Gran Premio de Francia de 1923

El Gran Premio de Francia de 1923 (formalmente XVII Grand Prix de l'Automobile Club de France ) fue una carrera de motor de Gran Premio celebrada en Tours el 2 de julio de 1923. La carrera se disputó a lo largo de 35 vueltas al circuito de 22,83 km para una distancia total de poco menos de 800 km y fue ganada por Henry Segrave conduciendo un Sunbeam . Esta carrera es notable por ser la primera Grand Épreuve en ser ganada por un piloto o un coche británico. La carrera también contó con varias tecnologías nuevas e innovadoras, incluida la primera aparición de supercargadores y motores V12 en carreras de Gran Premio. [1]

Entradas

Cuatro fabricantes franceses participaron en el Gran Premio de 1923. Con sede en Tours, Rolland-Pilain inscribió tres coches, dos de los cuales eran versiones mejoradas de los ocho cilindros en línea que compitieron en 1922 y el tercero era uno de los chasis del año anterior equipado con un nuevo seis cilindros en línea que iba a ser conducido por Jules Goux , pero no tomó la salida. [1] Bugatti inscribió su nuevo modelo Tank de gran estela basado en el Type 30, con una carrocería envolvente. Si bien esto proporcionó una eficiencia aerodinámica superior, la carrocería bloqueó la vista de los conductores de sus neumáticos, y los coches también se vieron obstaculizados por una distancia entre ejes corta y un ancho de vía estrecho en el circuito rápido, sinuoso y lleno de baches. [1] Voisin inscribió cuatro coches que también presentaban carrocerías aerodinámicas, pero con las ruedas delanteras expuestas, y una innovadora carrocería semimonocasco . [1] Finalmente, hubo un Delage con un solo motor V12 que presentaba un diseño de carrocería y chasis convencionales, pero el motor aún se estaba desarrollando, por lo que fue sorprendente en ese momento que llegara. [1]

Sólo otros dos fabricantes presentaron equipos en 1923. El equipo británico Sunbeam presentó tres coches basados ​​muy de cerca en los Fiat 804 que ganaron en 1922. [1] La propia Fiat (de Italia), que fue la última en llegar al circuito, presentó un equipo de tres coches completamente nuevos que presentaban, por primera vez en las carreras de Gran Premio, motores de ocho cilindros en línea sobrealimentados. [1]

Informe

La carrera comenzó con una salida en línea con René Thomas en el Delage y Kenelm Lee Guinness en un Sunbeam en la primera fila (el orden se determinó por sorteo). Inmediatamente después de la salida, desde la segunda fila, el piloto de Fiat Pietro Bordino adelantó primero a Guinness y luego a Thomas para tomar la delantera, completando su primera vuelta en 9 minutos y 45 segundos, más rápido que cualquier otro piloto en los entrenamientos, y ya tenía una ventaja de 41 segundos sobre Guinness, seguido a cierta distancia por un grupo cerrado en el orden Thomas, Enrico Giaccone (Fiat), Carlo Salamano (Fiat), Segrave (Sunbeam), Albert Divo (Sunbeam), Albert Guyot (Rolland-Pilain) y Ernest Friderich (Bugatti). [1] [2]

El sobrecalentamiento hizo que Thomas se quedara atrás, mientras que los otros dos Fiats subieron al tercer y cuarto lugar. Segrave también se quedó atrás durante su tercera vuelta debido a un embrague patinando, un problema que existía incluso para el inicio de la carrera debido a un pedal de embrague mal ajustado. Divo comenzó a desafiar a los Fiats, arrebatando el segundo lugar a Salamano en su cuarta vuelta. Guyot también avanzó en el campo, alcanzando el sexto lugar en su cuarta vuelta después de haber superado a Segrave. Bordino continuó presionando, aumentando su ventaja sobre Guinness a casi cuatro minutos al comienzo de la octava vuelta, quien a su vez había seguido aumentando la brecha con los otros dos Fiats. Sin embargo, en la octava vuelta, Bordino sufrió una falla en el supercargador, que se cree que fue causada por la gran cantidad de piedras y otros escombros en el circuito de Tours. Esto le dio a Guinness una ventaja saludable. No mucho después, Thomas retiró el Delage, del que no se esperaba que rindiera bien durante mucho tiempo debido a que era un diseño no desarrollado. [1] [2]

Con Guinness en cabeza, los esfuerzos de Divo por atrapar a los Fiats habían agotado a su mecánico, obligándolo a detenerse para que lo reemplazaran. Esto permitió a Guyot alcanzar el cuarto lugar, desafiando las bajas expectativas iniciales para los Rolland-Pilains locales. Al final de la vuelta 11, Segrave hizo una parada en boxes programada. Su ventaja fue suficiente para reincorporarse a la carrera todavía en primer lugar, pero Giaccone estaba muy cerca. Giaccone tomó el primer lugar durante la vuelta 12, y los problemas de embrague en el auto de Guinness lo hicieron retroceder hasta el sexto lugar en la vuelta 15, con el orden entonces siendo Giaccone, Salamano, Divo, Guyot, Segrave, Guinness, Freidrich, con Henri Rougier en octavo lugar en el Voisin mejor ubicado. [1] [2]

Segrave había comenzado a remontar posiciones: el efecto del pedal del embrague había desaparecido y pudo adelantar a Guyot, que iba perdiendo velocidad. Al final de la vuelta 16, ambos Fiat entraron en boxes. Giaccone tuvo dificultades para arrancar, su coche sonaba áspero y se retiró tras completar una vuelta más con problemas de sobrealimentación similares a los de Bordino. Salamano mantuvo el primer puesto, pero rápidamente perdió terreno ante Divo, que se hizo con el primer puesto en la vuelta 20. Sin embargo, esto duró poco, ya que Salamano recuperó el liderato en la vuelta 23, acumulando una ventaja de más de cuatro minutos al final de la vuelta 30 sobre Divo y Segrave, con Guinness manteniendo al Sunbeam 2-3-4 a casi 30 minutos del líder, y menos de tres minutos por delante de Freidrich en el único Bugatti restante. La carrera de Guyot había terminado después de 28 vueltas, retirándose mientras ocupaba el cuarto lugar y lo que eventualmente podría haber sido una posición de podio. André Lefêbvre se encontraba 40 minutos por detrás de Freidrich en el único Voisin restante. [1] [2]

Divo se detuvo a repostar al final de la vuelta 30, pero se le atascó el tapón del depósito. Tras perder más de 15 minutos intentando solucionar el problema, decidió continuar con sólo el depósito de reserva, lo que le obligó a parar en cada vuelta para cargar más combustible. Casi al mismo tiempo, Divo se puso en marcha de nuevo, y a falta de dos vueltas para el final, Salamano no pasó por boxes cuando se esperaba, y el siguiente coche en pasar fue Segrave, que ahora estaba a sólo una vuelta de Salamano. Al final, el mecánico de Salamano apareció corriendo hacia boxes, con el coche aparentemente sin combustible a un par de millas de los boxes. Tras un desacuerdo con los oficiales sobre el uso de una bicicleta para volver al coche, el mecánico acabó partiendo a pie, sólo para descubrir que el problema del Fiat de Salamano era otro fallo del supercargador. Así que, con la carrera casi terminada, Sunbeam tenía un 1-2-3 en la mano cuando en su última vuelta, Guinness se paró en la horquilla de la Membrolle , lo que le costó más de dos minutos y permitió a Freidrich pasar al tercer puesto. Lefêbvre fue el último en terminar, casi 50 minutos detrás del cuarto clasificado, Guinness. [1] [2]

Inicio de la carrera.
El ganador Henry Segrave con su Sunbeam .
Segundo puesto Albert Divo , también con un Sunbeam .

1. ^ abcdefghijklm Hodges, David (1967). El Gran Premio de Francia . Págs. 65–70.
  2. ^ abcde Court, William (1988). Poder y gloria, volumen 1. págs. 121-125. ISBN 1852601841.
  3. ^ Darren Galpin. «Grandes Premios de 1923, página de información de GEL Motorsport». Archivado desde el original el 29 de octubre de 2008. Consultado el 18 de marzo de 2009 .
  4. ^ "Gran Premio de Francia de 1923". Base de datos de la revista Motor Sport . Consultado el 26 de enero de 2019 .