1967-68 en el fútbol inglés

La temporada 1967-68 fue la 88.ª temporada de fútbol competitivo en Inglaterra . El actual campeón de la Primera División, el Manchester United , se convirtió en el primer equipo inglés en ganar la Copa de Europa , mientras que el título de la Primera División fue para su rival de la ciudad, el City . El West Bromwich Albion levantó la Copa FA esta temporada, por quinta vez en su historia. El Leeds United ganó sus dos primeros trofeos importantes cuando levantó la Copa de Ferias Interurbanas y la Copa de la Liga de Fútbol a expensas de un equipo del Arsenal que no había jugado en Wembley durante 16 años.

Honores

Notas. Los números entre paréntesis indican las veces que el club ha ganado ese honor.

Copa FA

La final de la FA Cup de 1968 la ganó el West Bromwich Albion , que venció al Everton por 1-0 en Wembley con un gol de Jeff Astle en la prórroga . Fue el quinto triunfo del Albion en la FA Cup .

Copa de la Liga

El Leeds United venció al Arsenal por 1-0 en la final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1968 en Wembley y ganó la competición por primera vez.

Liga de fútbol

Primera División

Por primera vez desde 1937, el Manchester City ganó la Primera División , terminando dos puntos por delante de su rival local, el Manchester United . El Fulham terminó en el último lugar y descendió junto con el Sheffield United . El Coventry City , bajo el mando de Noel Cantwell, escapó del descenso por un punto y continuaría en la primera división hasta su eventual descenso al final de la temporada 2000-01 .

George Best, del Manchester United , y Ron Davies, del Southampton, terminaron como máximos goleadores de la Primera División con 28 goles cada uno. Best fue galardonado con el premio al Futbolista del Año de la Asociación de Escritores de Fútbol , ​​así como con el premio al Futbolista Europeo del Año .

Fuente: rsssf.com
Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) diferencia de goles; 3) número de goles marcados.
Notas:
  1. ^ El Manchester United se clasificó para la Copa de Europa como campeón del mundo.
  2. ^ Leeds United se clasificó para la Copa de Ferias Interurbanas como campeón.
  3. ^ El Chelsea se clasificó para la Copa de Ferias por delante del Everton, que terminó por debajo del Liverpool, debido a la regla de "solo un club por ciudad".
  4. ^ El Newcastle United se clasificó para la Copa de Ferias por delante del Tottenham Hotspur y el Arsenal, que terminaron por debajo del Chelsea, debido a la regla de "solo un club por ciudad".

Segunda División

El equipo de Bill McGarry, el Ipswich Town, ganó la Segunda División con un punto de ventaja sobre el Queens Park Rangers , y ambos equipos ascendieron. El Blackpool terminó tercero en promedio de goles, por lo que no logró clasificarse. El Rotherham United y el último clasificado, el Plymouth Argyle, descendieron a la Tercera División.

Tercera División

En la Tercera División , el Oxford United ganó su primer título divisional y logró lo que entonces era su mejor resultado en tan solo su sexta temporada como club de la liga. El subcampeón Bury se unió a ellos en el ascenso. Grimsby Town , Colchester United y Scunthorpe United descendieron, aunque la historia más importante fue la del último clasificado Peterborough United, al que se le descontaron 19 puntos por ofrecer bonificaciones irregulares a sus jugadores y, por lo tanto, terminó último. Si se hubieran recuperado los puntos, el club habría terminado en la mitad superior. Como resultado de la sentencia, Mansfield Town se libró del descenso.

Notas:
  1. ^ Peterborough dedujo 19 puntos por realizar pagos irregulares a los jugadores.

Cuarta División

El Luton Town ganó la Cuarta División y ascendió junto con el Barnsley , el Hartlepools United y el Crewe Alexandra . Los cuatro últimos clubes se vieron obligados a solicitar la reelección para la Football League, como es habitual; sin embargo, lo más inusual fue que el Port Vale también tuvo que solicitar la reelección, como resultado de irregularidades financieras. Al final, los cinco clubes fueron reelegidos.

Notas:
  1. ^ A pesar de terminar 18º, Port Vale se vio obligado a afrontar el proceso de reelección tras haber sido expulsado al final de la temporada, como consecuencia de irregularidades financieras.

Máximos goleadores

Fútbol europeo

El Manchester United se convirtió en el primer equipo inglés en ganar la Copa de Europa al vencer al Benfica por 4-1 en la prórroga de la final en el estadio de Wembley . Bobby Charlton (2), George Best y Brian Kidd marcaron los goles. El entrenador Matt Busby fue nombrado caballero ese año por sus logros.

El Leeds United llegó a la final de la Copa de Ferias tras vencer al Dundee escocés . Eddie Gray marcó el gol decisivo en el partido de vuelta para asegurar una victoria global de 2-1. En la final , que no se completó hasta septiembre de 1968, el Leeds derrotó al Ferencváros por 1-0 en el global.