Final de la Copa FA de 1910

La final de la FA Cup de 1910 fue la 39.ª final de la FA Cup . La disputaron Barnsley y Newcastle United . Se necesitaron dos partidos para determinar un ganador. El primero tuvo lugar en Crystal Palace, en el sur de Londres, el 23 de abril de 1910 y el segundo el 28 de abril en Goodison Park , en Liverpool.

Camino a la final

[2]

Resumen del partido

El partido fue muy disputado, y el Manchester Guardian comentó que el Barnsley jugó "un hombre por el hombre, otro por el balón". [3] El Barnsley tuvo el mejor juego durante la primera mitad. [3] El Barnsley jugó un juego simple basado en pases largos y bajos al espacio combinados con carreras individuales con regates que el Newcastle encontró difícil de contrarrestar. El Barnsley anotó 10 minutos antes del descanso. Bartrop recibió un pase de los defensas del Barnsley y corrió por el campo, superó a McWilliam y pateó el balón hacia la boca de la portería del Newcastle. Lillycrop, que se lanzó hacia adelante, intentó marcar, pero no atrapó el balón. Parecía que el Barnsley había perdido su oportunidad, pero Tufnell, el delantero interior izquierdo, logró tocar el balón con la punta del pie y lo metió en la red. [3] Después del descanso, el Barnsley se replegó y defendió, pero no fue hasta los últimos 15 minutos que el Newcastle pudo montar un ataque efectivo. Abandonaron lo que el corresponsal del Guardian caracterizó como su fútbol "inteligente" y se enfrentaron al Barnsley corriendo hacia ellos. Shepherd tuvo un gol anulado aparentemente por fuera de juego. [4] Rutherford finalmente anotó para Newcastle con un cabezazo 8 minutos antes del final del tiempo reglamentario. Veitch lideró más ataques, pero los defensas de Barnsley los contuvieron. Downs en particular fue muy efectivo con la cabeza y los pies. [3] [4]

El partido terminó 1-1.

El corresponsal del Times se mostró muy decepcionado con el partido y consideró que el resultado de 1-0 fue justo. [4] El Guardian se mostró mucho más entusiasmado con el partido y, en particular, con el juego de Barnsley y consideró que deberían haber ganado. [3]

El equipo de Barnsley fue invitado a la Alhambra, donde se mostraron escenas del partido. [4]

Palacio de cristal
Asistencia: 77.747
Árbitro: JT Ibbotson

Resumen de la repetición

El partido de desempate se celebró en Goodison Park, el estadio del Everton . El Manchester Guardian consideró que esto era injusto para el Barnsley, ya que habían dejado al Everton fuera de la FA Cup tras una semifinal muy disputada que también tuvo que repetirse y, como resultado, los aficionados locales difícilmente serían neutrales. [3] A pesar de la fuerte lluvia, una gran multitud emocionada se presentó a ver el partido y se desbordó en el campo antes del inicio del partido, pero tuvieron que ser contenidos por la policía montada (entre 200 y 300 personas también invadieron el campo durante el partido, pero no interfirieron en el juego). Jack Carr reemplazó a Tony Whiston, lesionado, en la defensa del Newcastle. El campo estaba muy pesado después de la lluvia, pero, no obstante, el juego fue rápido y emocionante. [5]

El equipo de Newcastle mejoró considerablemente. Los defensas centrales sostuvieron la línea de ataque del Barnsley durante todo el partido. La defensa también mejoró, con Carr jugando mucho mejor que Whiston. Lawrence en la portería tuvo problemas solo una vez, cuando lo sacaron de su línea y se vio obligado a lanzarse para salvar el avance de Bartrop. [5]

La línea de ataque del Newcastle también mejoró. Recibieron buenos pases de los medios y los aprovecharon. Wilson y Higgins en la banda izquierda hicieron la mayor parte del trabajo en la primera mitad, Rutherford y Howie en la derecha en la segunda mitad. Newcastle podría haber marcado varias veces en la primera mitad, pero ambos goles llegaron en la segunda, el segundo de penalti, ambos anotados por Shepherd. [5]

Barnsley jugó su partido duro y rudo, pero fue derrotado por un rejuvenecido equipo de Newcastle que, a pesar del terreno pesado y húmedo, jugó un juego mixto combinando pases largos con regates y carreras hacia adelante.

La Copa fue entregada por Lord Derby y las medallas por la alcaldesa de Liverpool. El diputado por Barnsley, Sr. FE Smith KCMP, agradeció a los participantes. Los discursos fueron en gran parte ahogados por los vítores de la multitud que ocupaba la mayor parte del campo. [5]

Detalles de la repetición

Parque Goodison
Asistencia: 60.000

Reglas de partidos y repeticiones

Legado

Un folleto de recuerdo producido para el partido se vendió por 3.000 libras en una subasta en septiembre de 2008. [6]

1. ^ abcdef «1887-1911-Los comienzos». Barnsley FC Archivado desde el original el 3 de marzo de 2008. Consultado el 27 de junio de 2008 .
  2. ^ "fa-cupfinals.co.uk". fa-cupfinals.co.uk . Archivado desde el original el 24 de junio de 2008 . Consultado el 24 de junio de 2008 .
  3. ^ abcdef "La final de la Copa". Manchester Guardian . 25 de abril de 1910. pág. 10.
  4. ^ abcd "La final de la Copa de la Asociación de Fútbol", The Times , 25 de abril de 1910
  5. ^ abcd "La Copa de la Asociación de Fútbol. Victoria del Newcastle United", The Times , 29 de abril de 1910
  6. ^ "Se vendió el folleto de la final de la Copa por 3.000 libras esterlinas". BBC News . 26 de septiembre de 2008. Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2008 . Consultado el 9 de noviembre de 2008 .