Tiro en los Juegos Olímpicos de Verano de 2008

Las competiciones de tiro de los Juegos Olímpicos de Verano de 2008 en Pekín se celebraron del 9 al 17 de agosto en el Salón de Tiro de Pekín (pruebas de rifle y pistola) y en el Campo de Tiro de Tiro al Plato de Pekín (pruebas de escopeta). De las quince pruebas, el país anfitrión ganó cinco.

Los aspectos más destacados incluyeron:

El deporte también enfrentó su primer caso importante de dopaje , cuando Kim Jong-su de Corea del Norte fue despojado de sus medallas en pistola de 50 metros y pistola de aire a 10 metros después de dar positivo por propranolol , un betabloqueante que algunos artistas usan para reducir el miedo escénico y algunos cirujanos usan para reducir los temblores de las manos durante las operaciones. [3]

Eventos

Se entregaron 15 juegos de medallas en los siguientes eventos:

Un CON puede inscribir hasta dos atletas en todas las pruebas, excepto en las pruebas de foso y skeet femenino, en las que puede inscribir solo a un atleta. Solo los atletas que alcancen la Puntuación Mínima de Calificación (MQS) pueden participar en los Juegos Olímpicos. Un atleta puede lograr solo una plaza de cupo para su CON en cualquier prueba. Si un tirador que ya ha ganado una plaza de cupo en cualquier prueba obtiene una plaza de cupo en una prueba de clasificación, la plaza de cupo se otorgará al CON del siguiente tirador en la clasificación.

Calificación

Las plazas de cupo son las siguientes:

*Nota: también habrá 10 plazas por invitación y 14 plazas por cupo universal.

Programa del evento

Todas las horas son hora estándar de China ( UTC+8 )

Resumen de medallas

Tabla de medallas

*   Nación anfitriona ( China )

Eventos masculinos

Los ganadores de medallas en skeet masculino. De izquierda a derecha: Tore Brovold, Vincent Hancock, Anthony Terras

Kim Jong-su de Corea del Norte ganó originalmente la medalla de plata en pistola de 50 metros y el bronce en pistola de aire a 10 metros, pero fue descalificado después de dar positivo por propranolol .

Eventos femeninos

Nuevos records

Vincent Hancock en la final de skeet masculino, en la que consiguió la medalla de oro y estableció récords tanto en la clasificación como en la final.

1. ^ "Juegos Olímpicos 2008: Tiro | Deporte | The Guardian". TheGuardian.com .
  2. ^ "Los tiradores olímpicos se abrazan mientras sus países compiten", CNN, 10 de agosto de 2008
  3. ^ "Scientificamerican.com". Scientific American . Archivado desde el original el 20 de marzo de 2011. Consultado el 28 de febrero de 2010 .