Temporada 1987-88 de la NHL

La temporada 1987-88 de la NHL fue la 71.ª temporada de la Liga Nacional de Hockey . Fue una temporada de 80 partidos en la que los cuatro mejores equipos de cada división avanzaron a los playoffs de la Copa Stanley. Esta temporada vería a los Edmonton Oilers ganar su cuarta Copa Stanley en cinco años al barrer a los Boston Bruins por 4-0 [1] en las Finales de la Copa Stanley . En el proceso de su victoria en la Copa, Edmonton perdió solo dos partidos, un récord para el formato de playoffs de "16 victorias".

Negocio de la liga

La NHL introdujo un nuevo trofeo, el King Clancy Memorial Trophy , que se otorgaría al jugador que mejor ejemplificara cualidades de liderazgo dentro y fuera del hielo y que hubiera hecho una contribución humanitaria significativa en su comunidad.

Esta fue la última temporada de Wayne Gretzky con los Edmonton Oilers y, como las lesiones lo mantuvieron fuera del 20% de la temporada, esta sería la única temporada de la década en la que no fue el ganador del Hart Memorial Trophy y la primera temporada desde 1979-80 en la que no mantuvo o compartió el liderazgo de la liga en puntos. Mario Lemieux capturaría su primer Hart Trophy y lideraría la liga en anotaciones .

El 8 de diciembre, Ron Hextall de los Philadelphia Flyers se convirtió en el primer portero en marcar un gol directamente, disparando el disco a una portería vacía después de que su oponente hubiera sacado a su portero para colocar a un sexto atacante.

El 19 de diciembre, los St. Louis Blues y los Boston Bruins se combinaron para anotar dos goles en dos segundos. Los Bruins perdían 6-4 en el tercer período cuando Ken Linseman anotó a 10 segundos del final, seguido por el pívot de los Blues, Doug Gilmour, que anotó tras el saque inicial resultante a puerta vacía. [2]

Los New Jersey Devils se clasificaron para los playoffs por primera vez desde que llegaron desde Denver en 1982.

Nota: GP = Juegos jugados, G = Victorias, P = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra
Nota: Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

Soporte

Los cuatro mejores equipos de cada división se clasificaron para los playoffs. En cada ronda, los equipos compitieron en una serie al mejor de siete (las puntuaciones en el cuadro indican la cantidad de juegos ganados en cada serie al mejor de siete). En las semifinales de división, el cuarto equipo clasificado en cada división jugó contra el ganador de la división de su división. La otra serie enfrentó a los equipos que ocuparon el segundo y tercer lugar de las divisiones. Los dos equipos ganadores de las semifinales de cada división se enfrentaron en las finales de división. Los dos ganadores de división de cada conferencia jugaron luego en las finales de conferencia. Los dos ganadores de conferencia luego avanzaron a las finales de la Copa Stanley.

Premios

Equipos All-Star

Estadísticas del jugador

Líderes en puntuación

Nota: GP = Partidos jugados; G = Goles; A = Asistencias; Pts = Puntos, PIM = Penaltis en minutos, PPG = Goles de powerplay, SHG = Goles en inferioridad numérica, GWG = Goles ganadores del partido

Fuente: NHL. [4]

Porteros destacados

GP = Partidos jugados; Min = Minutos jugados; G = Victorias; P = Derrotas; T = Empates; SO = Blanqueos; GAA = Promedio de goles en contra ; Sv% = Porcentaje de paradas

Debuta

La siguiente es una lista de jugadores destacados que jugaron su primer partido de la NHL en 1987-88:

Últimos juegos

La siguiente es una lista de jugadores destacados que jugaron su último partido en la NHL en 1987-88:

Primeros

Radiodifusión

En Canadá, la cadena de cable TSN comenzó a transmitir una programación de los partidos de la temporada regular los lunes y jueves por la noche. El programa Hockey Night in Canada patrocinado por Molson en CBC continuó transmitiendo los partidos de la temporada regular los sábados por la noche. Esta fue la última temporada de las transmisiones patrocinadas por Carling O'Keefe en Canwest/Global , con Global transmitiendo partidos seleccionados de la temporada regular entre enero y marzo. La cobertura de los playoffs de la Copa Stanley se dividió entre CBC y Global, y esta última denominó sus transmisiones de postemporada como Stanley Cup '88 . Los derechos de Carling O'Keefe expiraron al final de la temporada, [6] y la fusión de 1989 entre Molson y Carling O'Keefe finalmente puso fin a la competencia.

Esta fue la tercera y última temporada del acuerdo de derechos de transmisión nacional de la liga en EE. UU. con ESPN , transmitiendo hasta 33 juegos de temporada regular cada temporada, así como el Juego de las Estrellas y los playoffs. [7] [8] Luego, SportsChannel America firmó un contrato de tres años para hacerse cargo de los derechos de ESPN. [9]

1. ^ El cuarto partido original se canceló (el resultado estaba empatado) mientras se estaba jugando debido a un corte de electricidad en la pista. Las estadísticas del cuarto partido original no se tuvieron en cuenta. El cuarto partido se reprogramó y se volvió a jugar.
  2. ^ "Grabado en piedra: los 20 récords más inquebrantables de la historia de la NHL". Bleacherreport.com . Consultado el 4 de junio de 2012 .
  3. ^ abcd Dinger, Ralph, ed. (2011). Guía oficial y libro de récords de la Liga Nacional de Hockey 2012. Dan Diamond & Associates. pág. 153. ISBN 9781894801225.
  4. ^ Dinger 2011, pág. 153.
  5. ^ Los porteros líderes de la NHL durante la temporada 1987-88 | QuantHockey.com
  6. ^ Matsumoto, Rick (5 de agosto de 1987). "Brian Propp está decidido a formar parte del equipo de Canadá". Toronto Star . p. F1.
  7. ^ Strachan, Al (30 de julio de 1985). "ESPN adquiere juegos de la NHL. Disputas entre bastidores en un acuerdo televisivo". The Globe and Mail .
  8. ^ Mulligan, Kevin (26 de julio de 1985). "NHL encuentra un hogar en ESPN". Philadelphia Daily News .
  9. ^ "The News - 2 de abril de 1991". news.google.com . 2 de abril de 1991.