Copa Chatham 1989

La Copa Chatham de 1989 fue la 62.ª competición eliminatoria anual de fútbol a nivel nacional en Nueva Zelanda .

Hasta los octavos de final, la copa se disputó en tres regiones (norte, centro y sur). Los equipos de la Liga Nacional recibieron un pase directo hasta la fase final de 64. En total, participaron 153 equipos en la competición, superando el récord del año anterior de 147.

La final de 1989

A partir de ese año, la final volvió a jugarse a un solo partido, en lugar de a dos partidos de eliminatoria como había sido el caso en las competiciones de los tres años anteriores. La final fue muy desigual, ya que el Christchurch United igualó el récord de siete goles establecido por Seatoun en 1958. El total de ocho goles en la final también igualó el récord de la competición. Mike McGarry se convirtió en el décimo jugador en marcar un triplete en la final de la Copa Chatham, el primero desde los cuatro goles de Graham Dacombe, también para el Christchurch United, en 1972. Johan Verweij, del Christchurch United, se convirtió en el primer jugador en marcar en tres finales consecutivas de la Copa Chatham. Steve Sumner también entró en los libros de récords al ser el primer jugador en recoger una sexta medalla de campeón de la Copa.

El partido transcurrió según lo previsto. A pesar de su carrera de cuento de hadas hasta la final, el Rotorua City de la liga norte no fue rival para el campeón de la liga nacional del año anterior . El portero del City, Dave Harris, tuvo un día ajetreado y, a pesar de realizar varias buenas paradas, el marcador se fue 5-0 al descanso, con goles de Keith Braithwaite , McGarry (dos veces), Verweij y Laurence Fitzpatrick. En el segundo tiempo, Steve Sumner añadió su nombre al marcador antes de que McGarry completara su triplete. Un penalti de Shane Zohs en el minuto 80 fue un mero consuelo para un equipo de Rotorua que había sido claramente derrotado. [1]

El trofeo conmemorativo Jack Batty al mejor jugador de la final fue otorgado a Mike McGarry del Christchurch United. [2]