1980–81 Copa de fútbol de Grecia

La Copa de Fútbol de Grecia 1980-81 fue la 39.ª edición de la Copa de Fútbol de Grecia .

Detalles del torneo

Participaron en total 58 equipos, 18 de Alpha Ethniki y 40 de Beta Ethniki . Se disputó en seis rondas, incluida la final. Respecto a los dos años anteriores, la eliminatoria a doble partido se prolongará también en la tercera ronda.

Aunque muchos equipos de Alpha Ethniki quedaron eliminados en la primera ronda, después hubo partidos muy interesantes. El AEK Atenas tuvo los empates más difíciles, después de eliminar al Panathinaikos y al Aris , para ser eliminado por el PAOK con dos derrotas en las semifinales (el partido de vuelta se jugó en Calcis por sanción).

El Olympiacos tuvo que ganar al Panionios en la prórroga del partido de vuelta de la tercera ronda para poder clasificarse, mientras que la sorpresa de la temporada fue el Panegialios , que se clasificó para semifinales, tras haberse clasificado contra el OFI y el Doxa Drama , ambos equipos del Alpha Ethniki. En los partidos de vuelta fuera de casa lograron buenos resultados.

La final la disputaron Olympiacos y PAOK , después de 7 años y en el mismo estadio ( Estadio AEK ). El Olympiacos ganó 3-1, [1] [2] logrando el doblete tras ganar también el campeonato . El partido estuvo marcado por disturbios entre los aficionados de ambos equipos, una de las primeras expresiones de vandalismo que se importó en Grecia a principios de la década de 1980.

Sigue siendo característico que los futbolistas de ambos equipos jugaran con brasieres negros, los jugadores del Olympiacos llorando a las víctimas de la tragedia de la puerta 7 y los jugadores del PAOK en memoria de su entrenador Gyula Lóránt , fallecido en el banquillo el 31 de mayo de 1981.

Calendario

Fase eliminatoria

Cada eliminatoria de la fase eliminatoria , excepto las dos primeras rondas y la final, se jugó a dos partidos , jugando cada equipo un partido en casa. El equipo que anotó más goles en total en los dos partidos avanzó a la siguiente ronda. Si el marcador global estaba empatado, se aplicaba la regla de los goles fuera de casa , es decir, avanzaba el equipo que marcaba más goles fuera de casa en los dos partidos. Si los goles fuera de casa también eran iguales, se jugaba la prórroga . La regla de los goles fuera de casa se aplicó nuevamente después de la prórroga, es decir, si se marcaban goles durante la prórroga y el marcador global seguía igualado, el equipo visitante avanzaba en virtud de más goles marcados fuera de casa. Si no se marcaban goles durante la prórroga, los ganadores se decidían mediante una tanda de penaltis . En las dos primeras rondas y en la final, que se jugaron a partido único, si el marcador estaba empatado al final del tiempo reglamentario, se jugaba una prórroga, seguida de una tanda de penaltis si el marcador seguía empatado.