Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1968

El equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1968 (con nombres variados: "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1968. Fue la 74.ª temporada general de los Crimson Tide y la 35.ª temporada como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su undécimo año, y jugó sus partidos como local en el Denny Stadium en Tuscaloosa , Legion Field en Birmingham y Ladd Stadium en Mobile, Alabama . Terminaron la temporada con ocho victorias y tres derrotas (8-3 en general, 4-2 en la SEC) y con una derrota contra Missouri en el Gator Bowl .

Alabama abrió la temporada en el puesto número 7 y ganó sus dos primeros partidos contra Virginia Tech en Birmingham y Southern Miss en su partido anual contra Mobile, que resultó ser el último partido que Alabama jugaría en el estadio Ladd de Mobile. En su tercer partido, los Crimson Tide fueron derrotados por Ole Miss en Jackson, su primera derrota ante los Rebels desde la temporada de 1910. Se recuperaron la semana siguiente con una victoria sobre Vanderbilt , pero perdieron la semana siguiente contra Tennessee después de que el entrenador Bryant eligiera ir por la victoria en lugar del empate y fallara una conversión de dos puntos y perdiera 10-9 en Knoxville.

Después de su derrota ante Tennessee, Alabama se recuperó y ganó sus últimos cinco partidos de la temporada regular. Después de derrotar a Clemson , regresaron a Tuscaloosa, donde derrotaron a Mississippi State en el partido de regreso a casa . El Crimson Tide luego sorprendió a LSU en Birmingham, derrotó a Miami en el Miami Orange Bowl y a Auburn en el Iron Bowl . Más tarde, ese mismo diciembre, Alabama perdió 35-10 ante Missouri en el Gator Bowl .

[1]

Universidad Tecnológica de Virginia

Para abrir la temporada de 1968, Alabama derrotó a los Virginia Tech Hokies por 14-7 en Legion Field. [2] [3] [4] Después de un primer cuarto sin anotaciones, los tres touchdowns anotados en el juego se hicieron en el segundo cuarto. Alabama tomó una ventaja de 14-0 con un par de pases de touchdown de Scott Hunter a George Ranager, primero desde ocho yardas y luego desde 65 yardas. [2] [3] Los Hokies luego anotaron sus únicos puntos con 0:42 restantes en la mitad después de que Larry Creekmore bloqueara un despeje de Frank Mann que fue recuperado por Jud Brownell en la zona de anotación para un touchdown. [2] [3] En el juego, la defensa de Alabama fue dominante y solo permitió a Tech 51 yardas totales de ofensiva que incluyeron menos 17 yardas terrestres en la victoria. [4] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Virginia Tech a 4-0. [5]

Señorita del Sur

Después de su victoria sobre Virginia Tech, Alabama mantuvo su posición número 7 en la encuesta AP antes de su juego contra Southern Miss . [8] En su juego anual jugado en Mobile, Alabama vino de atrás y derrotó a los Southerners 17-10 detrás de una remontada de diez puntos en el cuarto cuarto. [4] [6] [7] El Crimson Tide tomó una temprana ventaja de 7-0 después de que Ed Morgan anotó en una carrera de touchdown de nueve yardas. [6] [7] Los Golden Eagles respondieron en el segundo con un pase de touchdown de una yarda de Tommy Boutwell a Toby Vance que empató el juego 7-7 en el medio tiempo. [6] [7] Larry Moulton anotó a continuación en una carrera de dos yardas que le dio a Southern una ventaja de 14-7 en el tercer cuarto. [6] [7]

A principios del cuarto, después de que Donnie Sutton recuperara un balón suelto de los Eagles , Oran Buck redujo la ventaja a 14-10 con su gol de campo de 19 yardas . [6] [7] Alabama luego anotó los puntos ganadores del juego al final del juego con un pase de touchdown de 34 yardas de Scott Hunter a George Ranager para la victoria por 17-10. [6] [7] La ​​victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Southern Miss a 10-2-1. [9]

Vieja Señorita

Después de su casi derrota contra Southern Miss, Alabama cayó del puesto número 7 al número 11 en la encuesta AP antes de su juego en Ole Miss . [12] Contra los Rebels , Crimson Tide fue derrotado 10-8 ante la multitud más grande hasta la fecha que haya presenciado un partido de fútbol americano universitario en el estado de Mississippi . [4] [10] [11] Después de un primer tiempo sin anotaciones, Ole Miss tomó una ventaja de 7-0 en el medio tiempo después de que Archie Manning lanzara un pase de touchdown de seis yardas a Henry Shows en el segundo cuarto. [10] [11] Luego ampliaron su ventaja a 10-0 con un gol de campo de 44 yardas de Perry King en el tercer cuarto. [10] [11]

Alabama terminó la blanqueada de Ole Miss con solo 0:08 restantes en el juego después de que un despeje de Julian Fagan fuera bloqueado por Mike Hall y recuperado por Mike Reilly en la zona de anotación para un touchdown. Luego convirtieron una conversión de dos puntos que dejó el marcador final en 10-8. [10] [11] La victoria fue la primera de Ole Miss sobre Alabama desde su victoria 16-0 en 1910 , un período que duró 58 años. [11] [13] [14] La derrota llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Ole Miss a 20-4-2. [15]

Vanderbilt

Después de su derrota contra Ole Miss, Alabama abandonó la encuesta AP por completo antes de su juego contra Vanderbilt . [18] Contra los Commodores , Alabama se recuperó de la derrota de la semana anterior con una victoria de 31-7 en Tuscaloosa. [4] [16] [17] Ed Morgan anotó los primeros puntos del juego con su carrera de touchdown de una yarda en el primer cuarto para una ventaja de 7-0. [16] [17] Después de un segundo cuarto sin anotaciones, Crimson Tide extendió su ventaja a 17-0 en el tercero con un gol de campo de 21 yardas de Mike Dean y una carrera de touchdown de 17 yardas de Buddy Seay. [16] [17]

En el cuarto, Scott Hunter anotó para Alabama en una carrera de una yarda, seguido de los únicos puntos de Vanderbilt en una carrera de cuatro yardas de David Strong y luego Crimson Tide hizo el marcador final 31-7 en una carrera de touchdown de una yarda de Pete Moore. [16] [17] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Vanderbilt a 26-16-4. [19]

Tennesse

Contra Tennessee , el entrenador Bryant optó por ir a por la victoria en lugar del empate en los minutos finales del juego, y después de la conversión fallida de dos puntos, los Voluntarios se quedaron con una victoria de 10-9 en Knoxville. [4] [20] [21] Tennessee tomó una temprana ventaja de 7-0 en el primer cuarto después de que Richmond Flowers anotara en una carrera de touchdown de una yarda. Alabama respondió más tarde en el cuarto con un gol de campo de 28 yardas de Mike Dean que puso el marcador 7-3. [20] [21] El marcador se mantuvo igual hasta el cuarto cuarto cuando Karl Kremser pateó lo que entonces era un gol de campo récord de la SEC de 54 yardas que amplió la ventaja de los Voluntarios a 10-3. [20] [21] [22]

Después del gol de campo de Tennessee, Crimson Tide tuvo su serie más sostenida del juego. La serie de 80 yardas culminó con una recepción de touchdown de cuatro yardas de Donnie Sutton de Scott Hunter que puso el marcador 10-9. [20] [21] Sin embargo, en lugar de jugar por el empate y patear el punto extra , el entrenador Bryant eligió ir por la victoria en una conversión de dos puntos . En el intento, Joe Kelley no pudo completar el pase a Sutton y Tennessee ganó el juego como resultado 10-9. [20] [21] La derrota llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 23-21-7. [23]

Clemson

En el Denny Stadium, los Crimson Tide derrotaron por poco a los Tigers de la Atlantic Coast Conference por 21-14. [4] [ 24] [25] Alabama tomó una ventaja temprana de 14-0 con un par de touchdowns en el primer cuarto. El primero llegó con una recepción de 40 yardas de Donnie Sutton de Scott Hunter y el segundo con una carrera de 13 yardas de Buddy Seay. [24] [25] Clemson respondió y empató el juego 14-14 con touchdowns en cada uno de los siguientes dos cuartos. Buddy Gore anotó primero en el segundo cuarto con una carrera de tres yardas y fue seguido por un pase de touchdown de seis yardas de Billy Ammons a Ray Yauger en el tercero. [24] [25]

Alabama retomó la ventaja en el cuarto con un pase de touchdown de 30 yardas de Hunter a George Ranager que puso el marcador en 21-14. [24] [25] Clemson luego condujo el balón hasta la yarda 41 de Crimson Tide solo para que Ammons lanzara una intercepción tardía que selló la victoria de Alabama. [24] [25] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Clemson a 9-3. [26]

Estado de Mississippi

En el regreso a casa en Tuscaloosa, los Crimson Tide mantuvieron bajo control al mariscal de campo líder de la SEC, Tommy Pharr, y derrotaron a los Mississippi State Bulldogs por 20-13 en Tuscaloosa. [4] [27] [28] Después de que Alabama tomara una ventaja temprana de 7-0 con una carrera de touchdown de dos yardas de Ed Morgan, los Bulldogs respondieron con una carrera de touchdown de una yarda de Lynn Zeringue, pero un punto extra fallido mantuvo a los Crimson Tide en la delantera por 7-6. [27] [28] Alabama luego amplió su ventaja a 20-6 en el medio tiempo con 13 puntos en el segundo cuarto. Después de que Pete Jilleba anotara en una carrera de touchdown de dos yardas, Mike Dean conectó goles de campo de 25 y 29 yardas. [27] [28]

Los puntos finales del juego llegaron en el tercer cuarto cuando Pharr lanzó un pase de touchdown de ocho yardas a Sammy Milner que dejó el marcador final en 20-13. [27] [28] En el juego, Pete Moore lideró a Crimson Tide después de correr 115 yardas en 28 acarreos. [28] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi State a 40-10-3. [29]

Universidad Estatal de Luisiana

En una tarde fresca y ante un estadio lleno en Legion Field, Alabama sorprendió a los LSU Tigers por 16-7. [4] [30] [31] Los Crimson Tide tomaron su posesión inicial 79 yardas en ocho jugadas que culminaron con un pase de touchdown de 11 yardas de Scott Hunter a Pete Jilleba para una ventaja de 6-0. [30] [31] Después de un segundo cuarto sin anotaciones, LSU tomó una ventaja de 7-6 en el tercer cuarto con una carrera de touchdown de 15 yardas de Kenny Newfield. [30] [31] Alabama respondió con diez puntos sin respuesta para cerrar el juego y ganó 16-7. Después de un gol de campo de 29 yardas de Mike Dean en el tercero, Hunter lanzó un pase de touchdown de 16 yardas a Donnie Sutton en el cuarto cuarto. [30] [31] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra LSU a 20-8-4. [32]

Miami (Florida)

Después de su victoria sobre LSU, Alabama volvió a ingresar a la encuesta AP en la posición número 16 antes de su juego en Miami . [35] En el regreso a casa en el Orange Bowl, Alabama derrotó a los Hurricanes 14-6 detrás de una larga recepción de touchdown y una devolución de intercepción. [4] [33] [34] Este juego también se destacó por ser el primer juego de temporada regular de fútbol americano universitario en ser televisado a nivel nacional en la televisión en horario de máxima audiencia . [36] [37]

Los Crimson Tide tomaron una ventaja de 7-0 en el primer cuarto cuando Scott Hunter lanzó un pase de touchdown de 73 yardas a Donnie Sutton. [33] [34] Alabama se mantuvo arriba por un touchdown hasta el último cuarto cuando Mike Dean interceptó un pase de Lew Pytel y lo devolvió 69 yardas para un touchdown y una ventaja de 14-0. [33] [34] Los Hurricanes respondieron tarde con una carrera de touchdown de dos yardas de Bobby Best que dejó el marcador final en 14-6. [33] [34] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Miami a 6-2. [38]

Castaño

Después de su victoria sobre Miami, Alabama pasó a la posición número 15 en la encuesta AP antes de su juego contra Auburn . [41] Tras un sólido desempeño general en el juego anual Iron Bowl , Alabama derrotó a los Tigers 24-16 en Legion Field en el último juego de la temporada regular. [4] [39] [40] Después de que Ed Morgan le dio a Alabama una ventaja de 7-0 con su carrera de touchdown de 35 yardas, Auburn respondió con un gol de campo de 22 yardas de John Riley que puso el marcador 7-3 al final del primer cuarto. [39] [40] El Crimson Tide luego tomó una ventaja de 14-3 en el medio tiempo después de que Morgan anotó su segundo touchdown del juego en una carrera de una yarda. [39] [40]

Después de que Alabama se pusiera 21-3 en ventaja con un pase de touchdown de cinco yardas de Scott Hunter a Mike Hall en el tercer cuarto, Auburn respondió con su primer touchdown del juego con un pase de 70 yardas de Loran Carter a Mike Currier que puso el marcador 21-10. [39] [40] Después de que los Tigers anotaran su segundo touchdown con un pase de cinco yardas de Carter a Connie Frederick, Alabama anotó sus puntos finales del juego con un gol de campo de 30 yardas de Mike Dean que puso el marcador final 24-16. [39] [40] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 18-14-1. [42]

Misuri

El 20 de noviembre, Alabama aceptó una invitación para jugar contra Missouri de la Conferencia Big Eight en el Gator Bowl para su décima aparición consecutiva en un juego de tazón . [45] Contra los Tigers , Bryant sufrió su peor derrota hasta la fecha como entrenador en jefe de Crimson Tide con esta derrota 35-10 en el primer encuentro de todos los tiempos entre las escuelas. [43] [44] [46] Después de que Terry McMillan le dio a Missouri una ventaja de 7-0 con su carrera de touchdown de cuatro yardas en el primero, Alabama respondió en el segundo con su único touchdown del juego en una devolución de intercepción de 38 yardas de Donnie Sutton . [43] [44] McMillan luego respondió con su segundo touchdown del juego del juego en una carrera de cinco yardas que hizo que el marcador del medio tiempo fuera 14-7. [43] [44] El marcador permaneció igual hasta el cuarto cuarto cuando Alabama convirtió un gol de campo de 28 yardas de Mike Dean antes de que los Tigers cerraran el juego con tres touchdowns sin respuesta y ganaran 35-10. [43] [44] Estos touchdowns fueron anotados en una carrera de dos yardas de McMillan, una carrera de 35 yardas de Greg Cook y en una devolución de intercepción de 47 yardas de Dennis Poppe . [43] [44]

Borrador de la NFL

Varios jugadores que fueron seleccionados en el equipo universitario de 1968 fueron seleccionados para la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) en los drafts de 1969 y 1971. Estos jugadores incluyeron a los siguientes:

Equipo de primer año

Antes de la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1972 , las reglas de la NCAA prohibían que los estudiantes de primer año participaran en el equipo universitario y, como tal, muchas escuelas presentaron equipos de estudiantes de primer año. [48] [49] El equipo de estudiantes de primer año de Alabama fue dirigido por el entrenador Clem Gryska para la temporada de 1968 y terminó con un récord de dos victorias y tres derrotas (2-3). [50] El Baby Tide abrió su temporada con una victoria de 20-16 sobre Mississippi State en el Denny Stadium. [51] Chuck Jordan le dio a State una ventaja de 3-0 con su gol de campo de 31 yardas , y Alabama respondió con una carrera de touchdown de una yarda de Johnny Musso que puso el marcador 7-3. [51] En el segundo cuarto, los Bullpups anotaron con un par de Steve Natale que hicieron que el marcador del medio tiempo fuera 16-7. El primero fue de ocho yardas a Jerry Harris y el segundo de nueve yardas a John Male. [51] Después de un tercer cuarto sin anotaciones, Alabama ganó el juego 20-16 después de touchdowns en el cuarto cuarto en una devolución de despeje de 55 yardas de Bubba Sawyer y en una carrera de una yarda de Musso. [51]

En su segundo partido, Vanderbilt tomó una ventaja de 24-0 en el cuarto cuarto y Alabama perdió 24-14 en Nashville. [52] Los touchdowns de los Commodores fueron anotados por Dwight Blair en una carrera de dos yardas, un pase de siete yardas de Watson Brown a Gary Chesley y en una carrera de tres yardas de Brown. [52] Alabama anotó sus touchdowns en el cuarto con una devolución de intercepción de 49 yardas de Al Harvey y en una recepción de touchdown de 38 yardas de Bubba Sawyer. [52] En su tercer partido, los Baby Tide perdieron su segundo partido como visitantes de la temporada en Ole Miss 15-13. [53] Contra los Rebels, Buddy Talley lanzó para ambos touchdowns de Alabama. El primero fue de seis yardas a David Bailey y el segundo de 16 yardas a Robin Parkhouse, pero una conversión fallida de dos puntos impidió que Alabama empatara el juego . [53]

Aunque Tennessee ganó 419 yardas de ofensiva total en el juego, Alabama derrotó a los Vols 28-21 en el Denny Stadium. [54] En el juego, Johnny Musso brilló para Alabama con un par de carreras de touchdown de tres y nueve yardas, así como una recepción de touchdown en un pase de Terry Davis de 16 yardas. [54] En su último juego de la temporada contra Auburn, Alabama lideró 27-0 en el medio tiempo; sin embargo, Pat Sullivan llevó a los Tigers a 36 puntos sin respuesta en la segunda mitad para una victoria de Auburn 36-27 en Tuscaloosa. [50] Los touchdowns de Alabama fueron anotados por Hal Dunbar en carreras de cinco y ocho yardas, un pase de tres yardas de Dunbar a Steve Williams y en una carrera de 24 yardas de Tommy Stringfellow. [50] En la segunda mitad, Sullivan lanzó pases de touchdown de 33 yardas a Daryl Johnson, 36 y 72 yardas a Terry Beasley y cuatro yardas a Jere Colley. [50] El touchdown final de los Tigers fue anotado por David Shelby en una carrera de una yarda que dejó el marcador final en 36-27. [50]

General

Específico

1. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1968". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado el 12 de octubre de 2013 .
  2. ^ abcd Whittaker, Dave (22 de septiembre de 1968). "La marea domestica a los pavos salvajes". The Florence Times . p. 9 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  3. ^ abcd Land, Charles (22 de septiembre de 1968). "La marea es lo suficientemente buena, 14–7". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  4. ^ abcdefghijk Resumen de la temporada 1968
  5. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Virginia Tech". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 12 de octubre de 2013 .
  6. ^ abcdefg "La remontada tardía le da a Tide la victoria por 17-14". Spartanburg Herald-Journal . Associated Press. 29 de septiembre de 1967. p. B3 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – vía Google News Archives.
  7. ^ abcdefg Land, Charles (29 de septiembre de 1969). "Los niños con problemas cardíacos de Tide lo vuelven a hacer, 17-10". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  8. ^ Bryson, Mike (24 de septiembre de 1968). "Irish sube al segundo puesto". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 6. Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  9. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Southern Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 12 de octubre de 2013 .
  10. ^ abcde Land, Charles (6 de octubre de 1968). «La victoria de los rebeldes sobre Tide fue una 'dulce'». The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  11. ^ abcdef "Ole Miss se escapa de Bama". Palm Beach Post-Times . UPI. 6 de octubre de 1968. p. E4 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  12. ^ "Tide cae al puesto 11 en la encuesta de la red". The Tuscaloosa News . Associated Press. 1 de octubre de 1968. p. 5 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  13. ^ "Ole Miss obtiene su primera victoria ante Crimson Tide". Spartanburg Herald-Journal . Associated Press. 6 de octubre de 1968. p. B4 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  14. ^ "Ole Miss quiere romper el maleficio de 58 yardas; Manning podría tener la clave". Rome News-Tribune . Associated Press. 4 de octubre de 1968. p. 6 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – vía Google News Archives.
  15. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 12 de octubre de 2013 .
  16. ^ abcde Halbrooks, Hap (13 de octubre de 1968). "La marea arrasa Vanderbilt, 31-7". The Florence Times . p. 10 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  17. ^ abcde "Bama vence a Vanderbilt 31–7". The Herald-Tribune . UPI. 13 de octubre de 1968. p. 13 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  18. ^ "Purdue, muy por delante en las votaciones de fútbol". The Tuscaloosa News . Associated Press. 8 de octubre de 1968. pág. 6. Consultado el 12 de octubre de 2013 a través de Google News Archives.
  19. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de octubre de 2013 .
  20. ^ abcdef Land, Charles (20 de octubre de 1968). «Gallant Tide falls 10–9». The Tuscaloosa News . pág. 11 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  21. ^ abcdef "Tennessee supera a Bama con un gol de campo de 54 yardas". The Blade . Toledo, Ohio. UPI. 20 de octubre de 1968. p. D4 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  22. ^ "Tennessee vence a Alabama, 10 a 9". The New York Times . Associated Press. 20 de octubre de 1968. p. S1 . Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  23. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  24. ^ abcdef Land, Charles (27 de octubre de 1968). "Frustrated Bama pulls it out late" (La frustrada Bama lo saca a la luz tarde). The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  25. ^ abcdef Gaillarg, Luther (27 de octubre de 1968). «Bama elimina a los Tigers 21-14». Spartanburg Herald-Journal . p. B1 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  26. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Clemson". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  27. ^ abcde Land, Charles (3 de noviembre de 1968). "El golpe de Tide fue suficiente para noquear a State, 20-13". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  28. ^ abcdef "Alabama mantiene a Pharr en posición defensiva". Rome News-Tribune . Associated Press. 3 de noviembre de 1968. p. 2C . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  29. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  30. ^ abcde Land, Charles (10 de noviembre de 1968). "Tide 'follows the script', downs LSU 16–7". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  31. ^ abcde "La marea derrota a los Tigres por 16-7". Palm Beach Post-Times . UPI. 10 de noviembre de 1968. p. E4 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  32. ^ DeLassus, David. «Alabama vs Louisiana State». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  33. ^ abcde Land, Charles (17 de noviembre de 1968). "Win tiene el cuenco parlante de Tide". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  34. ^ abcde "La marea se apodera de Miami". Palm Beach Post-Times . Associated Press. 17 de noviembre de 1968. p. E2 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  35. ^ "Southern Cal amplía su ventaja; Tide sube al puesto 16". The Tuscaloosa News . Associated Press. 12 de noviembre de 1968. pág. 12. Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  36. ^ Maisel, Ivan (14 de octubre de 2011). "El partido Ole Miss-Alabama sigue siendo legendario". ESPN.com . Consultado el 16 de octubre de 2013 .
  37. ^ Land, Charles (15 de noviembre de 1968). "Bryant dice que Tide debe hacer varias cosas para ganar". The Tuscaloosa News . p. 9 . Consultado el 16 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  38. ^ DeLassus, David. «Alabama vs Miami (FL)». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de febrero de 2015. Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  39. ^ abcdef Land, Charles (1 de diciembre de 1968). "Hall sparks Tide by Tigers". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  40. ^ abcdef Smothers, Jimmy (1 de diciembre de 1968). «Alabama obtiene una victoria 24-16 sobre Auburn». The Gadsden Times . p. 35 . Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  41. ^ "Buckeyes No. 1". The Tuscaloosa News . Associated Press. 26 de noviembre de 1968. p. 5. Consultado el 14 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  42. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  43. ^ abcdef Land, Charles (29 de diciembre de 1968). "Missouri se lleva la palma, 35-10". The Tuscaloosa News . pág. 11 . Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  44. ^ abcdef Speer, Ron (29 de diciembre de 1968). "Un vals de Missouri sorprende a Alabama". The Gadsden Times . Associated Press. p. 25. Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  45. ^ Land, Charles (20 de noviembre de 1968). "Es Gator Bowl, Missouri para Crimson Tide". The Tuscaloosa News . p. 8 . Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  46. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Missouri". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 14 de octubre de 2013 .
  47. ^ ab "Historial de draft por escuela: Alabama". Liga Nacional de Fútbol Americano. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  48. ^ Kersey, Jason (27 de agosto de 2012). "La decisión de la NCAA de permitir la elegibilidad de los estudiantes de primer año cambió el panorama del fútbol". The Oklahoman . Consultado el 12 de octubre de 2013 .
  49. ^ Reed, Delbert (21 de enero de 1972). "Un voto unánime hace elegibles a los estudiantes de primer año de la SEC". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  50. ^ abcde Land, Charles (24 de noviembre de 1968). "Sullivan vence a Tide 36-27". The Tuscaloosa News . p. 9 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  51. ^ abcd Land, Charles (8 de octubre de 1968). "Baby Tide ataca tarde, vence a los estudiantes de primer año del estado, 20-16". The Tuscaloosa News . p. 5 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  52. ^ abc Sims, Ben (19 de octubre de 1968). "La marea baja hasta Vandy, 24-14". The Tuscaloosa News . p. 4 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  53. ^ ab "Tide frosh fall, 15–13". The Tuscaloosa News . Associated Press. 26 de octubre de 1968. pág. 7 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  54. ^ ab Land, Charles (5 de noviembre de 1968). "Baby Tide rolls, 28–21". The Tuscaloosa News . p. 5 . Consultado el 12 de octubre de 2013 – a través de Google News Archives.
  55. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2012 , págs. 187-201