Copa FA 1955-56

La FA Cup 1955-56 fue la 75.ª edición de la competición de fútbol más antigua del mundo, la FA Cup . El Manchester City ganó la competición al vencer al Birmingham City por 3-1 en la final en Wembley , Londres .

Los partidos se programaban para jugarse en el estadio del equipo nombrado en primer lugar en la fecha especificada para cada ronda, que siempre era un sábado. Si los resultados estaban empatados después de que se hubieran jugado los 90 minutos, se jugaría un partido de repetición en el estadio del segundo equipo nombrado más tarde esa misma semana. Si el partido repetido terminaba en empate, se celebrarían más partidos de repetición en sedes neutrales hasta que se determinara un ganador. Si los resultados estaban empatados después de que se hubieran jugado los 90 minutos en un partido de repetición, se jugaría un período de 30 minutos de tiempo extra .

Calendario

Primera ronda propiamente dicha

En esta etapa, los 48 clubes de la Tercera División Norte y la Tercera División Sur se unieron a los 30 clubes no pertenecientes a la liga que pasaron las rondas clasificatorias, además de que Bishop Auckland y Hendon recibieron pases directos a esta ronda.

Los partidos se jugaron el sábado 19 de noviembre de 1955. Siete partidos terminaron en empate y la repetición se jugó más tarde esa semana. Dos empates necesitaron una segunda repetición, que tuvo lugar el lunes siguiente, 28 de noviembre de 1955.

Segunda ronda propiamente dicha

Los partidos se jugaron el sábado 10 de diciembre de 1955. Siete partidos terminaron empatados y los partidos de repetición se disputaron más tarde esa semana.

Tercera ronda propiamente dicha

Esta ronda fue la primera en la que participaron los 44 equipos de Segunda División y Primera División (la máxima categoría). Los partidos estaban previstos para el sábado 7 de enero de 1956, aunque cuatro de ellos se aplazaron hasta más tarde esa semana debido al mal tiempo. Cuatro partidos terminaron en empate y los partidos de desempate se disputaron más tarde esa semana.

Cuarta ronda propiamente dicha

Los partidos se jugaron el sábado 28 de enero de 1956. Cuatro partidos terminaron en empate, tres de los cuales se resolvieron en un único desempate. El cuarto, entre el Burnley y el Chelsea , se decidió finalmente a favor del Chelsea en el cuarto desempate, jugado 18 días después de la fecha del desempate original.

Quinta ronda propiamente dicha

Los partidos se jugaron el sábado 18 de febrero de 1956. Tres partidos terminaron empatados y los partidos de repetición se disputaron más tarde esa semana.

Asistencia: 65.107

La final se disputó el sábado 5 de mayo de 1956 en Wembley y terminó 3-1, con goles de Joe Hayes , Bobby Johnstone y Jack Dyson para el Manchester City y Noel Kinsey para el Birmingham City. La asistencia fue de 100.000 espectadores. El partido es recordado por un incidente en el que el portero del Manchester City, Bert Trautmann, sufrió una lesión en el cuello al lanzarse a los pies del atacante del Birmingham, Peter Murphy ; terminó el partido con un dolor considerable y un examen posterior descubrió que se había roto un hueso del cuello.