Final del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 1973

La final del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 1973 fue la 86.ª final de Irlanda y la culminación del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland de 1973 , un torneo de hurling entre condados para los equipos nacionales de la isla de Irlanda . El partido se celebró en Croke Park , Dublín , el 2 de septiembre de 1973, y fue entre Limerick y Kilkenny . Los campeones de Leinster (Kilkenny) perdieron ante sus oponentes de Munster (Limerick) con un marcador de 1-21 a 1-14.

Esta fue la tercera aparición consecutiva de Kilkenny en una final All-Ireland. Después de perder contra Tipperary en 1971 , 'los Cats' derrotaron a Cork para llevarse su decimoctavo título de campeonato en 1972. Limerick , que había ganado el título de Munster por primera vez desde 1955, se alineaba en una primera final All-Ireland desde 1940 , cuando se adjudicó su sexto título de campeonato.

Los dos equipos se enfrentaron por última vez en un partido importante en la semifinal de la Liga Nacional de Hurling 1971-1972 . Limerick fue el ganador en esa ocasión con un marcador de 3-13 a 2-13. Ambos equipos se enfrentaron por última vez en el campeonato en la final All-Ireland de 1940, cuando ganó Limerick. La final All-Ireland de 1973 fue el sexto enfrentamiento del campeonato entre los dos. Limerick tuvo tres victorias: las finales All-Ireland de 1897 , 1936 y 1940, mientras que Kilkenny derrotó a Limerick en las finales de 1933 y 1935 .

Final de Irlanda

Descripción general

La final de hurling sénior de toda Irlanda de 1973 tuvo lugar el 2 de septiembre en Croke Park, donde Limerick jugaba por primera vez en dieciocho años y Kilkenny visitaba con frecuencia. [ investigación original? ] Aunque Limerick llegaba al partido como perdedor, 'los Cats' habían sufrido una serie de derrotas. [ investigación original? ]

Entre los partidos decisivos de Leinster y All-Ireland, Kilkenny perdió a muchos de sus jugadores clave por varias razones: Éamonn Morrissey se vio obligado a emigrar a Australia , Jim Treacy fue descartado debido a una lesión, Kieran Purcell no pudo jugar debido a una apendicitis y Eddie Keher no pudo jugar debido a una fractura de clavícula. Con Keher y Purcell fuera de juego, Pat Delaney tomaría el manto como máximo goleador de Kilkenny. Delaney era un excepcional mediodelantero que era demasiado rápido para la mayoría de los defensores. Limerick tomó una decisión decisiva. En lugar de utilizar un defensor para marcarlo, los selectores de Limerick movieron a Éamonn Cregan de los delanteros a la defensa central, donde se le encargó la tarea de anular al goleador de Kilkenny.

Limerick también tuvo graves pérdidas ese día. Mickey Graham se rompió una pierna en la final de la Liga Nacional de ese año y, por lo tanto, fue espectador. También estuvieron fuera Jim O'Donnell, que también estaba lesionado y fue el jugador del partido en la primera ronda contra Clare ese año; y Mick O'Loughlin, que habría sido su esquinero titular, pero no pudo comprometerse con la causa ese año. Leonard Enright, que posteriormente ganaría tres All Stars con poco más de treinta años, estaba involucrado en otros deportes en 1973 y, por lo tanto, tampoco estaba disponible.

Debido a que el día de la final el clima era húmedo, con fuertes lluvias cayendo antes y durante el partido, el campo estaba resbaladizo y el sliotar era difícil de controlar. [1]

Informe del partido

A las 15:15 horas, Mick Slattery, de Clare, hizo el saque inicial y el partido comenzó. Los primeros cuarenta minutos fueron testigos de cómo Kilkenny marcaba el ritmo. Pat Delaney, a pesar de que Éamonn Cregan hizo un excelente trabajo de marcaje individual, marcó el primer gol del partido para dar a Kilkenny la ventaja. Limerick se quedó atrás dos veces en la primera mitad y dos veces reaccionó. En un momento perdían por 1-5 a 0-3, sin embargo, mantuvieron a Kilkenny sin marcar durante dos períodos de nueve minutos en la primera mitad. Al sonar el pitido final, Limerick dominaba claramente el partido y abandonó el campo con una ventaja de 0-12 a 1-7.

Cinco minutos después de la reanudación, Kilkenny igualó el marcador gracias a los puntos de Claus Dunne y Liam 'Chunky' O'Brien . Un minuto después, Kilkenny se adelantó un punto cuando el portero de Limerick, Séamus Horgan, salvó un disparo de Mick Crotty . Aunque el disparo fue bloqueado, el sliotar voló por encima del larguero y Kilkenny sumó un punto. Poco después, Richie Bennis igualó el marcador al convertir un tiro libre desde cuarenta yardas. Un minuto después, Limerick aseguró el marcador de la victoria. Un saque de disco del portero de Kilkenny, Noel Skehan, fue rápidamente devuelto en su dirección por Liam O'Donoghue . Skehan salvó el disparo, pero Mossie Dowling y Ned Rea estaban esperando el rebote. Dowling se convirtió en el héroe de Limerick al convertir el sliotar que superó a Skehan y lo metió en la red. Aunque el partido estaba lejos de terminar, este fue el marcador vital que le dio el título a Limerick. Durante toda la segunda mitad, Limerick demostró su supremacía. Kilkenny no anotó ni un gol durante veintitrés minutos en la segunda mitad, mientras que Limerick se lanzó a la conquista de puntos en el último cuarto. El mariscal de campo Richie Bennis terminó el partido con diez puntos en su haber y Limerick consiguió su séptimo título All-Ireland con una victoria por 1-21 a 1-14.