Temporada 1989-90 de Los Angeles Kings

La temporada 1989-90 de Los Angeles Kings fue la 23.ª temporada de los Kings en la Liga Nacional de Hockey . En ella, los Kings compilaron un récord de 34-39-7 para 75 puntos, lo suficientemente bueno para el cuarto lugar en la División Smythe . Derrotaron al campeón defensor de la Copa Stanley, Calgary Flames, en la primera ronda de los playoffs antes de caer ante el eventual campeón de la Copa Stanley, Edmonton Oilers, en la segunda ronda. Para los Kings, este fue el segundo año consecutivo en el que eliminaron a los campeones defensores de la Copa Stanley en la primera ronda de los playoffs, solo para ser barridos en la siguiente ronda por los eventuales campeones de la Copa. En ambos años, involucraron a ambos equipos de la provincia de Alberta .

Esta temporada, el capitán de los Kings, Wayne Gretzky , se convirtió en el máximo goleador de todos los tiempos en la historia de la NHL (ver más detalles a continuación). Gretzky también lideró la liga en anotaciones durante el año, ganando el Trofeo Art Ross .

Fuera de temporada

Borrador de la NHL

Selecciones del draft de Los Ángeles en el Draft de entrada de la NHL de 1989 celebrado en el Met Center en Bloomington, Minnesota .

Mario Gosselin fue el primer portero en la historia de la NHL en perder un partido sin recibir goles. [1] Gosselin reemplazó a Kelly Hrudey y los Kings recibieron un gol a puerta vacía. El resultado fue una derrota por 7-6 ante los Edmonton Oilers.

El miércoles 25 de octubre de 1989, los Kings perdieron en casa por 5-0 ante los Calgary Flames. Fue la primera vez que el equipo perdió en un partido de temporada regular desde el miércoles 12 de marzo de 1986, cuando perdieron en casa por 3-0 ante los Detroit Red Wings . Antes de la derrota ante los Flames, los Kings habían marcado al menos un gol en 261 partidos consecutivos de temporada regular. [2] [3] [4] [5] [6]

El récord goleador de Wayne Gretzky

El 15 de octubre de 1989, jugando apenas su partido número 780 de su carrera, Wayne Gretzky se convirtió en el máximo anotador de todos los tiempos en la historia de la NHL , rompiendo el récord de 1.850 puntos en su carrera establecido por su ídolo, Gordie Howe . Gretzky estableció el nuevo récord con un gol del empate contra Bill Ranford en el último minuto de un encuentro contra su antiguo equipo, los Edmonton Oilers , en Edmonton. Después, Howe estuvo presente para felicitar a Gretzky por su logro. Los Kings ganaron el partido en tiempo extra.

[7] Nota: GP = Partidos jugados, G = Victorias, P = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra
Nota: Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

Nota:
Pos  = Posición; GPI  = Partidos jugados; G  =  Goles ; A  =  Asistencias ; Pts  =  Puntos ; PIM  =  Minutos de penalización ; +/-  =  Más/menos ; PPG  =  Goles en power play ; SHG  =  Goles en inferioridad numérica ; GWG  =  Goles ganadores
Min, TOI  = Minutos jugados; W  = Victorias; P  = Derrotas; T, T/OT  = Empates; OTL  = Derrotas en tiempo extra; GA  = Goles en contra; GAA  =  Promedio de goles en contra ; SO  =  Blanqueadas ; SA  =  Tiros  en contra; SV  = Tiros  salvados ; SV%  =  Porcentaje de salvadas ;

Actas

Los Kings estuvieron involucrados en las siguientes transacciones durante la temporada 1989-90 . [11]

Premios y honores

1. ^ El libro de los primeros pasos del hockey, pág. 16, James Duplacey, JG Press, ISBN  978-1-57215-037-9
  2. ^ "Calendario y resultados de Los Angeles Kings 1985-86".
  3. ^ "Calendario y resultados de Los Angeles Kings 1986-87".
  4. ^ "Calendario y resultados de Los Angeles Kings 1987-88".
  5. ^ "Calendario y resultados de Los Angeles Kings 1988-89".
  6. ^ "Calendario y resultados de Los Angeles Kings 1989-90".
  7. ^ Dinger, Ralph, ed. (2011). Guía oficial y libro de récords de la Liga Nacional de Hockey 2012. Dan Diamond & Associates. pág. 153. ISBN 9781894801225.
  8. ^ "Clasificación de la conferencia 1989-1990 - NHL.com - Clasificación". NHL.
  9. ^ "Resultados de todos los tiempos de la NHL". NHL.com . Consultado el 25 de agosto de 2023 .
  10. ^ "Estadísticas de Los Angeles Kings 1989-90 - Hockey-Reference.com". hockey-reference.com . Consultado el 25 de junio de 2009 .
  11. ^ "Resultados de la búsqueda de transacciones de hockey".
  12. ^ "Larry Robinson". HockeyZonePlus . Consultado el 3 de agosto de 2021 .
  13. ^ Guía oficial y libro de récords de la Liga Nacional de Hockey 2006, p. 221, Dan Diamond & Associates, Toronto, Ontario, ISBN 0-920445-98-5