Final de la Copa de Europa de 1968

La final de la Copa de Europa de 1968 fue el partido final de la Copa de Europa 1967-68 , la principal competición de fútbol de clubes de Europa. Se jugó en el estadio de Wembley en Londres, Inglaterra, el 29 de mayo de 1968 entre el Benfica de Portugal y el Manchester United de Inglaterra frente a 92.225 espectadores. Ambos equipos tuvieron que pasar por cuatro rondas de eliminatorias a dos partidos para llegar a la final; Era la quinta final de la Copa de Europa del Benfica , de las cuales había ganado dos, y la primera del Manchester United.

Ambos equipos estuvieron cerca en una primera mitad sin goles, antes de que el Manchester United tomara la delantera con un cabezazo de Bobby Charlton a los ocho minutos del segundo; sin embargo, el empate de Jaime Graça en el minuto 79 significó que el partido pasara a la prórroga . Luego, el Manchester United anotó tres veces en siete minutos en la prórroga; El primero fue un gol en solitario de George Best , seguido de un cabezazo de Brian Kidd en su cumpleaños número 19. Charlton anotó su segundo gol en el minuto 99, cuando el Manchester United triunfó por 4-1 y se convirtió en el primer club inglés en ganar la Copa de Europa.

La Copa de Europa, ahora conocida como Liga de Campeones de la UEFA , es un torneo de fútbol de clubes disputado por los mejores equipos de toda Europa. La competición se jugó por primera vez en 1955-1956 . Ni el Benfica ni el Manchester United participaron en el torneo inaugural, que fue únicamente por invitación; Aunque el Benfica había ganado el título de la Primeira Divisão de 1954-55 , el Sporting CP ya había sido invitado. [1] En 1968, sólo se clasificó el campeón de liga de cada país. [2] El Benfica alcanzó la final de la Copa de Europa por primera vez en 1961 , cuando venció al Barcelona por 3-2. Al año siguiente, el Benfica defendió su título, remontando para vencer al Real Madrid por 5-3 en la final . El Benfica perdió finalistas dos veces más durante los siguientes tres años, perdiendo ante el AC Milan en 1963 y el Inter de Milán en 1965 . [3]

El Manchester United nunca antes había llegado a una final de la Copa de Europa. [3] Habían estado perdiendo semifinalistas en las competiciones de 1956–57 y 1957–58 . [4] En febrero de 1958, el equipo regresaba de Belgrado después de haber eliminado al Estrella Roja de Belgrado en cuartos de final cuando ocho de sus jugadores murieron y dos más sufrieron lesiones que acabaron con su carrera en el desastre aéreo de Munich . [5] A pesar de no clasificarse, fueron invitados por la UEFA a jugar la Copa de Europa de la temporada siguiente , pero la Asociación Inglesa de Fútbol los obligó a retirarse . [6] Regresaron a la competición en 1965-66 , cuando se enfrentaron al Benfica por primera vez en cuartos de final. El Manchester United ganó 8-3 en el global, [7] pero fue eliminado en la semifinal. [8]

Ruta hacia la final

Benfica

El Benfica ingresó al torneo como campeón de Portugal, después de haber ganado la Primeira Divisão de 1966-67 . Se enfrentaron al Glentoran de Irlanda del Norte en la primera ronda y viajaron a Belfast para el partido de ida. Glentoran se adelantó con un penalti de John Colrain en el minuto 10, antes de que Eusébio empatara en el minuto 86 y terminara 1-1. [9] En el partido de vuelta, los dos equipos empataron sin goles, lo que resultó en la clasificación del Benfica para la segunda ronda por la regla de los goles a domicilio . [10] En la siguiente ronda, se enfrentaron al Saint-Étienne de Francia. Un gol de José Augusto en el minuto 29 y un penalti de Eusébio en el 60 ayudaron al Benfica a ganar en casa por 2-0 en el partido de ida. [11] En Francia, Saint-Étienne ganó el partido de vuelta por 1-0 con un gol de Georges Bereta en el minuto 10 . A pesar de perder el partido, el Benfica avanzó 2-1 en el global. [12]

En cuartos de final, el Benfica empató sin goles contra el Vasas húngaro en el partido de ida. [13] Al regresar a Portugal para el partido de vuelta, la primera parte también quedó sin goles, antes de que dos goles de Eusébio y otro de José Torres hicieran el 3-0 para el Benfica y aseguraran su lugar en la semifinal, [14] donde se enfrentaron a la Juventus de Italia. El Benfica disputó el partido de ida en casa y, una vez más, los goles de Eusébio y Torres contribuyeron a la victoria; Cada uno anotó durante la segunda mitad para darle a su equipo una ventaja de 2-0 en la eliminatoria. [15] En el partido de vuelta, The Guardian informó que el Benfica era "técnicamente superior, aunque la Juventus mantuvo un juego agresivo". Un gol de Eusébio en el minuto 66 amplió la ventaja del Benfica en la eliminatoria a 3-0 y les aseguró un lugar en la final. [dieciséis]

Manchester unido

El Manchester United se clasificó para la competición como campeón de Inglaterra, después de haber ganado la Primera División de la Liga de Fútbol 1966-67 . Se enfrentaron al Hibernians maltés en la primera ronda y ganaron 4-0 en el partido de ida en casa; David Sadler y Denis Law marcaron dos goles cada uno. A pesar del amplio margen de victoria, Brian Crowther de The Guardian describió su juego como decepcionante. [17] En el partido de vuelta, el United sufrió una "triste sucesión de casi fallos", según un corresponsal de The Guardian , mientras luchaban por adaptarse al campo de arena y el partido terminó con un empate sin goles. [18] En la segunda ronda se enfrentaron a Sarajevo de Yugoslavia, que aparecía en la competición por primera vez. [19] Jugando el partido de ida fuera de casa, el Manchester United evitó por poco quedarse atrás en el minuto 27, necesitando una parada en la línea de gol para evitar que un disparo de Vahidin Musemić entrara. A pesar de jugar contra 10 hombres durante la mayor parte del partido después de Boško Prodanović tuvo que salir lesionado, el United no pudo anotar y el partido terminó 0-0. [20] John Aston le dio al United una ventaja temprana en el partido de vuelta, que fue ampliada por George Best en la segunda mitad. A pesar de un gol tardío para Sarajevo de Salih Delalić , el United aguantó para ganar 2-1 y avanzar a los cuartos de final. [21]

El United jugó en casa el partido de ida de cuartos de final contra el campeón polaco Górnik Zabrze . En el minuto 60, un disparo de Best fue desviado hacia su propia portería por el defensa del Górnik Stefan Florenski . En los últimos minutos del partido, Jimmy Ryan disparó contra un tumulto de jugadores en el área de penalti, incluido Brian Kidd , quien metió el balón con el tacón en la portería para poner el 2-0. [22] Jugando en un campo cubierto de nieve en el partido de vuelta, el Manchester United se vio obligado a defender durante la mayor parte del partido, [23] pero solo concedió una vez, cuando Włodzimierz Lubański anotó en el minuto 72. [24] A pesar de perder el partido 1-0, el Manchester United avanzó 2-1 en el global. [23] El United se enfrentó al Real Madrid, seis veces ganador de la Copa de Europa, en la semifinal. A pesar de dominar el partido de ida en casa, un solo gol de Best en el minuto 36 separó a los equipos y tomaron una ventaja de 1-0 en el partido de vuelta. [25] En Madrid, los locales se adelantaron en el minuto 32, con un gol de cabeza de Pirri . En los últimos minutos del primer tiempo se marcaron tres goles más; Francisco Gento puso el 2-0 al Madrid, luego un gol en propia meta de Ignacio Zoco redujo la diferencia a un gol, antes de que Amancio anotara para poner el 3-1 en el descanso. La presión sostenida del United en la segunda mitad provocó un gol de Sadler en el minuto 73, que igualó el marcador global. Cinco minutos más tarde, Bill Foulkes añadió el tercero para el Manchester United. El partido terminó 3-3; El United ganó la eliminatoria por un global de 4-3 para llegar a la final de la Copa de Europa por primera vez. [26]

Previo al partido

La prensa calificó al Manchester United como favorito para la final. En The Guardian , Albert Barham sugirió que el Benfica era un equipo envejecido y que "las viejas habilidades parecen estar disminuyendo". Los calificó como menos peligrosos que cuando el United los venció dos años antes. [27] Hugh McIlvanney de The Observer señaló que aunque creía que el United debería ser considerado favorito, algunos miembros de su equipo eran "innegablemente jugadores comunes y corrientes" y tenían "una vulnerabilidad alarmante en defensa" y "una dependencia excesiva de uno o dos". hombres en ataque." [28] El periódico A Bola , con sede en Lisboa , informó después de la victoria del United en semifinales que "un encuentro con el Manchester es lo peor que podría haber pasado". [29]

El Manchester United tenía problemas de salud con respecto a Nobby Stiles , que había sufrido una contusión en la rodilla, pero se recuperó a tiempo para ser incluido en el equipo. Law se sometió a una cirugía en la rodilla el sábado anterior a la final y permaneció en el hospital durante el partido. [30] El Manchester United permaneció en Surrey dos noches antes del partido, y el día anterior, el United nombró un equipo sin cambios desde su victoria en el partido de vuelta de semifinales sobre el Real Madrid. El Benfica se quedó en el Saxon Inn en Harlow , Essex , [31] y también nombró un equipo sin cambios desde su victoria en semifinales sobre la Juventus. [32]

Los dos equipos tuvieron asignaciones desiguales de entradas; El Benfica pidió 10.000, frente a los 30.000 que pidió el Manchester United. La demanda de entradas superó con creces la oferta. La dirección del Benfica estimó que otros 1.000 de sus aficionados viajaron a Londres sin entrada, mientras que 10.000 aficionados del Manchester United habían comprado entradas en venta general antes de los cuartos de final. El lunes anterior al partido, las entradas de pie con un precio original de 10 chelines se vendían en el mercado negro por 7 libras esterlinas, mientras que los asientos que costaban 2 libras esterlinas costaban 20 libras esterlinas. [33]

Bobby Charlton anotó dos veces para el Manchester United.

La final se jugó en el estadio de Wembley de Londres el 29 de mayo de 1968 y comenzó a las 19:45 BST frente a una multitud de 92.225 personas; además, se estimaba que la audiencia televisiva europea era de 250 millones. [34] El árbitro fue Concetto Lo Bello de Italia . El Manchester United tuvo la mejor jugada en la primera mitad, pero la agresiva defensa del Benfica les impidió avanzar. Según Eric Todd de The Guardian , Best fue derribado seis veces en la primera mitad; tres de Fernando Cruz y Humberto , este último amonestado en el minuto 20. En el minuto 28, Kidd le pasó el balón a Sadler, a 10 metros de la portería, pero su disparo se fue desviado. Las tres mejores oportunidades de gol del Benfica en la primera parte vinieron todas de Eusébio; el primero fue de un tiro libre , que se desvió en la pared y provocó una parada del portero del United, Alex Stepney . Otro tiro libre pasó muy por encima de la portería, antes de golpear el travesaño, después de haber vencido a Stepney con lo que Todd describió como "el mejor tiro de la primera mitad". [35]

El Aston disparó dos veces al inicio de la segunda mitad, ambos detenidos por el portero del Benfica, José Henrique . A los ocho minutos del segundo tiempo, Tony Dunne pasó el balón a Sadler, quien lanzó el balón dentro del área del Benfica; Bobby Charlton saltó y cabeceó el balón hacia la portería para darle al United una ventaja de 1-0. En el minuto 79, Augusto y Torres prepararon un gol para Jaime Graça , nivelando el marcador 1-1. En los últimos cinco minutos del tiempo reglamentario, Eusébio tuvo dos oportunidades de gol, logrando paradas de Stepney, quien fue aplaudido por sus esfuerzos por el delantero portugués. [35]

El marcador se mantuvo 1-1 hasta el final del tiempo reglamentario, lo que obligó al partido a la prórroga . En el tercer minuto del tiempo adicional, Stepney realizó un saque de meta largo, que Kidd cabeceó y Best recogió; dribló el balón más allá de la defensa y luego alrededor del portero, antes de hacer rodar el balón hacia la portería vacía . Dos minutos más tarde, Henrique detuvo un cabezazo de Sadler, pero el rebote llegó a Kidd, quien cabeceó para darle al United una ventaja de 3-1. El United siguió dominando el juego y tuvo otro disparo que pegó en el larguero. Charlton completó el marcador en el noveno minuto de la prórroga, convirtiendo un pase de Kidd para poner el 4-1. [36]

Asistencia: 92.225
Árbitro: Concetto Lo Bello ( Italia )

La victoria del United significó que se convirtió en el primer equipo inglés en ganar la Copa de Europa, un año después de que el Celtic de Escocia se convirtiera en el primer equipo británico en hacerlo. [40] La victoria también marcó la culminación de los 10 años de reconstrucción del Manchester United después del desastre aéreo de Munich; Dos miembros del equipo, Charlton y Foulkes, sobrevivieron al accidente. [40] Como campeón de la Copa de Europa, el Manchester United disputó la Copa Intercontinental de 1968 contra Estudiantes , ganador de la Copa Libertadores de 1968 . El Manchester United perdió la eliminatoria por 2-1 en el global. [41] Tanto el Benfica como el Manchester United volvieron a competir en la Copa de Europa en 1968-69 : el Benfica fue eliminado en cuartos de final por el Ajax , [42] mientras que el Manchester United alcanzó las semifinales, donde fue derrotado por el AC Milan. [43]

notas y referencias

1. «50 años de Copa de Europa» (PDF) . UEFA . Octubre de 2004. págs. 6–7 . Consultado el 15 de marzo de 2020 .
  2. ^ Carney, Sam (11 de abril de 2019). "En elogio de la Recopa, competición que nunca se mantuvo". El guardián . Consultado el 15 de marzo de 2020 .
  3. ^ ab "Copa de Europa de clubes - Historia" (PDF) . UEFA. págs. 128-131 . Consultado el 15 de marzo de 2020 .
  4. ^ Somerscales, Murrell y Pritchard 1998, págs. 132-133.
  5. ^ "Munich Air Disaster: Los supervivientes que nunca volvieron a jugar". Noticias del cielo . 6 de febrero de 2018 . Consultado el 15 de marzo de 2020 .
  6. ^ Pato, James; Bagchi, Rob (19 de septiembre de 2018). "Paul Pogba enfatiza su clase con la actuación del capitán para dejar a un lado a los Young Boys". El Telégrafo diario .
  7. ^ "Cara a cara: Man United - Benfica". UEFA . Consultado el 15 de marzo de 2020 .
  8. ^ Somerscales, Murrell y Pritchard 1998, pág. 137.
  9. ^ "Historia de Glentoran - Benfica 1967". UEFA . Consultado el 16 de marzo de 2020 .
  10. ^ Green, Godfrey (5 de octubre de 1967). "Valiente fracaso del empobrecido Celtic". Los tiempos . No. 57064. pág. 15 - vía Gale.
  11. ^ "Benfica - St-Étienne 1967 Historia". UEFA . Consultado el 16 de marzo de 2020 .
  12. ^ "Historia del St-Étienne Benfica 1967". UEFA . Consultado el 16 de marzo de 2020 .
  13. ^ Todd, Eric (29 de mayo de 1968). "El Manchester United debería por fin hacer realidad su ambición". El guardián . pag. 17 - vía Newspapers.com .
  14. ^ "Benfica - Vasas 1967 Historia". UEFA . Consultado el 16 de marzo de 2020 .
  15. ^ "Benfica - Juventus 1967 Historia". UEFA . Consultado el 16 de marzo de 2020 .
  16. ^ "El Manchester United se enfrenta al Benfica". El guardián . 16 de mayo de 1968. pág. 19 - vía Newspapers.com.
  17. ^ Crowther, Brian (21 de septiembre de 1967). "El Manchester United gana, pero retiene el balón demasiado tiempo". El guardián . pag. 15 - a través de Newspapers.com.
  18. ^ "El Manchester United falla a sus admiradores". El guardián . 28 de septiembre de 1967. p. 15 - a través de Newspapers.com.
  19. ^ "El Manchester United tiene suerte". El guardián . 21 de octubre de 1967. p. 13 - a través de Newspapers.com.
  20. ^ Barham, Albert (16 de noviembre de 1967). "El Manchester United afronta la provocación con calma". El guardián . pag. 15 - a través de Newspapers.com.
  21. ^ Todd, Eric (30 de noviembre de 1967). "El Manchester United llevó a casa a Best y Aston". El guardián . pag. 15 - a través de Newspapers.com.
  22. ^ Barham, Albert (29 de febrero de 1968). "Ahora le toca a la defensa del Manchester United". El guardián . pag. 15 - a través de Newspapers.com.
  23. ^ ab Barham, Albert (14 de marzo de 1968). "Victoria global tras capear la tormenta de Gornik". El guardián . pag. 17 - vía Newspapers.com.
  24. ^ "Górnik Zabrze - Historia del Man. United 1967". UEFA . Consultado el 16 de marzo de 2020 .
  25. ^ Barham, Albert (25 de abril de 1968). "El Manchester United tiene una frágil ventaja por parte de Best". El guardián . pag. 19 - vía Newspapers.com.
  26. ^ Barham, Albert (16 de mayo de 1968). "Los defensores ofensivos llevan al United a la final de la Copa de Europa". El guardián . pag. 1 - a través de Newspapers.com.
  27. ^ Barham, Albert (17 de mayo de 1968). "El Manchester United debería cumplir su ambición". El guardián . pag. 22 - vía Newspapers.com.
  28. ^ McIlvanney, Hugh (26 de mayo de 1968). "El United no está de humor para perder". El observador . pag. 24 - vía Newspapers.com.
  29. ^ "Culpa a la defensa real". Los tiempos . No. 57253. 17 de mayo de 1968. pág. 16 - vía Gale.
  30. ^ "Tónico legal para Matt Busby". El guardián . 27 de mayo de 1968. p. 19 - vía Newspapers.com.
  31. ^ Verde, Godfrey (27 de mayo de 1968). "Mentor muy viajado de las Águilas del Benfica". Los tiempos . No. 57261. pág. 11 - vía Gale.
  32. ^ Barham, Albert (28 de mayo de 1968). "El Manchester United mantiene un equipo exitoso para la final de la Copa de Europa". El guardián . pag. 14 - a través de Newspapers.com.
  33. ^ Pearson, Jenny (29 de mayo de 1968). "Fiebre portuguesa por las entradas". Los tiempos . No. 57263. pág. 15 - vía Gale.
  34. ^ Ecclestone, Jake (30 de mayo de 1968). "El Manchester United hace historia". Los tiempos . No. 57264. pág. 1 - vía Gale.
  35. ^ ab Todd, Eric (30 de mayo de 1968). "El sueño de Busby por fin se hace realidad". El guardián . pag. 1 - a través de Newspapers.com.
  36. ^ Barham, Albert (30 de mayo de 1968). "¡Campeones de Europa por fin!". El guardián . pag. 19 - vía Newspapers.com.
  37. ^ Manchester United: Colección de las finales europeas - Final de la Copa de Europa de 1968 (DVD). Manchester unido. 25 de septiembre de 2006. El evento ocurre a las 00:02:39.
  39. ^ Morgan, Steve (14 de abril de 2009). "Enlaces portugueses: AM". Manchester unido. Archivado desde el original el 17 de abril de 2009 . Consultado el 14 de abril de 2009 .
  40. ^ ab "1968: el Manchester Utd gana la Copa de Europa". BBC: En este día . 29 de mayo de 1968 . Consultado el 17 de marzo de 2020 .
  41. ^ "Los clubes ingleses sufren las lecciones de latín en el Mundial de Clubes". El guardián . 14 de diciembre de 2012 . Consultado el 12 de mayo de 2020 .
  42. ^ "Antecedentes del Ajax-Benfica". UEFA. 16 de octubre de 2018 . Consultado el 12 de mayo de 2020 .
  43. ^ Somerscales, Murrell y Pritchard 1998, pág. 19.