Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1973

El equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1973 (también conocido como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol de la División I de la NCAA de 1973. Fue la 79.ª temporada general de los Crimson Tide y la 40.ª temporada como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su 16.º año en su alma mater y el 29.º en general como entrenador en jefe, y jugó sus partidos como local en el Denny Stadium en Tuscaloosa y el Legion Field en Birmingham, Alabama . Terminaron la temporada con once victorias y una derrota (11-1 en general, 8-0 en la SEC), como campeones de la SEC y con una derrota ante Notre Dame en el Sugar Bowl .

Aunque perdieron en el Sugar Bowl, Alabama fue reconocido como campeón nacional por la Encuesta de Entrenadores (UPI) ya que su selección se hizo antes de la temporada de bowls en ese momento (la UPI comenzó a emitir su encuesta final después de los bowls a partir de 1974). Notre Dame recibió el campeonato nacional por parte de Associated Press (AP).

Los Crimson Tide abrieron la temporada con una victoria en Birmingham sobre California . La semana siguiente, derrotaron a Kentucky en lo que fue el primer partido de Bryant en Lexington desde que renunció como entrenador en jefe de los Wildcats después de su temporada de 1953. Después de derrotar a Vanderbilt para su segunda blanqueada de la temporada, Alabama derrotó a Georgia en el primer partido de Tuscaloosa de la temporada y siguió con una victoria en Florida ante lo que fue la multitud más grande hasta la fecha en Florida Field.

Contra Tennessee , Alabama derrotó a sus rivales con tres touchdowns en el último cuarto y extendió su récord a 6-0. La semana siguiente, Crimson Tide rompió numerosos récords ofensivos con su victoria aplastante por 77-6 sobre Virginia Tech . Después de las victorias sobre Mississippi State en Jackson y Miami en la vuelta a casa , Alabama luego capturó su tercer campeonato consecutivo de la SEC con su victoria sobre LSU . Alabama cerró la temporada regular con una victoria sobre Auburn en el Iron Bowl , pero perdió ante Notre Dame en el Sugar Bowl .

[1]

California

Al entrar en la temporada de 1973, Alabama estaba clasificado como el equipo número 6 en la primera encuesta AP antes de su apertura de temporada contra California . [5] Jugando por la noche en Legion Field, Crimson Tide utilizó 70 jugadores y estableció un récord escolar para la ofensiva total con esta blanqueada de 66-0 a los Golden Bears . [2] [3] Alabama tomó una ventaja de 14-0 en el primer cuarto detrás de touchdowns anotados en una carrera de dos yardas de Wilbur Jackson y un pase de 32 yardas de Gary Rutledge a Johnny Sharpless. Luego ampliaron su ventaja a 21-0 en el medio tiempo detrás de un pase de touchdown de 16 yardas de Richard Todd a George Pugh. [2] [3]

Los Crimson Tide continuaron su dominio sobre los Golden Bears durante la segunda mitad, donde superaron a su oponente 45-0. [2] [3] En el tercero, Alabama anotó con una carrera de tres yardas de James Taylor, un gol de campo de 21 yardas de Bill Davis y con un pase de touchdown de 46 yardas de Richard Todd a Darrell Owen. En el cuarto, Alabama cerró con touchdowns en una recuperación de balón suelto de Harris , una carrera de 18 yardas de John Boles y carreras de 32 y cinco yardas de Willie Shelby. [2] [3] Las 667 yardas de ofensiva total establecieron un nuevo récord escolar y los 66 puntos fueron la mayor cantidad anotada por los Crimson Tide desde su victoria 66-0 sobre Richmond en 1961. [ 2] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra California a 1-1. [6]

Kentucky

Después de su victoria sobre California para abrir la temporada, Alabama pasó de la posición número 6 a la número 4 en la encuesta AP antes de su juego en Kentucky . [9] En lo que fue el primer juego de Bear Bryant en Lexington desde que renunció como entrenador en jefe de los Wildcats después de su temporada de 1953 , Crimson Tide vino de atrás y ganó 28-14. [7] [8] [10] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Kentucky tomó una ventaja de 14-0 en el medio tiempo detrás de touchdowns del segundo cuarto en una carrera de cuatro yardas de Sonny Collins y un pase de 14 yardas de Ernie Lewis a Jack Alvarez. [7] [8]

Los Crimson Tide comenzaron su remontada en la primera jugada del tercer cuarto cuando Willie Shelby devolvió la patada inicial de la segunda mitad 100 yardas para un touchdown. Las carreras de touchdown de tres yardas de Wilbur Jackson y seis yardas de Gary Rutledge le dieron a Alabama una ventaja de 21-14 al entrar en el último cuarto. [7] [8] En el cuarto, Shelby anotó su segundo touchdown en una carrera de dos yardas que dejó el marcador final en 28-14. [7] [8] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Kentucky 26-1-1. [11]

Vanderbilt

Después de su victoria más ajustada de lo esperado sobre Kentucky, Alabama cayó a la posición número 5 en la encuesta AP antes de su juego contra Vanderbilt . [14] Contra los Commodores , Crimson Tide anotó en ocho de sus once posesiones ofensivas en camino a una blanqueada de 44-0 en Nashville. [12] [13] Alabama tomó una ventaja de 17-0 en el primer cuarto detrás de un pase de touchdown de 14 yardas de Gary Rutledge a Wayne Wheeler, un gol de campo de 35 yardas de Bill Davis y una carrera de touchdown de 13 yardas de Randy Billingsley. Luego ampliaron su ventaja a 27-0 en el medio tiempo detrás de una carrera de touchdown de 13 yardas de Mike Stock y un gol de campo de 22 yardas de Davis cuando el tiempo expiró en el segundo cuarto. [12] [13]

Alabama cerró el juego con una carrera de touchdown de cuatro yardas de Ellis Beck y un gol de campo de 34 yardas de Davis en el tercero y una carrera de una yarda de Stock en el cuarto para la victoria 44-0. [12] [13] El juego marcó la primera vez que Bryant entrenó contra su ex mariscal de campo Steve Sloan , quien era de los Commodores. [12] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Vanderbilt a 30-17-4. [15]

Georgia

Después de su victoria sobre Vanderbilt, Alabama pasó a la posición número 3 en la encuesta AP antes de su juego contra Georgia . [18] Jugando en su primer partido de la temporada en el Denny Stadium, Crimson Tide vino de atrás y derrotó a los Bulldogs 28-14 en Tuscaloosa. [16] [17] Después de que cada equipo intercambiara goles de campo en el primer cuarto , Alabama tomó una ventaja de 13-3 en el medio tiempo detrás de una carrera de touchdown de ocho yardas de Randy Billingsley y un gol de campo de 39 yardas de Bill Davis en el segundo cuarto. [16] [17] En el tercero, Georgia redujo la ventaja a 13-5 después de que Kirk Price bloqueara un despeje de Greg Gantt fuera de la zona de anotación para un safety . [16] [17]

Los Bulldogs anotaron a principios del cuarto período con un gol de campo de 37 yardas de Allan Leavitt y con una carrera de touchdown de ocho yardas de Jimmy Poulos y tomaron una ventaja de 14-13. [16] [17] Alabama recuperó la ventaja a finales del cuarto período con una carrera de touchdown de ocho yardas de Gary Rutledge. Su defensa luego forzó cuatro pases incompletos consecutivos de Georgia en la posesión que siguió. Billingsley luego le dio a Crimson Tide la victoria por 28-14 con su carrera de 17 yardas en el último minuto del juego. [16] [17] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia a 30-19-4. [19]

Florida

Después de su victoria sobre Georgia, Alabama mantuvo su posición número 3 en la encuesta AP antes de su juego contra Florida . [22] Ante lo que entonces era la multitud más grande en la historia de Florida Field, Crimson Tide derrotó a los Gators 35-14 en Gainesville. [20] [21] Alabama tomó una ventaja de 7-0 en el primer cuarto después de que Tyrone King recuperara un despeje bloqueado en la zona de anotación para un touchdown. Luego ampliaron su ventaja a 21-0 con carreras de touchdown en el segundo cuarto de una yarda por parte de Richard Todd y 11 yardas por parte de Calvin Culliver. [20] [21]

Perdiendo por tres puntos, los Gators se recuperaron con un par de pases de touchdown de David Bowden que redujeron la ventaja de Crimson Tide a 21-14 en el tercer cuarto. El primero fue de 16 yardas a Lee McGriff y el segundo de dos yardas a Thomas Clifford. [20] [21] Alabama luego cerró el juego con carreras de touchdown en el cuarto cuarto de 13 yardas de Culliver y seis yardas de Wilbur Jackson para la victoria 35-14. [20] [21] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Florida a 13-5. [23]

Tennesse

Después de su victoria sobre Florida, Alabama pasó a la posición número 2 y Tennessee pasó a la posición número 10 en la encuesta AP antes de su juego en Legion Field . [26] Contra los Volunteers , Crimson Tide anotó tres touchdowns en el último cuarto del juego para una victoria de 42-21 en Birmingham ante una audiencia televisada a nivel nacional. [24] [25] Alabama abrió el juego con un pase de touchdown de 80 yardas de Gary Rutledge a Wayne Wheeler para una ventaja de 7-0 en su primera posesión ofensiva. Después de que Wilbur Jackson extendiera su ventaja a 14-0 con su carrera de siete yardas, Tennessee anotó sus primeros puntos en un pase de 20 yardas de Condredge Holloway a John Yarbrough que puso el marcador 14-7 al final del primero. [24] [25] El Crimson Tide tomó una ventaja de 21-14 en el medio tiempo después de que Richard Todd lanzó un pase de touchdown de 11 yardas a Willie Shelby y Holloway anotó en una carrera de seis yardas para los Vols. [24] [25]

Tennessee luego logró empatar el juego 21-21 con los únicos puntos del tercer cuarto en un pase de touchdown de 64 yardas de Holloway a Mitchell Gravitt. [24] [25] Alabama respondió con tres touchdowns en el cuarto cuarto en camino a la victoria 42-21. el primero llegó en una devolución de despeje de 64 yardas de Robin Cary , una carrera de 80 yardas de Wilbur Jackson y una carrera de tres yardas de Paul Spivey. [24] [25] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 26-23-7. [27]

Universidad Tecnológica de Virginia

Después de su victoria sobre Tennessee, Alabama mantuvo su posición número 2 antes de su enfrentamiento fuera de conferencia contra Virginia Tech en el Denny Stadium. [30] Contra los Gobblers , Crimson Tide estableció varios récords ofensivos de equipo, conferencia y nacionales con esta paliza de 77-6 en Tuscaloosa. [28] [29] Alabama abrió el juego con un par de carreras de touchdown en el primer cuarto de 51 yardas de Wilbur Jackson y dos yardas de Randy Billingsley para una ventaja de 14-0. [28] [29] En el segundo, Crimson Tide extendió su ventaja a 35-0 después de que Ralph Stokes anotó en una carrera de siete yardas, Conley Duncan recuperó un balón suelto en la zona de anotación y Richard Todd lanzó un pase de touchdown de 28 yardas a Darrell Owen antes de que los Hokies anotaran sus únicos puntos del concurso. Con poco menos de un minuto para jugar en la primera mitad, Phil Rogers anotó los únicos puntos de Tech con su carrera de touchdown de seis yardas. Sin embargo, Alabama respondió en su siguiente jugada ofensiva con una carrera de touchdown de 80 yardas de James Taylor para una ventaja de 42-6 en el medio tiempo. [28] [29]

Los Crimson Tide continuaron su anotación en la segunda mitad con otros cuatro touchdowns en el tercer cuarto. Llegaron en carreras de siete yardas de Billingsley, nueve yardas de Todd, 14 yardas de Jack O'Rear y 86 yardas de Calvin Culliver. O'Rear luego anotó los puntos finales del juego con su carrera de touchdown de 28 yardas en el cuarto que dejó el marcador final 77-6. [28] [29] Los récords establecidos en el juego incluyeron la mayor cantidad de yardas ofensivas totales en la historia de la SEC con 828 y la mayor cantidad de yardas terrestres en la historia de la NCAA para un solo juego con 743. [28] Las 828 yardas de ofensiva total para el juego también eclipsaron el récord anterior de 667 yardas establecido contra California para abrir la temporada, y los 77 puntos también representaron la primera vez que los Crimson Tide alcanzaron 70 puntos en un juego desde su temporada de 1945. [28] Además, cuatro backs de Alabama corrieron más de 100 yardas con 142 yardas de Taylor, 138 de Jackson, 127 yardas de Culliver y 102 yardas de Todd. [28] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Virginia Tech a 8-0. [31]

Estado de Mississippi

Al entrar en su juego contra Mississippi State , Alabama mantuvo su posición No. 2 en la encuesta AP. [34] Favorito por 28 puntos al entrar en el juego, el Crimson Tide blanqueó a los Bulldogs 35-0 en Jackson. [32] [33] En la segunda jugada ofensiva del juego, Alabama tomó una ventaja de 7-0 detrás de una carrera de touchdown de 38 yardas de Randy Billingsley. Luego, State mantuvo al Crimson Tide a solo un par de goles de campo de Bill Davis de 33 y 27 yardas para una ventaja de 13-0 de Alabama en el medio tiempo. [32] [33]

El Crimson Tide cerró el partido con tres touchdowns en la segunda mitad para obtener la victoria por 35-0. Willie Shelby anotó en una carrera de 29 yardas en el tercer cuarto y Wilbur Jackson y Ralph Stokes anotaron en carreras de seis y una yarda en el cuarto. [32] [33] En el partido, Sam Nichols falló un par de goles de campo para los Bulldogs de 30 y 32 yardas que habrían evitado la blanqueada. [33] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Mississippi State a 45-10-3. [35]

Miami (Florida)

Al entrar en su juego contra Miami , Alabama mantuvo su posición número 2 en la encuesta AP por cuarta semana consecutiva. [38] En el regreso a casa en Tuscaloosa, Alabama derrotó a los Hurricanes 43-13 y después de la victoria aceptó una invitación para competir en el Sugar Bowl . [36] [37] [39] Alabama anotó sus primeros puntos al principio del juego cuando Greg Montgomery bloqueó un despeje de Miami fuera de la zona de anotación para un safety . Luego ampliaron su ventaja a 15-0 al final del primero detrás de una carrera de dos yardas de Gary Rutledge y un pase de Rutledge de 69 yardas a John Sharpless. [36] [37] Willie Shelby luego hizo el marcador del medio tiempo 22-0 con su devolución de despeje de 52 yardas. [36] [37]

Miami anotó sus primeros puntos al comienzo del tercer cuarto con una carrera de touchdown de tres yardas de Woody Thompson. Sin embargo, Alabama respondió más tarde en el cuarto con un pase de touchdown de nueve yardas de Rutledge a Darrell Owen y puso el marcador en 29-6. [36] [37] En el último cuarto, Crimson Tide cerró con una carrera de touchdown de cinco yardas de James Taylor y una devolución de despeje de 62 yardas de John Boles. Luego, los Hurricanes anotaron los puntos finales del juego con un pase de touchdown de 78 yardas de Coy Hall a Steve Marcantonio que puso el marcador final en 43-13. [36] [37] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Miami a 10-2. [40]

Universidad Estatal de Luisiana

Después de su victoria sobre Miami, Alabama mantuvo su posición número 2 y LSU estaba en la posición número 7 en la encuesta AP antes de su enfrentamiento en Baton Rouge el Día de Acción de Gracias . [43] Jugando en un juego televisado regionalmente en ABC, Alabama derrotó a los previamente invictos Tigers 21-7 y aseguró la victoria número 500 en la historia del fútbol Crimson Tide y capturó el campeonato de la conferencia de 1973. [41] [42] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Alabama tomó una ventaja de 14-0 en el medio tiempo con un par de touchdowns en el segundo cuarto. El primero llegó en una carrera de 19 yardas de Gary Rutledge y el segundo en un pase de 49 yardas de Rutledge a George Pugh. [41] [42]

En el tercer round, Crimson Tide amplió su ventaja a 21-0 después de que Rutledge lanzara un pase de touchdown de 77 yardas a Wayne Wheeler. LSU respondió al comienzo del cuarto round con sus únicos puntos en una carrera de 40 yardas de Brad Davis que dejó el marcador final en 21-7. [41] [42] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra LSU a 23-10-4. [44]

Castaño

Al entrar en su juego de rivalidad anual contra Auburn , Alabama pasó a la posición número 1 en la encuesta AP antes de su enfrentamiento en el Iron Bowl . [46] Buscando vengar su derrota de la temporada anterior ante los Tigers, los Crimson Tide dominaron esta blanqueada de 35-0 en Legion Field . [42] [45] Alabama tomó una ventaja de 14-0 en el primer cuarto detrás de carreras de touchdown de siete yardas de Randy Billingsley y de una yarda de Gary Rutledge. [42] [45]

Después de un segundo sin anotaciones, Rutledge anotó su segundo touchdown terrestre a principios del tercer cuarto con una carrera de tres yardas para una ventaja de 21-0. [42] [45] Luego, el Crimson Tide cerró el juego con carreras de touchdown de 14 yardas de Wilbur Jackson y ocho yardas de James Taylor para la victoria de 35-0. [42] [45] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 20-17-1. [47]

Nuestra Señora

Al concluir la temporada regular, Alabama fue seleccionado como campeón nacional en la encuesta de entrenadores de UPI. [50] Sin embargo, Crimson Tide no ganaría el campeonato de AP, ya que perdió 24-23 contra Notre Dame en lo que fue un clásico Sugar Bowl . [48] [49]

Notre Dame se fue al vestuario al medio tiempo arriba 14-10, la gran jugada vino en un regreso de patada inicial de 93 yardas para un touchdown de Al Hunter . [48] [49] Cada equipo anotó un touchdown en el tercer cuarto, que dejó a los irlandeses arriba 21-17 al entrar al cuarto. Alabama tomó una ventaja de 23-21 en un pase de touchdown de fleaflicker del corredor Mike Strock al mariscal de campo Richard Todd . Sin embargo, Bill Davis falló el punto extra y Alabama estaba arriba por solo dos. [48] [49] Notre Dame condujo el balón campo abajo y pateó un gol de campo de 19 yardas para subir 24-23 con 4:26 para el final. Bama no pudo responder, pero el despeje dejó a Notre Dame retrocediendo hacia su propia portería. Con el tiempo agotándose y Notre Dame enfrentando un tercero y ocho, Alabama tuvo la oportunidad de recuperar el balón en una excelente posición de campo, pero el mariscal de campo irlandés Tom Clements lanzó un pase de 35 yardas al ala cerrada Robin Webber y Notre Dame se aferró a él para ganar el juego y el campeonato nacional de AP. [48] [49]

Borrador de la NFL

Varios jugadores que fueron seleccionados en el equipo universitario de 1973 fueron seleccionados para la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) en los drafts de 1974, 1975 y 1976. Estos jugadores incluyeron:

Lista

General

Específico

1. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1973". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado el 30 de junio de 2014 .
  2. ^ abcdef Reed, Delbert (16 de septiembre de 1973). "Una explosión de marea azota California 66-0". The Tuscaloosa News . p. B1 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  3. ^ abcde Smothers, Jimmy (16 de septiembre de 1973). «Alabama asesina a California 66-0». The Gadsden Times . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  4. ^ "Alabama–California: Resumen de las estadísticas de los partidos de fútbol" (PDF) . NCAA.org. 16 de septiembre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  5. ^ Nissenson, Herschel (11 de septiembre de 1973). "Huskers desafiando tras victoria temprana en la parrilla". The Tuscaloosa News . Associated Press. p. 9. Consultado el 1 de julio de 2014 .
  6. ^ DeLassus, David. "Alabama vs California". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de julio de 2014. Consultado el 1 de julio de 2014 .
  7. ^ abcde "100-yard kickoff return rallies Tide 28–14". Sarasota Herald-Tribune . Associated Press. 23 de septiembre de 1973. p. 2C . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  8. ^ abcde «Alabama–Kentucky: Resumen de las estadísticas de los partidos de fútbol americano» (PDF) . NCAA.org. 22 de septiembre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  9. ^ "Tide sube al cuarto lugar en la última encuesta de la red". The Tuscaloosa News . Associated Press. 18 de septiembre de 1973. pág. 9. Consultado el 1 de julio de 2014 .
  10. ^ Reed, Delbert (22 de septiembre de 1973). «Kentucky tiene la oportunidad de vengarse de Bear». The Tuscaloosa News . p. 1 . Consultado el 1 de julio de 2014 .
  11. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Kentucky". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 1 de julio de 2014 .
  12. ^ abcde "Bama derrota a Vandy, 44-0". The Gadsden Times . Associated Press. 30 de septiembre de 1973. pág. 29 . Consultado el 2 de julio de 2014 .
  13. ^ abcd «Alabama–Vanderbilt: Resumen de las estadísticas de los partidos de fútbol americano» (PDF) . NCAA.org. 29 de septiembre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 2 de julio de 2014 .
  14. ^ Nissenson, Herschel (25 de septiembre de 1973). "Tide slips to fifth in latest grid poll" (La marea cae al quinto lugar en la última encuesta de la red). The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 9. Consultado el 2 de julio de 2014 .
  15. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 2 de julio de 2014 .
  16. ^ abcdef Carpenter, Gary (7 de octubre de 1973). "Alabama charge halts surprise-minded Bulldogs" (La carga de Alabama detiene a los Bulldogs, que estaban dispuestos a dar la sorpresa). The Florence Times . p. 17 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  17. ^ abcdef «Alabama–Georgia: Resumen de las estadísticas de los partidos de fútbol americano» (PDF) . NCAA.org. 6 de octubre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  18. ^ "Buckeyes avanzan al primer puesto en las encuestas". The Florence Times . Associated Press. 2 de octubre de 1973. pág. 10 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  19. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 3 de julio de 2014 .
  20. ^ abcde Gladstone, Ken (14 de octubre de 1973). "Los Gators se burlan de los aficionados al fútbol de Florida Field". Ocala Star-Banner . p. D1 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  21. ^ abcde «Alabama–Florida: Resumen de las estadísticas de los partidos de fútbol americano» (PDF) . NCAA.org. 13 de octubre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  22. ^ "El top ten sigue intacto". The Florence Times . Associated Press. 9 de octubre de 1973. p. 9 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  23. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Florida". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2013. Consultado el 3 de julio de 2014 .
  24. ^ abcdef Harris, Jack (21 de octubre de 1973). "Big play Bama thrashes Vols". The Florence Times . p. 13 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  25. ^ abcdef «Alabama–Tennessee: Resumen de las estadísticas de los partidos de fútbol americano» (PDF) . NCAA.org. 20 de octubre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  26. ^ "Ohio State sigue en la cima de la clasificación de AP". The Tuscaloosa News . Associated Press. 16 de octubre de 1973. pág. A8 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  27. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 3 de julio de 2014 .
  28. ^ abcdefgh "Alabama derrota a VPI, 77–6". The Florence Times . Associated Press. 28 de octubre de 1973. p. 22 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  29. ^ abcde «Alabama–Virginia Tech: Resumen de las estadísticas de los partidos de fútbol americano» (PDF) . NCAA.org. 27 de octubre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 3 de julio de 2014 .
  30. ^ "El estado sigue siendo el número uno, pero Tide cierra". The Tuscaloosa News . Associated Press. 23 de octubre de 1973. pág. 8 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  31. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Virginia Tech". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 4 de julio de 2014 .
  32. ^ abcd "Tide extiende racha, blanquea a Bulldogs 35-0". The Florence Times . Associated Press. 4 de noviembre de 1973. p. 9 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  33. ^ abcde «Alabama–Mississippi State: Resumen de las estadísticas de los partidos de fútbol» (PDF) . NCAA.org. 3 de noviembre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  34. ^ "Las mareas vuelven a ocupar el segundo puesto". The Tuscaloosa News . Associated Press. 30 de octubre de 1973. pág. 9. Consultado el 4 de julio de 2014 .
  35. ^ DeLassus, David. «Alabama vs Mississippi State». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 4 de julio de 2014 .
  36. ^ abcdef Reed, Delbert (18 de noviembre de 1973). "Los huracanes no logran agitar a Crimson Tide". The Tuscaloosa News . pág. B1 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  37. ^ abcdef Harwell, Hoyt (18 de noviembre de 1971). "Alabama derrota a Miami y se lleva la invitación al Sugar Bowl". Daily News . Associated Press. p. 18 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  38. ^ "La marea mantiene el control en segundo lugar". The Tuscaloosa News . Associated Press. 13 de noviembre de 1973. pág. 9 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  39. ^ Reed, Delbert (18 de noviembre de 1973). "Es oficial: Tide-Irish en Sugar Bowl". The Tuscaloosa News . pág. B1 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  40. ^ DeLassus, David. «Alabama vs Miami (FL)». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de febrero de 2015. Consultado el 4 de julio de 2014 .
  41. ^ abcd Reed, Delbert (23 de noviembre de 1973). "Algunas preguntas sobre Tide que deben responderse". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  42. ^ abcdefghi «Alabama–LSU: Resumen de las estadísticas de los partidos de fútbol americano» (PDF) . NCAA.org. 22 de noviembre de 1973. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  43. ^ Nissenson, Herschel (20 de noviembre de 1973). «La marea gana terreno». The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 9. Consultado el 4 de julio de 2014 .
  44. ^ DeLassus, David. «Alabama vs Louisiana State». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 4 de julio de 2014 .
  45. ^ abcde Reed, Delbert (2 de diciembre de 1973). "Pocas dudas sobre el campeón estatal ahora". The Tuscaloosa News . p. B1 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  46. ^ "USC encabeza la lista, Tide en segundo lugar". The Tuscaloosa News . Associated Press. 28 de noviembre de 1972. pág. 9. Consultado el 29 de junio de 2014 .
  47. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 4 de julio de 2014 .
  48. ^ abcde Dufresne, Chris (5 de enero de 2013). «Los recuerdos del Sugar Bowl de 1973 siguen siendo dulces y amargos». Los Angeles Times . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  49. ^ abcde O'Sullivan, Dan (13 de diciembre de 2002). «1973–Notre Dame 24, Alabama 23». ESPN.com . Archivado desde el original el 7 de julio de 2012. Consultado el 4 de julio de 2014 .
  50. ^ "Alabama gana el título nacional en la encuesta de UPI". The Los Angeles Times . United Press International. 5 de diciembre de 1973. pág. B3. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2012. Consultado el 4 de julio de 2014 .
  51. ^ abc "Historial de draft por escuela–Alabama". Liga Nacional de Fútbol Americano. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014 . Consultado el 4 de julio de 2014 .
  52. ^ "Plantilla de la temporada 1972" (PDF) . RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original (PDF) el 14 de julio de 2014 . Consultado el 5 de julio de 2014 .
  53. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2012 , págs. 202-203