubes eran los hermanos Tommy McLean y Jim McLean . [1]

Como clubes de la primera división escocesa , Motherwell y United entraron a la competición en la tercera ronda. Ninguno de los clubes ganó sus cuatro eliminatorias en el primer intento, y el Dundee United necesitó una repetición para eliminar al East Fife de la División Dos en la tercera ronda. El United derrotó a los clubes Airdrieonians de la División Uno y a sus archirrivales Dundee antes de eliminar a sus rivales del derbi de Tayside, St Johnstone, en las semifinales. Después de ganar contra el campeón defensor Aberdeen en la tercera ronda, Motherwell derrotó a los clubes de la Primera División Falkirk y Greenock Morton y luego al subcampeón de la temporada anterior, el Celtic , en una semifinal repetida.

El partido fue la sexta aparición de ambos clubes en la final. Sin embargo, fue la primera aparición de Motherwell en 39 años, mientras que el Dundee United había llegado a la final sólo tres temporadas antes. Anteriormente, Motherwell solo había ganado una final, mientras que Dundee United había perdido en todas las finales anteriores.

Motherwell ganó el partido 4-3 después de que se jugó la prórroga. [2] Tomaron la delantera cuando Iain Ferguson cabeceó poco después de que se hubieran jugado 30 minutos. En la segunda mitad, el Dundee United empató gracias a Dave Bowman . Motherwell volvió a ponerse al frente gracias a Phil O'Donnell, de 18 años, y Ian Angus amplió su ventaja a 3-1 . Sin embargo, dos goles del United, uno de John O'Neil y un empate en el último minuto de Darren Jackson hicieron el marcador 3-3, lo que obligó al partido a la prórroga. El suplente Stevie Kirk anotó de cabeza en la primera mitad de la prórroga para concluir la victoria de Motherwell. [3]

Ruta hacia la final

madrewell

Como club de la Primera División de Escocia , Motherwell entró en la competición en la tercera ronda. Se enfrentaron al club Aberdeen de la Primera División , que también era el campeón defensor después de ganar la final de la Copa de Escocia de 1990 . El partido se jugó en la casa de Aberdeen, el Pittodrie Stadium, y Motherwell ganó 1-0. El sorteo de la cuarta ronda emparejó al club con el Falkirk de la División Uno , lo que resultó en una victoria por 4-2 en Fir Park para avanzar a los cuartos de final. Otro club de la División Uno, Greenock Morton, fue el oponente del club, y los dos clubes empataron 0-0 para forzar una repetición en Cappielow . La repetición terminó en otro empate 1-1 y el juego avanzó a una tanda de penaltis con Motherwell ganando 5-4. En las semifinales, Motherwell se enfrentó al subcampeón de la temporada anterior, el Celtic , en Hampden Park y el partido terminó con otro empate 0-0 para el club. Una semana después, en la repetición, Motherwell triunfó con una victoria por 4-2 para avanzar a la final de la Copa de Escocia por primera vez en 39 años desde que derrotó a Dundee en la final de 1952 .

Dundee United

El Dundee United, también un club de la Primera División, entró en la competición en la tercera ronda. Se enfrentaron al club East Fife de la División Dos , que había avanzado desde la primera ronda. Los clubes empataron 1-1 en Bayview Park para forzar una repetición en Tannadice Park . En el partido repetido, el United salió victorioso con una victoria por 2-1. En el sorteo de la cuarta ronda, los habitantes de Airdrieon visitaron Tannadice, y el club perdió 2-0. En cuartos de final, el United se enfrentó a su archirrival Dundee para preparar un derbi de Dundee en casa. El United ganó la eliminatoria por 3-1 para avanzar a las semifinales, donde se enfrentó a otros rivales, el St Johnstone, de la cercana Perth, en un derbi de Tayside . El Dundee United ganó el partido 2-1 y consiguió un lugar en la final por quinta vez en los últimos diez años tras sus apariciones en las finales de 1981 , 1985 , 1987 y 1988 .

Informe

Los medios de comunicación habían denominado el partido la "Final familiar", ya que los dos entrenadores opuestos eran hermanos, Tommy McLean en Motherwell y Jim McLean en Dundee United .

El Dundee United dominó los primeros compases del partido, con Hamish French metiendo el balón en la red después de sólo dos minutos, pero su gol fue anulado por fuera de juego, mientras que Freddy van der Hoorn, a los siete minutos, estrelló el interior del poste desde 25 metros. fuera, solo para ver la pelota rodar para un saque de meta. Sin embargo, Motherwell comenzó a calmarse antes de que el juego entrara en una especie de pausa. El primer gol llegó en el minuto 32, cuando Iain Ferguson de Motherwell cabeceó el balón hacia la esquina superior, superando a Alan Main . Jim McInally , del Dundee United, estuvo cerca de igualar con un disparo cerca del final de la primera mitad, pero Motherwell mantuvo la ventaja durante el descanso.

A principios de la segunda mitad, el portero de Motherwell, Ally Maxwell, resultó gravemente herido como resultado de un desafío con John Clark del United . Pudo continuar después de recibir tratamiento, pero presentaba claras molestias. Dundee United empató en el minuto 55 cuando Dave Bowman realizó un tiro de 25 yardas que superó a Maxwell en apuros. Motherwell retomó la ventaja apenas tres minutos después, cuando John Clark lanzó un tiro libre de Davie Cooper y Phil O'Donnell cabeceó a Alan Main . Los Steelmen ampliaron aún más su ventaja en el minuto 65 cuando un disparo de Ian Angus desde el borde del área se coló en la esquina superior de la portería.

A pesar de estar ahora 3-1 abajo, el Dundee United se recuperó y rápidamente anotó un gol; John O'Neil cabecea un centro de Dave Bowman desde la derecha. Fue el primer gol competitivo de O'Neil con el United. El Dundee United asedió la portería de Motherwell durante el resto de la segunda mitad, pero Motherwell parecía aguantar hasta que en el último minuto Darren Jackson empató. En los últimos momentos de la segunda parte, Maurice Malpas tuvo la oportunidad de darle la victoria al United, pero su disparo salió desviado.

La final pasó ahora a la prórroga. Cuatro minutos después, el sustituto de Motherwell, Steve Kirk, cabeceó al segundo palo para poner a Motherwell por delante 4-3. El Dundee United siguió adelante en otro esfuerzo por empatar, y cerca del final a Maurice Malpas se le negó el gol gracias a una parada voladora de Maxwell. Poco después, John Clark pasó disparado. [4]

Esta vez, sin embargo, Motherwell se mantuvo a tiempo completo para ganar la copa, condenando al Dundee United a su sexta derrota en la final de la Copa de Escocia en 17 años.

Parque Hampden , Glasgow
Asistencia: 57.319
Árbitro: David Syme [5]

1. ^ "Grandes momentos de la Copa de Escocia". BBC Deporte . 10 de abril de 2010 . Consultado el 3 de febrero de 2011 .
  2. ^ "Archivo de la final de la Copa de Escocia". Asociación Escocesa de Fútbol . Consultado el 19 de enero de 2011 .
  3. ^ "La promoción de Motherwell del 91: un raro momento bajo el sol". Estos tiempos de fútbol. 21 de diciembre de 2016. Archivado desde el original el 27 de octubre de 2018 . Consultado el 18 de febrero de 2018 .
  4. ^ "Dundee United 3 - 4 Motherwell". Archivo DUFC . Archivado desde el original el 11 de agosto de 2016 . Consultado el 17 de mayo de 2017 .
  5. ^ ab Copa de Escocia - Calendario y resultados - Dundee United FC contra Motherwell FC, Asociación Escocesa de Fútbol . Consultado el 11 de julio de 2012.